Перепись-2020: россиян станет меньше, а народов больше?

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:41 / 11 июля
4
Перепись-2020: россиян станет меньше, а народов больше?

Колумнист KF Радик Амиров рассуждает о том, почему дробление наций - плохо.

Уже на следующий год грядет очередная кампания по переписи населения. К чему нужно быть готовым и чего от неё ожидать? Не исключено - сюрпризов. Главный неприятный сюрприз - россиян в количественном отношении, вероятно, все же станет меньше, чем в прошлые годы.

Несомненно, это большой минус на государственном уровне. Нам так и не удалось за последнее десятилетие «поднять» количество соотечественников в своей собственной стране. Ни выплаты за очередного ребенка, ни иные социальные программы не сработали так, как нужно. И не потому, что государство у нас такое, - мы сами такие. Секрета нет, материнский капитал - тому много примеров! - уходил на обналичку с соответствующим откатом. Государство дает деньги за детей, эти финансы худо-бедно можно использовать, например, за ипотеку. Но маткапитал тратят чаще всего не туда.

Конечно, маткапитал мог простимулировать «на вырост» число россиян, однако задача так и не была выполнена. Хотя это государственная задача!

Здесь можно попенять на то, что из-за разных причин страну покинули десятки тысяч соотечественников. Но тут стоит открыть одну завесу, тяжелую ширму, о которой не предпочитают говорить вслух. Русскоговорящих в одних только странах СНГ - сотни тысяч. А программа по возвращению соотечественников так и не действует, несмотря на работу государственных и общественных организаций. Увы, все впустую. Даже к Путину во время «прямой линии» несколько раз обращались с просьбой выдать российские паспорта. Не кто-нибудь обращался, а самые что ни на есть русские, не где-нибудь, а в Таджикистане, на военной базе. Российской. Люди, чьи родители переехали в советское время и теперь не могут вернуться на историческую родину!

Или, может быть, этот вопрос не такой, каковой требуется поднимать? Почему наши соотечественники не могут вернуться из той же Средней Азии, например? Могут, конечно. Только кому они здесь нужны без вида на жительство, без подъемных? Госпрограмма вроде бы есть, но вроде её и нет.

Перепись-2020 наглядно покажет и то, что появятся новые народы, как это было в прошлые разы. Например, национальность «дагестанцы». Появились же, да! Не кумыки, не аварцы, ни табасаранцы и ещё три, а то и четыре десятка народов этой северокавказской республики. Именно «дагестанцы». То есть такой народ, очевидно, появившийся на землях Дагестана. Вдруг! В конце ХХ - начале ХХI века.

То же самое можно сказать и о народе «казаки». Сотни лет они были украинцами, русскими. А вот поди ты! Национальность - казак! Ишь чего удумали потомки вольных людей! Но ведь по всем правилам их должны записать так, как и с каким народом ассоциирует себя отдельная личность. Неудивительно, что и в новой переписи появятся и возродятся многие.

Несомненно, татарская нация сохранится и даже, верится, приумножится. Задача перед властями Татарстана заключается в том, чтобы не допустить искусственного дробления, а стремление к этому у отдельных личностей прослеживается. Впрочем, во время недавнего Конгресса антропологов и этнологов, который проходил в Казани, ученые четко дали понять, что в переписи 2020 года татар запишут как единый народ

Без сомнения, во главу угла немногочисленные группы, желающие отделиться от общей нации, ставят политические амбиции. 2020-й - удобное время для заявки о себе перед выборами в Госдуму. «Так почему не использовать шанс?» - думают так называемые лидеры. Именно на таких вот деятелей зачастую обращают внимание зарубежные фонды. Мол, вы, представители северных народов, все же наши. Пусть язык не совсем наш, зато культура общая, как когда-то общей была эта земля... И тут уже встает вопрос, способно ли государство этого раскола не допустить? Чтобы под эту сурдинку, вроде культур-мультур, не получить развития нежелательных настроений.

Этот же фактор возможно предусмотреть на Камчатке, на Чукотке. Нечего придумывать, факт есть факт: американские индейцы давно «нашли» своих родственников на нашей территории и тоже готовы с помощью фондов и организаций делиться «культурным разнообразием». Один только момент. В этих фондах из Аляски нет ни одного индейца. Сплошь бледнолицые! И как им верить?

И мало кто во время переписи-2020 будет вопрошать: «А в чем разница между понятиями «народ», «национальность», «этническая группа?». Вопрос, если его не проработать, не разъяснить самому народу его же сущность, ментальность, мировоззрение, может ударить по всем так, что мало не покажется.

Опять же в том, что количество народов увеличится, нет ничего дурного. Статистам это будет даже на руку, ведь чем больше народов, тем проще отчитаться о том, что: «Мы думали, их представители исчезли, а они - вот они!».

С другой стороны, необходимо понимать, что таким образом идет дробление народа. Единого и целого. Вряд ли этого захотят известные общественные и национальные организации. 

Конечно, все это только суждения. Но в целом картина выглядит примерно так.

Национальный вопрос - достаточно острый. У автора этих строк два дяди и две тёти и, естественно, мама. Дедушка-башкир записал сыновей в их советских паспортах башкирами. Дочерей - татарками. Дед говорил, башкир - это джигит, орел, беркут. Бабушка-татарка хитро отвечала: «А нас все равно больше».

Перепись-2020 покажет то, сколько нас и какие мы. Сколько народов проживает в России. Как мы живём. Было бы хорошо, если эта картина будет честной. А это зависит от того, активные мы или всё ещё живем в придуманных радужных тонах.


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


Читайте также: О межнациональной политике на примере конфликта в Пензе


КОММЕНТАРИИ (15)
О чем?
У автора этих строк два дяди и две тёти и, естественно, мама. Дедушка-башкирин записал сыновей в их советских паспортах башкирами. Дочерей - татарками. Дед говорил, башкир - это джигит, орёл, беркут. Бабушка-татарка хитро отвечала: «А нас все равно больше». Это к чему тут? такое ощущение, что авторы КФ путают личную жизнь и проф.деятельность. Причем уже не в первый раз
4
ОТВЕТИТЬ
Борис Борисович
Вы еще не читали опусы Адели про ее бабушку-сексолога))))
0
Ольга
А тaтapы разве не единая нация? Ну запишут вас так и дальше что? Сути это не меняет. Чего рефлексировать так бурно
1
ОТВЕТИТЬ
Марсианец
Запишите меня марсианцем!
1
ОТВЕТИТЬ
Диман
на первой фотке типичная россиянка
1
ОТВЕТИТЬ
Красс
скоро все англоязычными китайцами неграми станут. так что че переживать. все лучшее детям
0
ОТВЕТИТЬ
Синхуа
да все эти термины народ нация этнос приумали и разделили горе-ученый. на самом деле человечество едино и произошло от Адама и Евы
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
От таких материалов возникает ощущение, что не зарубежные фонды кого-то хотят раздробить и поднимают вопрос национальности, а именно местные деятели
1
ОТВЕТИТЬ
Космополит
Мне все равно, какая национальность будет записана у меня в паспорте и будет ли она записана вообще
0
ОТВЕТИТЬ
не знаю
Был на одном из заседаний этих антропологов и этнологов. Уж больно кажется, что эти люди просто пытаются заработать деньги, придавая значимость рассматриваемым вопросам
2
ОТВЕТИТЬ
Девиз
Вроде живем под лозунгом за культурное многообразие и дружбу народов? а пытаемся все к единому чему-то свести
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Национальный вопрос продолжает оставаться очень шатким, несмотря на все попытки его разрешить
0
ОТВЕТИТЬ
Барабер
Пусть статисты делают что хотят у себя на бумагах. Главное чтобы в отношения между людьми не вмешивались
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Те, кто по программе переселения хотят переехать в Россию, должны еще пользу приносить - работать, платить налоги и так далее. А хотят вернуться в основном люди пожилого возраста, которые хотят жить на пенсию в собственной квартире
-1
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Кем захочу тем и запишусь. Пофиг мне на то, что кого-то там станет меньше или больше официально
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Единая Россия» в Татарстане идет на выборы с расчетом на большинство

Автор фото: KazanFirst, president.tatarstan.ru
Политика 12:47 / 10 июля
3
«Единая Россия» в Татарстане идет на выборы с расчетом на большинство

ЦИК республики зарегистрировал партийный список «единороссов».

В единый день голосования, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы депутатов Госсовета республики шестого созыва. Согласно календарно-методическому плану подготовки к этому событию, 7 июля завершился этап выдвижения кандидатов. Документы в региональном представительстве Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий принимали с 8 июня вплоть до полуночи 7 июля.

Сегодня в ЦИК республики официально зарегистрировали список «Единой России», в котором значатся 55 фамилий. В первой тройке «единороссов»: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер»  Владимир Чагин, создатель сети полилингвальных детских садов и школы «Бала-Сити» Альбина Насырова.

Правда, не все прошло идеально. Сначала на 30 минут задержался заместитель председателя Госсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов. Но потом все ещё минут 10 ждали некоего Андрея Кудряшова - члена комиссии. Мужчина ворвался в зал запыхавшимся, заправил рубашку и сел на свое место. Дальше глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов зачитал повестку обсуждения, но всех волновал только первый пункт - регистрация списка «единороссов». Документы каждого из кандидатов проверили до запятой и никаких нарушений не нашли. 

Вообще, в выборах 8 сентября по единому избирательному округу заверены республиканские списки от 11 политических партий:

1. «Коммунисты России» - 10 кандидатов.

2. «Единая Россия» - 55 кандидатов. 

3. «Партия ветеранов России» - 12 кандидатов. 

4. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 10 кандидатов.

5. ЛДПР - 40 кандидатов.

6. КПРФ - 30 кандидатов. 

7. «Справедливая Россия» - 48 кандидатов.

8. «Партия РОСТА» - 12 кандидатов. 

9. «Российский общенародный союз» - 5 кандидатов. 

10. «Родина» - 6 кандидатов. 

11. Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» - 22 кандидата. 

Таким образом, по единому избирательному округу в составе списков выдвинулись 250 кандидатов.

В одномандатных округах документы на выдвижение приняли от 296 кандидатов - от 105 самовыдвиженцев и 191 представителя политических партий. От КПРФ выдвинулись 47 кандидатов, ЛДПР - 46, от партии «Справедливая Россия» - 45, партии «Единая Россия» - 41, партии «Коммунисты России» - 6, «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - 3, партии «Яблоко» - 1, «Партии РОСТА» - 1, партии «Родина» - 1. 

В срок до 24 июля политические партии и кандидаты обязаны представить в избирательные комиссии документы для регистрации, в том числе подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Четыре парламентские партии - «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, равно как и кандидаты-одномандатники, выдвинутые этими же партиями, от сбора подписей освобождены.

Юрий Камалтынов, отвечая на вопрос о том, какой процент партия рассчитывает набрать на выборах, заявил, что уверен в победе.

- Я нисколько не сомневаюсь, что выдвинутые от партии кандидаты получат поддержку избирателей республики. В ходе предварительного голосования мы увидели, как жители активно поддерживали кандидатов. Поэтому я уверен, что региональный список кандидатов «Единой России» на выборах Госсовета Татарстана шестого созыва получит большинство, - сказал Камалтынов.


Наша справка

Список кандидатов от «Единой России» на выборы в Госсовет РТ:

1. Мухаметшин Фарид Хайруллович

2. Чагин Владимир Геннадьевич 

3. Насырова Альбина Мунировна 

4. Ахметов Марат Готович 

5. Аминов Ильшат Юнусович

6. Маврина Лилия Николаевна

7. Камалтынов Юрий Зимелевич 

8. Хамаев Азат Киямович 

9. Ларионова Татьяна Петровна 

10. Якунин Леонид Александрович 

11. Ягудин Шакир Шахмедович 

12. Зарипов Айрат Ринатович 

13. Кузьмичева Елена Ивановна 

14. Мухаметзянов Рауфаль Сабирович 

15. Нугаев Камиль Асгатович 

16. Вавилов Владимир Владимирович 

17. Шамсутдинов Айдар Ильдарович 

18. Савицких Николай Владимирович 

19. Латыпова Муслима Хабриевна 

20. Захарова Светлана Михайловна 

21. Егоров Иван Михайлович 

22. Кондратьев Андрей Станиславович 

23. Салахов Мякзюм Халимулович 

24. Зайдуллин Ркаил Рафаилович 

25. Тухватуллин Рамиль Чингизович 

26. Абдуллазянов Эдвард Юнусович 

27. Тыгин Александр Васильевич 

28. Глушков Геннадий Николаевич 

29. Чубаров Александр Анатольевич 

30. Воронова Ольга Михайловна 

31. Набиева Алсу Рустэмовна 

32. Багаутдинов Фаниль Фиргатович 

33. Каримов Габделхай Юсупович 

34. Кудерметова Ляля Ринатовна 

35. Сыровацкий Михаил Федорович 

36. Садриев Камиль Гайнетдинович 

37. Рыбакова Людмила Николаевна 

38. Галеев Марат Гадыевич

39. Бикеев Игорь Измаилович 

40. Тарханова Алсу Абдрахмановна 

41. Хадеев Тахир Галимзянович 

42. Славутский Александр Яковлевич 

43. Вострикова Светлана Анатольевна 

44 Ганиев Ильшат Газимович 

45. Зиатдинов Айрат Ильгизарович 

46. Власов Валерий Александрович 

47. Янгиров Вадим Ильфатович 

48. Минакова Елена Анатольевна 

49. Шамсутдинов Раиль Рафаэлевич 

50. Романов Дмитрий Сергеевич 

51. Сидоров Виктор Владимирович 

52. Саетова Алсу Шакирзяновна 

53. Конов Максим Васильевич 

54. Бариев Динар Раилович 

55. Шимина Нина Константиновна


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
Малай на белом барсе
темная тема
1
ОТВЕТИТЬ
Если только
Чагин чего делать то будет в госсовете. Крутить рулем госсовета)))
4
ОТВЕТИТЬ
ипташ
мозгов нет хоть колесом покручу
1
Давид
кто бы мог подумать что операция "Преемник" тихо-тихо начнется в Казани
3
ОТВЕТИТЬ
Легавый
о чем это ты?
1
Азат
Дык он же выдитый Путин
1
Прохожий
Откуда столько партий то??? Я большинство из них первый раз вижу!
1
ОТВЕТИТЬ
Риман
вот этому Кудоряшову интересно вставили потом за опоздание
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» - Члены этой организации не задолбались название произносить?
5
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
это просто партия обо всем и ни о чем. не определились они еще видимо с целью своей деятельности
4
Монарк
Чагин то как преобразился! Верховным командиром себя чувствует не иначе))))))
3
ОТВЕТИТЬ
работяга
Водилой был водилой и останется
4
Дело говорю
Власов Валерий Александрович нормальный мужик
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Держу кулаки за Вавилова. Человек, который уже доказал свою эффективность в Госсовете
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Хороший человек Вавилов! Но так как он в списке "Единой России", за него голосовать не буду.
4
Наблюдатель
Что-то непонятно, вроде как сказали что омолаживать намерены депутатский корпус, а фамилии сплошь знакомые
2
ОТВЕТИТЬ
Электорат
Еще бы народ все-таки захотел участвовать в выборах, а не говорил, что от него ничего не зависит
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Ничего себе. больше всех кандидатов у КПРФ. Эт чо эт, они силу набрали что?
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Всегда веселило название партии Яблоко. За них наверное только любители фруктов голосуют
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Сколько можно баллотироваться Мухаметшину ф вообще что от делал для республики.пора ему отдохнуть уступить дороги сколько можно говорить одно и тот же
5
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх