Не предвыборная кампания, а разговор с населением

«Единая Россия» в Татарстане начала разработку программы «Наш двор».

В республике насчитывается 9327 дворов - на каждые 1,7 дома приходится один двор. «Единая Россия» выступила с инициативой реализовать программу по их улучшению и благоустройству этих территорий. Рассчитана она на пять лет и начнет действовать со следующего года. 

Идея программы «Наш двор» появилась благодаря жителям республики. С 2012 года зарегистрировано 65 000 обращений в систему «Народный контроль» с жалобами на территорию около дома. «Единороссы» обратились за поддержкой в реализации проекта к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Лидер республики дал соответствующее поручение региональному министерству строительства, архитектуры и ЖКХ.  

- Для нас очень важно будет зайти как можно в большее количество дворов с тем, чтобы уже к сентябрю все наши обобщенные предложения представить министерству, которое на основании этих данных начнет разрабатывать контрольную программу, - подчеркнул руководитель фракции «единороссов», заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Юрий Камалтынов.

Группа специалистов ознакомилась со многими дворами - и с теми, которые не в самом лучшем состоянии, и с теми, которые можно назвать образцовыми. Для удобства реализации проекта дворы разделили на четыре условные группы: с площадью до 2 000 квадратных метров, с 2 000 до 5 000, с 5 000 до 10 000 и с территорией больше 15 000.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильдус Насыров рассказал, как сейчас ведется работа. Например, недавно запустили квадрокоптер, который сделал снимки дворов. Чиновник продемонстрировал фотографию территории, изучив которую можно сделать вывод о её состоянии.

- Эти снимки потом можно будет использовать в предвыборной кампании, - заключил Насыров.

- Не в предвыборной кампании, а в разговоре с населением, - поправил его Камалтынов.

- Ну да, - растерянно согласился замминистра.

По заверению «единороссов», программа будет учитывать отзывы и пожелания самих жильцов.

- Территория двора - тот маленький мир, в котором должно быть уютно жильцу любого возраста, - говорит Камалтынов. - Наша задача - наладить диалог с людьми и выявить, что они в первую очередь хотели бы видеть в своих дворах. Основная идея этого проекта - ничего не должно делаться без мнения людей.

Программа рассчитана не только на «заброшенные» территории, но и на новые, ведь в них тоже могут быть недочеты. Так, например, в жилом комплексе «Салават Купере» все в целом довольны дворами, но людям не хватает зелени - никаких деревьев там не высажено. Поэтому планируется также заняться озеленением только что построенных территорий.

Инициаторы проекта хотят обобщить все конструктивные предложения и пожелания жителей республики, чтобы затем создать утвержденный стандарт двора, согласно которому и будет производиться реконструкция.

На совещании также был поднят вопрос о ситуации с парковками. Большинство татарстанцев недовольны тем, что двор превращается в стоянку. Особенно остро эта проблема стоит в Нижнекамске, в Казани она актуальна в Вахитовском, Московском, Ново-Савиновском и Приволжском районах. В дальнейшем власти хотят прийти к программе многоуровневых парковок.

Первые деньги в бюджете для реализации программы «Наш двор» будут заложены в 2020 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирада
Вообще дворы делать должен город. Но у города отмазки всегда на готове: финансирования нет. Зачем нам такие руководители, у которых финансирования нет?
1
0
Ответить

Диля
@Ирада финансирования нет, потому что результаты этой работы нельзя будет широко распиарить. а у нас делают только то, чем можно похвастаться - например общественными зонами, куда туристы придут. а в обычные спальные дворы туристы не заглянут, нафиг надо тогда
1
0
Ответить

Автомобилист
Казанцы недовольны, что дворы превратились в парковки? я с этим не согласен
-1
0
Ответить

Знаток
В Чебоксарах вроде как есть хороший пример, когда перед началом работ районные чиновники собирают жителей и спрашивают, что они хотят увидеть у себя во дворе. потом все делается в соответствии с пожеланиями
0
0
Ответить

Сам видел
Уже много лет назад разработали многоуровневую металлическую парковку, которая не занимает много места во дворе, а сама вмещает штук 13 машин. Идея хорошая, но почему-то никто из чиновников на нее внимания не обратил
0
0
Ответить

Легислатура
Вот все-таки не знает у нас народ, к кому обращаться по жалобам на дворы. Про мэрию забыли совсем или на нее уже совсем надежды нет?
0
0
Ответить

Внимательный
Чтобы посмотреть состояние дворов не нужно запускать квадрокоптер, можно просто заехать в любой попавшийся в спальном районе
0
0
Ответить

Жилец
Зелени не только в Купере не хватает. Это касается всех микрорайонов с новостройками
1
0
Ответить

Надо
Во время ремонта дворов обязательно нужно расширять парковочные зоны, особенно в районах с хрущевками
-1
0
Ответить

Не знаю
Это ж где вы такие дворы нашли как на фотках? нет таких в казани не надо выдумывать. в других городах РТ еще может быть, но не в Казани точно
0
0
Ответить

Международник
В западных странах в городах многие не знают что такое двор и ничего не помер никто
0
0
Ответить

Критик
Лишь бы в очередную болтологию это не превратилось, а до результата дошло
0
0
Ответить

Вопрос
может сразу реновацию замутить, там и дворы отремонтируются? чо однми и тем же много раз заниматься
0
0
Ответить

Чистополь
надо начать пожалуйста с малых городов. там ситуация совсем плачевная
0
0
Ответить

Злой
ЧТо-то я не пойму - мы ведь УК платим за содержание и ремонт дворов ежемесячно, разве нет? Из этих денег работы будут финансироваться или попросят опять помощи из республиканского бюджета?
0
0
Ответить

Уширазвесил
То, что Единая Россия выступила с инициативой дворы подлатать - это абсолютно не означает, что это будет сделано. Если б не выборы в госсовет, им бы наши дворы еще век не видеть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite