«Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования и культура»

Автор фото: vk.com/konsulatekazan
Общество 15:29 / 11 июля
3
«Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования и культура»

Генконсул Турции после полутора лет работы в Казани покидает город.

Генеральный консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган подвел итоги работы в столице Татарстана. В наш город дипломат приехал в январе 2018 года. В течение полутора лет работы между регионами сохранились дружеские отношения, о чем свидетельствует растущее число туристов.

Если в 2017 году Турцию посетило 4,7 млн туристов из России, то в 2018 году - уже 6 млн. Из Татарстана ежегодно отдыхать на турецкие пляжи отправляется 250 тысяч человек. Но итоговая цифра выше - не все летят на отдых прямиком из аэропортов республики.

- Мы говорим, что 250 тысяч туристов из Татарстана едет в Турцию. Вылетают из аэропорта Казани или из «Бегишево». Но летают и из других городов - через Москву, из Самары или из Уфы. Поэтому эти цифры не окончательные, - говорит Ахмет Садык Доган.

Журналисты обратили внимание генконсула на то, что турки на отдых в Россию прилетают реже. Господин Доган с утверждением согласился, отметив, что виной тому нерешенные пока визовые вопросы.

- Есть некоторые сложности в визовых вопросах между двумя странами. Если будет продвижение и турецкие туристы смогут без визы въезжать в Россию, то у них будет возможность в большем количестве посещать вашу страну, в том числе Казань, потому что этот город стоит увидеть - он прекрасен, - ответил дипломат.

Важность Татарстана для Турции в первую очередь заключается в тесных культурно-исторических связях. Поэтому 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма. Несколько мероприятий уже проведено, в планах - выставка и дефиле кафтанов Османского периода.

- В Москве открыт культурный центр Турции, Россия открыла культурный центр в нашей стране. Если ещё один откроется, это должно быть на паритетной основе. Это представители двух стран должны между собой договориться. Если такое решение будет принято, то первая точка, где мы бы хотели открыть этот центр, - это Казань, - рассказал генеральный консул.

Развиваются и торгово-экономические отношения. В экономике Татарстана 2,2 млрд долларов турецких инвестиций, а товарооборот между республиками по итогам 2018 года составил 314 млн долларов. На импорт приходится 194 млн долларов, на экспорт продукции Татарстана - 120 млн долларов.

- Мы партнеры в промышленности, энергетике, торговле. Конструктивный диалог установлен между лидерами наших двух стран. Это основа, гарантия для развития и сотрудничества с регионами, - отметил Ахмет Садык. 

Тянется и в Россию, и в Татарстан турецкий бизнес. Уже действующие проекты расширяются, инвесторы вкладываются в новые. Среди направлений развития - производство автокомпонентов, строительство, сфера услуг.

- Турцию вы знаете, сами предполагаете, в каких областях страна развита. Наш бизнес представлен в строительстве, у нас сильные кадры в сфере услуг. Эти два направления очень высокого качества. В этом плане, если в последующие годы будет развиваться наше сотрудничество, это будет большим вкладом в торгово-экономические отношения, - заявил дипломат.

После того как вопросы журналистов поступать перестали, господин Доган преподнес «сюрприз», рассказав, что срок возложенных на него полномочий окончен и пришло время возвращаться в Турцию.

- Уверен, что следующие генконсулы будут вносить вклад в развитие как российско-турецких, так и татарстано-турецких отношений. Быть дипломатом в России - большая честь. Россия - наш важнейший партнер, мы ценим эти отношения. В течение карьеры поддерживал развитие этих отношений. Горд, что в качестве дипломата поработал на этой должности. Говорю это и с точки зрения работы в России, и с точки зрения работы в Татарстане, - сказал он.

Поволжье - богатый регион с разных точек зрения, отметил господин Доган: природных ресурсов, сельского хозяйства, животноводства. Однако сильнее всего ему запомнится другое.

- Лучшие впечатления о Татарстане оставили уровень образования, культура и искусство. Никогда об этом не забуду, с позитивными впечатлениями уезжаю. Мы всегда поддерживали развитие наших отношений и не отступаем от цели. Сотрудничество Татарстана с Турцией вносит важный вклад в отношения двух стран, - резюмировал генеральный консул. И добавил, что будет скучать по Казани - городу развитому и спокойному, с инфраструктурой и природой, а также гостеприимными и миролюбивыми жителями.

КОММЕНТАРИИ (3)
трест
Интересно кто меняет дипломата Рф или Турция
0
ОТВЕТИТЬ
Марьямба
Что то толпы турков не видно в отличие от толпы казанцев в Турции.
0
ОТВЕТИТЬ
я
А также летают жители Самары, Башкирии, Ульяновска и т.д. из Казани
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Автор фото: KazanFirst, minzdrav.tatarstan.ru
Общество 08:04 / 11 июля
4
Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Вместе с врачом отвечаем на популярные вопросы и развеиваем мифы.

- Да у него аллергия на работу! - сколько раз вы слышали эту шутку, когда коллега чихнул, а кто-то сострил в ответ? Но настоящим аллергикам во время обострения вовсе не до смеха. Их календарь делится не на времена года, а на сезоны цветет-не цветет, и придя в гости, они поинтересуются, нет ли в доме кошки. 

Порядка 600 000 татарстанцев страдают от аллергии. И это только те, кто обращается к медикам. Вместе с заведующим республиканским центром клинической иммунологии РКБ Алексеем Лунцовым рассказываем, у кого больше предрасположенность получить непереносимость к некоторым веществам и можно ли он нее избавиться раз и навсегда.  

Что такое аллергия и на что она бывает? 

Аллергия - необычная реакция организма на различные вещества, которые в повседневной жизни не приносят вреда человеку. Зачастую она выражается в насморке, кашле, кожном зуде. Причиной аллергии может стать абсолютно любое вещество, самые частые - белок коровьего молока, белок куриного яйца или белок, содержащийся в арахисе, и пыльца. 

В России отмечают три (пыльцевые) аллергические волны - весной, когда начинается цветение деревьев, особенно березы; вторая наступает в июне и характеризуется цветением луговых и злаковых трав и третья волна - осенняя, во время цветения сорных трав. 

Какая бывает аллергия? 

Аллергия может быть как «наследственной», так и приобретенной. Хотя называть её наследственной в прямом смысле слова не совсем корректно. Исследования показывают, что если никто из родителей не аллергик, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией, не превышает 20%. Если хотя бы один родитель - аллергик, риск возрастает в два раза. Если оба - в три или четыре раза. 

- Аллергии на сахар быть не может - глюкоза и сахароза - компоненты, комплиментарные организму, - объясняет доктор Лунцов. - Когда человек заявляет о том, что у него аллергия на сладкое, речь идет о сложносоставных продуктах: шоколадках и печеньках, в которых содержатся следы молока, орехов или другие добавки, как, например, «Е-шки».

Как понять, что у тебя аллергия и что делать дальше?

Если человек чихнул в пыльной комнате - это нормально. Насторожиться стоит, если человек чихает не раз и не два, появляются жжение, заложенность, зуд. В этом случае нужно идти к врачу-аллергологу-иммунологу. Алексей Лунцов рекомендует казанцам обращаться в городской аллергологический центр при горбольнице №7 или аналогичное учреждение при РКБ.

Есть аллергия на холод, тепло и даже воду? 

Нет, это не аллергия. Со слов аллергологов, это реакция кожи на внешний раздражитель - крапивница. Называть её аллергией стали за схожие симптомы. Обращаться с этим к аллергологу бессмысленно. 

Что влияет на симптомы? 

На аллергию влияет интенсивность цветения, количество пыльцы в воздухе. В сухую, ветреную и жаркую погоду аллергикам тяжелее, а вот в дождливые дни количество аллергенов в воздухе уменьшается. Самочувствие аллергика будет еще хуже, если у него есть вредные привычки, то есть если он курит (сигареты, кальян, вейп). От употребления алкоголя такой прямой зависимости нет, но с пивом врач рекомендует быть осторожнее, так как в этом напитке содержатся аллергены (например, хмель). 

Как самому облегчить симптомы?

Не стоит самостоятельно выбирать в аптеке антигистаминные препараты. Сначала проконсультируйтесь с врачом. А еще медики категорически не рекомендуют пить гомеопатические препараты, лечиться народными методами и фитотерапией - это ухудшит положение дел. 

Возможно ли избавиться? 

Во-первых, необходимо показаться врачу. После того, как специалист определит наличие у вас аллергии и назначит лечение, в течение длительного периода - до пяти лет - вам будут вводить аллерген небольшими дозами, до тех пор, пока организм не перестанет на него реагировать. 

Во-вторых, будьте готовы к тому, что лечение не гарантирует 100%-ного выздоровления. Лунцов приводит статистику: если человек в возрасте от 5 до 50 лет обратился к врачу, то у трети пациентов лечение не вызовет никаких последствий, еще у одной трети состояние улучшится, но аллергия не исчезнет, и только у оставшейся трети лечение приведет к полной толерантности, или, по-нашему, выздоровлению.

КОММЕНТАРИИ (13)
Скептик
писать больше не очем. че за бред про аллергию писать тем более летом
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
почему бред! ваш коммент бред ,мне вот текст чень полезен был
0
Олег
аллергию ещё не научились лечить и похоже не скоро научаться
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Ее не то что лечить не научились, ее полностью еще не изучили даже, ее природу и тому подобное. Количества алерргий на всякое разное огромное множество
0
Кирюха
на труд главное чтоб аллергии не было. а то развелось бездельников блогеров вайнеров всяких шмайнеров чпокеров. никто работать нормально не хочет
0
ОТВЕТИТЬ
анастезиолог
у нас вообще в стране аллергию за болезь толко м не считают а потом летальные исходы из-за бутеров с арахисом
0
ОТВЕТИТЬ
Ненавижу пиндосов
эт в амеркианских фильмах так только. у наших людей аллергии не бывает пиндосы болезнь придумали чтобы бабки грести в аптеках
-1
Злой
Это все из-за нынешней экологии. Лет через 10-15 абсолютное большинство людей сможет записывать себя в аллергики. Расплата за цивилизацию
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Самое неприятное, это когда у ребенка аллергия и приходится ему объяснять, что что-то ему нельзя из "вкусного"
0
ОТВЕТИТЬ
неВрач
один знакомый до 60 лет прожил без аллергии. вел здоровый образ жизни, а в итоге она проявилась да так, что кожа с рук слезает
0
ОТВЕТИТЬ
Природа
Природа все равно сильнее человека, чтобы он там ни придумывал. Научатся лечить аллергию - появится более жесткая болезнь
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Вот не знаю, почему крапивницу не относят к аллергии. Это ведь и есть самая прямая реакция организма на что-либо. У меня у жены после антибиотиков началась
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Слышал, что в клиниках Запада разрабатывают лечение от аллергии - капсулы с младенческим калом, который содержит все нужные человеку бактерии в их первоначальном виде. Большинство болезней, в том числе и аллергия, из-за нехватки каких-то бактерий, вот они их и внедряют
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх