Диспансеризацию прописали массово

Руководителям предприятий надо знать, сколько работников должны пройти медосмотр.

Более 83 тысяч челнинцев в этом году должны пройти диспансеризацию - такой план «спустило» министерство здравоохранения Татарстана в Челны. Большая часть «пациентов» (35 934 человека) в возрасте от 39 до 60 лет, рассказал начальник Управления здравоохранения автограда Нияз Фатыхов. Также профилактическому осмотру подвергнут 28 096 горожан в возрасте от 21 до 36 лет и 19 083 старше 60 лет. 

- Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится один раз в два года, а диспансеризацию проходят один раз в три года. Но согласно новым порядкам лица с 18 до 39 лет (включительно) будут проходить профилактические осмотры раз в три года; все, лица старше 40 лет, включая пенсионеров и людей предпенсионного возраста, - один раз в год, включая инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, - сообщил чиновник. 

Проводимая «абсолютно бесплатно» диспансеризация для россиян была введена в 2013 году. Подобные профилактические осмотры включают в себя два этапа. На первом проводится так называемый скрининг - пациент заполняет анкету, устанавливаются антропометрические данные и берется анализ крови, осуществляется осмотр терапевта, ФГДС и маммография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Это позволяет выявить уже на раннем этапе признаки хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, появления злокачественных опухолей, болезней легких и сахарного диабета. 

- Несмотря на очень разнообразные отзывы со стороны населения, положительный результат от введения профилактических осмотров, посетивших врачей в рамках бесплатной диспансеризации, есть люди, которым этот визит действительно спас жизнь, позволив выявить на ранних стадиях опасные заболевания, - добавляет Фатыхов. 

Если никаких признаков заболеваний нет, то диспансеризацию можно считать законченной. Тех же, у кого врач определил потребность в дальнейших обследованиях, направляют на второй этап - к узким специалистам. По результатам всех осмотров пациенту присвоят группу здоровья:

- I группа - «здоровые», без жалоб и отклонений от норм в анализах и во время осмотров;

- II группа - «практически здоровые», с выявленными острыми или хроническими заболеваниями, которые не давали о себе знать в течение нескольких лет и не влияют на жизнедеятельность человека;

- III группа - «больные, нуждающиеся в лечении», на трудоспособность которых оказывает влияние то или иное заболевание.

По итогам пяти месяцев 2019 года в Челнах диспансеризацию прошли 34 939 человек (43% от годового плана). Результаты, стоит отметить, довольно грустные. «Здоровыми» оказались только 6 453 человека. «Практически здоровыми» - 11 965 горожан. Большая же часть, 16 539 человек, попали в III группу - те или иные хронические заболевания сказываются на их каждодневной жизни.

В ходе обследований выяснилось, что чаще всего у горожан обнаруживаются признаки заболеваний системы кровообращения (выявлено 593 случая - 49,8% от всех выявленных заболеваний). На втором месте - болезни мочеполовой системы (264 человека, или 22,2%). ТОП-3 закрывают заболевания эндокринной системы (262 человека, или 21,9%).

Всего в ходе диспансеризации в Челнах в 2019 году выявлено болезней:

- эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у 5 856 человек, в том числе у 1 614 - сахарный диабет;

- системы кровообращения у 12 055 человек, в том числе 1 201 ишемическая болезнь сердца, стенокардия - 628;

- органов пищеварения - у 2 361, в том числе у 393 - язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

- органов дыхания у 932 человек, в том числе 543 - хроническая обструктивная болезнь легких, астма, астматический статус, бронхоэктотическая болезнь;

- крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм - у 290 человек;

- новообразований - у 301, из них злокачественных - у 209.

Выслушав доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев потребовал «предметного подхода» к проведению диспансеризации. 

- Все великие дела потом, сначала люди. Знает ли Рачков, Когогин, Фомичев, видел ли руководитель предприятия документ о том, что такое-то количество работников должны пройти медосмотр? - поинтересовался градоначальник. 

- Занимаемся тем, что рассылаем обновленные списки, - ответил начальник Управления. 

- Дошли они? 

- Думаю, что дошли до многих, - неуверенно сказал Фатыхов. 

- Думать не надо. Надо проверить, - строго заметил Магдеев. 

- Есть, понял, проверим, - взял указание в работу руководитель. 

- Вы начальник Управления здравоохранения, отвечающий за организацию этой работы. Надо предметно этим заниматься. Ваш статус вам позволяет. Это серьезное мероприятие. Каждый руководитель должен получить официальный документ, пусть даже это два человека, - отчитывал глава автограда подчиненного.

Также мэр потребовал, чтобы в ходе диспансеризации были созданы соответствующие условия для пациентов: «Никакого формализма быть не должно».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite