Делать ЕГЭ мерилом обучения в школах неправильно

Минобрнауки Татарстана считает, что рейтинги породят ненужную гонку вооружений.

В Татарстане завершились все сроки сдачи ЕГЭ. В эту кампанию были и поводы для гордости - как в случае с выпускником татарской гимназии №2 Рамилем Багавиевым, который всю жизнь учился на татарском и набрал 399 баллов по русскому, математике, информатике и физике. Не обошлось и без курьезов, когда сын районного чиновника выходил в туалет 14 раз за время сдачи аттестации, или, например, когда мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил о том, что уволил директоров школ, выпускники которых показали неудовлетворительные результаты по ЕГЭ. В любом случае все закончилось и министерство образования и науки республики подводит итоги.

Сдавали ЕГЭ 15 976 человек, каждому из которых предстояло показать знания по обязательным предметам - русскому языку и математике - базовой или профильной на выбор (6 414 и 9 596 человек соответственно). Если говорить о популярности, то в ведомстве отмечают рост заинтересованности в информатике (+113 человек) и английском (+85 человек). Вместе с этим наблюдается снижение желающих сдать физику, биологию, историю и обществознание. 

По мнению министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова, это говорит о тщательном выборе предмета и повышении интереса к инженерно-техническим специальностям. Из «уникальных» - трое татарстанцев выбрали для сдачи китайский язык и всего 18 человек сдавали ЕГЭ по татарскому языку. О том, что с популярностью родного языка есть проблемы, KazanFirst писал здесь.

- Предварительные результаты ЕГЭ показывают, что средний балл ЕГЭ по республике выше среднего балла по России по всем предметам, кроме французского и китайского, - заявил Бурганов. 

С китайским вообще особая ситуация. По мнению министра, тенденция такова, что с каждым годом количество выбравших ЕГЭ по этому предмету будет расти. Он уверен, это связано с современными экономическими веяниями и усилением сотрудничества с Китаем. 

По данным ведомства, знания татарстанских учеников по русскому, математике и английскому ежегодно улучшаются. Так, с 2012 года средний балл по русскому вырос с 64,3 до 74,2. Математический прогресс - с 48,6 до 64,1. Grow up по английскому - 62,4 в 2012 году и 80,39 в 2019-м. Ещё одним поводом для гордости стало увеличение количества так называемых стобалльников, которых в этом году на одного, но больше - 193 человека. 

Среди лучших - тот самый Рамиль Багавиев, обучавшийся 11 лет на татарском языке и сдавший русский язык, информатику и физику на 100 баллов, а профильную математику на 99. В одной когорте с ним Айрат Нотфуллин из IT-лицея, Милена Булкина, Маргарита Степанова и Артур Хусаинов - выпускники лицея №131, Ляйсан Хатимова, Анастасия Лапшина и Валерия Кузнецова, обучавшиеся в лицее №177, Румия Гибатова из гимназии №94, Гузель Сагитова и Алина Ахметгалиева из Балтасинской и Раифской школы соответственно. Все они сдали ЕГЭ на 200 баллов по двум предметам.

- Эти ребята из нашего поля зрения не должны выпадать. Меня радует, что Багавиев выбрал мехмат (Институт механики и математики КФУ. - Ред). Начиная с него, мы будем отслеживать наших стобалльников. Они - украшения нашей республики, - считает Бурганов. 

В этом году районами-лидерами по количеству стобалльников стали Казань (90), Набережные Челны (25) и Зеленодольск (10). Увеличилось число отличников по математике профильного уровня - 30 человек (лучший результат за все годы), физике - 12 человек, литературе - 15 и обществознанию - 2. Со слов главы ведомства, преподавателей, подготовивших стобалльников, поощрят. Для них в республике есть система поддержки в виде грантов и премий. 

Также в этом году было подано 742 апелляции на результаты, из которых были признаны обоснованными только 122 обращения. В основном удовлетворялись апелляции, связанные с техническими ошибками, ошибками при заполнении бланков и - как следствие - некорректной обработкой бланков с ответами. 

- К сожалению, 18 человек в этом году не получат аттестат из-за непреодоления порога минимального балла, - сообщил Бурганов. Тем не менее количество неаттестованных выпускников уменьшилось вдвое по сравнению с прошлогодним показателем. 

Продолжая тему, вспомнил министр и заявление мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, который анонсировал увольнение директоров школ, ученики которых показали низкие результаты по ЕГЭ. 

- По трем директорам, с которыми были расторгнуты контракты: в первой школе руководитель написала заявление в связи с уходом за больной мамой. Директор школы №23 переезжает в Казань, а директор школы №38 написала заявление по состоянию здоровья, - уточнил Бурганов.

Что касается отношения министерства к ЕГЭ, то это лишь инструмент для внутренней работы, сравнивать районы и школы по этим результатам ведомство не собирается. 

- Мы породим ненужную гонку вооружений, напряженное настроение на экзаменах. Нельзя сравнивать то, что имеет разную структуру. Есть профильные классы, кто-то отдает детей в профильные школы. Мы против сравнения, но каждая школа должна работать над своими показателями, - заявил Рафис Бурганов. 

Отдельно министр остановился на удалениях, которых в этом году было всего пять - два с ЕГЭ и три с ОГЭ. С Единого госэкзамена удалили ученика казанской школы №38, причина - зазвонил телефон, а также удалили выпускницу педагогического колледжа - за выпавшие шпаргалки. Результаты обоих экзаменующихся аннулированы, составлены протоколы об административном правонарушении, наказание за подобное «преступное деяние» - штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. 

Если говорить об ОГЭ (Основной государственный экзамен), сдаваемом после 9-го класса, то дважды удаляли за шпаргалки и один раз за телефон. Всего ОГЭ сдали 37 749 человек. 


Читайте также: Система подготовки кадров делает татарские школы неэффективными


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хамза
дебилизация страны продолжается. отмените егэ пока не поздно
1
0
Ответить

Надя
@Хамза уже поздно, к сожалению
0
0
Ответить

Тимоха
Бурганов конечно капитан очевидность. Егэ по китайскому сдают чаще потому, что роль Китая в мире увеличивается. гениально, Ватсон!
4
0
Ответить

Граммар-наци
Автор точно жертва ЕГЭ, учитывая степень граммотности сего текста
2
0
Ответить

Илья
Бурганов мудрое решение принял, что не стал уволнять директоров челнинских школ. Магдеев конечно сглупил
0
0
Ответить

Йцукен
В Татарии остался или нет. Какая разница - главное чтоб из страны не уехал
0
0
Ответить

вил
ЕГЭ придумали в США, чтоб проверит уровень подготовки учителей - детей дебилов, вспомогательных школах. А у нас нормальных детей проверяют, руководители просвещения самих надонадо проверяют,и министр Васильева, Магдеев и т.д. Потом посмотрим уровень знания...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite