Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях

Общество 08:12 / 3 июля
6
Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях

Марат Гирфанов вместо защиты интересов населения повышал тариф на тепло.

В Татарстане сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается территорией, где переплетены интересы властей, бизнеса и криминальных структур, имеющих покровителей в самых высоких кабинетах. При этом, по мнению многих посвященных в эту тематику людей, именно в ЖКХ можно по-быстрому заработать много денег.

Особый статус у крупнейших ресурсоснабжающих организаций республики, теплые отношения к ним чиновников, силовая поддержка при необходимости от правоохранительных органов. Примерно в таких реалиях живут компании на этом рынке. И ресурсоснабжающие организации зачастую пребывают в образе «овечек в волчьих шкурах», постоянно утверждая об устаревшей технической базе и отсутствии достаточных денег, они стремятся максимизировать собственные доходы, завышая тарифы независимо от того, как обстоит ситуация с финансами у потребителей их услуг. 

Через различные полулегальные возможности к денежному ручейку из карманов жителей республики в карманы руководителей и владельцев ресурсоснабжающих организаций пытаются присосаться и местные чиновники разного уровня. Опыт присутствия редакции KazanFirst последние три года при утверждении тарифов Госкомитетом РТ по тарифам показал, что до сих пор в республике живут откровенно нахальные традиции партнерства между чиновниками и энергетическими компаниями в деле манипуляции тарифами и лоббировании их интересов. 

Очередную схему, прокрученную муниципальным служащим самого высокого звена, а именно руководителем исполкома Альметьевского муниципального района Маратом Гирфановым (сегодня занимает должность заместителя, поскольку место главы исполкома до сентябрьских выборов занял новый будущий руководитель муниципалитета, - Ред.), выявили журналисты KazanFirst. 

По результатам проведенного анализа вскрылась занимательная схема заработка на жителях Альметьевска, реализованная Маратом Гирфановым в сотрудничестве с АО «АПТС» и ответственными работниками ПАО «Татнефть». Как выяснилось, будучи главой исполкома Альметьевского муниципального района, Гирфанов с 2015 года совмещал основную работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. Ещё раз обращаем внимание читателей - под носом многочисленных контролирующих, надзирающих и координирующих республиканских структур муниципальный служащий, руководящий одним из крупнейших районов Татарстана, входил в органы управления частной коммерческой организации, монопольно осуществляющей деятельность на территории, которой он управляет, как муниципальный служащий, при этом представляя интересы другой коммерческой организации.

Компания «Татнефть» - единственный владелец АО «Альметьевские тепловые сети». Организация занимается производством и передачей тепловой энергии, являясь единой теплоснабжающей конторой в Альметьевске. Практически 75% производимого тепла реализуется населению и чуть меньше 15% - бюджетным потребителям. Как следствие - тепловые сети должны поставлять жителям и бюджетникам тепло по тарифам, устанавливаемым профильным Госкомитетом. И тут проявляется прямая зависимость: чем выше будет тариф на тепло, тем больше заработает АО «АПТС». Главным оппонентом АПТС в этой борьбе является исполком Альметьевского района, который, представляя интересы местных жителей, по логике заинтересован максимально снизить платежи на тепло для населения. У чиновников по законодательству даже есть соответствующие инструменты, чтобы воплотить это в реальность. Исполком утверждает Схему теплоснабжения города, которую строго должна соблюдать единая теплоснабжающая организация. В Татарстане также предусмотрена процедура, когда при утверждении тарифа на тепло Госкомитет запрашивает согласование размера тарифа исполкомом муниципального района.

Но если очень хочется, всегда можно найти выгодное для всех сторон решение. И таковым стало избрание в июне 2015 года в Совет директоров АО «АПТС» руководителя исполкома Альметьевского района Марата Гирфанова. Учитывая, что стопроцентным собственником АПТС является ПАО «Татнефть», то выдвинут Гирфанов был собственником. Ещё раз обращаем внимание, что более 70% производимого АПТС тепла реализуется населению, а блюсти его интересы на местном уровне должны органы управления муниципалитета, в частности глава исполкома Марат Гирфанов. Но именно он и вошел в руководящий орган коммерческой организации. А исполком продолжал согласовывать Госкомитету по тарифам устанавливаемый размер тарифа на тепло в Альметьевске, ни разу не заявив о наличии «конфликта интересов». Здесь, чтобы подчеркнуть статус Гирфанова, необходимо напомнить, что когда в июне 2019 года тогдашний глава района Айрат Хайруллин сложил свои полномочия, премьер-министр республики Алексей Песошин, находясь в Альметьевске, сказал, что на время отсутствия руководителя практически вся власть будет находиться в руках Гирфанова. 

И уже не вызывает удивления, что с момента назначения Гирфанова в Совет директоров АПТС тарифы на тепло в Альметьевске стали стремительно расти. Уже в своей тарифной заявке на 2017 год АО «АПТС» смело решило перешагнуть стоимость тепла в 2 000 рублей за Гкал. К этому моменту тарифы на тепло в Альметьевске стали одними из самых дорогих в республике.

При упоминании названия АПТС у многих наших читателей в памяти сразу всплывут два скандала последних лет вокруг этой организации. Первый, когда в 2016 году в 58 многоквартирных домах Альметьевска стоимость горячей воды выросла в несколько раз и составила 440 рублей за кубометр. Произошло это буквально через семь месяцев после вхождения Гирфанова в Совет директоров АПТС. И второй - ситуация с уголовным преследованием одного из учредителей УК ООО «РУСЛО» Игоря Русалкина. Русалкин в Арбитражном суде РТ доказал, что жители некоторых многоквартирных домов Альметьевска переплатили АПТС за тепло 39,7 млн рублей. Именно на стороне ресурсоснабжающей организации в этом деле официально выступал Департамент жилищной политики и ЖКХ Альметьевска, который подчиняется Марату Гирфанову.


Читайте также: Жителей Альметьевска согрели приписками


С приходом Гирфанова в управление АПТС дела у компании шли хорошо. Организация активно реализовывала инвестиционную программу, под которую по согласованию с исполкомом Альметьевского района получила новый тариф на тепло. Все поступающие жалобы от жителей на проблемы с качеством и дорогим отоплением от разных министерств и ведомств возвращались в исполком муниципалитета, коим и руководил в свое основное рабочее время Гирфанов, и по его ответам выходило, что все эти проблемы не получали подтверждения.

Но в конце 2016 года из-за многочисленных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске. 

И результаты ошеломляют. Выясняется, что АО «АПТС» не исполнило часть мероприятий инвестиционной программы, деньги на которые уже были заложены в тарифе на тепло, показатели качества и надежности реализации инвестпрограммы требовали пересмотра. В итоге Госкомитет выявил, что стоимость услуги в 2015-2016 годах в Альметьевске была завышена без малого на 54 млн рублей.

Госкомитет по тарифам принимает решение исключить эту сумму из тарифа на тепло на 2017 год. Однако и здесь не обошлось без вмешательства исполкома Альметьевска, который обратился в республиканское ведомство с предложением не исключать всю сумму из тарифа АПТС за один 2017 год, а сделать это в два этапа из тарифа на 2017 и 2018 годы. Госкомитет с предложением исполкома Альметьевска согласился. С точки зрения лоббирования интереса «АПТС», конечно, Марат Гирфанов отлично справился с задачей минимизировать негативные последствия. Но с точки зрения жителей Альметьевска и иных потребителей сложилась ситуация, когда из-за действий «АПТС» и исполкома сначала альметьевцы переплатили из своих карманов за отопление, а затем продолжали переплачивать, но уже в меньшем размере. А АО «АПТС» просто пользовалось по своему усмотрению деньгами жителей. 

Альметьевск всегда считался территорией, находящейся под контролем компании «Татнефть». Руководители города и района работали в партнерстве с нефтяниками. Однако ситуация с участием Марата Гирфанова в органах управления АПТС - из ряда вон выходящая и однозначно противоречащая интересам местных жителей. Много примеров в республике, когда государственные и муниципальные служащие входят в органы управления государственных унитарных предприятий, компаний с госучастием, представляя интересы государства, но ситуации, когда руководитель исполнительного комитета муниципального района, участвуя в управлении бизнесом коммерческой организации, своими действиями наносит реальный ущерб населению, должны жестко пресекаться.

Отметим, что это не первая ситуация, когда Марат Гирфанов переступил через этические и моральные принципы муниципального служащего. В 2015 году Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции по результатам проведенных комплексных мероприятий выявила, что Гирфанов в 2012 году, пользуясь своим служебным положением, занимался выделением земельных участков своим многочисленным родственникам и знакомым на льготных условиях.

В связи с открывшимися обстоятельствами ещё раз свою актуальность показывает вопрос о кадровой политике в Татарстане. Так что жителям остается надеяться, что с приходом в Альметьевск нового главы района конкретно в описанном нами случае удастся решить проблему столкновения интересов. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (55)
Анвер
Какой в районах мрак творится
13
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Не во всех районах. В альметьевске слишком много денег для одного города. Очень надеюсь что новый мэр перетряхнет старую команду
8
Миляуша з.
Просто воровал в открытую и все, да? и всем наплевать было? Почему тогда он не в тюрьме до сих пор???? Закрыть его лет на 8! Все коттеджи-машины-яхты конфисковать. Потом пусть вон дворником работат
54
ОТВЕТИТЬ
Роза
Откупиться как пить дать. Наворовал на сто лет вперед уже
17
Имя или псевдоним
Ну наверное это только начало. Видимо у нового мэра задача: очистить город от прилипал
10
М.
Да сколько раз на него жаловались! Только толку нет! Само собой у него уж покровители есть и вряд ли глава района был не в курсе махинаций своего подчиненного!
39
ОТВЕТИТЬ
Гость
Сколько можно паразитировать на нефтяниках
7
ОТВЕТИТЬ
Абрау
Воровал миллионы и гуляет на свободе,супер! Почему не посадили?
35
ОТВЕТИТЬ
ford
Обычный прилипала-присоска который паразитирует на бизнесе. Зачем его Хайруллин держал только непонятно. Если тока в деле был. Тюрьма по нему плачет
20
ОТВЕТИТЬ
Знакум
Надеюсь новый глава разгонит этот гадюшник
13
ОТВЕТИТЬ
Кэт
А вы знаете нового главу? Ещё тот...никогда лучше он не будет.
9
Рикша
Лучше он, чем Шайдуллин или Нуриев
2
Олег
да он не местный ни разу. для него наш город банальной кормушкой был, плевал он на всех и вся
17
ОТВЕТИТЬ
Артур
уже 10 лет сидит в исполкоме че там делает не понятно. Гнать его в шею надо
20
ОТВЕТИТЬ
Битч
Смешная сумма, посмотрите таифовский ТГК-16, вот там миллиарды
11
ОТВЕТИТЬ
Радик
и никто не знал как будто что за махинации он проворачивает ой наивняк бляха-муха
18
ОТВЕТИТЬ
Возмущение народное
В нашем городе с тарифами вообще пипец творится! В некоторых домах куб горячей воды 400 рэ стоит! а то м 500! где эт видано!
18
ОТВЕТИТЬ
кур
40 лямов! Обалдеть! С кем то точно поделился. Умному объяснять не надо
14
ОТВЕТИТЬ
Петр
оставьте в покое Русалкина! Свобода ему и здоровье!
6
ОТВЕТИТЬ
За народом правда
Петруха с ним в одной лодке, чё его защищаешь?
5
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх