Александр Славутский: Театр — не бизнес, а вклад в духовность народа

Итоги Качаловского: 363 спектакля
Итоги Качаловского: 363 спектакля, два фестиваля, музей и 65 миллионов рублей.

Это был очень напряженный сезон, говорит директор и худрук Качаловского театра Александр Славутский. Он ознаменовался несколькими крупными событиями, среди которых особое внимание заслуживает долгожданный фестиваль. 

— Мы провели его на хорошем уровне — и на творческом, и на финансовом, — отмечает руководитель труппы. Трудно было бы оценить эту работу как-то иначе. Ведь бюджет мероприятия составил почти 10 млн рублей, а афиша больше месяца пестрила проверенными временем спектаклями-золотомасочниками, стоимость билетов на которые достигала нескольких тысяч. 

Александр Славутский: Театр - не бизнес, а вклад в духовность народа

С апреля по июнь фестивальная жизнь продолжилась проектом «Европа-Россия-Азия», на который собрались ведущие театральные коллективы всего континента. 

— Подобные мероприятия должны были научить понимать нашего зрителя тенденции развития российского репертуарного театра и что вообще в мире происходит, — говорит Славутский.

Помощник худрука Диляра Хусаинова добавляет, что важной составляющей была и образовательная часть для театральной общественности и собственных актеров. 

Кроме этих двух масштабных мероприятий прошло ещё одно значимое событие — внутри театра открыли музей. Теперь зрители могут одновременно изучать современное искусство, просматривая спектакли в зале, и богатую двухвековую историю качаловцев во время антракта среди выставленных экспонатов. Этот проект актеры реализовали собственными силами. Все витрины закупали сами, сами же их расставляли, подвели свет, художнику велели создать планшеты под афиши. Экспозицию обещают пополнять, ведь только в этом сезоне поступило 500 памятных предметов. 

Александр Славутский: Театр - не бизнес, а вклад в духовность народа

Пока что музей можно посетить бесплатно. Учитывая специфику своего контингента, а это, по словам Славутского, школьники, студенты, педагоги, инженеры и пенсионеры, в театре не спешат брать деньги за билеты. 

— Вообще, театральное искусство — это не бизнес. Это вклад в духовное составляющее людей. Поэтому я всегда говорю: вкладывать деньги в искусство — это вкладывать деньги в генофонд народа. На этом не надо зарабатывать, на этом надо привлекать людей, — подчеркивает принципиальную позицию труппы её руководитель.

Сезон у Качаловского выдался успешным не только с творческой стороны, но и экономической. Заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова провела сравнение двух аналогичных периодов по цифрам. Получилось, что в этом году театр заработал 65,5 млн рублей, а это на 10 млн больше, чем в прошлом; количество обслуженных гостей увеличилось на 3 тысячи и достигло 120 тысяч, а представленных спектаклей стало на 25 больше — теперь их 363. 

Александр Славутский: Театр - не бизнес, а вклад в духовность народа

Сейчас у сотрудников начинается время отпусков, но никто не забывает о предстоящем 229-м сезоне. Его качаловцы откроют 18 сентября «Женитьбой Фигаро». А в первой половине октября публике представят новую постановку по пьесе Евгения Шварца «Дракон».  

— Это очень сложное произведение. Спектакль не только по одной пьесе, но и по другим произведениям Шварца. Мы постарались показать философскую притчу, а не сказку. Меня всегда интересовала проблема личности и толпы. Для меня самый страшный дракон — это толпа. Это не гражданское общество, а та толпа, которая думает только о своем благополучии и никогда ничем не поделится, — рассуждает Славутский. 

Александр Славутский: Театр - не бизнес, а вклад в духовность народа

Пока же театр готовится к выступлениям на приближающемся чемпионате мира по рабочим профессиям WorldSkills. Также запланировано участие в 25-м юбилейном Фестивале русского искусства во Франции, международных фестивалях в Турции и на фестивале имени Горького в Нижнем Новгороде.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *