«Есть проблемы, которые объективно не разрешаются»

Автор фото: mic.tatarstan.ru
Общество 15:54 / 9 июля
5
«Есть проблемы, которые объективно не разрешаются»

Татарстанцы жалуются в «Народный контроль» на благоустройство и дороги.

В апреле этого года исполнилось семь лет татарстанской системе «Народный контроль». За это время площадка успела стать хорошим способом получения обратной связи для властей и инструментом для решения вопросов жителей республики. Традиционно больше всего они жалуются на благоустройство территорий и состояние дорог.

За первое полугодие нынешнего года в «Народном контроле» было опубликовано более 39 тысяч заявок, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2018-го. 71% данных заявок решен положительно, это на треть больше, чем год назад. 

- У нас растет активность. Жители поддержали 95 тысяч раз заявки друг друга и поставили 18 тысяч оценок. На данный момент у системы более 60 тысяч постоянных пользователей, - говорит заместитель министра информатизации и связи Татарстана Тимур Зарипов.

Ежедневно в Службу модерации в среднем поступает 263 сообщения. Около 32% заявок отклоняется из-за несоответствия оформления по правилам модерации. Обычно под бан попадают посты с некачественными фотографиями, если они дублируются, в них нет четко сформулированной проблемы или в одной заявке указано сразу несколько проблем. 

- Мы посмотрели активность по районам республики. Наибольшее количество заявок поступает из крупных городов: Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Нижнекамский, Бугульминский, Лениногорский и Зеленодольский районы. Наименьшее число обращений пришло из Тюлячинского, Кайбицкого, Атнинского, Дрожжановского, Апастовского и Спасского районов, - отмечает Зарипов.

В системе есть открытые заявки, которые доступны всем пользователям, и закрытые - их могут смотреть только авторы и исполнители. 

Среди открытых заявок традиционно больше всего поступают по категориям «Благоустройство территорий» (14 247 обращений с ростом 26%), «Содержание и ремонт муниципальных дорог» (10 850 обращений с ростом 42%) и «Организация дорожного движения» (2 393 обращения с ростом 12%).

Если рассмотреть вопрос состояния дорог, то татарстанцы стали поднимать его намного чаще, чем раньше. За 2017 год поступило 12 417 заявок, за 2018 год - 13 656 и лишь за первое полугодие 2019 года - 10 850 заявок.

Среди закрытых обращений на первом месте вопросы ЖКХ - 2 700 заявок, «Нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» - 1 671 заявка с ростом 123%.

Изменения произошли и в нормативной базе. Теперь межведомственная комиссия может добавлять новые категории в тестовом режиме, вводить сезонные категории, что позволит системе более гибко и оперативно реагировать на обращения жителей. 

Например, сегодня есть отдельный блок по теме диспансеризации населения. Уже принимаются уведомления по вопросам качества оказания медицинских услуг, но их пока не поступало. Планируется введение категории «Семья, находящаяся в особо опасном положении». Модератором тут выступит министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. 

- Наше ведомство провело работу по совершенствованию системы. У пользователей появилась возможность получать оповещения о поступлении комментариев, - говорит замминистра. - Также есть функционал редактировать отклоненные Службой модерации заявки. Раньше если приходило замечание, заявку нужно было создавать заново, теперь можно просто её откорректировать.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская добавляет, что среди категорий, которые потеряли актуальность, - игровые салоны. Обращений по этой теме нет.

- По дорожному движению ещё люди иногда возмущаются, почему мы не принимаем заявки. У нас есть другая система - «Народный инспектор». Если увидели машину, оставленную на тротуаре, то сообщать об этом нужно туда. Если возникают вопросы в этой части, то писать стоит уже не нам. Еще мы объединили несколько категорий по противодействию коррупции, чтобы удобнее было в поисковике найти этот блок. В прошлом году ввели новую категорию по садам и огородам, - рассказала Сабурская.

Татарстанцы сами активно контролируют исполнение своих обращений. Когда сроки истекают, они оставляют об этом комментарии. Далее вопрос решается на уровне исполнителей и властей. Как отмечает Сабурская, система «Народный контроль» отличается от простой работы с обращениями тем, что если уведомление стоит в статусе «запланировано», оно будет обязательно разрешено, поскольку стоит на контроле модераторов категорий - министерств и ведомств.

- Есть проблемы, которые объективно не разрешаются. Например, вопрос строительства дороги в новых микрорайонах. Жители просят её, но мы не так богаты, чтобы на стадии строительства сделать дорогу. Потом, когда начнут возить материалы, она может прийти в негодность и снова необходимо будет вкладывать большие средства. Поэтому здесь сроки иногда не устраивают жителей, - говорит Уполномоченный по правам человека.

В заключение Сария Сабурская попросила татарстанцев отнестись с пониманием к срокам исполнения обращений, особенно тех, которые требуют больших финансовых вложений.

КОММЕНТАРИИ (20)
Челнинец
Извините, но мадам Сабурская немного слеповата??? Игровые салоны потеряли актуальность??? Добро пожаловать в Челны, во всякие биржки криптовалют!
2
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
На народный контроль только и реагируют. Все остальные средства связи игнорируются
-1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
!Народный контроль" - не реагирует на "единичный случай"
1
Внимательный
Похоже единственная из разработок, от которой польза есть
-1
ОТВЕТИТЬ
Активист
Еще бы люди активнее было. Многие даже в народный контроль написать ленятся
-1
ОТВЕТИТЬ
Критик
Если количество обращений растет не говорит ли это о качестве работы всяких там УК, коммунальщиков и так далее?
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Народный контроль хорошо. А народный инспектор - инструмент стукачей
-1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Игровухи пропали!!! Хахаха. Они просто умнее, вывески другие и все. А вы не знаете, или делаете вид, что не знаете
4
ОТВЕТИТЬ
Финансист
60 тысяч постоянных пользователей на республику, где живет почти 3 миллиона человек. Вот это достижение!)))
-1
ОТВЕТИТЬ
Ембудсменыч
Уж что-то часто звучит фраза "просим отнестись с пониманием". А вы не хотите почаще относиться с пониманием к людям?
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Проблем, которые оперативно не разрешаются, большинство
1
ОТВЕТИТЬ
Айтишник
Прямо отдельная социальная сеть вырисовывается))))
-1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
У нас видимо долго так продолжаться еще будет, что люди чиновников должны подпинывать, чтобы те свои прямые обязанности выполняли
1
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Очень хороший инструмент. Всем критикам до свидания. Уже и так упростили все что можно, а вы все жалуетесь
-1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Да ладно. Нытики всегда были есть и будут) лучше на таких внимания не обращать, они ленивые и ничего не хотят, им все плохо
-1
Мозгоправ
Служба модерации сглаживает тональность обращений?
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх