«Особо не афишируя, тихой сапой эту работу выполняли»

Чтобы канализация Челнов работала, город устанавливает коллектор за 1,3 млрд рублей. 

Канализация - место, вызывающее стойкую ассоциацию с местом, где плохо пахнет. Если аварий на коллекторе (и пахучих последствий) нет, то обыватели даже не задумываются, что под землей проложены километры труб в два человеческих роста в диаметре.

При всем этом главный коллектор в полумиллионном городе - объект практически стратегический, аварии на котором могут привести к настоящей экологической катастрофе. Канализация автограда была введена в эксплуатацию в 1974 году. За 45 лет сети порядком поизносились - в 2016 году изношенность составляла более 40%. Сегодня журналистам показали, как проводят капитальный ремонт канализационного коллектора города.

- Разрушение железобетона, первичной арматуры, пошли разрушения дальше. Если бы мы в таком состоянии дальше эксплуатировали, если бы таких возможностей не было, то к 2023 году, это буквально через четыре года, износ составлял бы более 80%. К 2026 году - 100%. Коллектор было бы невозможно эксплуатировать, - рассказал мэр Челнов Наиль Магдеев

Привести в порядок канализацию города - совсем не то же самое, что заменить трубу у одного жилого дома. Протяженность коллектора - порядка 17,9 км, более 13 км - железобетонные трубы диаметром 2,5-3 метра, около 4,8 км - стальные трубы по 1,4 метра. Ремонт подобного объекта - дорогостоящая затея, но Челнам удалось приступить к нему без привлечения муниципальных, республиканских или федеральных средств - сумму примерно 1,3 млрд рублей городу предоставил Международный банк реконструкции и развития.

- Когда город защищал свой проект, основным аспектом стало то, что необходимо было избежать аварийных ситуаций, когда происходят прорывы. Потому что прорывы такого рода - это экологическая катастрофа для любого города. Если до этого заменяли только самые изношенные участки коллектора, то реализация этого проекта фактически позволяет обновить весь коллектор, - рассказала старший координатор проектов городского развития МБРР Татьяна Шадрунова.

Точную стоимость проекта уточнить сейчас достаточно сложно. Цена будет известна после завершения работ, которые запланированы на 2020 год. Играют роль и колебания курса - МБРР - структура международная. Всего за финансирование от банка боролось 10 городов, Челнам же это удалось из-за хорошей репутации по реализации многих других проектов программ федерального правительства.

- Особо не афишируя, тихой сапой эту работу выполняли. Вы о ней и не знали, наверное. Город спал спокойно. Огромная работа проведена на ближайшие 50 лет. Огромный канализационный коллектор, сложное инженерное сооружение, которое требует больших финансовых затрат, - отметил Магдеев.

Шадрунова, первый раз посетившая Челны, отметила, что город «очень чистый, приятный и очень живой».

- Всегда чувствуется атмосфера в городе, депрессии какой-то нет. Чистые улицы, в хорошем состоянии дороги. Надеемся, что жителям приятно жить в городе, а проект позволит наслаждаться им и развивать его, строить новые микрорайоны, обладая запасом прочности на будущее, - говорит собеседница.

Порадовало представителя МБРР и положение дел на площадке. Хотя челнинцы довольно часто жалуются на технику, которая разносит грязь со строительных объектов, тут этого постарались избежать, уложив специальные панели, которые защищают траву, вокруг территории - нетронутые зеленые насаждения. По международным стандартам трудятся и рабочие - все пристегнуты к стенам специальными ремнями, чтобы случайно не упасть в коллектор, на лицах маски.

Показали гостям и то, как проходит процесс ремонта. Огромный кусок трубы, на первый взгляд, сделанный из толстой резины, краном опустили в квадратную яму, где была вскрыта часть коллектора. На конце трубы оказалась резьба. При помощи крана отрезок будущего коллектора буквально навинтили на другой кусок, а затем протолкнули внутрь старого бетонного основания, освободив место для продолжения работы. На все про все ушло менее пяти минут.

Как рассказала Шадрунова, ранее в канализации были установлены бетонные трубы, но они со временем вымываются. Новые к подобным воздействиям устойчивы, поэтому вероятность прорывов близка к нулю.

Международный банк реконструкции и развития - созданная в 1944 году организация глобального развития, принадлежащая 189 странам-членам. Крупнейший банк развития мира. Совместно с МАР - фондом для беднейших стран - является основой Всемирного банка. Основной вид деятельности - предоставление займов, гарантий, продуктов управления рисками и консультационных услуг странам со средним уровнем дохода, а также наиболее кредитоспособным странам с низким уровнем дохода, осуществляет координацию мер реагирования на региональные и глобальные проблемы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ужас
Вы че туда cpете что ли!!!!
3
0
Ответить

Тимур
нафига в итоге надо было афишировать. так бы и молчали, я щас в туалет не смогу нормально хватит.
0
0
Ответить

Автоградец
Человек самое страшное существо - реально все засрать может леса поля водоемы. УЖАС!!!!
0
0
Ответить

Ирек
реально огромная работ сделана иначе бы все в дерьме купались
0
0
Ответить

Саня
Главное чтоб лет через 5 все это не похерилось и мы не захлебнлись в собственных экскремнтах
0
0
Ответить

Хохол
На зяб их свозите или в сидоровку
0
0
Ответить

Внимательный
В 2016 году износ был более 40 проценто, но уже к 2023 году все бы износило на 80%, то есть почти в два раза. страно как-то..
0
0
Ответить

Кашель
Молодцы мужки. в это деле главное безопасность. сколько случаев было когда молодые парни по глупости или безалаберности в колодцах канализационных погибало
0
0
Ответить

Кит
Ну фукальная революция в челнах ну. Пришел крепкий хозяйственник
0
0
Ответить

Финансист
А как город будет отдавать эти 1,3 миллиарда? Банк же их не безвозмездно выдал, придется расплачиваться
0
0
Ответить

Внимательный
Ну и коллектор, по нему можно мини-метро пустить)))
0
0
Ответить

Злой
Если коллектор прорвет, в Челнах особо разницы не ощутят
0
0
Ответить

Градостроитель
Большое дело. Без канализационного стока в городе будет ад, как в европейских городах средневековья всякая зараза сразу наружу вылезет и людям от нее негде будет укрыться
0
0
Ответить

Зритель
Не люблю, когда хвалятся выполнением своих обязанностей. Но вроде все равно молодцы
0
0
Ответить

Народный контроль
Главное, чтобы рабочие соблюдали технику безопасности не только во время визита проверяющих
0
0
Ответить

Старик
Все это остатки советского прошлого, когда из-за отсутствия технологий делалось как быстрее и дешевле. Там не думали на десятилетия вперед
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite