Александр Славутский: Театр - не бизнес, а вклад в духовность народа

Итоги Качаловского: 363 спектакля, два фестиваля, музей и 65 миллионов рублей. 

Это был очень напряженный сезон, говорит директор и худрук Качаловского театра Александр Славутский. Он ознаменовался несколькими крупными событиями, среди которых особое внимание заслуживает долгожданный фестиваль. 

- Мы провели его на хорошем уровне - и на творческом, и на финансовом, - отмечает руководитель труппы. Трудно было бы оценить эту работу как-то иначе. Ведь бюджет мероприятия составил почти 10 млн рублей, а афиша больше месяца пестрила проверенными временем спектаклями-золотомасочниками, стоимость билетов на которые достигала нескольких тысяч. 

С апреля по июнь фестивальная жизнь продолжилась проектом «Европа-Россия-Азия», на который собрались ведущие театральные коллективы всего континента. 

- Подобные мероприятия должны были научить понимать нашего зрителя тенденции развития российского репертуарного театра и что вообще в мире происходит, - говорит Славутский.

Помощник худрука Диляра Хусаинова добавляет, что важной составляющей была и образовательная часть для театральной общественности и собственных актеров. 

Кроме этих двух масштабных мероприятий прошло ещё одно значимое событие - внутри театра открыли музей. Теперь зрители могут одновременно изучать современное искусство, просматривая спектакли в зале, и богатую двухвековую историю качаловцев во время антракта среди выставленных экспонатов. Этот проект актеры реализовали собственными силами. Все витрины закупали сами, сами же их расставляли, подвели свет, художнику велели создать планшеты под афиши. Экспозицию обещают пополнять, ведь только в этом сезоне поступило 500 памятных предметов. 

Пока что музей можно посетить бесплатно. Учитывая специфику своего контингента, а это, по словам Славутского, школьники, студенты, педагоги, инженеры и пенсионеры, в театре не спешат брать деньги за билеты. 

- Вообще, театральное искусство - это не бизнес. Это вклад в духовное составляющее людей. Поэтому я всегда говорю: вкладывать деньги в искусство - это вкладывать деньги в генофонд народа. На этом не надо зарабатывать, на этом надо привлекать людей, - подчеркивает принципиальную позицию труппы её руководитель.

Сезон у Качаловского выдался успешным не только с творческой стороны, но и экономической. Заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова провела сравнение двух аналогичных периодов по цифрам. Получилось, что в этом году театр заработал 65,5 млн рублей, а это на 10 млн больше, чем в прошлом; количество обслуженных гостей увеличилось на 3 тысячи и достигло 120 тысяч, а представленных спектаклей стало на 25 больше - теперь их 363. 

Сейчас у сотрудников начинается время отпусков, но никто не забывает о предстоящем 229-м сезоне. Его качаловцы откроют 18 сентября «Женитьбой Фигаро». А в первой половине октября публике представят новую постановку по пьесе Евгения Шварца «Дракон».  

- Это очень сложное произведение. Спектакль не только по одной пьесе, но и по другим произведениям Шварца. Мы постарались показать философскую притчу, а не сказку. Меня всегда интересовала проблема личности и толпы. Для меня самый страшный дракон - это толпа. Это не гражданское общество, а та толпа, которая думает только о своем благополучии и никогда ничем не поделится, - рассуждает Славутский. 

Пока же театр готовится к выступлениям на приближающемся чемпионате мира по рабочим профессиям WorldSkills. Также запланировано участие в 25-м юбилейном Фестивале русского искусства во Франции, международных фестивалях в Турции и на фестивале имени Горького в Нижнем Новгороде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ларин
блин не разу в Качаловском театре не был. Есть смысл вообще идти?
0
0
Ответить

Ларину
@Ларин Думаю нет. Обычный местечковый балаган)
0
0
Ответить

Сталина БАД
Дракон Шварца очень крутое и глубокое произведение. К сожалению, до сих пор актуальное для наших дней
0
0
Ответить

Андрей
Ну, вот. Почему театр на лето закрывается и такк ходить некуда в этом колхозе.
0
0
Ответить

Граммар-наци
"спектаклями-золотомасочниками". Это сильно, конечно.
1
0
Ответить

Азат
С такими ценами на билета ещё б они дооды не увеличивали
1
0
Ответить

Рикша
Когда иммерсивные спектакли начнут делать на манер Анны Карениной???
0
0
Ответить

Жорик Мажорик
В наше время все деньги. и театр деньги и жизнь младенца - деньги и слеза ребенка - деньги
0
0
Ответить

Эдгар
Я на Американскую шлюху ходил. Страшная лажа и пошлятина
3
0
Ответить

Родитель
Были не раз на детских спектаклях в Качаловском. Пересматривали и Айболита, и Буратино - не потому что мы хотели, а потому что ребенок просился. А детей не обманешь) Спасибо!
0
0
Ответить

Ларин
С 1 июля в России запрещен ввоз многоместных праворульных автомобилей
0
0
Ответить

Ларин
К сожалению, до сих пор актуальное для наших дней @asasd
0
0
Ответить

Малай на белом барсе
Малай на белом барсе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite