«Единая Россия» в Татарстане трезво мыслит

Партия на выборах в Госсовет прогнозирует себе твердое большинство.

Лидер фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана Юрий Камалтынов подвёл итоги работы депутатов уходящего 5-го созыва. В целом работу «единоросов» он оценивает положительно, поводов краснеть за них у зампредседателя республиканского парламента нет. Хотя на процент поддержки «Единой России» на предстоящих выборах он смотрит трезво, обещая, что «сильно хуже», чем в 2014 году, не будет.

- Мы сделали то, что сделали. Мне как руководителю фракции нет оснований, с моей точки зрения, краснеть за то, что было проделано. По крайней мере в вопросах по исполнению планов, по дисциплине, в вопросах ответственности тех решений, которые фракция принимала, критиковать кого-то из моих коллег у меня нет необходимости, - заявил Камалтынов.

Интересной получилась оценка возможностей партии на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана. Напомним, что пять лет назад «единороссы» набрали 84,2%.

- Мы будем стремиться, чтобы, по крайней мере, в текущем году показатели были не сильно хуже. Мы будем стараться, - заявил он. 

Чуть позже журналисты настояли, чтобы Камалтынов раскрыл слова «не сильно хуже». 

- Я по натуре человек трезвомыслящий. И тем не менее и социология, и встреча с людьми, и очень многое, начиная с марта, когда запустили предварительное голосование.., - начал было свою мысль Камалтынов, но не закончил. В итоге он заверил, что когда партийцы встречаются с людьми и начинают им объяснять, аргументировать свою точку зрения, то люди «это воспринимают спокойно и нормально».

Таким завуалированным образом Камалтынов имеет в виду резонансную пенсионную реформу, которую поддержала партия власти и у которой в итоге процент поддержки «Единой России» обвалился по всей стране.

- Задача поставлена такая, чтобы дойти максимально до каждого жителя Татарстана. Я уверен, что люди нас услышат, и те, у кого сегодня есть какие-то сомнения, нас поймут. У нас твёрдое большинство. Любая социология покажет, что из числа определившихся мы далеко за 50% ушли. Это те, кто железно пойдет голосовать. Они однозначно поддержат партию «Единая Россия». Здравомыслящее большинство четко нас воспринимает. Но какие будут результаты на выборах, я не готов сказать. Но я понимаю, что общий фон есть и он действует и на республику, - рассуждает Камалтынов.

На днях Фонд общественного мнения опубликовал рейтинг поддержки «Единой России» в регионах России. В Татарстане перспективы партии власти неоднозначные.

На март 2019 года уровень поддержки составил 32,8%, хотя в ноябре 2018 года было 39,9%. Динамика за пять месяцев составила 7,1%. Юрий Камалтынов прокомментировал эти данные.

- Это не ошибка, это действительно так. Но это не вчерашние цифры, - сказал он. «Единоросс» заверил, что свежие цифры в Татарстане куда лучше мартовских.

В то же время составители регионального KPI партии «Единой России» указывают, что в Татарстане за ней осталось большое число «незакрытых» избирательных участков, где не выдвинулся ни один член партии.

В Татарстане 50 избирательных одномандатных округов. Явных «единороссов» нет в девяти из них. Речь идёт об Айдаровском, Прибрежном, Зареченском, Чуйковском округах в Казани. Электротехническом и Вахитовском округах в Набережных Челнах, Волжском округе в Зеленодольске, Гаязовском округе, который между собой делят Чистопольский, Аксубаевский и Новошешминские районы, а также отдельный Менделеевский округ. Там выдвинулись либо самовыдвиженцы, либо представители от других партий.

В Зареченском округе самовыдвиженцем пошёл действующий депутат Госсовета, член фракции «Единой России» Фарид Минигулов.

В Вахитовском, Волжском и Гаязовском округах самовыдвиженцами идут члены фракции «Единой России» в Госсовете: замгендиректора по безопасности «КАМАЗа» Ильдар Шамилов, гендиректор «Судостроительная Корпорация "Ак Барс"» Ренат Мистахов и гендиректор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин.

Таким образом, «Единой России» фактически нет в пяти округах из 50. А не в девяти, как это схематически решили составители рейтинга из ФОМа. 

- Посмотрим на результаты регистрации. Есть шанс, что эти люди сочтут целесообразным присоединиться к «Единой России». Такое же тоже может быть, - прокомментировал Камалтынов данные ФОМа.

В Госсовете заседает 100 депутатов. Половина (50 мандатов) из них избирается по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам.

Что касается итогов работы «единороссов» за последние пять лет, то Камалтынов сообщил, что у депутатов республики крепнут связи между федеральными, региональными и муниципальными уровнями заксобраний. Также налажено взаимодействие с органами исполнительной власти, министры или первые их замы выступают перед народными избранниками с докладами по волнующим избирателей проблемам. Поэтому парламентарии в курсе почти всех проблем.

- В общественной приёмной реготделения было проведено более 900 приёмов, принято более 2,5 тысячи человек. По 20% из них удалось добиться положительного решения. Оставшиеся 80% - это на самом деле консультационная помощь. Очень часто люди обращаются по проблемам, которые в рамках законодательства или по каким-то иным причинам не могут быть решены, - заявил Юрий Камалтынов.

Он анонсировал специальную программу, которая позволит «единороссам» лучше взаимодействовать со своими избирателями. От каких-либо подробностей по ней он воздержался, сославшись на ограничения в агитационный период. Но заверил, что платформа будет работать с депутатами «Единой России» 6-го созыва Госсовета.

Камалтынов рассказал, что на федеральном уровне у «Единой России» стоит задача выработки алгоритма оценки эффективности работы депутата в законодательных собраниях в регионах.

- Есть необходимость совершенствовать отбор возможных кандидатов на продолжение депутатской деятельности в последующих созывах, - заявил он. 

И по его словам, эта новая система как раз призвана сделать более прозрачной оценку эффективности работы «единороссов» со своими избирателями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
покабушкин
Да, окинув трезвым взглядом эту жизнь, так и хочется нажраться
4
0
Ответить

Сандра
Россиянам нужна единая Россия, да вот только без всяких там ковычек. А вот кавычки убрать, смыть их с себя, у них уж не получится, это примерно, как татуировки под мышками. Сами знаете у кого.
4
0
Ответить

Ахмет
Надо добиваться Видеонаблюдения, иначе там не будет ни одного представителя оппозиционной партии. Тем более деньги в бюджете на видео наблюдение заложены. Их потом просто растащат ЕР на премии. Отказ от Видео наблюдения это все равно , что пересесть на телегу с лошадью. Мы и так отстаем от Китая и других стран, а тут получим закондательный провал на пути прогресса.
2
0
Ответить

Ушлый
"«Единая Россия» в Татарстане трезво мыслит" - А до этого как мыслили?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite