Туристов привяжут к приложению

Автор фото: KazanFirst, tourism.tatarstan.ru
Общество 14:10 / 12 июля
4
Туристов привяжут к приложению

В Казани презентовали новый сервис, который облегчит жизнь гостям столицы.

Казань с каждым днем становится все более популярным местом среди туристов. Сейчас сюда приезжают не просто за тем, чтобы посмотреть Кремль, как это было 10-15 лет назад, но и для того, чтобы утолить эмоциональный голод. Набережные, парки, фонтаны и рестораны - днем, клубы - ночью. Здесь каждый найдет что-то для себя.

Во всех мировых центрах притяжения для туристов давно работает так называемая туристическая карта. Сейчас эта фишка добралась до Татарстана, но наша Tatarstan Tourist Pass имеет свои фишки.

Что это вообще такое? 

Это мобильное приложение, в котором есть абсолютно все, что нужно. Туристы с бумажными картами - вчерашний день. Полторы минуты скачивания - и вуаля - в вашем смартфоне уже есть полноценный путеводитель по городу: главные туристические места, бары, рестораны, клубы, прокат авто, информация о том, где лучше отдохнуть с семьей, как провести уик-энд и многое другое. 

- Визиты гостей, как правило, краткосрочные, - говорит председатель Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов. - У человека мало времени, чтобы сориентироваться. Ему сложно узнать, что самое интересное в городе. Такое приложение для него идеально. Все самое важное в одном месте, он находит то, что нужно лично ему, и экономит на скидках.

Как работает?

Естественно, что за основу был взят опыт других городов. Спикеры обмолвились о Париже и Санкт-Петербурге. Но если сравнивать с аналогами из других стран, то есть отличия. В классической карте туриста принцип предоплаты. То есть она стоит от 20 до нескольких сотен или тысяч евро, в зависимости от музеев, ресторанов, которые вы планируете посетить. Стоимость билетов уже входит туда автоматически. В этой системе есть минус - она словно заставляет гостя ходить по музеям, если даже он вдруг расхотел, ведь деньги уже уплачены. К тому же не совсем понятно в итоге - получил ли турист какую-то выгоду или нет.  

В Татарстане сделали немного иначе. Наша карта туриста бесплатна. Ты сначала выбираешь музеи, туристические места и бары, которые хочешь посетить, и закидываешь примерную сумму, а она списывается уже по факту на входе в заведение. Скидка таким образом варьируется в районе 15%. То есть в отличие от карты из других городов в Татарстане вы потратите ровно столько денег, сколько объектов посетили.

- Сейчас в приложении есть путеводитель по Казани и Елабуге, - говорит генеральный директор АНО «Центр развития туризма РТ» Дильбар Садыкова. - В ближайшее время подключатся Болгар, Чистополь и Камское Устье.

Какие ещё преимущества?

Естественно, приложение направлено в первую очередь на туристов, но установить его может абсолютно любой человек и пользоваться теми самыми 15%-ными скидками в кафе и ресторанах, включенными в программу. Есть одно но - каждый хозяин заведения ставит свое ограничение на посещение по скидке. У кого-то это может быть три раза, а у кого-то 20. Здесь всё индивидуально.

Расплачиваться в этом приложении можно только рублями. Работает оно на русском и английском языках, но со временем будет проводиться анализ загрузки. Так, разработчики уверены, что в системе появятся и китайский, и испанский, и немецкий, и французский, и финский языки.

Важно: с виртуальной карточки нельзя вывести деньги на свою, но ей так же можно расплачиваться с телефона, как и обычной.

Казанские рестораны, музеи и кафе активно включаются в программу. Как говорит Дильбар Садыкова, заведениям выгоднее, когда у них полный зал со скидкой в 15%, чем всего два-три гостя.

Туристические боссы республики очень надеются на обратную связь от пользователей, чтобы в дальнейшем улучшать сервис и добавлять новые категории.


Читайте также: В Казани презентовали новинки бренда Visit Tatarstan


КОММЕНТАРИИ (10)
Мефодий
Полезная штука. Одна за последние 10 лет
0
ОТВЕТИТЬ
я
А кроме едальни будет еще что то показывать ?
0
ОТВЕТИТЬ
Как тут ответ писать
Как тут ответ писать?
0
Как тут ответ писать
Проститутошную со скидками))
0
михай
Написано же все что будет. Если казанцам можно будет пользоваться то круто
1
ОТВЕТИТЬ
Карл Любкер
Дебилизация населения продолжается. железки становятся умнее, а люди тупее
0
ОТВЕТИТЬ
Азиза
ДИльбара че то уставшая какая-то.
0
ОТВЕТИТЬ
дилька
Ну вообще о всем информация есть в интернете. А изначально в книгах, на уроках истории, в фильмах. Про Казань можно много чего найти в сети. Ну если вы не умеете ориентироваться по бумажной карте, то у меня для вас плохие новости: никакие приложения не помогут)
0
ОТВЕТИТЬ
Яша
Я б этих двух на картинке привязал)
1
ОТВЕТИТЬ
Точно
Два раза
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Автор фото: KazanFirst, minzdrav.tatarstan.ru
Общество 08:26 / 12 июля
9
«Российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле нет»

Общественный совет при Минздраве РТ заступился за республиканских врачей.

В министерстве здравоохранения Татарстана обсудили реализацию пилотного проекта по формированию целей и задач органов исполнительной власти по итогам первого полугодия 2019 года. Семь целей намечены, затраты определены, но есть проблемы с финансированием. 

Пилотный проект по публичному формированию приоритетных задач работы министерств социального блока стартовал 21 сентября 2018 года. Помимо Минздрава в нем участвуют министерство труда, занятости и соцзащиты, образования и науки, культуры. Проект состоит из нескольких этапов. На первом эксперты и члены Общественных советов выдвигают цели, на втором - татарстанцы определяют наиболее важные путем голосования, на третьем - цели утверждаются Общественными советами.

В голосовании на Портале госуслуг Татарстана приняли участие более шести тысяч человек для определения приоритетных направлений Минздрава на 2019 год. Кратко пройдемся по ним и итогам за первое полугодие. 


Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

По словам Ильдара Фатихова, заместителя министра здравоохранения Татарстана, на эту цель в 2019 году выделено 319 млн 900 тысяч рублей. Сейчас приобретаются 98 единиц медицинских изделий, различные томографы, УЗИ-аппараты и другая техника. К 2020 году министерство планирует дооснастить медизделиями 20% детских поликлиник в соответствии с приказом федерального министерства. Уже подписано соглашение между правительством Татарстана и Минздравом России о предоставлении субсидии. 


Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

В реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» включен ряд мероприятий, в том числе организация девяти центров амбулаторной онкологической помощи комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований в восьми муниципальных образованиях Татарстана. 

- Есть основной риск - отсутствовал федеральный источник финансирования. Сейчас мы в процессе подписания соглашения с федеральным министерством о строительстве онкологического диспансера в Набережных Челнах. В этом году мы включены в федеральную адресную инвестиционную программу. Так как мы начинаем строить диспансер в 2019 году, планируем закончить в 2020-м. Тогда один центр будет создан на базе этого диспансера, - говорит Фатихов.

Благодаря различным видам скрининга и диспансеризации всего за полгода выявлено 6 573 случая наличия злокачественных новообразований, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Заболеваемость составила 178 случаев на 100 тысяч населения, что на 1,2% больше, чем годом ранее. При этом доля пациентов, выявленных на ранних стадиях, составила 60,3%, что выше на 1,5%, по отношению к прошлому периоду. Смертность населения от злокачественных образований составила 188 случаев на 100 тысяч, снижение на 4,4%.


Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год - 57,46%, 2018-й - 58,2%, по данным Татарстанстата). 

Здесь республика достигла установленных показателей. Для оценки качества медуслуг использовались различные методики проведения опросов.

- В сервисе госуслуг есть возможность по пятибалльной шкале оценить визит в поликлинику, ожидание в очереди, отношение врача, медсестер, сотрудников регистратуры и санитарные условия. В 2018 году было зарегистрировано 1 204 286 оценок по 310 учреждениям. Средний балл - 4,7 из 5. За полгода 2019 года зарегистрировано 553 502 оценки. Средний балл - 4,8. В 187 учреждениях зарегистрирована оценка выше республиканского балла, в одном учреждении ниже, - отмечает замминистра.


Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами при коэффициенте совместительства 1,2 с 81 до 83%. 

- Еще один вызов, который стоит перед отраслью, - привлечение квалифицированных кадров. Работа продолжается. По итогам полугодия показатель составил 82% при плановом значении 82,1%, - отмечает чиновник.

Для решения этого вопроса в качестве мер социальной поддержки в республике реализуется программа предоставления грантов правительства на улучшение жилищных условий, надбавки, единовременные выплаты на хозяйственное устройство, целевое обучение и другие.


Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год - 5; 2019 год - 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).

По итогам пяти месяцев 2019 года показатель младенческой смертности составил 4,23% на 1 000 родившихся живыми, что ниже показателя за аналогичный период 2018 года на 5,6%. Для оказания необходимой медпомощи беременным женщинам Минздрав следит за их маршрутизацией, врачи оказывают консультации по телефону, видеосвязи, для снижения перинатальных потерь на базе перинатального центра РКБ функционирует акушерский дистанционный центр с выездными врачами для оказания экстренной помощи. Для ранней диагностики врожденных патологий и снижения причин младенческой смертности от врожденных аномалий в центре перинатальной диагностики беременные женщины проходят обследования. 


Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

- Сейчас в госучреждениях здравоохранения эксплуатируются 79 тысяч единиц медтехники, из них 720 единиц - аппараты ультразвуковой диагностики. Средняя нагрузка на один аппарат в прошлом году составила 5 573 исследования. С целью увеличения доступности и качества оказания медпомощи при проведении исследования на УЗИ-аппаратах ведется работа по обновлению парка оборудования. В рамках федеральной программы до 2020 приобретены 38 единиц УЗИ-техники на сумму 73 млн рублей. В 2019 году планируется приобретение 22 УЗИ-аппаратов, - отмечает Фатихов. - Показатель эффективности использования УЗИ-оборудования за I квартал 2019 года составил 88,8%.


Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи не более 14 календарных дней.

Для оптимизации работы медорганизаций, оказывающих медико-санитарную помощь, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до 2024 года реализуется поэтапное внедрение новой модели медицинской организации «Бережливая поликлиника» в 103 организациях и их обособленных отделениях. 

- Отличия новой модели - открытая вежливая регистратура, сокращение времени ожидания врача пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, сокращение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зоне ожидания, организация понятной навигации. В течение 2019 года в создании новых моделей участвуют 18 поликлинических подразделений и 13 учреждений здравоохранения Казани, - говорит замминистра.

Предварительный анализ ведущих поликлиник республики показал, что срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи составляет не более 14 календарных дней. Тем не менее имеются единичные случаи превышения установленного срока ожидания. Минздрав планирует достичь установленных показателей в рамках реализации нацпроектов. 


Всего на территории Татарстана реализуются 49 нацпроектов. За республикой закреплены 163 показателя, из которых 47 приходятся на Минздрав. Из них 41 по проекту «Здравоохранение» и шесть - «Демография». 

- По финансовым показателям проектов до 2021 года предусмотрено 5 млрд 750 млн рублей - это средства России и республики, - добавляет замминистра. - Мы участвуем в семи региональных проектах по нацпроекту «Здравоохранение». Также один проект закреплен за здравоохранением, но находится в министерстве труда, занятости и соцзащиты. Это проект «Укрепление общественного здоровья» и два мероприятия - финансовая поддержка семей при рождении детей и проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Министерством утверждены два главных показателя нацпроектов. Первый - это увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 2024 года до 79,16 лет. В 2019-м показатель - 75,33 года. Второй - коэффициент естественного прироста на тысячу человек. К 2024 году он должен достигнуть 2,1. Пока показатель равен 0,6.

После официальной части Общественный совет перешел к вопросам. Первым задал его председатель Чингис Махмутов.

- Средств достаточно? Все деньги пришли? Я потому вопрос задаю, что у нас в 2019 году произошло разделение полномочий в каких-то вопросах. Например, допобеспечение диабетиков расходными материалами. Сейчас июль месяц. К сожалению, из федерального центра никаких денег не пришло. Люди идут в прокуратуру. Они считают, что это местная власть виновата, потому что российские министры заявляют, что деньги ушли. На самом деле не ушли никуда. Хотелось бы узнать, по нацпроектам в полном объеме деньги пришли?

- По многим проектам федеральных средств недостаточно. По кадрам вообще нет источников. До этого мы делали всё за счет наших республиканских денег, - говорит Фатихов. - Но могу сказать, что больше половины средств в процессе освоения.    

- Просто тут есть представители ОНФ. Мы должны помочь Минздраву, чтобы средства все пришли. Если включить телевизор, то все говорят, что деньги пришли, все развивается. На самом деле не все деньги пришли. Идет торможение. Поэтому надо этим вопросом заниматься, чтобы не получилось так, что если что-то сорвется, то виноваты врачи, как у нас сейчас делают, - заявил Махмутов. 

Он также обратился к членам Совета по введению льгот в детских садах для врачей. Он считает, что так 70% специалистов выйдут на работу, не потеряв квалификации.

- Ещё хотел спросить, за счет чего будет оказана гериатрическая помощь старшему поколению? Количество коек увеличивается, но я не видел, чтобы что-то строилось. Как бы не получилось так, что нам что-то сократили. Мне кажется, по сокращению коек мы и так впереди всей России, - говорит председатель Совета. 

- Здесь делается внимание на старшее поколение. Весь объем оказания терапевтической помощи перекрасят в гериатрическую помощь. Врачей переобучат по специализированным курсам. Ответ такой: пока без привлечения дополнительных ресурсов, - заключил замминистра.

Напоследок Махмутов отметил, что у врачей есть большие вопросы по информатизации. Они заключаются в низком качестве программных продуктов. 

- Везде все зависает. 60% электронных жалоб - по программному обеспечению. Что-то надо делать. Из года в год если фамилия не склоняется, ее наши программы переносят куда хотят: то мужчина идет в гинекологию, то женщина в урологию. Потом вся республика обвиняет врачей, что они что-то там химичат. Мы год обсуждаем это дело, но ничего не меняется, - выступил Махмутов.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Тимур Халиков  отметил, что министерство информатизации и связи республики сейчас формирует структуру, поскольку нескольких руководителей нет. Но вопросы по программному обеспечению рассмотрят. 

КОММЕНТАРИИ (10)
Се ли ви
Нужно просто повышать престиж профессий врача, учителя. И профессия эта сильно дискредитирована в последнее время самими же многими врачами, которые без взятки даже попку со стула не поднимут
2
ОТВЕТИТЬ
Абрек
вот такие у нас программисты даже программу склонять фамилии не могут научить, хотя принципы эти были ещё лет 50 назад заложены
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
врачи погибают за копье, начните нормальные зарплаты платить!
0
ОТВЕТИТЬ
Сапиенс
а как же ставшее уже легендарным денег нет, но вы держитесь
0
ОТВЕТИТЬ
Аль Капоне ибн чингиз
вежливая регистратура эт да. давно пора. а то сидят вечно хабалки недовольные жизни.
0
ОТВЕТИТЬ
Любава
причем практически в любой больничке так! Это заговор регистратуры!
0
ОТВЕТИТЬ
Гибель нации
за 14 деньги и дух испустить недолго даже при плановом осмотре
0
ОТВЕТИТЬ
хадн дадн
надо просто всю медицицну платной сделать, но за разумную цену. бесплатную оставить только для детей, пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев граждан
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
В минздраве сейчас как в мвд стало: вся система держится только на предпенсионерах, которые еще не потеряли совесть и работают несмотря ни на что и на молодых новеньких сотрудниках-романтиках, которые верят в то, что они пришли помогать людям. но начальство их быстро в этом переубеждает. И люди либо увольняются, либо становятся циничными хапугами
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Имя или псевдоним дело говорит
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх