«Ну уволят директора, что от этого - ЕГЭ улучшится?!»

В казанском Кремле не поняли заявление мэра Челнов о сокращении директоров школ. 

У Татарстана есть 24 торговых представительства, из которых 15 находятся за рубежом. Они занимаются тем, что налаживают сотрудничество с потенциальными партнерами, привлекая таким образом инвестиции в регион. Для более качественной работы их количество необходимо увеличивать. В том числе об этом шла речь на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с торговыми представителями России в Азербайджане, Иране, Норвегии, Туркменистане и Украине. Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, во время переговоров шла речь о продвижении татарстанской продукции на рынках этих стран. 

Каждый из партнеров характеризует сотрудничество с Татарстаном как перспективное. К примеру, Азербайджан заинтересован в создании совместных предприятий в области машиностроения. Иран готов усиливать работу с «КАМАЗом» и открыт для новых направлений. Визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казань послужил поводом к подписанию дополнительного соглашения с челнинским автогигантом и ответным поставкам к нам в республику агропромышленной продукции. Подробности обещают раскрыть после первого каспийского экономического форума, который пройдет в Туркменистане. 

Любопытное решение по сотрудничеству предложила Норвегия - они готовы запустить программу обмена студентами, а также поделиться опытом в разведении рыбы, особенно интересно это с учетом действующих санкций. Сотрудничество с Украиной, со слов Галимовой, осложнено напряженными отношениями между странами, но торговый представитель России в Незалежной пообещал проработать эти вопросы.  

- Рустам Минниханов предложил увеличить количество представителей Татарстана в торговых представительствах России за рубежом, - раскрыла подробности встречи Галимова. 

По итогам прошлого года инвестиции в уставный капитал составили 629,7 млрд рублей, иностранные инвестиции достигли показателя 590,7 млн долларов. Наш внешнеторговый оборот достиг 19 млрд долларов. 

Несмотря на окончание учебного года, сложные вопросы в образовательных учреждениях остались. Первый из них - отказ принимать школьника в 10-й класс. О причинах мы писали ранее

- Позиция Кремля в части получения образования однозначная. Каждый имеет конституционное право на обучение и получение полного образования с 1-го по 11-й класс. Эти права должны соблюдаться. По информации министерства образования и науки республики, по каждому обращению они проводили работу. Все вопросы решены в пользу учеников, - заявила Галимова.

Для тех, кому тема перевода в 10-й класс ещё актуальна, в Минобрнауки РТ создана горячая линия: 294-95-04 или 294-95-05. Режим работы - с 9 до 18 часов по будням. 

Второй вопрос - мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, который заявил об увольнении директоров школ, где ученики показали неудовлетворительные результаты ЕГЭ.

- Мне неизвестны мотивы расторжения контрактов [с директорами челнинских школ]. Выводить ЕГЭ за основу работы директора не стоит. Ну хорошо, ну уволят директора, что от этого - ЕГЭ улучшится? - прокомментировала решение официальный представитель Кремля. 


Читайте также: Руководители ряда школ Челнов остались без контрактов из-за показателей по ЕГЭ


Если за региональными образовательными учреждениями власти Татарстана следят, то заявление Высшей школы экономики, а точнее результаты исследования, показавшие, что мусоросжигание - небезопасный способ утилизации отходов, а также то, что строительство мусоросжигающего завода приведет к увеличению токсичности, чиновники пропустили.

- Мнение властей может быть основано только на мнении экспертов. Что касается результатов исследования, то нам их не предоставляли. Независимая экологическая экспертиза, которую будут производить немецкие специалисты, пройдет летом, - в очередной раз прокомментировала тему строительства МСЗ в пригороде Казани Лилия Галимова.

Объяснила официальный представитель казанского Кремля и то, зачем Казань решила подать заявку на проведение футбольного Суперкубка УЕФА 2022 и 2023 годов. Инициатива продиктована поручением Минниханова по возможности ежегодно принимать спортивные события и задействовать существующие объекты, даже несмотря на регулярную загрузку жителями Казани.

- Каких-то капитальных вложений для того, чтобы провести Суперкубок, не требуется. С учетом того, что база уже существует, траты минимальны, - сказала Галимова. 

Среди конкурентов Казани в этой заявочной кампании уже точно есть Хельсинки, Минск, Белфаст и Тирана. Казань поддержат федеральное Минспорта и РФС. 

Суперкубок - перспектива ближайшего будущего, а в настоящем Казань ждет визита министра экономического развития России Максима Орешкина. Глава федерального ведомства решил повторить путинское путешествие на «Ладе», только маршрут выбрал другой. Орешкин отправится на форум моногородов в Тольятти, который начнется 15 июля, за рулем автомобиля Lada XRAY. В маршруте есть две остановки в Казани и Нижнем Новгороде. 

Со слов Галимовой, поездка хоть и частная, но во время пребывания в Казани встречи с Орешкиным возможны. 

- График и программу можно понять исходя из того, как он будет передвигаться, с какой скоростью, - добавила представитель казанского Кремля.

Сам министр, отвечая на вопросы подписчиков в Инстаграме, отметил, что планирует в Казани прогуляться по набережной и встретиться с предпринимателями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Граммар-наци
А я вообще не понимаю такие тексты. Вроде заголовок про одно, а начинаешь читать и совсем про другое.
2
0
Ответить

Победоносцев
Магдеев конечно с плеча решил рубануть. так нельзя. сфера оразования очень консервативна, тут аккурат нужно действовать
0
0
Ответить

Казанец
блин я бы в Новрегии поучился. там классно говорят
0
0
Ответить

Алина
лучше бы егэ отменили чем директоров уволнять
0
0
Ответить

Тиматей
Путин и Калина тестдрайвил и ладу икс рэй, машины наши как были туфта так и остались
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite