Денежный перевод вылетел в трубу

Из-за проволочек Сбербанка и MoneyGram жительница Казани лишилась денег с квартирой. 

Жительница Казани Гузель Анварова решила переехать в Санкт-Петербург и купить там квартиру. Женщина была ограничена в средствах и потому хотела вступить в долевое строительство. Ей приглянулся строящийся в городе на Неве жилой комплекс. Воспользовавшись сервисом «Авито», она нашла у перекупщика наиболее подходящий для себя вариант, который устраивал по цене и площади. 

Гузель связалась с владельцем, который оказался турком. Они вроде как обо всем договорились, оставалась одна формальность - подтверждение платежеспособности. Казалось бы, стандартная процедура, да и продавца понять можно - не хочется из теплой страны просто так дергаться (да и не просто так тоже не хочется). Именно поэтому никаких подозрений у Гузель не возникло, ведь она всего лишь должна была перевести деньги в Турцию любому своему получателю и доказать факт совершения перевода фотографией. 

Покупательница (а далее - потерпевшая) совершила серию (потому что за один раз такую сумму перевести было нельзя) денежных переводов в общей сложности примерно на 20 000 $ (1 281 000 рублей) на имя своего отца через систему MoneyGram, которая предоставляется ПАО «Сбербанк». Перевод был выполнен из отделения Сбербанка, находящегося в Санкт-Петербурге по адресу Новосмоленская, 1. 

Как и договаривались, Гузель отправила продавцу фотографии совершенных транзакций, предварительно «замазав» все свои личные данные, имя получателя, номера лицевых счетов и прочие подробности. Согласно договору MoneyGram при оформлении транша (на этом, кстати, акцентировал внимание Сбербанк) деньги можно вернуть в течение 45 дней со дня оформления операции (если их по каким-то причинам не смог снять получатель). Поэтому после совершения всех необходимых операций Гузель обратилась в Сбербанк с просьбой вернуть деньги. 

Каково же было удивление женщины, когда ей ответили отказом, так как деньги уже были сняты. Гузель утверждает, что тех, кто это сделал, она не знает. И вот тут начинают раскрываться странные необъяснимые подробности. По очевидным правилам, прописанным в договоре, никто, кроме получателя, не может снять деньги. Но отец Гузель в это время вообще не выезжал за пределы России, соответственно, никак не мог получить отправленную сумму в Турции. Более того, каждому переводу присваивается индивидуальный идентификационный номер, который отправитель лично сообщает второй стороне, и только по нему можно получить деньги. Гузель заявляет, что никому этого номера не сообщала, потому что вся история с переводом изначально нужна была лишь для того, чтобы показать серьезность намерений в покупке квартиры. 

Дальше - больше. В Сбербанке Гузель посоветовали обратиться напрямую в службу MoneyGram. В свою очередь в этой компании «отфутболили» обратно в кредитную организацию. После долгих разбирательств по телефону горячей линии жительнице Казани заявили, что её данные в базе отсутствуют. В то же время контрольные номера, присвоенные переводам Гузель, вообще не идентифицируются, как будто этих финансовых операций и вовсе не было. При этом никто не разъясняет потерпевшей, как такая ситуация вообще могла произойти. 

В итоге Гузель Анварова обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В ходе следствия выяснилось, что деньги сняли некие Ещенко и Завравливас, которых отправитель, естественно, не знает. К проверке подключился даже Интерпол, который изъял переписку потерпевшей с «продавцом квартиры». Однако, несмотря на все старания женщины, в ходе многочисленных судебных разбирательств в возбуждении уголовного дела ей было отказано четыре раза. При этом юрист Сбербанка не может предоставить на суде копию договора с оригинальной подписью потерпевшей, в котором бы значились иные данные получателя (а не те, которые она заявляла изначально). 

- По фактам, изложенным в претензии клиентки, банком была проведена проверка. Клиентка была проинформирована о том, что банк не имеет возможности предоставить подтверждение по переводам MoneyGram. Согласно условиям Соглашения о сотрудничестве по международным денежным переводам, банк при проведении международных срочных денежных трансграничных переводов MoneyGram является только поставщиком услуг, - говорится в официальном ответе Сбербанка на запрос редакции.   

Таким образом, выходит, что финансовое учреждение не является оператором по переводу денег, а лишь предоставляет доступ к услугам системы, являясь своеобразным операционным центром, связующим звеном между MoneyGram и клиентами. За правильность выплаты перевода получателю Банк ответственности не несет.

- Этот вопрос явился предметом судебного разбирательства, в ходе которого судом первой инстанции полно и всесторонне изучены все материалы дела и по итогам рассмотрения отказано в удовлетворении иска клиента полностью, - добавляет представитель Сбербанка. 

Пороги всевозможных инстанций жительница Казани обивает уже три года, пытаясь вернуть накопления. Но никакого результата все эти попытки пока не приносят.

- Судья принял решение в пользу Сбербанка, потому что это Сбербанк, - отчаивается Гузель. - Очевидно, что человек, который занимается окончательным оформлением перевода, - мошенник. В последний момент, перед отправлением документов, он, видимо, вносит данные подельников - иначе это объяснить невозможно.

Следственные действия по этой истории проводятся по сей день. И жительница Казани не единственная пострадавшая от подобной схемы. За последние несколько лет из множества таких дел удалось выиграть только два. В одном из случаев победу одержала доктор юридических наук, потому что тягаться с юристами Сбербанка, для которых все двери открыты, простым смертным невозможно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Да у них все так. получал карту в СБ. девочка продаван вся такая расфуференная говорит: вот программы страховки есть у нас такая и такая. Вам какую подключить сейчас? Говорю: мне не надо. Скривила ротик и сделала такую рожу, как будто в соплю въехала рукой на перилке. Таких там большинство
2
0
Ответить

Злой
Пока люди будут небрежно обращаться со своими деньгами, мошенники будут жить безбедно
0
0
Ответить

Внимательный
Мутноватая история какая-то. Если она переводила деньги на счет отца, как кто-то мог подменить реквизиты? Может она все-таки не на отца перевела?
-1
0
Ответить

Легислатура
Пусть оспаривает решение об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре
0
0
Ответить

Бугага
Мдааа, проводить огромные суммы через электронные платежные системы, не зная человека, могут только наши люди) а потом у них все вокруг виноваты
-2
0
Ответить

Женщина
Если речь о подозрениях в адрес сотрудников Сбербанка, то зачем такой длинный заход про квартиру, про турка. Внимание сбивает капитально
5
0
Ответить

Угу
@Женщина Вот вот, тоже подумал сначала, что турок подозревается этот. Или что-то недопонял и так и есть?
0
0
Ответить

Зритель
Пусть поторопится, а то скоро пройдет три года, а вместе с этим и срок исковой давности, раз уж уголовное дело возбуждать не хотят
1
0
Ответить

Речь
В позапрошлом году стала жертвой телефонных мошенников. Сумма списанная с карты сбера была конечно небольшой - 7 тысяч, но в течение двух суток банк все вернул по заявлению и даже ничего подтверждать не пришлось
1
0
Ответить

Финансист
Желание сэкономить особенно при крупных и важных приобретениях, очень часто оборачивается дополнительными расходами. Не зря пословица гласит - скупой платит дважды
1
0
Ответить

Шулер
Ну пусть возьмет в казанском отделении Сбера кредит миллиона на 2 и сбежит в Питер, никто ее искать не будет)))))))))))))
-2
0
Ответить

Святополк-Четвертинский
@Шулер Служба безопасности будет искать, потом сбер обратится в полицию. Не пишите глупостей
1
0
Ответить

Глеб
Ну, Ещенко и Завравливас известные же аферисты. Че от них ожидать
0
0
Ответить

Кошмар
Вот так вот. Как хотят людей на бабарке крутят, чертовы капиталисты
0
0
Ответить

Кавказин
А доктор юридических наук интересно, как выиграл дело, может нужно с ним связаться.
1
0
Ответить

Штирлиц
Странный конечно способ подтвердить платежоспособность, очень мутный. Есть же куда более надежные и без перевода
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite