Жителей Тукаевского района снабжают ядовитой водой

Общество 07:39 / 11 июля
5
Жителей Тукаевского района снабжают ядовитой водой

За жидкость с рыбками и известью людям установили тариф как за питьевую.

В Тукаевском районе случилось то, что давно должно было произойти. Жители всех деревень Малошильнинского сельского поселения написали коллективное обращение в адрес руководителей республики и района. Конкретно оно адресовано премьер-министру Татарстана Алексею Песошину, прокурору Илдусу Нафикову, министру экологии и природных ресурсов Александру Шадрикову, руководителям Управлений Роспотребнадзора и ФАС Марине Патяшиной и Айрату Шафигуллину. И, естественно, главе Тукаевского района Фаилу Камаеву

Подтолкнуло людей к этому поручение президента России Владимира Путина правительству страны. Точнее «Перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды для населения №Пр-345», подписанный главой государства 20 февраля 2019 года. 

Ни воды, ни системы

Дело в том, что в деревнях Малошильнинского сельского поселения - Малая Шильна, Белоус, Ильбухтино - нет ни системы питьевого водоснабжения, ни самой питьевой воды. В дома Малой Шильны вода подается прямо из реки без всякой очистки и фильтрации по трубам, которые никому не принадлежат и никем не обслуживаются. 

Поэтому жители домов имеют счастье наблюдать, как у них из кранов изредка вылетают самые настоящие маленькие рыбки. В Белоусе на автомобилях остаются белые разводы, когда люди моют их той водой из артезианских скважин, которую они пьют и используют в хозяйстве. Артезианские скважины, откуда вода подается в дома не только в Белоусе, но и в Ильбухтино, не лицензированы и не защищены.

- Единственная скважина, где есть ограждение - это скважина в Ильбухтино, но и там калитка и дверь к скважине «закрыты» алюминиевой проволочкой. В любой момент к скважине может подойти кто угодно и бросить в воду что угодно, - рассказал депутату Госсовета РТ Татьяне Воропаевой лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Но если честно, то активист приукрасил действительность. Кому-то нет даже надобности бросать в скважину какую-нибудь гадость. Вода там и так гадкая. Жители деревни Белоус за свой счет заказали исследования не по показателям обслуживающей две их скважины компании «Коммунальные системы Татарстана», а по стандартным показателям Роспотребнадзора. Получили экспертное заключение ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» №8051 от 30 января 2019 года о том, что вода из их скважин непригодна не то что для питья и в пищу, а даже для культурно-бытового использования.

- Я спросил у специалистов, что такое «культурно-бытовое использование»? Они объяснили, что такой водой нельзя мыться в ванне или в душе, ею нельзя поить домашних животных и поливать огород. Эта вода годится только для смывного бачка в туалете, - рассказал Ваганов той же Воропаевой. 

Содержание солей железа, общая жесткость воды, иные физико-химические показатели значительно превышают допустимые санитарные нормы.

Власти тушат «водяной пожар»

KazanFirst приложил письмо всех малошильнинцев высокопоставленным чиновникам к запросу, а запрос отправил главе Тукаевского района Фаилу Камаеву. Надо отдать должное администрации муниципалитета - ответ пришел оперативно. Его дал руководитель исполкома Ленар Авзалов. В своем ответе чиновник сообщил сенсационную новость. Начата разработка проектно-сметной документации на магистральный водовод от сетей «Челныводоканала» к деревням Тукаевского района. Конкретно Авзалов сообщает следующее:

«Для обеспечения качественным водоснабжением и снижения тарифов на питьевую воду для жителей Тукаевского района с 2018 года администрацией района ведется планомерная работа по изменению схемы водоснабжения путем присоединения к сетям водоснабжения ООО «Челныводоканал» и УПТЖ для ППД Альметьевска. И на сегодняшний день в рамках реализации 1-го этапа работ начата разработка проектно-сметной документации на магистральный водовод с последующим охватом сетями водоснабжения Азьмушкинского, Малошильнинского, Мелекесского, Бетькинского, Биклянского, Новотроицкого и Нижнесуыксинского сельских поселений. Распоряжением Кабинета министров на выполнение указанных работ выделены средства из республиканского бюджета. Вторым этапом работ планируется строительство более 60 километров водопроводных магистралей в двухтрубном исчислении», - говорится в официальном ответе.

- Это глобальное решение проблемы, - обрадованно сообщил депутату Воропаевой представитель компании «Коммунальные системы Татарстана». С его участием и участием чиновников Тукаевского исполкома Воропаева принимала Ваганова. В масштабах муниципального района это действительно глобальное решение. Но обращает на себя внимание вот что. Систему водоснабжения Малошильнинского сельского поселения в советские годы начал строить, но не достроил город Набережные Челны и завод «КАМАЗ». Советские годы закончились. Какое-то время недостроенные сети этой системы содержал «Челныводоканал», потом от них отказался. По той причине, что задача обеспечивать население водоснабжением легла на плечи государства. Эта задача лежит на государстве уже тридцать лет. Однако только в этом году выделяются деньги на проектирование водовода. Причем не по решению Совета депутатов Тукаевского района или Госсовета РТ. Деньги, как на тушение пожара, выделяются правительством республики. Выкраиваются из уже утвержденного Госсоветом бюджета. А если бы не появился «Перечень поручений» Путина?

- Будем просить выделения средств и на строительство водовода. Это дорогостоящий проект, диаметр труб 400-500 миллиметров, - сообщил представитель «Коммунальных систем Татарстана» Воропаевой. 

- Короче, ждать им (жителям деревень. - Ред.) три-четыре года, - подсчитала депутат Госсовета.

Воду-отраву все равно продают как питьевую

Воропаева верно обратила внимание на годы. Судя по заключению специалистов-экспертов, люди в деревнях фактически пьют и употребляют с едой «ласковый яд». То есть такую воду, которая исподволь, потихоньку, день за днем убивает здоровье и сокращает жизнь. Людям. Взрослым и детям. 

По закону о водоснабжении и другим нормативным актам у государства нет права обеспечивать людей такой водой, а тем более устанавливать тариф на неё как на питьевую. Впрочем, жители деревень Малошильнинского поселения платят за жидкость с рыбками, известью и черт знает с чем ещё, платят как за качественную питьевую воду. В Белоусе кубометр воды для населения стоит 64 рубля, в Малой Шильне - 45 рублей.

- Это вода не питьевая, а техническая! - говорят люди. 

- Тарифы на техническую воду не рассчитаны, поскольку себестоимость поставки воды остается той же, - говорит Авзалов в ответе KazanFirst. 

Логика, между прочим, железная. По российским законам вода у нас принадлежит народу, за неё никто из нас не платит ни копейки. Тариф - это стоимость затрат на добычу, производство и доставку воды. Поэтому и нет разницы, как назвать воду: питьевой или технической. Во всяком случае, на территории Малошильнинского поселения. Здесь если превращать воду в питьевую (устанавливать свои станции очистки воды, фильтры и т. д.), то цена воды станет только больше, а её производство нерентабельным. 

Поэтому власти Малой Шильны оборудуют в деревне пункты раздачи питьевой воды. Продается она по три рубля за литр. По сравнению с этой ценой (3 тысячи за кубометр) люди за отраву из крана платят копейки - всего 45-64 рубля за куб.

Кто виноват?

Ещё раз заметим, это на территории Малошильнинского поселения. А что происходит с водоснабжением других поселений Тукаевского района? Что происходит с водой в других районах Татарстана? Там кони дохнут точно от болезней и от старости, а не от воды? Это проверено? Без воды невозможно жить. А мы требуем, чтобы строились дороги, устанавливалось освещение, детские и спортивные площадки. Про значение воды вспоминаем, когда живые рыбки из крана вынырнут. И деньги на развитие водоснабжения появляются не по решению депутатов от народа, утверждающих бюджеты, а по указанию высокопоставленного чиновника.

КОММЕНТАРИИ (22)
кукайки
надо уже переименовать его в кукаевский район
2
ОТВЕТИТЬ
Варя
Похоже кто то просто хочет оттяпать себе подряд жирненький на постройку очистных. ну или на пробой новых скважин. Всегда в деревнях пили такую воду. Артезианская скважина и колонки по улицам. И никто от воды не умирал. От водки умирали
0
ОТВЕТИТЬ
Знаком с ситуацией
Опять в Малой Шильне делят власть. Как туда пришел новый глава он стал прикрывать весь незаконный бизнес по продаже земли, карьеры, торговые точки и прочее. Естественно тому, кто на этом жирел все годы при прошлом главе, это не нравится. Вот они и пытаются его свались.
1
ОТВЕТИТЬ
Знакомому с ситуацией
Познакомьте нас тоже. Может прикрыли торговлю алкоголем и табаком около школ? Нет. Может снизили тариф на воду и улучшили её качество? Нет.Может Может устранена монополия на услуги водоснабжения/водоотведения? Нет. Они как зарабатывали, так и продолжают. Никто им не помешал.
0
Ответ
То есть раньше все жили и все были довольны, а сейчас вдруг воды "испортилась") Ну-ну.
3
Артур Назипович
да в районах много гд такая ситуация. в Нижнекамском районе вообще вода ни к черту
0
ОТВЕТИТЬ
Синьа зло
губит людей не пиво как говорится, а губит людей вода
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
Мне кажется любую воду из любой квартиры возьми на анализ, он такого покажет, что мама не горюй. поэтому только и фильтры спасают
1
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Что-то Челны и Тукаевской район все больше в какую-то черную дыру превращаются
2
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Эта продажа воды везде есть, офигенный бизнес. Вот только никто не говорит, откуда эта вода появляется. может тоже из речек
1
ОТВЕТИТЬ
Садовод
Просто скважины надо бурить с умом, а сейчас таких специалистов нет почти. Добурил до 12 метров - вода плохая. А может надо было на 9 остановиться, где как раз качественный питьевой слой
3
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Это что же за вода такая, которой даже посуду помыть нельзя?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
да ладно, растрещались то. в советское время была вода и спасибо говорили. никто не проверял ее химический состав. никто не жаловался
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
Ваганов а сам то какого хрена в Тукаевском районе обосновался. Много есть мест для таких как ты перекати поле. МЫ ВОТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗДЕСЬ ВОДУ НЕ МУТИМ. А ОТ ТАКИХ КАК ТЫ НИКАКОГО СПАСУ. От властей требуешь чуть ли не птичьего молока, а сам конкретно что кроме как склочничать и кляузы писать, что сделал? На скандалах авторитет зарабатываешь. Подло и низко, что и характерно для тебя. СТАНОВИСЬ УЖ В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ ГЛАВОЙ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА И ЗАЖИВЁМ. Все враз как по щучьему велению и по Вагановскому хотению вмиг все изменится
0
ОТВЕТИТЬ
Местному
Если внимательно читать, то очевидно, что "воду мутят" жители поселения после подписания поручения президента России Владимира Путина правительству страны. Точнее «Перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды для населения №Пр-345», подписанный главой государства 20 февраля 2019 года. И где здесь Ваганов? У вас глюки!
0
Тильда
Ваганову делать нечего больше, в попе заносу ковыряет у себя)
2
Местный
От местных жителей такой грязи нет. Жили мы и всем были довольны. И РЕКИ ЧИСТЫЕ И ВОДОПРОВОД. А сейчас реки в илу и тине кустарниками поросли и даже оказывается по мнению Ваганова чистить нельзя а то нарушим природуКакие то ценные деревья сохраняет да ещё счёт идёт на тысячи. А МЫ ЧТО ВИДИМ? Один сорняковый кустарник. В УМЕ ЛИ ТЫ Ваганов?
0
ОТВЕТИТЬ
Тоже местный
Ваганов правильно делает. Все молчат а он хоть немного расшевелить собирается.Вот с какой стати в Тукаевском районе вода самая дорогая для населения? Стоит одна водонапорная башня и вода идет по ржавым трубам. В начале 2011 года я задавал этот вопрос в Казань. Мне ответили что , в связи с изношенностью трубопроводов цена такая высокая.на дворе уже заканчивается 2019 год а, трубя как не меняли так и не дотрагиваются. Гнилые трубя 45-48 рублей куб,а когда восстановят что будет? Это же по всему району так.
-1
Мечта чиновника о счастье народа
"Жили мы и всем были довольны. И РЕКИ ЧИСТЫЕ И ВОДОПРОВОД".
2
Тоже местному
Тут в частности речь идёт о водоёмах и реках. Которые сами и загрязняем вплоть до того, что канализацию в реку где наши дети купвются
0
ОТВЕТИТЬ
Тоже местный
О загрязнении водоемов вообще речь не идет. вы видели в районе что бы где то были очистные сооружения? максимум канализация доходит до первого оврага . а там хоть трава не расти.Когда возьмутся за это? Если в деревне два - три многоквартирных дома то точно там нет очистных сооружений а все дерьмо течет в речки
-1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 18:02 / 10 июля
6
«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.

«Увеличить продолжительность жизни до 79 лет» - задача, которую должен решить проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». Сейчас она составляет 74 года.  Достигать показатель планируется в том числе за счет создания специальных гериатрических кабинетов.

До конца года количество подобных кабинетов увеличится ещё на 35, а число гериатрических коек в больницах республики вырастет до 170. Сегодня палаты с подобными местами есть в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Атнинском, Бугульминском, Кайбицком и Чистопольском районах. 

К сентябрю этого года они появятся в Нижнекамске, Елабуге и Апастовском районе. А на базе Госпиталя для ветеранов войн к началу 2020 года заработает региональный гериатрический центр. 

Визуально гериатрический кабинет ничем не отличается от терапевтического - тот же стол, стул, ширма. Как рассказывает врач-гериатр Резеда Набиуллина, чаще всего к ней обращаются с гипертонической болезнью, суставными заболеваниями, нарушением питания. 

- Пожилые - это пациенты, требующие дополнительного внимания к себе. Поэтому увеличено время приема с 15 до 30 минут. Осмотр получается более подробным. Это главное отличие, - рассказывает Набиуллина. 

По данным первого заместителя министра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева, в республике порядка 21% жителей относятся к возрастной категории «65+». Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4 439 человек - старше 90 лет, 1 042 - старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом. 

- Врач-гериатр преследует цель самообслуживания человека в его бытовых нуждах: передвижение, ориентация в пространстве, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Все действия гериатра должны быть направлены на достижение этих целей, - поясняет Абашев. 

Это такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Для качественной работы в Татарстане к 2020 году обучат или переподготовят 40 врачей и 100 медицинских сестер этого направления. Как объясняют сами медики, специализация нужна из-за определенных процессов, связанных с возрастом человека. 

- Сначала все ходили к педиатру, теперь к терапевту, потом - к гериатру, - добавляют доктора. 

Со слов председателя рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов и заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, визит в поликлинику №21, где успешно работает гериатрический кабинет, далеко не первый. 

Из нового - участие представителей старшего поколения, которые должны будут своими глазами увидеть, как всё устроено, внести свои коррективы, например, «спустить» гериатрический кабинет с третьего на первый этаж. Сообщать о недостатках можно, в том числе, через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

- Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение». Информации действительно не хватает, - говорит председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. - Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний не могла нигде узнать точные данные, какое количество из них по факту начало работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы. Эту информацию нужно тиражировать.

- Важно, чтобы человек не просто долго жил, мы говорим не о долголетии, а об активном долголетии. Если последние годы жизни человек проводит в постели и становится обузой, то такая старость не в радость. В национальном проекте речь идет о счастливом и активном долголетии, - добавляет Ларионова. 

Со слов руководителя рабочей группы, гериатрическая служба нацелена на объяснение людям старшего возраста и их родственникам, какие процедуры надо сделать, какими мерами поддержки человек может воспользоваться, чтобы продлить активное долголетие. 

Помимо этого министерство труда, занятости и социальной защиты республики закупило 43 автомобиля, которые с сентября 2019 года начнут работать в районных больницах и доставлять пациентов для получения медицинской помощи. 

- Служба социальной защиты будет брать обязанность [доставить человека в поликлинику] на себя. Условия создаются в рамках национального проекта «Демография», - уточняет зампредседателя Госсовета РТ. 

К автомобилям подключатся «мобильные поезда», в которых установлены маммограф, флюорограф и прочее оборудование, необходимое для проведения качественного осмотра, не выезжая в больницу. Со слов Ларионовой, четыре больших спецмашины, которые появились по инициативе «Единой России», заработают в Татарстане уже в августе этого года.

По традиции татарстанский опыт реализации нацпроектов будет перенят другими регионами.

КОММЕНТАРИИ (11)
Злой
Похоже депутаты типа Ларионовой сами стали нуждаться в медиках такой специализации, вот и зашевелились
0
ОТВЕТИТЬ
Медик
Вы действующих специалистов до отличной квалификации доучите, а не плодите разного рода специалистов, от которых по итогу толку ноль
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Большая часть проблемы у людей старшего возраста - в голове. Надо это переломить - их убежденность в неизбежности какой-то, ожидании смерти и так далее
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Сами сначала назвали этот возраст "периодом дожития", а теперь хотят чтобы пожилые "жили нормально"?
0
ОТВЕТИТЬ
Да ну
Просто нужно, чтобы в районных поликлиниках терапевты внимательнее относились к пациентам старшего возраста. тогда у них сразу появится нормальное настроение
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Еще чтобы талончики были не через две-три недели, а максимум день-два
0
Гнусный
ну точно, если и появятся эти гериатрические кабинеты, то только на третьих этажах и выше))) это же у нас)))
0
ОТВЕТИТЬ
Луиза
Ну надеяться надо всегда на лучшее, а там как повезет
0
ОТВЕТИТЬ
Парень
Ну теперь бабкам точно будет место, где прийти поболтать, многие только за этим в больницы и ходят
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
А чему учат медиков 6 лет в вузе, если для того, чтобы знать особенности организма в старости их нужно снова отправлять на переподготовку???
0
ОТВЕТИТЬ
Культурный
Надо пенсионерам организовать доступный досуг, кружки всякие, и все такое, тогда у них просто времени не будет думать про болезни. Многие начинают хандрить из за того что им заняться нечем
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх