«АУЕ - инструмент привлечения молодежи в преступные группировки»

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:44 / 4 июля
5
«АУЕ - инструмент привлечения молодежи в преступные группировки»

Примерно 15% татарстанских подростков разделяют воровские взгляды.

Современная культура АУЕ в соцсетях - это идеология рекрутирования молодых ребят в преступные сообщества. Об этом рассказал на заседании одной из секций 13-го Конгресса антропологов и этнологов России доцент кафедры конфликтологии КФУ и исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз (КМЦЭ) Андрей Иванов

Специалист отмечает, что в сообществах АУЕ пропагандируется блатной образ жизни, культивируется кодекс хулиганов, ненависть к правоохранительным органам и власти в целом. 

- В ходе нашего исследования мы выяснили, что возраст участников АУЕ по Татарстану - от 12-13 до 25-30 лет. Есть среди них и те, кто постарше, их называют «древними», - говорит эксперт. Под последними имеются в виду 40-летние судимые граждане, которые и считаются, как правило, кураторами различных локальных АУЕ-групп. 

Иванов подчеркивает, что улично-дворовые группировки были в России всегда, они есть в любом обществе, это не явление, присущее только конкретной территории. 

- Подобные группы - такой способ социализации подростка, вхождение его во взрослую жизнь, инициация. Стигматизировать такого подростка ни в коем случае нельзя, - считает ученый.

По его словам, в последние пять лет исследователи стали в российских улично-дворовых группировках явно отмечать идеологию, то есть АУЕ. Современная российская молодежь на самом деле сталкивается в виртуальном пространстве и в реальной жизни с разными антиобщественными проектами. Все они политтехнологично конструируются и превращаются в итоге в деструктивные субкультуры. 

- В рамках нашего исследования сообществ АУЕ мы провели 20 глубинных интервью с респондентами. Взяли на мониторинг 15 сообществ данного формата в соцсетях, где в подписчиках в основном есть жители Татарстана, - рассказал Иванов. 

За время наблюдения за сообществами в 2018 году с июня по декабрь их общая численность выросла с 16,8 тысячи человек до более 23 тысяч.  

- По нашим приблизительным подсчетам, в этих группах задействовано более 15% подростков со всего Татарстана в крупных городах. Оставшиеся 85% молодежи сидят либо в других субкультурах, либо вне субкультур, - говорит эксперт. 

Главные технологи распространения АУЕ создают ситуацию выстраивания параллельных структур финансово-властных отношений, которые решают социальные проблемы молодежи. 

- То есть АУЕ дает финансово-правовую помощь от «осужденных с улиц», создает финансовые институты, то есть общаки. А они напоминают общаки уголовного мира и вообще систему материально-физической взаимовыручки, - рассказывает исследователь. 

Иванов однажды сам был свидетелем, что приверженцы воровских взглядов при возникновении уличного конфликта через мессенджер за 10-15 минут смогли собраться в группу 30-50 человек и осуществить свои намерения. 

- Группа риска - это ребята 14-18 лет, у которых очень низкая мотивация к своему профессиональному и личностному развитию, это дети со слабой успеваемостью в учебе. Когда общался с ребятами, то попадались и из относительно благополучных семей. В таких семьях родители, как правило, не занимаются воспитанием своего ребенка, семейные коммуникации разрушены. Тогда дети и находят авторитетов и кумиров на улице, - рассуждает исследователь. 

Иванов перечисляет три способа привлечения детей в АУЕ-сообщества: 

1) Виртуальное пространство - интернет, паблики в соцсетях, группы в мессенджерах и т. д. 

2) Улично-дворовые практики, то есть коллективное времяпрепровождение со «старшими товарищами» через общение с ними.  

3) В школе при межгрупповых конфликтах. Это выглядит так, что на ученика устраивается травля, выстраивается жесткая иерархия. Он либо уходит за защитой, либо становится изгоем. 

Исследователи разделяют АУЕ-сообщества на несколько видов: виртуальные, сообщества «пацанов с улицы» (они также состоят из тех, кто уже побывал на зоне). Есть и так называемые подсудимые, которые отрицательно относятся к культуре АУЕ и не отождествляют её с воровскими понятиями. 

У ауешников, как в целом и у всех других молодежных субкультур, есть неприязнь к альтернативным сообществам. Они агрессивно настроены к тем группам, где отрицается спортивность, мужественность, где мужчины выглядят феминно, с длинными волосами и субтильны. Также неприятие испытывается по отношению к «фитнес-парням», «качкам» и правым радикалам. 

- Внутренние приоритеты в АУЕ-сообществах - занятие спортом, но факультативно, наличие татуировок, но не воровской тематики, потому что принято считать, что только реальные «сидельцы» могут накалывать такие татуировки. В целом подобная идеология - это инструмент рекрутировать ребят в реальные преступные группировки. Опасность ещё создается из-за параллельных финансово-правовых структур (внегосударственных), когда молодые ребята решают свои проблемы. Участники АУЕ-сообществ могут стать пехотой в силовых акциях различных технологов и «старших» товарищей, - добавляет Андрей Иванов. 

Любопытны взаимоотношения между ауешниками и праворадикалами-нацистами. Вроде как и те и другие питают ненависть к властным структурам, органам правопорядка и государству в целом. Почему они друг друга ненавидят? 

- Праворадикалы, как правило, находятся на спецучете в Центре по противодействию экстремизму. И если они появятся на районе, значит, там будет вестись интенсивная оперативная работа. Зачем ауешникам лишний раз обращать внимание на свою территорию? Праворадикалы им конкуренты. Тем более у них есть конкуренция по идеологии. Рекрутируют к себе они же одних и тех же ребят, - отвечает Иванов. Он также рассказывает, что бывали случаи, когда правые и ауешники спорили за стихийно построенные тренажерки, например, в микрорайоне «Азино», - кому там заниматься спортом.

В завершение своего доклада исследователь рассказал, что форматы и идеология АУЕ-сообществ подвижные в соцсетях, они меняются. Технологи ищут новые способы обработки сознания молодежи. Поэтому эксперты будут и дальше продолжать тщательно исследовать это явление.

КОММЕНТАРИИ (24)
Габитка
АУЕ!
-5
ОТВЕТИТЬ
Хруст
АУЕ пацаны!
0
ОТВЕТИТЬ
Косарь
Шпана АУЕ!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Бармалей
Легавым Х ворам свободу!
-1
ОТВЕТИТЬ
Человек
"Ауе"- это что, новый вид кукарекания?)
3
Дракон
БАРС!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Пижон
Вечер в хату!
0
ОТВЕТИТЬ
Покемон
Жизнь ворам!
1
ОТВЕТИТЬ
Гибс
Фарту масти!
0
ОТВЕТИТЬ
Малай на белом барсе
А еще можно провести исследование и выявить, что земля круглая и не стоит на трех черепахах. Верняк тема, берите
1
ОТВЕТИТЬ
ОУЕ
Оперской уклад един)
1
ОТВЕТИТЬ
Позор
Они рассуждают на уровне 50-летнего жителя глухой деревни, которому дали задание подготовить реферат на тему современных информационных технологий.
2
ОТВЕТИТЬ
Педаля
Просто пионерам чем-то надо заняться, вот они и играют в ауе. Как правило, 90% из них мочатся в штаны на первом же допросе и льют слезы, уверяя, что такого больше не будет. Это романтизация лагерной субкультуры. А есть ОПС, где романтики нет, чисто нацелены на получение прибыли. Вы не путайте. Про смотрящих и "древних" (кстати такое понятие ушло еще в 90-х) - это ОПС
10
ОТВЕТИТЬ
Жмурик
Ворам отдышка легавым крышка!
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Надеюсь и верю, что только наблюдением это все не закончится, надо пресекать подобное в самом начале
23
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх