«Когда люди видят красивые вещи, это снижает уровень вандализма»

В Казани открылся Цветочный фестиваль. Отличное место для няшных селфи.

Ежегодно на озеленение Казани тратится от 40 до 150 млн рублей. За такие госзаказы борются крупные бизнес-игроки в сфере ландшафтного дизайна, строительные организации, питомники растений, муниципальные предприятия. Вот уже несколько лет они показывают всю свою красоту на цветочном фестивале, который проходит на площади перед театром кукол «Экият».

- В этом году фестиваль празднует своеобразный юбилей - пять лет. За это время возросло количество участников, появилась еще одна зеленая зона (до этого работали только две). В каждой композиции создается особое настроение, эти инсталляции несут в себе определенную смысловую нагрузку, тем самым мы приучаем посетителей к чувству прекрасного. Да и вообще, когда люди видят красивые вещи, это снижает уровень вандализма, - уверен заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин.

Деньги из муниципалитета выделяются только на подготовку: охрану, содержание (полив), обеспечение инфраструктуры. Сами композиции делаются всеми участниками за свой счет. Сегодня на сцене разместилось 32 цветочные инсталляции, они заняли 23 000 квадратных метров. Есть среди участников и новички, и старожилы - 17 инсталляций уже участвовали в фестивале в предыдущие годы.

Ландшафтный дизайнер Ильсия Хаметзянова рассказывает историю создания самой большой композиции на площадке -  сказочного дерева.

- Мы построили его в 2018 году. Позже в народе стали говорить, что оно похоже на дерево из сказки «Алиса в стране чудес», и окрестили соответствующе. Мы поддержали эту идею и в этом году создали рядом с ним другие инсталляции из этой же сказки (кролика, фламинго, саму Алису. - Ред.). Дерево представляет собой пример классической фигуры в ландшафтном дизайне - на металлическом каркасе высажены петуньи, бегонии - они самые неприхотливые, почти все остальные ведут себя хуже. А вот с «Алисой» решили поэкспериментировать: мы использовали такое растение, которое называется «суккулент» (каменный цветок). Оно выглядит достаточно необычно - крупные мясистые цветки действительно напоминают камень - оказалось, что его можно использовать и в вертикальном озеленении, это наше ноу-хау.

Ильсия, кстати, является создателем ещё и одной из самых «инстаграмных» в этом году локаций - цветочных арок в виде сердец на площади Тысячелетия.

Вместе с горожанами фестиваль посетил мэр города Ильсур Метшин. Селфи делать не стал (по крайней мере публично), но старания организаторов оценил.

- Очень стильно, - заметил градоначальник, обходя композиции.

Помимо цветочных инсталляций на открытии действовало множество интерактивных площадок: различные мастер-классы, поэтические чтения, живая музыка, выступление артистов. 

- Детей очень много, все веселые, активные, интересуются всем, - рассказывают организаторы.

Роману Чешуину 24 года, сегодня он два часа вел мастер-класс по бальным танцам от ДК «Вознесенское».

- Хотелось бы, чтобы люди были пораскрепощеннее. Когда подходишь к ним и предлагаешь потанцевать, многие смущаются. Мне кажется, надо быть более открытыми, - делится Роман.

- Как я? - перебивает его пенсионерка Серафима Ибрагимова.

- Да, как вы, - смеется собеседник.

Серафима - ученый-агроном. Ей 72 года, но сегодня на танцевальной площадке она могла дать фору любому подростку. Женщина рассказывает, что очень любит активные мероприятия нашего города и старается не пропускать их. Также она увлекается хип-хопом. Не профессионально, конечно, просто смотрит ролики по телевизору или в интернете и старается повторить.

- Я еще и стихи читаю. И вообще, изначально шла на литературный дворик, только вот не нашла его. Но все равно очень понравилось! А я очень люблю, когда много молодых и весело. И танцевать тоже очень люблю, - резюмирует Серафима.

1/0

Смежный с фестивалем проект - конкурс «Цветущая Казань», он проводится в нашем городе с 2014 года. В рамках этого проекта горожане украшают цветами фасады зданий, полисадники, дворы. Желающие поучаствовать в конкурсе могут разместить фото своих работ на сайте flowers.kzn.ru. Итоги конкурса (как и итоги фестиваля) городская комиссия подведет в октябре.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Классно. Каждый год одно и то же . главное стабильность)
0
0
Ответить

Азат
нашим людям красиво некрасиво все фиолетово
1
0
Ответить

Мао цзе Дун
Пусть цветут сто цветов
0
0
Ответить

Камилла
Какая красота! Погода бы ещё не подводила
0
0
Ответить

Тамара
@Камилла да уж.. лето где ты??????
0
0
Ответить

Керосинов
Тэпешки луше пусть на цветочном фестивале фоткаются чем на поле с фацелиями едут где уже человек погиб
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite