Челнинские энергетики стали живой историей

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 18:23 / 28 июня
6
Челнинские энергетики стали живой историей

В Набережных Челнах открыли стелу строителям Нижнекамской ГЭС.

Большое событие в Набережных Челнах напомнило о том, что думать, будто новая история автограда началась вместе с КАМАЗом, - ошибочный стереотип. Новый город здесь зародился вместе с Нижнекамской ГЭС. Улицу Гидростроителей возвели строители гидростанции. Потом был первый подземный переход. Потом - Почтамт. И первый дворец культуры, названный ДК «Энергетиков». Нижнекамскую ГЭС строили 23 года, проектировать начали еще раньше - в 1953-м. Поэтому история Нижнекамской ГЭС - это даже не страница, это отдельная книга, полноценный том славной истории Набережных Челнов. 

Сегодня строителям Нижнекамской ГЭС от 70 до 90 с лишним лет. КАМАЗ своим гигантизмом и влиянием на жизнь города заслонил, задвинул историю, роль и значение гидростанции на второй, даже на третий план. Точнее, так получилось из-за внимания всех и вся к заводу. По отношению к энергетикам-электрикам получилось несправедливо. Ветераны ГЭС это понимают как никто. Поэтому последние годы они боролись за знак, который застолбит в городе память о строителях ГЭС и будет привлекать внимание к её истории.

- Мы знаешь сколько бумаги исписали?! Сейчас какой год? 2019-й? А мы с 2014-го писали! - почти слово в слово говорят Герой Социалистического труда Радик Заляев, бывшие начальники АТХ-5 и АТХ-6 Владимир Сюткин и Виктор Нечаев, слесарь и сварщик Дмитрий Лимасов

Это же могут сказать и другие активные ветераны. Они бомбили письмами правительство республики, наседали на руководство родной материнской компании «Татэнерго». Добились. Стела в Челнах установлена. На пересечении улиц Гидростроителей и Ямашева, напротив бизнес-отеля «Татарстан».

- 12 миллионов рублей на неё ушло. Проектировали стелу в ООО «Реал». Строила компания «НижнекамскГЭСстрой». Работы начались в марте прошлого года, - рассказали генеральный директор АО «Татэнерго» Раузиль Хазиев и его заместитель Анатолий Краснов

Интересная деталь: внутрь стелы установлено самое настоящее рабочее колесо турбины. Оно стояло на Нижнекамской ГЭС и работало в воде. Его сняли, покрасили и сделали неотъемлемой частью монумента. Это колесо стало центром праздника открытия стелы. Оно было закрыто от глаз участников праздника светлой тканью. Его открытие и было открытием стелы.

Торжество провели скромно, но красиво. Напротив стелы вдоль зеленого газона - шатры. Во входах стоят молодые энергетики в одинаковой одежде и с ленточками через плечо. Участники открытия - уважаемые ветераны, почетные гости собираются в шатрах. Там яблоку негде упасть. Гости встречаются такие оригинальные, что нарочно не придумаешь. Вот очень пожилой мужчина в кепке с веселым, жизнерадостным лицом. Знакомимся. Он не энергетик и не строитель ГЭС. Он и не строитель КАМАЗа и не «камазовец». Кто он?

- Я Евгений Владимирович Щебланов. Сельскохозяйственный рабочий. В 1952 году самый молодой главный инженер МТС (машино-тракторной станции). МТС располагалась там внизу, напротив лесопарка, который потом ушел под воду. Вместе с местом, где была МТС, - представляется жизнерадостный дедушка. 

И рассказывает интересную историю, которая в его памяти и связалась со строительством ГЭС.

- В 1952-м гидростанция только проектировалась, здесь изыскания проводились, очень много земли бурили по обоим берегам. Смотрели-гадали устоит вообще здесь плотина или нет. У бурильщиков руководителем была женщина. Она пришла ко мне на МТС и говорит, мол, у нас бурильная машина стоит, для нее радиатор нужен. Я говорю: «А мне вода нужна! На станции 150 машин и тракторов, а воды нет, беда!». Она отвечает: «Пробурим!». За два дня пробурили. Скважина глубиной 22 метра, дебет (количество выкачиваемой воды) 3,5 кубометра в час. Более чем достаточно! Отдал я им радиатор. Без всяких бумаг.

Ценилась в Советском Союзе взаимовыручка. Умели люди находить выход из ситуации, умели работать.

- Что сейчас вспоминается? Грязь, слякоть и работа без выходных, без праздников. Грязь была по колено, в ней сапоги резиновые оставляли. Вынимаешь ногу - сапога нет! Руками его из грязи вытащишь, на ногу обуешь и дальше идешь, - рассказывают два старинных друга и коллеги Александр Сюткин и Виктор Нечаев. 

Во время строительства ГЭС Сюткин руководил автотранспортным хозяйством, чьи самосвалы возили бетон, а Нечаев - таким же хозяйством, чьи самосвалы возили сборный железобетон и металл. На строительстве ГЭС они «с нуля». Одного сюда «перевезли» с Красноярской ГЭС, другой прибыл сам с Западно-Сибирского металлургического завода. Имя как минимум одного из них уже увековечено на стене стелы.

- Мне по секрету сказали, что моё имя тоже здесь на стеле. Я автор единственной книги о строительстве Нижнекамской ГЭС. Про КАМАЗ много книг написано, а про ГЭС одна. Три года её писал. Алексей Алексеевич Быкадоров когда об этом узнал, очень обрадовался, – говорит Дмитрий Лимасов. 

На строительстве ГЭС он работал слесарем. Потом сварщиком-высотником. И таким сварщиком, что у него было свое личное клеймо. Выполнил работу и отчеканил «Лимасов». Так что имя свое Дмитрий Максимович увековечил (и много раз!) еще во время строительства гидростанции.

Алексей Алексеевич Быкадоров, бывший начальник СМУ-4, легендарный руководитель «Гидростроя», человек, которому на открытии стелы были благодарны все. И президент Татарстана Рустам Минниханов, который в своем слове поблагодарил Быкадорова за идею установить в городе стелу энергетикам. И генеральный директор АО «Татэнерго» Раузиль Хазиев. И все, кто строил ГЭС. И все, кто там сейчас работает. 

- У меня в жизни осталось две задачи. Добиться, чтобы поставили стелу, и решить, что делать с Нижнекамским гидроузлом, - однажды сказал Быкадоров журналисту KazanFirst. Это он задумал стелу и был вдохновителем, организатором борьбы за неё. И это Быкадоров вместе с молодым электриком, рабочим Нижнекамской ГЭС Альбертом Фагинбаевым (лидером молодежной организации гидростанции) стал автором самого торжественного момента праздника - они сняли покрывало с рабочего колеса стелы. Пуск в историю состоялся.

- Что я сейчас чувствую? Грусть. Вспоминается тяжелая работа, все годы строительства проплывают перед глазами, - сказал сразу после пуска стелы Алексей Быкадоров, чье имя тоже увековечено на ней. 

История иногда делает забавные гримасы. Строительство Нижнекамской ГЭС началось с изыскательских работ и проектирования в 1952-1953 годах. Работы по строительству стартовали в 1966-м и завершились в 1979-м. Решение о строительстве КАМАЗа в Набережных Челнах было принято в 1969-м. Объективно ГЭС много старше КАМАЗа. Но в этом году мы празднуем 50-летие завода и 40-летие ГЭС. Рустам Минниханов в своем слове на открытии сказал о том, что без Нижнекамской ГЭС не было бы у нас здесь ни КАМАЗа, ни Нижнекамскнефтехима, ни многих других предприятий. Раузиль Хазиев обратил внимание на то, что самая дешевая в «Татэнерго» электроэнергия с ГЭС является фактором, сдерживающим тарифы для населения и не только. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что благодаря ГЭС, в том числе, город крепко стоит на ногах в настоящем, помнит свое прошлое и уверенно смотрит в будущее. Но о Нижнекамской ГЭС пока еще написана всего лишь одна книга.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Рамиль Багавиев: Никогда не сидел только за учебниками, как ботаник

Автор фото: KazanFirst, kzn.ru, соцсети
Общество 13:39 / 28 июня
6
Рамиль Багавиев: Никогда не сидел только за учебниками, как ботаник

Школьник из Казани набрал на ЕГЭ 399 баллов, учась всю жизнь на татарском языке.

Цыплят считают по осени, а одаренных школьников - после ЕГЭ. В разгар выпускных по Казани, как молния, пронеслась новость о том, что некий ученик из татарской школы сдал четыре предмета ЕГЭ на 399 баллов. Героя зовут Рамиль Багавиев, ему 17 лет, и он правда обучался только на родном языке в татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани. Журналист KazanFirst встретилась с молодым человеком и расспросила его о подготовке к ЕГЭ, сложностях обучения на родном языке и несовершенстве системы национального образования.  

- Рамиль, расскажи нам, 11 лет учиться только на татарском языке - это очень сложно?

- Мне кажется, не каждый может осилить. Все-таки обучаемся мы на одном, а экзамен пишем на другом. Тем не менее это не должно вызвать особых трудностей. Потому что подготовка к сдаче экзамена на русском языке означает только уточнение некоторых терминов, пополнение словарного запаса. Достаточно знать, как переводится то или иное слово, как формулируется та или иная мысль на русском языке. Главное, понимать суть предмета.

- Так все-таки что учеников мотивирует продолжать обучение на татарском, заведомо зная, что наступит день, когда придется решать задачу или писать сочинение на русском? 

- Мне кажется, атмосфера. Ощущение комфорта подарило мне желание проучиться здесь все 11 лет. Я нисколько об этом не жалею. У меня тут очень много друзей, поддерживающих меня. Вдобавок ко всему, родной язык объединяет нас всех. Сейчас я чувствую себя частичкой маленькой семьи.

- Что в гимназии делают, чтобы между учениками царила такая дружба?

- Во многом это благодаря воспитательской работе. Регулярные линейки, на которых мы обсуждаем какие-то моменты, фестивали татарской народной песни, театральные фестивали. Все это помогает ученику понять, что он не один, мы все здесь собрались ради одной цели - это сохранение и приумножение богатства родного языка и культуры.

- Расскажи подробнее о том, как ты провел свои школьные годы. 

- Я никогда не сидел только за учебниками, как ботаник. Занимался не только научной деятельностью. Потому что мне нравится движение. Участвовал во всевозможных конкурсах - от конкурса чтецов до спортивных. 

- Какой предмет тебе был ближе всего?

- Математика. Мне нравится решать нестандартные задачки, поломать голову какими-то трудными вопросами. Это началось где-то с 6-го класса, с олимпиады. Решая задачи без всякой подготовки, у меня получилось дойти до республиканского этапа, стал призером. С этого момента стало понятно, что я больше склонен к естественным наукам, чем гуманитарным. Потом стал посещать математические кружки, пару раз съездил в профильные лагеря. Получил кучу полезной информации, которая пригождается мне не только при решении задач.

- А что с остальными предметами?

- Все хорошо, учился и по ним на одни пятерки. Мне кажется, если понимать математику, то к другим предметам можно легко найти все ключи. Математика - это ведь не только цифры. Она помогает думать, структурировать твоё мышление. Умение доказывать мысль, подтверждать свою позицию какими-то фактами важно и в других областях.

- Ты сдавал четыре предмета: математику, русский, информатику и физику. Какой оказался сложнее остальных?

- Изначально больше всего я переживал по проводу физики. Почему-то мне казалось, что я не все тонкости этого предмета знаю. Думал, я могу сам себя запутать. Поэтому сдавал ещё и информатику, чтобы выбор специальностей в дальнейшем был больше. Здесь уверенность была повыше, некоторое время я занимался олимпиадным программированием.

- Как ты готовился к таким сложным предметам, обучаясь только на татарском языке?

- То, что мы учимся в татарской гимназии, не означает, что мы постоянно только в татарской среде живем. Вокруг нас всегда был синтез культур. Мы часто говорим на русском, общаемся с другими национальностями. Я бы не сказал, что и в нашей гимназии все было только на татарском. Например, когда мы готовились к экзаменам, нам учителя определенные моменты объясняли на русском, чтобы мы смогли сдать ЕГЭ. Эта ситуация уже предрешена. Допустим, проходим новую тему по математике. Изучаем условие новой задачи, а учитель параллельно называет термины и на русском языке. Так и обучались на двух языках, нам было удобно. И это открывает множество возможностей.

- Представь ситуацию, как будто бы снова появилась возможность сдавать экзамены на родном языке. Как думаешь, сейчас оно нужно было бы? 

- Чтобы была какая-то перспектива сдавать экзамен на татарском, система образования должна быть целостной. То есть вот у нас есть татароязычные детсады, школы, а университетов нет. А ведь были, в 90-е. Конечно, если обучение на татарском только на одном этапе образования, то весь его смысл теряется, потому что дальше ты переходишь на русский язык. 

- Перед тобой как раз этот следующий этап русскоязычного образования. Ты не боишься растерять свой багаж знаний на родном языке? 

- Есть такой страх. Чтобы такого не случилось, нужно постоянно быть на связи с татарским сообществом. Ведь куда бы ни попали, татары есть везде. Также чтобы не забывать о своей культуре, придется читать больше татарских книг.

- Вернемся к школьной жизни.  Как думаешь, достаточно ли у нас в Казани, в республике мероприятий для татароязычных школьников? 

- Как по мне, их много, во всех поучаствовать даже не успеешь. Каждый может найти себе то, что по душе. Вы, наверное, хотите сказать о том, что большинство талантливых людей не остается в Казани. Но это зависит только от нас. Мне кажется, в Казани можно получить вполне достойное образование. Все зависит от человека. Если он не будет стараться, ни в Казани, ни в любом другом городе ему не удастся достичь успеха. А уж если человек полностью выкладывается в своей работе, он в любом случае получит желаемое. 

- Достаточно ли татарских школ и гимназий в Казани? 

- Не могу сказать определенно. Иногда, конечно, мне кажется, что гимназия, в которой абсолютно все предметы преподаются только на татарском языке, осталась только у нас. 

- Если откроют такую же гимназию, как у вас, там будет кому учиться? 

- Конечно, если такую откроют, то наша гимназия в первую очередь будет этому способствовать. Потому что мы не хотим остаться таким вот единственным оазисом. Хотим, чтобы сеть татарских гимназий развивалась. Мы первыми предложим свою помощь, чтобы открыть и другие учебные заведения. 

- Ты, наверное, тоже замечаешь, что в последние годы особенно часто звучат мысли о том, что татар пытаются как-то обделить, что наша нация, наш язык вымрут, школы закрываются. Что ты думаешь об этом? 

- Чтобы наш народ жил, нужно, каждому его представителю задать себе вопрос: желает ли он продолжения своей нации или ему все равно? Если он сможет на него ответить, если сможет понять себя, то мы придем к конкретному ответу. Но пока есть татароязычные проекты, мероприятия, образование, мы будем жить и развиваться. 

- Рамиль, ты уже определился с вузом?

- На самом деле с этим все сложно. Изначально я думал, что останусь в Казани, возможно, в КФУ. Все-таки с 9-го класса посещал малый университет, где внешкольную программу давали. Это очень помогло. Мне была важна среда, где такие же ребята, как и я, готовы показать себя, выйти на новый уровень. А после получения таких результатов я уже призадумался. Может, попробовать подать документы в другие города. Но и тут нужно учитывать очень много факторов. Понять, стоит ли ехать или лучше здесь остаться, взвесить все за и против. Я пока не могу обойтись без своих родных корней, родного языка. Но у меня есть ещё и приглашения в университеты. Я получил их ещё до того, как писал ЕГЭ, потому что стал призером одной из олимпиад. И вот это дало мне определенные льготы, по которым я могу поступить в КГЭУ и КАИ без вступительных испытаний. Вчера, кажется, звонили снова из КФУ, пригласили к ним.

- Ты рассказывал, что много раз участвовал в олимпиадах. Они все были на русском языке? 

- Были олимпиады по физике, по математике на татарском языке. 

- Получают ли их участники какие-нибудь поощрения? За призовое место на русскоязычной олимпиаде тебя готовы принять в университет без вступительных испытаний. А в случае с татарскими?

- К сожалению, нет. Вы правильно подметили. В этом плане нам уделяют недостаточно внимания. И организаторы, возможно, не видят каких-то перспектив. 

- Считаешь, что они есть? 

- Если бы в это были вложены какие-нибудь инвестиции, если бы нам удалось как-нибудь заинтересовать людей премиями, призами, то, конечно, люди потянулись бы.

- Хотел бы продолжить обучение в вузе на татарском языке? 

- Безусловно. Подход к одним и тем же вещам на разных языках по-новому раскрывает их. 

- Какие планы на будущее?

- Я надеюсь, будут ещё грандиозные свершения в моей жизни. Может быть, мне удастся сделать какое-нибудь научное открытие или осуществить гигантский проект, который поможет людям реализовать себя в области науки, математики и смежных областей. Хочется служить своему народу, принести какую-то пользу. А пока я планирую отдохнуть. Очень позитивно отношусь к проекту «Сэлэт». Хочу съездить на Билярский форум. 

- У тебя есть какие-нибудь пожелания старшеклассникам, которым ещё предстоит пройти через ЕГЭ?

- Не нужно зацикливаться только на одном жизненном испытании. ЕГЭ - это одна небольшая трудность. Вам сейчас кажется по-другому, но на самом деле это не так сильно решает вашу судьбу. Потому что вне зависимости от того, как сложится ваша жизнь, вас всегда будут окружать хорошие люди. Вы всегда сможете себя реализовать, нужно только желание. Ну а тем, кто хочет достойно выступить на экзамене, желаю успехов. Старайтесь. Этим летом, конечно, нужно отдохнуть, 12 месяцев на износ работать тоже не стоит. Подготовку можно начать с осени. А пока просто радуйтесь жизни. Такие счастливые моменты, как сейчас, вряд ли уже будут. И нельзя забывать, что результаты экзамена зависят от того, как человек старался, какие силы прикладывал к подготовке. Сомневаюсь, что сдать все предметы на высокие баллы можно, лишь открыв за день до экзамена случайный тест, выучив ответы и поняв, что на экзаменах тебе попалось то же самое.

КОММЕНТАРИИ (12)
Дамир
Самородок! Удивительно откуда такие берутся
1
ОТВЕТИТЬ
Витя
Главное чтоб теперь не уехал. Сначала в Москву, а потом за бугор
1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Пусть че хочет то и делает это его жизнь и она одна
3
Отвед
Скотчем примотать или родствеников в заложники взять?
0
Игнат
Шо забред вы несете. Парнишка хороший
1
Рустик
Уезжай из этоой безнаежнйо страны! Тут ловить нечего. К примеру в Финляндию, там тaтap очень много и уровень жизни высокий.
3
ОТВЕТИТЬ
Федька
Сразу такой отмазался, типа я не ботаник. ну ну)))
-1
ОТВЕТИТЬ
Привет с двойки!
Я тоже никогда не сидел за учебниками!
0
ОТВЕТИТЬ
Миль
Сегодня хорошие выпускники товар штучный. Кто больше предложит, туда и пойдет. и будет абсолютно прав. В КФУ сегодня больше пекутся о статьях в журналах, чем об образовательной деятельности. так что это уже не вуз. Пойдет в ту же Самару
1
ОТВЕТИТЬ
Юрий
Да любой советский школьник это егэ на раз два бы на сотку щелкнул
0
Булат
Егэ зло. Дети тупые становятся из-за него
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Вот только для таких как этот мальчик высшее образование и нужно оставить бесплатным. А то так и буду лезть в вышку те, кому лучше у станка стоять
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх