«Будущие математики учатся в институте филологии. Это нонсенс»

Система подготовки кадров делает татарские школы неэффективными.

Общество 08:16 / 7 июля
6

В этом году выпускник 2-й татарской гимназии имени Шигабутдина Марджани Рамиль Багавиев доказал, что татарский язык в обучении не помеха, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Парень прошел госэкзамен по четырем предметам на 399 баллов. Выпускник уверен, что сдавать предметы на родном языке ему было бы лучше. Возможно, тогда его бы не обделили тем единственным недостающим баллом до круглого числа. Подробное интервью с Рамилем читайте здесь

А вместе с отличником мы побеседовали с директором гимназии Камарией Хамидуллиной, в которой учился Рамиль, и вспомнили те времена, когда мечта сегодняшних татарских школьников была реальностью. Оказывается, желающих учиться на родном языке так много, что далеко не всем хватает места. Директор также поделилась некоторыми проблемами. Одна из них - неподготовленные к работе молодые педагоги, выпускники вузов. О том, как Камария Зиннуровна предлагает изменить ситуацию, читайте в интервью KazanFirst.

- Камария Зиннуровна, правильно ли мне помнится, что раньше была возможность сдавать экзамены на татарском языке?

- Насколько я помню, первоначально было разрешено сдавать ЕГЭ на татарском языке. Если не ошибаюсь, в 2009 году в министерстве образования и науки России был издан приказ, после которого все предметы стали сдаваться только на русском, независимо от того, на каком языке ребенок получал образование.

- В каком положении осталась школа после такого нововведения? Изменилось ли количество обучающихся?

- Это был сильный удар. После такого родители стали меньше приводить своих детей в татарские школы. Учеников в то время и так было немного. Одна из наших родительниц подала в суд на этот приказ министерства. Она была твердо убеждена, что раз её ребенок получил образование на татарском, а теперь ему придется сдавать экзамен на русском, то его права ущемляются. Я ездила в Москву в Верховный суд с доверенностью автора этого иска. Но мы не смогли добиться победы. Дальше нанимали адвоката, обращались в Европейский суд. Нашу жалобу там приняли, но дальше активности в этом вопросе не было, к сожалению, она так и осталась нерассмотренной.

- А вы не обращались к другим регионам с предложением объединиться в этой борьбе?

- Нет. Во-первых, эта жалоба была от имени родителей. А во-вторых, позднее все заботы легли на меня. Мне пришлось заниматься этими документами, защищать права своих учеников в судах и в то же время вести школу. Я искала ещё и деньги на адвоката, а это были немалые средства. Все знали об этом положении, но не нашлось тех, кто добровольно помог бы нам тогда.

- Когда ситуация по количеству учеников в татароязычных школах стала стабилизироваться?

- В нашей гимназии все стало возвращаться на свои места в 2014 году. С чего? Я смело могу сказать, что нам помогла государственная финансовая поддержка. В 2013 году нам построили татароязычный детский сад. Из него каждый год в гимназию гарантированно стали поступать по два класса детей. Это было уже хорошо. Далее мы обращались к президенту республики с просьбой выделить средства на проведение капитального ремонта - это было важно для повышения статуса национальной школы. И нам выделили хорошие ресурсы. А люди видят, что наши дела идут в гору. Далее мы выиграли грант от министерства образования и науки Татарстана на улучшение технической, айти, лабораторной баз. В каждом кабинете появились интерактивные доски, интерактивная таблица Менделеева, ноутбуки, цифровые микроскопы и много другого нового оборудования. В последние годы поток детей в нашу гимназию резко увеличился. Сейчас даже не для всех желающих обучаться есть место. В этом году заявок от родителей набралось на 5-6 классов, а мы смогли принять лишь 3. У нас просто нет возможности взять большее количество учеников. Мы уже обратились к президенту Рустаму Минниханову с просьбой прямо в нашем дворе построить ещё одно здание. Такие школы, как наша, играют немаловажную роль в дальнейшем развитии народа, сохранении языка.

- Сколько сегодня  в гимназии учится детей?

- 694, плюс 157 детей в детском саду.

- А достаточно ли учителей?

- У нас достаточно. Однако я не могу сказать, что проблемы с педагогами нет, потому что в национальных школах она существуют. У нас лично хватает учителей лишь потому, что мы ведем постоянную работу над обучением, воспитанием и развитием наших преподавателей, занимаемся сплочением их в единый коллектив.

- В этом году во второй раз идет набор студентов в КФУ на подготовку билингвальных школьных педагогов по заказу Минобрнауки. Что вы думаете об этом?

- Я оцениваю эту идею очень положительно. Приятно осознавать, что государство озабочено вопросом подготовки национальных кадров. Но меня очень волнуют два момента. 

Первый: почему будущие учителя математики, например, получают свое образование в институте филологии? Это же нонсенс. И студенты, которые поступают в мехмат, должны сдать математику в среднем на 80-85 баллов, а здесь проходной балл 70. То есть получается, что учителя, которые будут работать в национальных школах, изначально выбираются из слабого контингента. А ведь учителю в национальной школе приходится решать гораздо больше проблем и вопросов. Выходит, неэффективность работы национальных школ закладывается уже в систему подготовки кадров. Не нужно так. 

Второй момент: концепция прохождения педпрактики так устарела, что по ней практиковалась ещё я, будучи студенткой. Если она не изменится, допустим, на примере сингапурской системы образования, если не будут работать над развитием самосознания, то не все студенты, которые придут в школы, смогут стать полноценными педагогами. Основа деятельности учителя в национальной школе зависит от очень многих параметров. Не только от знания языка, но и от высокого уровня самосознания и владения системой. В Сингапуре студенты - будущие педагоги - проводят 20% своего времени в школах. А у нас… Я могла бы долго рассказывать о том, как у нас проходят практику. А после получения диплома, после того, как человек столько лет проучился на билингвального педагога, первый вопрос, который от них приходится слышать: а зачем математику преподавать на татарском языке, если ЕГЭ всё равно сдавать на русском?Приходится объяснять ему, зачем это нужно. 

- Что вы предлагаете, чтобы изменить ситуацию?  

- Ещё в 2017 году нами было предложено построить при нашей гимназии здание - школу наставничества для студентов КФУ. Пусть один день своей учебной недели студент проводит здесь. Мы бы за каждым практикантом закрепили опытного специалиста. Пусть они общаются. Вместе проводят уроки, проверяют тетради, слушают специальный курс по организации деятельности национальной школы. Вот это была бы настоящая подготовка учителей. Эта идея уже согласована с Минобром и Минстроем, но пока, к сожалению, не получает дальнейшего развития. Надеемся, что этот проект будет реализован.

- Я беседовала с вашим учеником Рамилем Багавиевым. Он произвел на всех впечатление тем, что, обучаясь все 11 лет на татарском языке, сдал ЕГЭ лучше всех в республике. Жаль, что такие дети с раннего детства воспитываются в национальных детсадах, школах, а далее нигде, кроме дома, не могут применить весь этот багаж знаний на татарском языке, ведь национальных университетов для них не предусмотрено.

- Конечно, нам нужен национальный университет. Это необходимо для непрерывности получения образования, для сохранения нравственных устоев общества. Я считаю, что только одна татарская школа не может дать развития нашему народу. Национальный университет нужен не потому, что наши выпускники не способны воспринимать обучение на другом языке. Перед ним другая задача. Он должен послужить для продолжения развития науки на национальных языках. И то, что у нас есть такое желание, - это естественно, это нужно, чтобы не терялся наш язык, нужно для полноты цепочки. Не хватает одного звена в системе нашего образования. Ведь странно, что в Татарстане нет татарского университета, зато есть республиканская Академия наук.  

КОММЕНТАРИИ (2)
Федя
Странно что он не с Кавказа
0
ОТВЕТИТЬ
Кеше
"Нравственность" - давно не слышал даже этого слова... Печально
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое

«Я знаю только то, что мне нужно продолжить начатое дело»

Первое большое интервью Ленарии Муслюмовой на новом посту лидера татарской молодежи.

Общество 08:46 / 30 июня
5

После ухода Табриса Яруллина с поста заместителя председателя исполкома Конгресса татар на должность главы татарской молодежи временно назначили Ленарию Муслюмову. Ранее она работала главным секретарем в аппарате Всемирного форума татарской молодежи. В интервью KazanFirst Ленария рассказывает о себе, о том, как её родители связаны с ВКТ, впервые делится подробностями того, как восприняли уход Яруллина его бывшие коллеги, и отвечает на вопрос, готова ли она принять свои временные обязательства на постоянную основу.

- С чего началась твоя работа во Всемирном конгрессе татар (далее ВКТ. - Ред.)?

- Моя история с ВКТ началась даже не с меня, есть предыстория. Все намного глубже, чем кажется. Я родилась в Башкортостане. Позже моя семья переехала в Челябинск. Школу я заканчивала здесь. Моя мама работала в библиотеке имени Шайхзады Бабича (башкирский поэт. - Ред.). В 1992 году она была делегатом первого Всемирного съезда конгресса татар. Моя родная тетя была одной из основоположников Челябинского областного конгресса татар, также являлась главным редактором областной национальной газеты «Дуслык». В такой среде и я с ранних лет воспитывалась в духе родителей, с четырех лет не сходила со сцены Челябинского театра оперы и балета, выступала со стихотворением Тукая «Туган тел».

- А как переехала в Казань?

- Впервые в Казань я приехала в 2005 году, когда город готовился к празднованию своего Тысячелетия. Первым делом мы посетили исполком Всемирного конгресса татар, помню то, как Ринат Зиннурович Закиров очень эмоционально рассказывал, что мы - татары, с тысячелетней историей, что мы по всему миру. Конечно же, меня, 10-летнего ребенка, это все впечатлило. Я влюбилась в Казань и твердо решила, что буду здесь учиться. К тому же моя бабушка и мама окончили Казанский педагогический институт. К слову, я из династии преподавателей, со стороны папы учителя физики. И я, надеюсь, нарушу традицию возврата из Казани обратно в Башкортостан (улыбается). В первый год студенчества влилась в местную татарскую тусовку, познакомилась с ребятами из Татфорума.

- Расскажи подробнее об этом знакомстве?

- В 2012 году Табрис (Яруллин - экс-зампредседателя исполкома ВКТ. - Ред.) собирал татарскую молодежь. По факультетам пустили такой клич - приглашение на первое собрание казанского актива Всемирного форума татарской молодежи. До сих пор перед глазами, как нас в этом конференц-зале, где сейчас ведем с тобой беседу, сидело 40 человек. Табрис рассказывал нам, кто мы, что нам нужно, зачем нам это все. Это был первый год его председательства. Но не всегда нас было так много. На второе собрание пришло 20, на третье - 15, на десятое осталось семь человек. Вот так вместе разрабатывали наш первый проект «Тукай йөзе», сейчас он называется «Печэн базары». Мы провели его весной 2013 года возле мечети Нурулла. Я была старостой в университете и хорошо помню, как, воспользовавшись своим административным ресурсом, привела 30 человек из своей группы на фестиваль. Все были наряжены в татарские костюмы. Потом были авторами квест-игры «Татар дозор». В это время я поняла, что нашла свое сообщество. Вообще, считаю, что в любом городе жить сообществами намного удобнее.

- С какого времени тебя приняли на официальную должность в Татфоруме?

- Я всегда активничала, помогала в организации всевозможных мероприятий. И это было безвозмездно, без всякой корыстной цели. Никто не говорил нам, что есть какая-нибудь вакансия для таких, как я, в Конгрессе. Мы - энтузиасты, нам интересно, потому что это все городское, татарское и современное. В 2014 году мы проводили форум татарской молодежи. Когда собрался весь наш Совет, мне преподнесли сюрприз -  выдвинули в ответственные секретари Форума. Я была удивлена, думала, что ведь есть люди взрослее и опытнее меня, но было очень приятно, что мои старания оценили. Стала ещё больше чувствовать ответственность за деятельность нашей организации. Уже после этого меня оформили в Конгресс. Получается, я работаю здесь уже с университета.

- В твоей жизни был период, который ты провела в ОАЭ. Что это было за время?

- Спустя пять лет, как пришла в ВКТ, мне стало тесно. Решила попробовать свои силы в другом месте, да и просто расширить свой кругозор, поэтому переехала за границу. Сферу деятельности не изменила - работала пресс-секретарем одного татарского бизнесмена. В это время мы зарегистрировали Ассоциацию татарских диаспор в ОАЭ. То есть я и там занималась общественной деятельностью. Проводили Дни Ассамблеи народов Евразии. Это был мой опыт работы с федералами, потому что в Эмиратах Ассамблею мы провели при поддержке Ассамблеи народов России. На мероприятие собралось семь стран. Это был новый вызов для меня, увидела, на что способна.

- Почему решила вернуться в Татарстан?

- Я всегда любила Казань, Татарстан, любовь ко всему татарскому у меня в крови. А в ОАЭ это чувство лишь кристаллизировалось. За границей я поняла, что не ошиблась, выбрала для себя правильное сообщество, поняла, что люблю то, чем занимаюсь вне зависимости от чего-либо. Пусть идет дождь или греет солнце, но мне было всегда комфортно в Татарстане. Плюс ко всему закончился мой контракт на сотрудничество. Я вернулась на ту же свою должность ведущего референта ВКТ. Ничего не изменилось. Казалось бы, из-за границы с новым опытом и новыми идеями возвращаешься на новое место, а мне все это было непринципиально, я вернулась в свою любимую команду, которая дает мне энергию жить.

- Ты состоишь в Казанском активе уже с 2012 года. Чувствуешь ли какие-нибудь изменения в вашей идеологии? Что вам говорил на первой встрече Табрис?

- Я помню, о чем он говорил тогда. Он сказал, что при желании мы можем стать самой сильной командой в Казани, в Татарстане. Это была его первая фраза, которая врезалась мне в память. И я считаю, что он был прав. Потому что сейчас за нами стоит реализация множества проектов. Среди них «Печэн базары», который объединил около 100 дизайнеров самых разных регионов и стран. Акция «Мин татарча сойлэшэм», «Акыл фабрикасы», проекты дизайнеров, экскурсоводов, историков, медийщиков и многое-многое другое.

- Никто не будет спорить, что главным изменением в работе Татфорума стал уход Табриса. Каких только версий произошедшего мы не услышали. Как ваш коллектив воспринял эту новость?

- Мы всегда работаем командой, она у нас большая. И каждый, кто в неё входит, может стать председателем Форума. Потому что наши ребята очень эрудированные. У нас нет иерархии власти. Любой из нашего сообщества может занять любую должность.

- Как ты сама отреагировала на это?

- У меня спрашивают: готова ли ты? Я не понимаю этого вопроса. Знаю, что конкретно сегодня и сейчас мне нужно продолжить начатое дело, и я знаю, что могу.

- Как продолжилась работа в Татфоруме после ухода Табриса?

- Мы отключили все эмоции, потому что не можем остановить нашу огромную машину и сидеть ждать, когда же станет солнечно. На носу «Печэн базары», поэтому бездействовать нельзя. Время никого не ждет. Работаем дальше.

- С какой первой трудностью на новой должности ты столкнулась?

- Моя первая мысль была: как Табрис удерживал в голове столько вопросов?! В первый же день мне звонили все -начиная с канала ВВС из Лондона и заканчивая активистом из Балтасей. С этого места я продолжила деятельность Табриса. Ничего не остановилось. Табрис передал мне всю информацию. Я каждый день обращаюсь к нему за помощью. Эти два месяца я настроена отработать по максимуму.

- Каким ты видишь Татфорум через года? На первой встрече Табрис говорил вам о самой сильной команде.

- С каждым днем появляются все новые проекты, меняется мир. Поэтому то, что мы определили для себя пять лет назад, может стать уже неактуальным. Таким образом, мы должны всегда идти в ногу со временем. Как говорил Табрис, мы будем татаризировать актуальное и татарское актуализировать.

И, конечно же, важно работать над решением глобальных для татар вопросов - восстановлением национального образования (для этого нужно наладить работу с сообществом молодых родителей), сохранением исторической памяти, реализацией двуязычия в республике и в местах компактного проживания татар.

- Ленария, у тебя есть видение работы татарских общественных организаций за рубежом. Нет ли такого, что тебе хотелось бы что-нибудь изменить в работе Форума в их пользу?

- У меня опыт работы с Восточной страной, с Арабскими Эмиратами. Ей всего лишь 45 лет. Может быть, в ней все хорошо в нефтяной теме, но социальные институты там ещё не налажены. Поэтому я бы, наоборот, какие-то наши методы им предложила (смеется).

- Когда будут выборы нового председателя Татфорума?

- 22-25 августа у нас было запланировано обучение руководителей общественных организаций на 100-150 человек. Во время этого форума в один из дней у нас будет пленарка, внеочередной Съезд, на котором будет голосование за нового председателя Татфорума.

- Кто будет голосовать?

- Совет и делегаты из форума. 80 руководителей организаций и всевозможных сообществ. Список кандидатов сейчас в стадии составления. Их имена будут предлагать те, кто входит в Совет.

- То есть даже ты сама можешь предложить какую-нибудь кандидатуру?

- Да, конечно.

- А кого бы предложила на это место кроме себя?

- Как я уже говорила, в нашей команде каждый может стать председателем.

- Ты примешь эту должность на постоянной основе, если выберут тебя?

- Вот сейчас я прохожу хорошую проверку. Мне нужно наладить какие-то моменты «Татарча диктанта», «Печэн базары» и, конечно же, подготовку вот этого самого форума. Если я смогу достойно пройти через все это, то да.

КОММЕНТАРИИ (5)
Пессимист
У нее и Талии Минуллиной хорошие зубы и аппетит
9
ОТВЕТИТЬ
хорь
Так на казенных то харчах трудно удержаться
-1
пессимисту
Причем тут Талия и Ленария? Какие параллели?
6
ОТВЕТИТЬ
Проходящий
Хорошие зубы? что-то ни на одной из этих фотографий она не улыбается зубами.
0
ОТВЕТИТЬ
Проходящий 2
Пессимист явно не про реальные зубы имел ввиду )
5
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
самое читаемое
наверх