Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях

Марат Гирфанов вместо защиты интересов населения повышал тариф на тепло.

В Татарстане сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается территорией, где переплетены интересы властей, бизнеса и криминальных структур, имеющих покровителей в самых высоких кабинетах. При этом, по мнению многих посвященных в эту тематику людей, именно в ЖКХ можно по-быстрому заработать много денег.

Особый статус у крупнейших ресурсоснабжающих организаций республики, теплые отношения к ним чиновников, силовая поддержка при необходимости от правоохранительных органов. Примерно в таких реалиях живут компании на этом рынке. И ресурсоснабжающие организации зачастую пребывают в образе «овечек в волчьих шкурах», постоянно утверждая об устаревшей технической базе и отсутствии достаточных денег, они стремятся максимизировать собственные доходы, завышая тарифы независимо от того, как обстоит ситуация с финансами у потребителей их услуг. 

Через различные полулегальные возможности к денежному ручейку из карманов жителей республики в карманы руководителей и владельцев ресурсоснабжающих организаций пытаются присосаться и местные чиновники разного уровня. Опыт присутствия редакции KazanFirst последние три года при утверждении тарифов Госкомитетом РТ по тарифам показал, что до сих пор в республике живут откровенно нахальные традиции партнерства между чиновниками и энергетическими компаниями в деле манипуляции тарифами и лоббировании их интересов. 

Очередную схему, прокрученную муниципальным служащим самого высокого звена, а именно руководителем исполкома Альметьевского муниципального района Маратом Гирфановым (сегодня занимает должность заместителя, поскольку место главы исполкома до сентябрьских выборов занял новый будущий руководитель муниципалитета, - Ред.), выявили журналисты KazanFirst. 

По результатам проведенного анализа вскрылась занимательная схема заработка на жителях Альметьевска, реализованная Маратом Гирфановым в сотрудничестве с АО «АПТС» и ответственными работниками ПАО «Татнефть». Как выяснилось, будучи главой исполкома Альметьевского муниципального района, Гирфанов с 2015 года совмещал основную работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. Ещё раз обращаем внимание читателей - под носом многочисленных контролирующих, надзирающих и координирующих республиканских структур муниципальный служащий, руководящий одним из крупнейших районов Татарстана, входил в органы управления частной коммерческой организации, монопольно осуществляющей деятельность на территории, которой он управляет, как муниципальный служащий, при этом представляя интересы другой коммерческой организации.

Компания «Татнефть» - единственный владелец АО «Альметьевские тепловые сети». Организация занимается производством и передачей тепловой энергии, являясь единой теплоснабжающей конторой в Альметьевске. Практически 75% производимого тепла реализуется населению и чуть меньше 15% - бюджетным потребителям. Как следствие - тепловые сети должны поставлять жителям и бюджетникам тепло по тарифам, устанавливаемым профильным Госкомитетом. И тут проявляется прямая зависимость: чем выше будет тариф на тепло, тем больше заработает АО «АПТС». Главным оппонентом АПТС в этой борьбе является исполком Альметьевского района, который, представляя интересы местных жителей, по логике заинтересован максимально снизить платежи на тепло для населения. У чиновников по законодательству даже есть соответствующие инструменты, чтобы воплотить это в реальность. Исполком утверждает Схему теплоснабжения города, которую строго должна соблюдать единая теплоснабжающая организация. В Татарстане также предусмотрена процедура, когда при утверждении тарифа на тепло Госкомитет запрашивает согласование размера тарифа исполкомом муниципального района.

Но если очень хочется, всегда можно найти выгодное для всех сторон решение. И таковым стало избрание в июне 2015 года в Совет директоров АО «АПТС» руководителя исполкома Альметьевского района Марата Гирфанова. Учитывая, что стопроцентным собственником АПТС является ПАО «Татнефть», то выдвинут Гирфанов был собственником. Ещё раз обращаем внимание, что более 70% производимого АПТС тепла реализуется населению, а блюсти его интересы на местном уровне должны органы управления муниципалитета, в частности глава исполкома Марат Гирфанов. Но именно он и вошел в руководящий орган коммерческой организации. А исполком продолжал согласовывать Госкомитету по тарифам устанавливаемый размер тарифа на тепло в Альметьевске, ни разу не заявив о наличии «конфликта интересов». Здесь, чтобы подчеркнуть статус Гирфанова, необходимо напомнить, что когда в июне 2019 года тогдашний глава района Айрат Хайруллин сложил свои полномочия, премьер-министр республики Алексей Песошин, находясь в Альметьевске, сказал, что на время отсутствия руководителя практически вся власть будет находиться в руках Гирфанова. 

И уже не вызывает удивления, что с момента назначения Гирфанова в Совет директоров АПТС тарифы на тепло в Альметьевске стали стремительно расти. Уже в своей тарифной заявке на 2017 год АО «АПТС» смело решило перешагнуть стоимость тепла в 2 000 рублей за Гкал. К этому моменту тарифы на тепло в Альметьевске стали одними из самых дорогих в республике.

При упоминании названия АПТС у многих наших читателей в памяти сразу всплывут два скандала последних лет вокруг этой организации. Первый, когда в 2016 году в 58 многоквартирных домах Альметьевска стоимость горячей воды выросла в несколько раз и составила 440 рублей за кубометр. Произошло это буквально через семь месяцев после вхождения Гирфанова в Совет директоров АПТС. И второй - ситуация с уголовным преследованием одного из учредителей УК ООО «РУСЛО» Игоря Русалкина. Русалкин в Арбитражном суде РТ доказал, что жители некоторых многоквартирных домов Альметьевска переплатили АПТС за тепло 39,7 млн рублей. Именно на стороне ресурсоснабжающей организации в этом деле официально выступал Департамент жилищной политики и ЖКХ Альметьевска, который подчиняется Марату Гирфанову.


Читайте также: Жителей Альметьевска согрели приписками


С приходом Гирфанова в управление АПТС дела у компании шли хорошо. Организация активно реализовывала инвестиционную программу, под которую по согласованию с исполкомом Альметьевского района получила новый тариф на тепло. Все поступающие жалобы от жителей на проблемы с качеством и дорогим отоплением от разных министерств и ведомств возвращались в исполком муниципалитета, коим и руководил в свое основное рабочее время Гирфанов, и по его ответам выходило, что все эти проблемы не получали подтверждения.

Но в конце 2016 года из-за многочисленных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске. 

И результаты ошеломляют. Выясняется, что АО «АПТС» не исполнило часть мероприятий инвестиционной программы, деньги на которые уже были заложены в тарифе на тепло, показатели качества и надежности реализации инвестпрограммы требовали пересмотра. В итоге Госкомитет выявил, что стоимость услуги в 2015-2016 годах в Альметьевске была завышена без малого на 54 млн рублей.

Госкомитет по тарифам принимает решение исключить эту сумму из тарифа на тепло на 2017 год. Однако и здесь не обошлось без вмешательства исполкома Альметьевска, который обратился в республиканское ведомство с предложением не исключать всю сумму из тарифа АПТС за один 2017 год, а сделать это в два этапа из тарифа на 2017 и 2018 годы. Госкомитет с предложением исполкома Альметьевска согласился. С точки зрения лоббирования интереса «АПТС», конечно, Марат Гирфанов отлично справился с задачей минимизировать негативные последствия. Но с точки зрения жителей Альметьевска и иных потребителей сложилась ситуация, когда из-за действий «АПТС» и исполкома сначала альметьевцы переплатили из своих карманов за отопление, а затем продолжали переплачивать, но уже в меньшем размере. А АО «АПТС» просто пользовалось по своему усмотрению деньгами жителей. 

Альметьевск всегда считался территорией, находящейся под контролем компании «Татнефть». Руководители города и района работали в партнерстве с нефтяниками. Однако ситуация с участием Марата Гирфанова в органах управления АПТС - из ряда вон выходящая и однозначно противоречащая интересам местных жителей. Много примеров в республике, когда государственные и муниципальные служащие входят в органы управления государственных унитарных предприятий, компаний с госучастием, представляя интересы государства, но ситуации, когда руководитель исполнительного комитета муниципального района, участвуя в управлении бизнесом коммерческой организации, своими действиями наносит реальный ущерб населению, должны жестко пресекаться.

Отметим, что это не первая ситуация, когда Марат Гирфанов переступил через этические и моральные принципы муниципального служащего. В 2015 году Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции по результатам проведенных комплексных мероприятий выявила, что Гирфанов в 2012 году, пользуясь своим служебным положением, занимался выделением земельных участков своим многочисленным родственникам и знакомым на льготных условиях.

В связи с открывшимися обстоятельствами ещё раз свою актуальность показывает вопрос о кадровой политике в Татарстане. Так что жителям остается надеяться, что с приходом в Альметьевск нового главы района конкретно в описанном нами случае удастся решить проблему столкновения интересов. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 28 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

55 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анвер
Какой в районах мрак творится
13
0
Ответить

Игорь
@Анвер Не во всех районах. В альметьевске слишком много денег для одного города. Очень надеюсь что новый мэр перетряхнет старую команду
8
0
Ответить

Миляуша з.
Просто воровал в открытую и все, да? и всем наплевать было? Почему тогда он не в тюрьме до сих пор???? Закрыть его лет на 8! Все коттеджи-машины-яхты конфисковать. Потом пусть вон дворником работат
56
1
Ответить

Роза
@Миляуша з. Откупиться как пить дать. Наворовал на сто лет вперед уже
18
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Миляуша з. Ну наверное это только начало. Видимо у нового мэра задача: очистить город от прилипал
11
0
Ответить

М.
Да сколько раз на него жаловались! Только толку нет! Само собой у него уж покровители есть и вряд ли глава района был не в курсе махинаций своего подчиненного!
41
0
Ответить

Гость
Сколько можно паразитировать на нефтяниках
8
0
Ответить

Абрау
Воровал миллионы и гуляет на свободе,супер! Почему не посадили?
35
0
Ответить

ford
Обычный прилипала-присоска который паразитирует на бизнесе. Зачем его Хайруллин держал только непонятно. Если тока в деле был. Тюрьма по нему плачет
21
0
Ответить

Знакум
Надеюсь новый глава разгонит этот гадюшник
13
0
Ответить

Кэт
@Знакум А вы знаете нового главу? Ещё тот...никогда лучше он не будет.
9
0
Ответить

Рикша
@Знакум Лучше он, чем Шайдуллин или Нуриев
2
0
Ответить

Олег
да он не местный ни разу. для него наш город банальной кормушкой был, плевал он на всех и вся
17
0
Ответить

Артур
уже 10 лет сидит в исполкоме че там делает не понятно. Гнать его в шею надо
22
0
Ответить

Битч
Смешная сумма, посмотрите таифовский ТГК-16, вот там миллиарды
11
0
Ответить

Радик
и никто не знал как будто что за махинации он проворачивает ой наивняк бляха-муха
18
0
Ответить

Возмущение народное
В нашем городе с тарифами вообще пипец творится! В некоторых домах куб горячей воды 400 рэ стоит! а то м 500! где эт видано!
19
0
Ответить

кур
40 лямов! Обалдеть! С кем то точно поделился. Умному объяснять не надо
14
0
Ответить

Петр
оставьте в покое Русалкина! Свобода ему и здоровье!
6
0
Ответить

За народом правда
@Петр Петруха с ним в одной лодке, чё его защищаешь?
5
0
Ответить

Альметьевский пацан
Казнокрадов развелось, порядок пора наводить жестко!
4
0
Ответить

Фиалка
По нему давно уж пары плачут.Скоты
8
0
Ответить

Булат
не все в Альметьевске нефтяники тут и бедные живут и таких по сути большинство. Куда такие цены за жкх очумевшие чинуши
8
0
Ответить

Леха
Хайруша не знал чтоли че у него под носом чинять
8
0
Ответить

Айдар
40 мультов переплатили просты люди! кто нам возместит всё! Гильфанова к ответу
7
0
Ответить

Вот так надо:
Наглеца посадить. Деньги вернуть. Всю шоблу хайрулинскую разогнать
11
0
Ответить

Данис
у муниуципальных служащих в нашей страненикогда не было и нет мораьно-этических норм, Гирфанов тому явное пожтверждение
6
0
Ответить

Варис
поганной метлой этого варяга выпроводить из города! он даже не нефтянник ни разу. о чем с ним разговаривать
3
0
Ответить

Чалишь
Краев не видит совсем пора ему на нары
4
0
Ответить

Яша
Грабят людей как вздумуются, додоны
5
0
Ответить

Паприка
Миллионами воруют! Миллионами! и хоть бы xep им, Гильфанов главный вор похоже
6
0
Ответить

Артур
И что теперь ему за это ничего не будет так и будет сидеть на должности и продолжать воровать. Один воспользовался и вовремя ушел теперь другого прислали чтобы карманы набил за счет людей и дальше пошел по карьерной лестнице.
6
0
Ответить

Гражданин
Гирфанова к расстрел, все
5
0
Ответить

Марсель Шай.
Новый мэр начал зачищать себе плацдарм. Первые бошки полетят у казнкрадов и тех, кто воровал без оглядки на всё. Так держать! разогнать всех коррупционеров-прилипал
2
0
Ответить

Гермес
Люмпениату рассказали немного правды, люмпениат подпоясался и побрел батрачить дальше. ВОЗ давно отчитался - в недостране ресурсии 85% доживающего одобрямса в той или иной степени дебильности. И это правда, я наивно полагал в институте что это не так (((
4
0
Ответить

Алекс
Нужно тайгу засаживать, вырубленную для китайцев...кадры как на подбор
4
0
Ответить

Некто
У Этого урода надо сперва все отнять . А потом пинка под зад...
4
0
Ответить

Долой казнакрадов!
недавно в Казани памятник распилу поставили в Адмиралтейке)) В Альметьевске такой же нужен
4
0
Ответить

Дмитрий
Люди, вы читать то хоть умеете? В статье куча ошибок! Видно же, что статья заказная и написана на коленке! А самое главное даже этот горе журналист в своей же статье написал в последнем абзаце!!!! «остается надеться, что с приходом в Альметьевск нового главы района конкретно в описанном нами случае удастся решить проблему столкновения интересов.» Столкновение Интересов» спешно даже каждый раз такие статьи появляются когда хотят своих людей запихнуть))))
-2
0
Ответить

Диме:
@Дмитрий Причем тут ошибки и 40 украденных миллионов?)
6
0
Ответить

Прохожий
А в нашем доме не даёт разрешение на индивидуальное отопление! У нас полдома на нем сидят! Вот оно что творится!
5
0
Ответить

Ирина
В 2015 пришел Хайруллин и началось, Гирфанова подставляют, почему не привлекают Хайруллина, а дождались его переназначения???
8
0
Ответить

Кол
На кол его
4
0
Ответить

Линар
В Альметьевске переплатили не 40 млн. руб. за тепло, а в десятке раз больше. И все это в сговоре с Гирфановым "воплощала в жизнь" команда директоа АПТС Юрченко, которого директор ПАО "Татнефть" снял с должности за его проделки. Но не учли одного, что вся команда бывшего директора АПТС осталась у кормушки АПТС и этот серый кардинал также до настояшего момента через своих ставленников пользуется всеми материальными благами АПТС. Куда только смотрит новый директор АПТС?
9
0
Ответить

Юрий
@Линар Теперь судоржно бегает и ищет покровителей новых
2
0
Ответить

Анонимно
@Линар У нас в Лениногорске тоже бывший экс глава исполкома сейчас заведует Лениногорским ПТС+Азнакаевсеий ПТС. Это ребята называется отправили на исправление
1
0
Ответить

Ирина М.
И какие последствия наступили при этом для г. ГИРФАНОВА? Жаль, что живём не в Китае или Сингапуре. Там бы его немного расстреляли.
5
0
Ответить

SALVA
Волки в овечьих шкурах. Волки.
2
0
Ответить

Иржн
А почему до сих пор при должности и не на нарах!????
1
0
Ответить

Аби
Очень прошу только не проклинайте детей Гирфанова! Они ему не родные! Он до утверждения его в должности 7,5 лет прелюбодействовал с замужней женщиной-матерью 3-их детей. Как только утвердился руководителем исполкома, будучи холостым, развел свою замужнюю любовницу с её законным мужем, женился, «доказал», что он биологический отец её 3-их детей, стал одномоментно женатым многодетным отцом! Только почему-то «его» дети похожи на бывшего мужа его жены!? Вот такие вот чудеса! Чиновникам всё дозволено!
0
0
Ответить

Рамиль
А что Хайрулинн был новый главой АМР этого не видел чтоли
3
0
Ответить

Афзалов
Ждем реакции прокуратуры и следственного комитета.
3
0
Ответить

Лёха
Работникам межрайонной обэп пора уже заниматься этими работниками
2
0
Ответить

Elena
Куча гавна собралось в комментариях. Неужели не понимаете, что нужно выставить человека виновным. Хайруллин натворил дел, другой пришёл. Местные остаются всегда виноватыми.
1
0
Ответить

Elene
А ты сам случайно не Марат Гирфанов?! Слушай, Марат-аморальный тип, до прихода во власть не ты ли ездил на общественном транспорте и приобретал квартиру в ипотеку?! А на сегодня, за такой короткий период правления властью, что заимел сам, твои родители, родственники, тёща, родственники твоей распутной жены и т.д.!!! Может, перечислить тебе всю твою «доброту» по отношению к ним ?! Так что, не сваливай свои грехи на других!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite