«Генплан не предусматривает снос - это стратегический документ»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:13 / 17 июля
7
«Генплан не предусматривает снос - это стратегический документ»

Предложения казанцев по внесению изменений в план застройки соберут через интернет.

Общественные обсуждения Генерального плана начнутся 18 июля и закончатся 29 августа. На этот раз они впервые пройдут в интернете - в прошлом году это делалось в реальности. Оставить предложения и замечания горожане смогут в электронном виде через официальный портал города kzn.ru с 29 июля по 1 августа.

Администрация города предупреждает, что в заявлении не должно присутствовать нецензурной лексики. Если у вас нет доступа к интернету, то вы сможете обратиться в Управление архитектуры и градостроительства, где предоставят компьютер в специально организованном для этого месте. Другое важное условие - необходимо быть зарегистрированным в Единой системе идентификации аутентификации (ЕСИА). У 82% казанцев аккаунты уже там есть.

Кроме того, для удобства на странице Управления опубликована инструкция по подаче заявления. 

Важно помнить, что если раньше не было никаких законодательных ограничений и любой желающий мог прийти на общественные обсуждения высказаться, то сейчас внесены изменения: отныне даже для участия в онлайн-слушаниях участник должен быть жителем Казани и собственником имущества, находящегося в городе. К самим заявлениям также есть требования: отсутствие угроз, понятность изложения, определенный размер прикрепляемых файлов и т. д. 

По мнению начальника Управления, новая система повышает эффективность работы, автоматически может проверить прописку и права собственности, самостоятельно формирует протокол и заключение, а также влияет на прозрачность работы.

- Мы считаем, что эта система полюбится горожанам, потому что каждый житель сможет задать вопрос, не находясь на территории Казани, количество людей не будет ограничено, да и работает она 24 часа в сутки, - говорит Ирина Дябилкина, начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани.

Впрочем, казанцы так не считают. Во время предыдущего обсуждения Генплана, которое проходило в мае-июне прошлого года, некоторые горожане обращали внимание на то, что обратная связь и так не ладится, а удаленно её вообще нельзя будет осуществить. 

- Мы столкнулись с тем, что люди не понимают, что такое Генеральный план. Генплан не определяет местоположение общественно значимых объектов, он выявляет потребность населения, - поясняет заместитель начальника Управления Анастасия Латыпова

Документ определит основные направления развития города на ближайшие 15 лет. В том числе в нем будут заложены коридоры для дорог, которые входят в проектировку города. Иначе говоря, это стратегический документ, который определяет только логику развития территории. Он не определяет местоположение объектов местного значения, а показывает, что они планируются или что их недостаточно, - если значок появился на плане, это ещё не означает, что в реальности там обязательно что-то будет.

- Это достаточно сложный документ, понимание которого нередко требует дополнительных разъяснений. Новая версия отличается от старой тем, что максимально упрощена, - добавляет Латыпова.

Во время беседы с журналистами спикеры вновь вернулись к острой теме со строительством дороги в Дербышках.

- Сегодняшняя ситуация в этом микрорайоне уже довольно сложная. Мы видим это по тем пробкам, которые возникают на улице Мира. Её загрузка достигает 1 000-1 500 автомобилей в час (по двум полосам в каждую сторону), при этом пропускная способность магистрали - 750-850 автомобилей на одну полосу. Сложив эти показатели, мы видим, что сейчас она работает на пределе своих возможностей, - говорит заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. - С учетом развития города мы можем прогнозировать, что в дальнейшем нагрузка на неё возрастет ещё больше. 

Разработчиками плана были проанализированы несколько сценариев развития событий в Дербышках.

Продольные связи (вдоль железной дороги) 

Первый вариант построения продольной связи - строительство дублера улицы Мира вдоль железнодорожной магистрали без возведения поперечной дороги. Однако при реализации этого плана обнаружились проблемы на мостовых переходах, а также ухудшение ситуации на улице Мира.

Во втором варианте поперечная дорога будет функционировать вместе с продольной. Предполагается, что магистраль без светофорного регулирования примет на себя часть потока с улицы Мира и будет выходить за трассу М-7. Моделируя эту ситуацию, эксперты пришли к выводу, что транспортное сообщение улучшается, хотя и здесь тоже появляются участки с затруднениями движения.

Поперечные связи (перпендикулярно железной дороге)

Первый вариант предусматривает выход в створе улицы Главной к улице Мира (этот вариант заложен действующим генпланом). Данный вариант не планирует снос домов. Также четырехполосная дорога не предполагает строительства развязок. 

Второй вариант - это строительство дороги в створе улицы Шоссейной и улицы Тополевой с прохождением железной дороги эстакадой без строительства развязки и без сноса существующих дорог.

Третий вариант уже выносился на предыдущие публичные слушания. Это вариант с прохождением жилого массива Нагорный и лесополосой, а также пересечением железной дороги по эстакаде.

Четвертый вариант неофициальный и не прописан в генплане. По словам Кадырова, он заключается в строительстве дороги на тех участках, на которых ничего не построено (однако они находятся в собственности крупных землевладельцев).

- Это предложение на самом деле «ни о чем», потому что кто-то условно должен передвигаться из ниоткуда в никуда. Поэтому если связывать эти территории (которые не застроены) с существующей улично-дорожной сетью, то в любом случае это будет затрагивать жилые массивы. Варианта, который не затрагивал бы их, не существует, - обращает внимание на последнее предложение Латыпова.

Проезд, получивший название «Проезд 21», может стать дублером Горьковского шоссе. От Адмиралтейской слободы дорога пройдет вдоль берега Волги и выйдет на трассу М-7 с развязкой, а далее с выходом за пределы города. Эта связь была заложена ещё действующим Генеральным планом.

На участке в районе Аракчино предлагают два варианта с прохождением контейнерной площадки РЖД и её обходом.

Анализировать замечания, возражения и предложения горожан будет группа специалистов. Каждый отказ в учете того или иного мнения обоснуют в письменном виде. Возглавит группу руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, также в состав войдут независимые архитекторы - всего около 70 человек. 

- Если всё сложится так, как мы планируем, то генплан будет принят в конце года. Но столько возникает непредвиденных ситуаций, что мы не можем это точно прогнозировать, - заключила Дябилкина.

На разработку документа власти потратили чуть больше 85 млн рублей. Настоящий Генеральный план остается действителен до 1 января 2020 года.

КОММЕНТАРИИ (3)
Лейла
Как наказанные сидят
0
ОТВЕТИТЬ
Дина
Т.е. получается, я родилась в Казани, всю жизнь в ней прописана, но у меня нет в собственности имущества и поэтому право голоса мне не дают??? О какой прозрачности говорится?
1
ОТВЕТИТЬ
тал
1. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и утвержденными проектами планировки территории. ст. 56.3, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) {КонсультантПлюс}
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх