«ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный»
Фарид Абдулганиев показал, как площадка развивает экономику Зеленодольска.
Сегодня в Татарстане работают пять Территорий опережающего социально-экономического развития (сокращенно ТОСЭР). Они находятся в Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Менделеевске и Зеленодольске. Заполнены площадки на 45% от 10- летнего плана (занято 58 мест из 130).
Одна из новых площадок - ТОСЭР Зеленодольска. Накануне журналистам её презентовал министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Территория построена за счет федерального бюджета, предназначенного на развитие моногородов. В декабре здесь были завершены все первичные работы по созданию инфраструктуры, после этого начали осваиваться резиденты. На большинстве объектов производство ещё не запущено.

- Когда мы зашли в этот проект вместе с Фондом моногородов, у нас уже были цели. Во-первых, чтобы муниципальная казна получала дифференцированный доход. Во-вторых, мы хотели изменить поток маятниковой эмиграции - зеленодольцам необходимо было получить рабочие места не в Казани, а по месту жительства, - рассказывает глава Зеленодольского района Александр Тыгин.
ООО «Татфарм» - один из якорных резидентов зеленодольской ТОСЭР. Директор компании Артем Хакимов, объясняя, почему выбрал именно Зеленодольск для размещения бизнеса, одной из основных причин называет транспортную.
- Несмотря на то, что мы из Казани, была возможность выбрать, например, Калужскую область, где располагается большой фарм-кластер. Но, подумав, мы остановились на этом месте. Во-первых, очень удобная логистика, ведь эта территория рядом с трассой М-7, так что выезды есть в любых направлениях, а наши основные клиенты как раз Москва и Самара. Во-вторых, Татарстан - научный регион с большим потенциалом, здесь много высших учебных заведений, которые занимаются подготовкой нужных нам кадров и технологий: КХТИ может предоставить нам химиков-технологов, КГМУ - фармацевтов, институт имени Арбузова занимается разработкой молекул и лекарственных препаратов, а в КФУ есть институт фундаментальной медицины, - рассказывает он.

В России очень долгая процедура регистрации лекарственных препаратов (от 1,5 до 2 лет), поэтому проект современных фармацевтических производств «Татфарм» начнет работать только в 2021 году. Площадь территории объекта - 22 000 кв. м. Инвестиции - около миллиарда рублей (причем половина средств уже освоена). Компания создаст более 200 рабочих мест. Объем производства твердых лекарственных форм составит 24 млн условных упаковок в год, а жидких - 21 млн ампул. Идея и миссия проекта, по словам его создателя, - повышение качества здравоохранения республики.
- Перед нами типичный пример развития промплощадки: сначала появляется инфраструктура, потом якорные резиденты. В данный момент это «Татфарм», Х5 Retail Group («Пятерочка») и даже Ozon. ТОСЭР - непростой федеральный инструмент, но полезный. Основная его задача - создавать рабочие места в подобных моногородах, - объясняет суть подобных территорий Фарид Абдулганиев.

Еще один резидент - ООО «Промэнерго», получившее свой статус только в мае этого года. Здесь занимаются щитовым оборудованием на интеллектуальных приборах учета. Площадь объекта - 1 500 кв. м. Производство планируют начать уже в следующем квартале. Компания планирует привлечь 100 миллионов инвестиций и создать 70 рабочих мест.
- На данной ТОСЭР нас сильно привлекли льготы и хорошая поддержка администрации. Они активно отвечают на любые вопросы, постоянно оказывают помощь, когда это необходимо, - хвалит зеленодольские власти директор предприятия Сергей Афонин.

В отличие от соседей, которые вот-вот запустятся, Казанский завод полимерной арматуры ещё только заложил фундамент. Однако его собираются успеть достроить к 2021 году и даже начать производство в I-II квартале. Компания занимается выпуском изделий для систем водо- газо- и теплоснабжения. Сырье завод планирует закупать у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима».
- Так как мы рассчитываем работать в собственном регионе, для нас закупка местного сырья - хорошее конкурентное преимущество, да и затраты на транспортировку, таким образом, будут минимальны, - поясняет финансовый руководитель завода Майя Шуетова.
Надо отметить, что это одно из немногих предприятий, использующее в работе местный рынок. Остальные опрошенные нами бизнесмены закупают всё - от оборудования до сырья - за рубежом (в основном, конечно, в Китае).

На каждой ТОСЭР входные пороги для резидентов отличаются. Например, в Зеленодольске необходимо показать инвестиции в размере 10 млн рублей (из них 2,5 млн рублей в течение первого года) и обеспечить как минимум 20 рабочих мест. Всего до конца года на площадку планируется привлечь ещё восемь резидентов с общим объемом инвестиций более 3,2 млрд рублей, которые обеспечат еще 980 рабочих мест.
- Когда мы проходили специальную обучающую программу в Сколково, выступали наши коллеги из Кемерово, которые привели очень хороший пример: день рождения мамы каждого резидента должен быть отмечен поздравительной открыткой главы той территории, где резидент размещается. Мы, конечно, дословно этот тезис не взяли, но логику личного общения переняли - оно для нас является доминантой: главное - установить тесный контакт, - уверен Александр Тыгин.
Есть на территории и компании, уже успевшие запустить производство. Например, ООО «СПК Гефест», занимающееся металлообработкой для производств. Конечно, мощности работают пока не в полном объеме, но к 2020 году планируют разогнаться и создать около 40 рабочих мест с заработной платой от 28 000 до 32 000 рублей.

Азат Абзалин по профессии инженер-механик, окончил йошкар-олинский политех, работает в «СПК Гефест» наладчиком числовых программных станков и занимается подгоном инструмента под изготавливаемую деталь. Мужчина живет в Волжске, по его словам, сейчас там очень плохо с рабочими местами. Поэтому когда знакомые рассказали ему об этой компании, он решил попробовать прийти на собеседование. С того момента прошло уже три года. Добираться ему сюда удобно, так как рядом с предприятием железная дорога.
- Эта работа полностью меня устраивает, - делится собеседник.

Многие промышленные площадки сетуют на то, что им не предоставляют льготы, которые есть у ТОСЭР (освобождение от уплаты налогов на имущество, пониженные тарифы страховых взносов и т. д.). Объясняется это тем, что ТОСЭР - федеральный проект, созданный для поддержки экономики моногородов, тогда как промплощадки - оборудованные государством территории, работающие с предпринимателями на взаимовыгодных условиях.

Резиденты ТОСЭР в Зеленодольске уже привлекли 1,1 млрд рублей инвестиций, а на создаваемых производствах планируют трудоустроить 400 сотрудников.