Что делать, если в казанском автобусе не принимают оплату картой
KazanFirst вместе со специалистами составил пошаговую инструкцию для пассажиров.
С 1 июля 2019 года весь казанский транспорт перешел на безналичную оплату проезда. Первопроходцами в этом были метро, потом трамваи и троллейбусы. Как только там ввели возможность снять за проезд с банковской карты, количество пассажиров, оплачивающих безналом, увеличилось в 12 раз и составило 10% от общего пассажиропотока.

С лета на безнал перевели красные автобусы. И вот тут что-то пошло не так. Посыпались жалобы казанцев на неработающие валидаторы (устройство, с помощью которого кондуктор списывает деньги), снятие оплаты в десятикратном размере и высаживание из автобуса.
У кондукторов один аргумент: не проходит оплата безналом (по чьей вине - не важно) - выходи. Но давайте разберемся, как надо действовать в подобной ситуации.
Ситуация 1: Вас высаживают из автобуса
Недавно наш коллега стал свидетелем такой сцены: в автобус зашел турист и попытался оплатить проезд телефоном (через PayPass).
- У меня валидатор не работает, платите наличными, - ответила кондуктор.
- Но я только приехал, у меня нет рублей, наличные в другой валюте, - попытался возразить турист.
Кондуктор начала вести себя неадекватно и выгонять его из автобуса. Пассажиры даже готовы были скинуться ему на проезд, но мужчина вышел из принципа - был возмущен поведением работницы транспорта.

В такую же ситуацию попал казанский школьник, попытавшийся купить билет с помощью телефона, - он записал видео, как кондуктор вместо телефона требует у него карту и по-хамски пытается выставить из автобуса.
Что делать: Если с вашей банковской картой все в порядке - она не просрочена, не заблокирована, на ней есть деньги, то выгонять из общественного транспорта вас не имеют права. Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, обеспечивать наличный и безналичный расчет - обязанность перевозчика. Если по каким-то причинам ваша карта не читается или устройство, считывающее карту, не работает, но при этом у вас нет с собой наличных - это проблема перевозчика, а вам обязаны предоставить бесплатный проезд.
Куда звонить: Если вы столкнулись с такой ситуацией, звоните на горячую линию комитета по транспорту Казани: (843) 275-30-50.
Ситуация 2: С вас сняли больше денег, чем нужно
Другая наша коллега сама стала жертвой двойной оплаты: когда она приложила карту к валидатору, он показал ошибку. Кондуктор попросил перевести ему 27 рублей на мобильный банк. А через какое-то время, когда пассажирка уже вышла из автобуса, пришла эсэмэска, что первая оплата тоже прошла. Как итог - двойное списание.

Это происходит потому, что системе не хватает пропускной способности канала связи. Пока автобус/троллейбус не доедет до конечной остановки и не произойдет «выгрузка» данных, деньги с вашей карты могут не сниматься. То есть СМС от банка о списании может прийти в тот же день, а может и через три дня, даже если оплата прошла нормально.
54 рубля за одну поездку - это еще не так уж много. В троллейбусе №3 «глюкнул» валидатор и стал вместо 27 рублей списывать 279.
Что делать: Если вы оплатили дважды из-за того, что вам вовремя не пришло СМС, нужно обратиться в ваш банк с претензией. Они рассмотрят конкретную ситуацию и в случае вашей правоты должны возместить ущерб.
Что же касается списаний в десятикратном размере, то в АО «Транспортная карта» объяснили: в общественном транспорте Казани произошел технический сбой на валидаторах из-за обновления программного обеспечения. Ошибка загрузилась на 26 из 1 400 устройств проверки проездных документов. Именно поэтому некоторые операции по списанию денег прошли некорректно.

«Все средства, уплаченные сверх стоимости разовой поездки, вернут пассажирам на банковские карты в автоматическом режиме. Компания приносит свои извинения пассажирам. С кондукторами проведен дополнительный инструктаж по работе с новыми устройствами проверки проездных документов», - сообщает АО «Транспортная карта».
Ситуация 3: Ваша карта оказалась в черном списке
Бесконтактная оплата в транспорте иногда, при отсутствии интернета, происходит оффлайн с отложенной авторизацией. Если перевести на человеческий язык, то это означает, что пока нет связи с банком, валидатор «запоминает» ваш долг, сохраняя данные карты, но выдает при этом чек об оплате. А потом, когда появляется связь, списывает средства.
Когда у вас появляется один такой «долг», валидатор заносит данные карты в «стоп-лист». Если оплата завершается успешно при появлении связи, терминал исключает карту из черного списка. А вот если на вашей карте отключены CNP-операции (то есть с нее невозможно списать деньги на расстоянии, если карта в этот момент не приложена к считывающему устройству), то она остается в «стоп-листе» навсегда - исключить её оттуда нельзя. Отключить CNP-операции может сам клиент (и, например, забыть об этом), либо это тоже может быть технический сбой. При повторной поездке терминал просто не примет такую карту.