Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях

Общество 08:12 / 3 июля
6
Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях

Марат Гирфанов вместо защиты интересов населения повышал тариф на тепло.

В Татарстане сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается территорией, где переплетены интересы властей, бизнеса и криминальных структур, имеющих покровителей в самых высоких кабинетах. При этом, по мнению многих посвященных в эту тематику людей, именно в ЖКХ можно по-быстрому заработать много денег.

Особый статус у крупнейших ресурсоснабжающих организаций республики, теплые отношения к ним чиновников, силовая поддержка при необходимости от правоохранительных органов. Примерно в таких реалиях живут компании на этом рынке. И ресурсоснабжающие организации зачастую пребывают в образе «овечек в волчьих шкурах», постоянно утверждая об устаревшей технической базе и отсутствии достаточных денег, они стремятся максимизировать собственные доходы, завышая тарифы независимо от того, как обстоит ситуация с финансами у потребителей их услуг. 

Через различные полулегальные возможности к денежному ручейку из карманов жителей республики в карманы руководителей и владельцев ресурсоснабжающих организаций пытаются присосаться и местные чиновники разного уровня. Опыт присутствия редакции KazanFirst последние три года при утверждении тарифов Госкомитетом РТ по тарифам показал, что до сих пор в республике живут откровенно нахальные традиции партнерства между чиновниками и энергетическими компаниями в деле манипуляции тарифами и лоббировании их интересов. 

Очередную схему, прокрученную муниципальным служащим самого высокого звена, а именно руководителем исполкома Альметьевского муниципального района Маратом Гирфановым (сегодня занимает должность заместителя, поскольку место главы исполкома до сентябрьских выборов занял новый будущий руководитель муниципалитета, - Ред.), выявили журналисты KazanFirst. 

По результатам проведенного анализа вскрылась занимательная схема заработка на жителях Альметьевска, реализованная Маратом Гирфановым в сотрудничестве с АО «АПТС» и ответственными работниками ПАО «Татнефть». Как выяснилось, будучи главой исполкома Альметьевского муниципального района, Гирфанов с 2015 года совмещал основную работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. Ещё раз обращаем внимание читателей - под носом многочисленных контролирующих, надзирающих и координирующих республиканских структур муниципальный служащий, руководящий одним из крупнейших районов Татарстана, входил в органы управления частной коммерческой организации, монопольно осуществляющей деятельность на территории, которой он управляет, как муниципальный служащий, при этом представляя интересы другой коммерческой организации.

Компания «Татнефть» - единственный владелец АО «Альметьевские тепловые сети». Организация занимается производством и передачей тепловой энергии, являясь единой теплоснабжающей конторой в Альметьевске. Практически 75% производимого тепла реализуется населению и чуть меньше 15% - бюджетным потребителям. Как следствие - тепловые сети должны поставлять жителям и бюджетникам тепло по тарифам, устанавливаемым профильным Госкомитетом. И тут проявляется прямая зависимость: чем выше будет тариф на тепло, тем больше заработает АО «АПТС». Главным оппонентом АПТС в этой борьбе является исполком Альметьевского района, который, представляя интересы местных жителей, по логике заинтересован максимально снизить платежи на тепло для населения. У чиновников по законодательству даже есть соответствующие инструменты, чтобы воплотить это в реальность. Исполком утверждает Схему теплоснабжения города, которую строго должна соблюдать единая теплоснабжающая организация. В Татарстане также предусмотрена процедура, когда при утверждении тарифа на тепло Госкомитет запрашивает согласование размера тарифа исполкомом муниципального района.

Но если очень хочется, всегда можно найти выгодное для всех сторон решение. И таковым стало избрание в июне 2015 года в Совет директоров АО «АПТС» руководителя исполкома Альметьевского района Марата Гирфанова. Учитывая, что стопроцентным собственником АПТС является ПАО «Татнефть», то выдвинут Гирфанов был собственником. Ещё раз обращаем внимание, что более 70% производимого АПТС тепла реализуется населению, а блюсти его интересы на местном уровне должны органы управления муниципалитета, в частности глава исполкома Марат Гирфанов. Но именно он и вошел в руководящий орган коммерческой организации. А исполком продолжал согласовывать Госкомитету по тарифам устанавливаемый размер тарифа на тепло в Альметьевске, ни разу не заявив о наличии «конфликта интересов». Здесь, чтобы подчеркнуть статус Гирфанова, необходимо напомнить, что когда в июне 2019 года тогдашний глава района Айрат Хайруллин сложил свои полномочия, премьер-министр республики Алексей Песошин, находясь в Альметьевске, сказал, что на время отсутствия руководителя практически вся власть будет находиться в руках Гирфанова. 

И уже не вызывает удивления, что с момента назначения Гирфанова в Совет директоров АПТС тарифы на тепло в Альметьевске стали стремительно расти. Уже в своей тарифной заявке на 2017 год АО «АПТС» смело решило перешагнуть стоимость тепла в 2 000 рублей за Гкал. К этому моменту тарифы на тепло в Альметьевске стали одними из самых дорогих в республике.

При упоминании названия АПТС у многих наших читателей в памяти сразу всплывут два скандала последних лет вокруг этой организации. Первый, когда в 2016 году в 58 многоквартирных домах Альметьевска стоимость горячей воды выросла в несколько раз и составила 440 рублей за кубометр. Произошло это буквально через семь месяцев после вхождения Гирфанова в Совет директоров АПТС. И второй - ситуация с уголовным преследованием одного из учредителей УК ООО «РУСЛО» Игоря Русалкина. Русалкин в Арбитражном суде РТ доказал, что жители некоторых многоквартирных домов Альметьевска переплатили АПТС за тепло 39,7 млн рублей. Именно на стороне ресурсоснабжающей организации в этом деле официально выступал Департамент жилищной политики и ЖКХ Альметьевска, который подчиняется Марату Гирфанову.


Читайте также: Жителей Альметьевска согрели приписками


С приходом Гирфанова в управление АПТС дела у компании шли хорошо. Организация активно реализовывала инвестиционную программу, под которую по согласованию с исполкомом Альметьевского района получила новый тариф на тепло. Все поступающие жалобы от жителей на проблемы с качеством и дорогим отоплением от разных министерств и ведомств возвращались в исполком муниципалитета, коим и руководил в свое основное рабочее время Гирфанов, и по его ответам выходило, что все эти проблемы не получали подтверждения.

Но в конце 2016 года из-за многочисленных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске. 

И результаты ошеломляют. Выясняется, что АО «АПТС» не исполнило часть мероприятий инвестиционной программы, деньги на которые уже были заложены в тарифе на тепло, показатели качества и надежности реализации инвестпрограммы требовали пересмотра. В итоге Госкомитет выявил, что стоимость услуги в 2015-2016 годах в Альметьевске была завышена без малого на 54 млн рублей.

Госкомитет по тарифам принимает решение исключить эту сумму из тарифа на тепло на 2017 год. Однако и здесь не обошлось без вмешательства исполкома Альметьевска, который обратился в республиканское ведомство с предложением не исключать всю сумму из тарифа АПТС за один 2017 год, а сделать это в два этапа из тарифа на 2017 и 2018 годы. Госкомитет с предложением исполкома Альметьевска согласился. С точки зрения лоббирования интереса «АПТС», конечно, Марат Гирфанов отлично справился с задачей минимизировать негативные последствия. Но с точки зрения жителей Альметьевска и иных потребителей сложилась ситуация, когда из-за действий «АПТС» и исполкома сначала альметьевцы переплатили из своих карманов за отопление, а затем продолжали переплачивать, но уже в меньшем размере. А АО «АПТС» просто пользовалось по своему усмотрению деньгами жителей. 

Альметьевск всегда считался территорией, находящейся под контролем компании «Татнефть». Руководители города и района работали в партнерстве с нефтяниками. Однако ситуация с участием Марата Гирфанова в органах управления АПТС - из ряда вон выходящая и однозначно противоречащая интересам местных жителей. Много примеров в республике, когда государственные и муниципальные служащие входят в органы управления государственных унитарных предприятий, компаний с госучастием, представляя интересы государства, но ситуации, когда руководитель исполнительного комитета муниципального района, участвуя в управлении бизнесом коммерческой организации, своими действиями наносит реальный ущерб населению, должны жестко пресекаться.

Отметим, что это не первая ситуация, когда Марат Гирфанов переступил через этические и моральные принципы муниципального служащего. В 2015 году Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции по результатам проведенных комплексных мероприятий выявила, что Гирфанов в 2012 году, пользуясь своим служебным положением, занимался выделением земельных участков своим многочисленным родственникам и знакомым на льготных условиях.

В связи с открывшимися обстоятельствами ещё раз свою актуальность показывает вопрос о кадровой политике в Татарстане. Так что жителям остается надеяться, что с приходом в Альметьевск нового главы района конкретно в описанном нами случае удастся решить проблему столкновения интересов. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (55)
Анвер
Какой в районах мрак творится
13
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Не во всех районах. В альметьевске слишком много денег для одного города. Очень надеюсь что новый мэр перетряхнет старую команду
8
Миляуша з.
Просто воровал в открытую и все, да? и всем наплевать было? Почему тогда он не в тюрьме до сих пор???? Закрыть его лет на 8! Все коттеджи-машины-яхты конфисковать. Потом пусть вон дворником работат
51
ОТВЕТИТЬ
Роза
Откупиться как пить дать. Наворовал на сто лет вперед уже
17
Имя или псевдоним
Ну наверное это только начало. Видимо у нового мэра задача: очистить город от прилипал
10
М.
Да сколько раз на него жаловались! Только толку нет! Само собой у него уж покровители есть и вряд ли глава района был не в курсе махинаций своего подчиненного!
37
ОТВЕТИТЬ
Гость
Сколько можно паразитировать на нефтяниках
7
ОТВЕТИТЬ
Абрау
Воровал миллионы и гуляет на свободе,супер! Почему не посадили?
34
ОТВЕТИТЬ
ford
Обычный прилипала-присоска который паразитирует на бизнесе. Зачем его Хайруллин держал только непонятно. Если тока в деле был. Тюрьма по нему плачет
19
ОТВЕТИТЬ
Знакум
Надеюсь новый глава разгонит этот гадюшник
11
ОТВЕТИТЬ
Кэт
А вы знаете нового главу? Ещё тот...никогда лучше он не будет.
9
Рикша
Лучше он, чем Шайдуллин или Нуриев
2
Олег
да он не местный ни разу. для него наш город банальной кормушкой был, плевал он на всех и вся
17
ОТВЕТИТЬ
Артур
уже 10 лет сидит в исполкоме че там делает не понятно. Гнать его в шею надо
20
ОТВЕТИТЬ
Битч
Смешная сумма, посмотрите таифовский ТГК-16, вот там миллиарды
11
ОТВЕТИТЬ
Радик
и никто не знал как будто что за махинации он проворачивает ой наивняк бляха-муха
18
ОТВЕТИТЬ
Возмущение народное
В нашем городе с тарифами вообще пипец творится! В некоторых домах куб горячей воды 400 рэ стоит! а то м 500! где эт видано!
18
ОТВЕТИТЬ
кур
40 лямов! Обалдеть! С кем то точно поделился. Умному объяснять не надо
14
ОТВЕТИТЬ
Петр
оставьте в покое Русалкина! Свобода ему и здоровье!
6
ОТВЕТИТЬ
За народом правда
Петруха с ним в одной лодке, чё его защищаешь?
5
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В республике люди в равной степени чувствуют себя и россиянами, и татарстанцами

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:36 / 3 июля
5
В республике люди в равной степени чувствуют себя и россиянами, и татарстанцами

Рост уровня национальной идентичности повышает степень толерантности.

В эти дни Казань принимает Конгресс антропологов и этнологов России. Открывало мероприятие ученых пленарное заседание. Его участники говорили, в том числе, о модели построения межнационального мира в Татарстане. Например, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов отметил республику как передовой регион в России, где успешно реализуется национальная политика, а вопрос сохранения стабильности среди многочисленных народов, проживающих тут, в приоритете у властей. 

Следом депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов обозначил ряд важных тем, обсуждения которых чиновники ожидают от ученых и экспертного сообщества: преподавание языков народов России в школах, интеграция в социум иностранных граждан, права и интересы малых коренных народов страны, а также предстоящая перепись населения в 2020 году. 

В свою очередь председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил, почему проводить подобное мероприятие, на которое съезжаются ученые и специалисты со всей России и ближнего зарубежья, важно именно в Казани. 

- На протяжении столетий столица нашей республики выступает связующим звеном в многообразных отношениях, которые существовали между Западом и Востоком. Татарстан объединил тюркские, славянские и финно-угорские народы, исламские и христианские цивилизационные и нравственные начала. Мы особенно гордимся тем, что из глубины веков берут свои истоки традиции толерантности и культурного плюрализма, доверия, уважения, чуткого понимания нужд и интересов друг друга, - заявил глава республиканского парламента. 

Мухаметшин ещё раз подчеркнул, что в Татарстане себя чувствуют комфортно десятки народов. 

- Это не только исторически сложившаяся традиция добрососедских отношений между диаспорами. В республике планомерно создавалась и укреплялась инфраструктура, способствующая самореализации культуры, языков, традиций народов Татарстана, - добавил руководитель Госсовета. 

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева рассказала, что в Татарстане сложилась такая ситуация, когда общероссийская идентичность (россиянин) мирно сосуществует с региональной (татарстанец) и между ними нет противостояния. 

- Российская идентичность многослойная, она сконструирована, - сказала Дробижева. Эксперт отметила, что идеологом этого процесса считается Валерий Тишков - научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России. 

Дробижева замечает, что для современной интерпретации общероссийской идентичности в стране и её укрепления имеет большую значимость деятельность президента страны Владимира Путина

- Когда глава государства в своих обращениях к Федеральному собранию стал употреблять термин «национальный» как термин, отражающий понятие нашей общероссийской гражданской идентичности, тогда она и получила своё оформление. В это же время вокруг гражданской идентичности шли острые дискуссии. Либералы нам говорили, что российской идентичности не может быть, потому что нет гражданского общества. Да, либеральная миссия именно эту идеологию укрепляла. Были ещё люди, которые переживали за свой народ, за свою идентичность и говорили, что она опасна, потому что у них были воспоминания из прошлого, где в отношении них были элементы политики ассимиляционной направленности. И это существовало не только в национальных республиках, но и среди русских, которые опасались, что русская идентичность может пострадать от нового определения общероссийской идентичности, - рассуждала Дробижева. 

Подводя итог своему выступлению, она заявила, что это время в России прошло и сейчас люди воспринимают общероссийскую идентичность без проблем. 

- В нашей стране российская идентичность не заменила этническую. С 2005 по 2015 год рост общероссийской идентичности был самым динамичным, - говорила Дробижева. Среди причин, способствующих этому, эксперт назвала события, связанные с воссоединением Крыма и сочинской Олимпиадой. 

В то же время эксперт замечает, что общероссийская идентичность совмещается с этнической. Для исследования этого процесса в Татарстане был проведен ряд социологических исследований. 

- Федеральное агентство по делам национальностей любит ставить вопрос перед человеком о том, кто он. Больше всего россиянин или татарстанец? Больше всего татарин или русский? Исследования в Татарстане показывают, что здесь люди себя в равной степени чувствуют и россиянами, и татарстанцами, - говорит Дробижева. В республике фиксируется более высокая степень распространения общероссийской идентичности, чем в среднем по стране. 

В заключение Леокадия Дробижева ответила на вопрос, почему вообще так важно отслеживать уровень общероссийской идентичности и укреплять её. Благодаря этому у людей растет степень толерантного отношения друг к другу. И именно это рождает у них чувство сопричастности к судьбе своей страны.

КОММЕНТАРИИ (5)
Санек
Очень сильные специалисты приехали
1
ОТВЕТИТЬ
Азат
до поры до времени повышает, а потом бум и все перестают уважать друг друга
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
россиянская единтичность заменит етническую только тогда, когда страной можно будет гордиться. Вот в СССР было понятие Советский человек и это было городостью быть им. а че чем гордитсья рассеянин, я хз
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
собрались балаболы. пошли бы лучше картошку окучивать
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
"В нашей стране российская идентичность не заменила этническую" Скоро заменит, не переживайте!
-2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх