Делать ЕГЭ мерилом обучения в школах неправильно

Автор фото: KazanFirst и mon.tatarstan.ru
Общество 14:11 / 16 июля
5
Делать ЕГЭ мерилом обучения в школах неправильно

Минобрнауки Татарстана считает, что рейтинги породят ненужную гонку вооружений.

В Татарстане завершились все сроки сдачи ЕГЭ. В эту кампанию были и поводы для гордости - как в случае с выпускником татарской гимназии №2 Рамилем Багавиевым, который всю жизнь учился на татарском и набрал 399 баллов по русскому, математике, информатике и физике. Не обошлось и без курьезов, когда сын районного чиновника выходил в туалет 14 раз за время сдачи аттестации, или, например, когда мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил о том, что уволил директоров школ, выпускники которых показали неудовлетворительные результаты по ЕГЭ. В любом случае все закончилось и министерство образования и науки республики подводит итоги.

Сдавали ЕГЭ 15 976 человек, каждому из которых предстояло показать знания по обязательным предметам - русскому языку и математике - базовой или профильной на выбор (6 414 и 9 596 человек соответственно). Если говорить о популярности, то в ведомстве отмечают рост заинтересованности в информатике (+113 человек) и английском (+85 человек). Вместе с этим наблюдается снижение желающих сдать физику, биологию, историю и обществознание. 

По мнению министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова, это говорит о тщательном выборе предмета и повышении интереса к инженерно-техническим специальностям. Из «уникальных» - трое татарстанцев выбрали для сдачи китайский язык и всего 18 человек сдавали ЕГЭ по татарскому языку. О том, что с популярностью родного языка есть проблемы, KazanFirst писал здесь.

- Предварительные результаты ЕГЭ показывают, что средний балл ЕГЭ по республике выше среднего балла по России по всем предметам, кроме французского и китайского, - заявил Бурганов. 

С китайским вообще особая ситуация. По мнению министра, тенденция такова, что с каждым годом количество выбравших ЕГЭ по этому предмету будет расти. Он уверен, это связано с современными экономическими веяниями и усилением сотрудничества с Китаем. 

По данным ведомства, знания татарстанских учеников по русскому, математике и английскому ежегодно улучшаются. Так, с 2012 года средний балл по русскому вырос с 64,3 до 74,2. Математический прогресс - с 48,6 до 64,1. Grow up по английскому - 62,4 в 2012 году и 80,39 в 2019-м. Ещё одним поводом для гордости стало увеличение количества так называемых стобалльников, которых в этом году на одного, но больше - 193 человека. 

Среди лучших - тот самый Рамиль Багавиев, обучавшийся 11 лет на татарском языке и сдавший русский язык, информатику и физику на 100 баллов, а профильную математику на 99. В одной когорте с ним Айрат Нотфуллин из IT-лицея, Милена Булкина, Маргарита Степанова и Артур Хусаинов - выпускники лицея №131, Ляйсан Хатимова, Анастасия Лапшина и Валерия Кузнецова, обучавшиеся в лицее №177, Румия Гибатова из гимназии №94, Гузель Сагитова и Алина Ахметгалиева из Балтасинской и Раифской школы соответственно. Все они сдали ЕГЭ на 200 баллов по двум предметам.

- Эти ребята из нашего поля зрения не должны выпадать. Меня радует, что Багавиев выбрал мехмат (Институт механики и математики КФУ. - Ред). Начиная с него, мы будем отслеживать наших стобалльников. Они - украшения нашей республики, - считает Бурганов. 

В этом году районами-лидерами по количеству стобалльников стали Казань (90), Набережные Челны (25) и Зеленодольск (10). Увеличилось число отличников по математике профильного уровня - 30 человек (лучший результат за все годы), физике - 12 человек, литературе - 15 и обществознанию - 2. Со слов главы ведомства, преподавателей, подготовивших стобалльников, поощрят. Для них в республике есть система поддержки в виде грантов и премий. 

Также в этом году было подано 742 апелляции на результаты, из которых были признаны обоснованными только 122 обращения. В основном удовлетворялись апелляции, связанные с техническими ошибками, ошибками при заполнении бланков и - как следствие - некорректной обработкой бланков с ответами. 

- К сожалению, 18 человек в этом году не получат аттестат из-за непреодоления порога минимального балла, - сообщил Бурганов. Тем не менее количество неаттестованных выпускников уменьшилось вдвое по сравнению с прошлогодним показателем. 

Продолжая тему, вспомнил министр и заявление мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, который анонсировал увольнение директоров школ, ученики которых показали низкие результаты по ЕГЭ. 

- По трем директорам, с которыми были расторгнуты контракты: в первой школе руководитель написала заявление в связи с уходом за больной мамой. Директор школы №23 переезжает в Казань, а директор школы №38 написала заявление по состоянию здоровья, - уточнил Бурганов.

Что касается отношения министерства к ЕГЭ, то это лишь инструмент для внутренней работы, сравнивать районы и школы по этим результатам ведомство не собирается. 

- Мы породим ненужную гонку вооружений, напряженное настроение на экзаменах. Нельзя сравнивать то, что имеет разную структуру. Есть профильные классы, кто-то отдает детей в профильные школы. Мы против сравнения, но каждая школа должна работать над своими показателями, - заявил Рафис Бурганов. 

Отдельно министр остановился на удалениях, которых в этом году было всего пять - два с ЕГЭ и три с ОГЭ. С Единого госэкзамена удалили ученика казанской школы №38, причина - зазвонил телефон, а также удалили выпускницу педагогического колледжа - за выпавшие шпаргалки. Результаты обоих экзаменующихся аннулированы, составлены протоколы об административном правонарушении, наказание за подобное «преступное деяние» - штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. 

Если говорить об ОГЭ (Основной государственный экзамен), сдаваемом после 9-го класса, то дважды удаляли за шпаргалки и один раз за телефон. Всего ОГЭ сдали 37 749 человек. 


Читайте также: Система подготовки кадров делает татарские школы неэффективными


КОММЕНТАРИИ (7)
Хамза
дебилизация страны продолжается. отмените егэ пока не поздно
1
ОТВЕТИТЬ
Надя
уже поздно, к сожалению
0
Тимоха
Бурганов конечно капитан очевидность. Егэ по китайскому сдают чаще потому, что роль Китая в мире увеличивается. гениально, Ватсон!
4
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Автор точно жертва ЕГЭ, учитывая степень граммотности сего текста
2
ОТВЕТИТЬ
Илья
Бурганов мудрое решение принял, что не стал уволнять директоров челнинских школ. Магдеев конечно сглупил
0
ОТВЕТИТЬ
Йцукен
В Татарии остался или нет. Какая разница - главное чтоб из страны не уехал
0
ОТВЕТИТЬ
вил
ЕГЭ придумали в США, чтоб проверит уровень подготовки учителей - детей дебилов, вспомогательных школах. А у нас нормальных детей проверяют, руководители просвещения самих надонадо проверяют,и министр Васильева, Магдеев и т.д. Потом посмотрим уровень знания...
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
4
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх