«Я слышал голоса, они приказали это сделать»

Казанца, зарезавшего собственную дочь, отправили в СИЗО.

На заседании, где избирали меру пресечения для 36-летнего Артура Шакирова, обвиняемого в убийстве полуторагодовалой дочери, присутствовали только журналисты и работники суда. Ни жена Алиса, ни родственники мужчины на процесс не пришли. 

Задержанный находился в жутко подавленном состоянии, а его нездоровая худоба еще больше придавала ему больной вид. В глаза бросалась и огромная зашитая рана на голове, залитая зеленкой. Говорят, в попытке навредить себе мужчина нанес её сам. 

В ожидании начала процесса Шакиров сидел с конвоем в коридоре суда, опустив голову вниз, не разговаривал, на вопросы не отвечал и не реагировал на происходящее вокруг. На него даже выходили посмотреть работники суда, как на опасного зверя, а ведь этих людей, ежедневно сталкивающихся со страшными преступлениями, сложно чем-то удивить.

Сам подозреваемый вел себя неадекватно. Остается только гадать, что послужило тому причиной - шок или ломка, ведь есть версия, что в момент совершения преступления он был в состоянии наркотического опьянения. 

Во время процесса обвиняемый не отвечал на вопросы, судье постоянно приходилось его переспрашивать и долго ждать ответа. Шакиров что-то бурчал, опустив голову, его речь была несвязной. В какой-то момент мужчина вдруг на минуту пришел в себя и попытался убедить председательствующего, что его фамилия Вафин, а Шакиров - это по жене. Однако четко сформулировать мысль у него не получилось и подсудимый вернулся в прежнее состояние, окончательно смирившись с происходящим вокруг. 

Когда при даче показаний фигурант дела попросил у суда присесть, сославшись на плохое самочувствие, ему готовы были вызвать «скорую», но на предложение тот ответил отказом.

Затем следователь приступил к оглашению материалов дела. Из них стало известно, что трагедия произошла утром 3 июля. Артур Шакиров нанес своей полуторагодовалой дочери три удара ножом: в шею, щеку и плечо. Девочка моментально скончалась. Все удары нанесены с одной стороны. Получается, мужчина бил ребенка ножом наотмашь с какой-то немыслимой злобой. 

Следствие установило, что убийство совершено умышленно, это значит, что о состоянии аффекта речи идти не может. Тем более Шакиров не состоял на учете у психиатра, несмотря на предыдущие преступления. Поэтому странными кажутся доводы адвоката о помещении подзащитного в медицинское учреждение. Впрочем, это стандартная и единственная стратегия защиты для смягчения приговора в подобных делах.

- У защиты есть основания полагать, что Шакиров страдает тяжелым психическим заболеванием. На это указывают неоднократные попытки навредить себе и показания, в которых он утверждает, что слышит голоса. Нахождение в СИЗО может критическим образом сказаться на здоровье подсудимого, - заявил адвокат подозреваемого.

Шакиров подтвердил факт совершения убийства и полностью признал вину.  Свои действия он обосновывает тем, что «услышал неизвестные голоса», которые продиктовали ему, что делать.

Ранее обвиняемый был неоднократно судим: за распространение наркотиков и за насильственные преступления. Дочь - не первая его жертва. Несколько лет назад он до смерти забил человека. 

Всё заседание мужчина просидел с опущенной головой. Его лицо не выражало никаких эмоций. На вопрос о том, жалеет ли он о содеянном, Шакиров не ответил.

- Сегодня он как-то морально подавлен, а так он показания дает, со мной разговаривал, - говорит защитник.

Следствие полагает, что на свободе мужчина может оказывать давление на свидетеля (мать убитой девочки), скрыться от суда или продолжить заниматься преступной деятельностью, а потому ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас у Шакирова есть медицинская справка, согласно которой он не может участвовать в следственных и иных процессуальных действиях по состоянию здоровья, её приобщили к делу во время заседания.

Суд согласился со всеми доводами стороны обвинения и постановил отправить Шакирова в СИЗО до 3 сентября. Мужчине грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саммат
Казнить Ублюдка!
7
0
Ответить

Диляра
Боже мой. Как жалко малышку
12
0
Ответить

Фрида
@Диляра Женам надо бежать от таких мужей,наркоманов и агрессивных,а не детей этим уродам рожать,неужели не нашлось бы хорошего парня,надо этому уголовнику ребенка на растерзание рожать и оставлять с ним.
12
0
Ответить

Аскар
а ещё о каком то лигалайзе говорят, вообще нужно смертную казнь за наркоту ввести
7
0
Ответить

НАДО
@Аскар Начать надо с алкоголя. Алкоголь- тяжёлый наркотик, именно он является причиной 90% самых страшных преступлений. Расстрел алкашей самое верное решение.
3
0
Ответить

Василий Ковров
@Аскар Запретить алкоголь это первое, акашей как и нариков сажать на 5-10 лет.
2
0
Ответить

мак
Под придурка косить будет чтобы в больничке а не в сизо ждать
8
0
Ответить

Психиатр
Он невменяем.
4
0
Ответить

Гражданин
Журналисты ведут себя привычно мерзко.
-2
0
Ответить

Сергей
Нужно выселять наркоманов в тундру, сбрасывать им наркоту с вертолёта раз в месяц и пусть там делают друг с другом что хотят.
5
0
Ответить

Прокоп
@Сергей Если всех кто употребляет выселить в тундру. То в стране никому будет работать. А дармоеды только языком чесать всякую муйню могу и всё.
-1
0
Ответить

палач
пожизненно
1
0
Ответить

Алина Шарипова
Если бы в нём осталось хоть что то человечное, не стал бы адвоката нанимать и отмазки придумывать.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite