Фарид Абдулганиев показал, как площадка развивает экономику Зеленодольска. 

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

Фарид Абдулганиев показал, как площадка развивает экономику Зеленодольска. 

Сегодня в Татарстане работают пять Территорий опережающего социально-экономического развития (сокращенно ТОСЭР). Они находятся в Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Менделеевске и Зеленодольске. Заполнены площадки на 45% от 10- летнего плана (занято 58 мест из 130). 

Одна из новых площадок - ТОСЭР Зеленодольска. Накануне журналистам её презентовал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Территория построена за счет федерального бюджета, предназначенного на развитие моногородов. В декабре здесь были завершены все первичные работы по созданию инфраструктуры, после этого начали осваиваться резиденты. На большинстве объектов производство ещё не запущено.

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

- Когда мы зашли в этот проект вместе с Фондом моногородов, у нас уже были цели. Во-первых, чтобы муниципальная казна получала дифференцированный доход. Во-вторых, мы хотели изменить поток маятниковой эмиграции - зеленодольцам необходимо было получить рабочие места не в Казани, а по месту жительства, - рассказывает глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

ООО «Татфарм» - один из якорных резидентов зеленодольской ТОСЭР. Директор компании Артем Хакимов, объясняя, почему выбрал именно Зеленодольск для размещения бизнеса, одной из основных причин называет транспортную. 

- Несмотря на то, что мы из Казани, была возможность выбрать, например, Калужскую область, где располагается большой фарм-кластер. Но, подумав, мы остановились на этом месте. Во-первых, очень удобная логистика, ведь эта территория рядом с трассой М-7, так что выезды есть в любых направлениях, а наши основные клиенты как раз Москва и Самара. Во-вторых, Татарстан - научный регион с большим потенциалом, здесь много высших учебных заведений, которые занимаются подготовкой нужных нам кадров и технологий: КХТИ может предоставить нам химиков-технологов, КГМУ - фармацевтов, институт имени Арбузова занимается разработкой молекул и лекарственных препаратов, а в КФУ есть институт фундаментальной медицины, - рассказывает он. 

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

В России очень долгая процедура регистрации лекарственных препаратов (от 1,5 до 2 лет), поэтому проект современных фармацевтических производств «Татфарм» начнет работать только в 2021 году. Площадь территории объекта - 22 000 кв. м. Инвестиции - около миллиарда рублей (причем половина средств уже освоена). Компания создаст более 200 рабочих мест. Объем производства твердых лекарственных форм составит 24 млн условных упаковок в год, а жидких - 21 млн ампул. Идея и миссия проекта, по словам его создателя, - повышение качества здравоохранения республики.

- Перед нами типичный пример развития промплощадки: сначала появляется инфраструктура, потом якорные резиденты. В данный момент это «Татфарм», Х5 Retail Group («Пятерочка») и даже Ozon. ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный. Основная его задача - создавать рабочие места в подобных моногородах, - объясняет суть подобных территорий Фарид Абдулганиев.

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

Еще один резидент - ООО «Промэнерго», получившее свой статус только в мае этого года. Здесь занимаются щитовым оборудованием на интеллектуальных приборах учета. Площадь объекта - 1 500 кв.  м. Производство планируют начать уже в следующем квартале. Компания планирует привлечь 100 миллионов инвестиций и создать 70 рабочих мест.

- На данной ТОСЭР нас сильно привлекли льготы и хорошая поддержка администрации. Они активно отвечают на любые вопросы, постоянно оказывают помощь, когда это необходимо, - хвалит зеленодольские власти директор предприятия Сергей Афонин

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

В отличие от соседей, которые вот-вот запустятся, Казанский завод полимерной арматуры ещё только заложил фундамент. Однако его собираются успеть достроить к 2021 году и даже начать производство в I-II квартале. Компания занимается выпуском изделий для систем водо- газо- и теплоснабжения. Сырье завод планирует закупать у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». 

- Так как мы рассчитываем работать в собственном регионе, для нас закупка местного сырья - хорошее конкурентное преимущество, да и затраты на транспортировку, таким образом, будут минимальны, - поясняет финансовый руководитель завода Майя Шуетова

Надо отметить, что это одно из немногих предприятий, использующее в работе местный рынок. Остальные опрошенные нами бизнесмены закупают всё - от оборудования до сырья - за рубежом (в основном, конечно, в Китае). 

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

На каждой ТОСЭР входные пороги для резидентов отличаются. Например, в Зеленодольске необходимо показать инвестиции в размере 10 млн рублей (из них 2,5 млн рублей в течение первого года) и обеспечить как минимум 20 рабочих мест. Всего до конца года на площадку планируется привлечь ещё восемь резидентов с общим объемом инвестиций более 3,2 млрд рублей, которые обеспечат еще 980 рабочих мест.

- Когда мы проходили специальную обучающую программу в Сколково, выступали наши коллеги из Кемерово, которые привели очень хороший пример: день рождения мамы каждого резидента должен быть отмечен поздравительной открыткой главы той территории, где резидент размещается. Мы, конечно, дословно этот тезис не взяли, но логику личного общения переняли - оно для нас является доминантой: главное - установить тесный контакт, - уверен Александр Тыгин.

Есть на территории и компании, уже успевшие запустить производство. Например, ООО «СПК Гефест», занимающееся металлообработкой для производств. Конечно, мощности работают пока не в полном объеме, но к 2020 году планируют разогнаться и создать около 40 рабочих мест с заработной платой от 28 000 до 32 000 рублей.

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

Азат Абзалин по профессии инженер-механик, окончил йошкар-олинский политех, работает в «СПК Гефест» наладчиком числовых программных станков и занимается подгоном инструмента под изготавливаемую деталь. Мужчина живет в Волжске, по его словам, сейчас там очень плохо с рабочими местами. Поэтому когда знакомые рассказали ему об этой компании, он решил попробовать прийти на собеседование. С того момента прошло уже три года. Добираться ему сюда удобно, так как рядом с предприятием железная дорога. 

- Эта работа полностью меня устраивает, - делится собеседник.

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

Многие промышленные площадки сетуют на то, что им не предоставляют льготы, которые есть у ТОСЭР (освобождение от уплаты налогов на имущество, пониженные тарифы страховых взносов и т. д.). Объясняется это тем, что ТОСЭР - федеральный проект, созданный для поддержки экономики моногородов, тогда как промплощадки - оборудованные государством территории, работающие с предпринимателями на взаимовыгодных условиях. 

«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»

Резиденты ТОСЭР в Зеленодольске уже привлекли 1,1 млрд рублей инвестиций, а на создаваемых производствах планируют трудоустроить 400 сотрудников.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фикратий
Ну короче это просто большой склад. и есть там кладовщица Галя
0
0
Ответить

Малай
Тыгин что-то не похож на себя. Постарел, обвис как-то. Или загорел так просто
0
0
Ответить

Оля
Татфарм какой-то, про который ничего я не слышал ничего никогда. Но это как бы крупнейший резидент. Пятерка оно понятно. Что за татфарм? Мы делаем лекарства что ли? Почему тогда так все дорого у нас?
0
0
Ответить

Неужели
Неужели Зеленодольск начнет превращаться в нормальный город, а не будет выглядеть, как умирающий
0
0
Ответить

Экономист
Хорошая конечно модель, но только как будет реализоваться у нас - большой вопрос
0
0
Ответить

Мариец
Волжск уже давно пора присоединить к Татарстану. Они ближе к Зеленодольску чем к ЙОшкар-Оле. Тем более сами просятся
0
0
Ответить

Зеленодольский старик
Тыгина на мыло! Худший мэр за всю историю!
0
0
Ответить

Внимательный
Резидент, ТОСЭР, столько непонятных слов. Попроще нельзя как-то все это именовать или чиновники это специально делают, чтобы важности добавить?
0
0
Ответить

Граммар-наци
Редакцию ничего не смущает в слове "йошкорлинский", которого, кстати говоря, не существует в русском языке, да и в других языках тоже?
0
0
Ответить

Злой
Инвестиций миллиарды, а рабочих мест в тысячи раз меньше...
0
0
Ответить

Ильнур
То, что они покупают сырье у татарстанских крупных производителей, и рассчитывают на местные кадры - хорошо конечно. А куда реализовывать свою продукцию будут уже придумали?
0
0
Ответить

Числав
Вот на таких парнях работящих страна и держится! Молодцы
0
0
Ответить

Казанец
не хотел бы я там работать мрачняк какой-то куда лучше уютный офис с кондюком и кофемашиной
0
0
Ответить

Старик
А этот "Татфарм" будет выпускать препараты, ввоз в Россию теперь запрещен? НАпример, Анаприлин, который жизненно необходим людям с сердечной аритмией. Есть еще и множество других лекарств. Или же они будут выпускать БАДы и всякую другую гадость от простуды?
0
0
Ответить

здоровый
Тыгин то чего хвалится, если эта территория построена за федеральные средства и курировалась республиканским минэкономики? Он то чо себе это в послужной список записывает? У меня по крайней мере такой ощущение возникло
0
0
Ответить

Елена
В Бугульме бы еще запустили что-то дельное, а то разбазарили город, ни производств не оставили, ни автотранспорта общественного. В отчетах пишут, как Бугульма входит в топ по числу предпринимателей, а люди по колено в пыли передвигаются по битым дорогам и работают разве что на своих огородах, потому что больше и негде.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite