Госпрограмма помощи провоцирует смену поколений садоводов

В Татарстане в дачники записываются дети и внуки «первостроителей» СНТ.

Есть признаки, которые указывают на то, что в Татарстане началось массовое омоложение садоводческого движения. Происходит это в том числе и благодаря республиканской программе поддержки развития садоводства. Признаки следующие.

В Тукаевском районе в последние два года резко упал спрос на дачи. 

- Вообще-то эта тенденция характерна для всей России. Но по стране спрос снизился где-то на 20 с лишним процентов, а у нас наполовину, - приводит данные директор специализирующегося на дачах агентства недвижимости Алексей Авдевич

Эти данные подтверждают и председатели некоторых «тукаевских» садоводческих товариществ.

- У людей просто нет денег, - так объясняет тенденцию риелтор. 

Он обращает внимание еще и на то, что покупатели с деньгами долго - год-два, а то и три - ищут подходящий вариант. Те, у кого есть не меньше 300 тысяч рублей (с этой суммы начинаются цены на дачи с домами и банями во всех СНТ), хотят, чтобы недвижимость была как новенькая, чтобы там все было ухоженно и чтобы (это последний «писк моды» при спросе) на участке была скважина.

- Кроме того, люди с деньгами стали отказываться от идеи купить дачу. За 500 тысяч рублей можно построить небольшой блочный коттедж площадью по 30 «квадратов» на каждом из двух этажей, - говорит председатель СНТ «Весна-2» Галина Мельнова.

Однако если обратить внимание на другие районы Татарстана, то получается, что дело не в отсутствии денег у людей. Например, в Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском муниципалитетах никакого падения спроса нет. Об этом говорят руководители местных объединений садоводов. Похоже, подлинную причину падения спроса нащупал глава СНТ «Нектар» в Тукаевском районе Николай Масюта.

- Вообще, здорово упал спрос за последние два года! Потому что продается много. Предложений добавилось процентов на 20. Бабушки-дачницы постарели, в их постаревшие дачи нужно вкладывать много денег, поэтому и начали массово избавляться от подобных семейных активов, - подметил Масюта. 

Вот тут нужно вспомнить об одной интересной особенности Тукаевского района. Дачниками здесь являются жители Набережных Челнов. А это город, который с 30 до 500 тысяч населения вырос одномоментно, за 10 лет. И стареет весь город и его люди тоже одномоментно. Садоводы массово уходят «на пенсию» и продают дачи.

Одновременно во всех названных районах - Тукаевском, Зеленодольском, Нижнекамском, Лаишевском - наблюдается и другая тенденция:

- В 2017 году к нашему обществу по государственной программе развития садоводства в Татарстане положили асфальтированную дорогу. И в общество на заброшенные участки стали возвращаться дети и внуки садоводов, которые не могут на своих участках работать. Только в этом году стали осваиваться четыре или пять некогда заброшенных участков. Мы детям и внукам помощь оказываем: в первый год хозяйствования членские взносы с них не берем, - рассказывает Мельнова. 

- В том обществе, где я являюсь председателем, состав садоводов обновляется примерно на 30 человек ежегодно. Это потому, что мы в дополнение к той помощи, которую получаем по госпрограмме, стараемся и сами что-то сделать и обновить в обществе, - подтверждает тенденцию в частности глава Лаишевской ассоциации садоводов Вера Калмыкова

Получается, госпрограмма стимулирует омоложение садоводческого движения. Это только хорошо. Молодые устремлены в будущее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Если раньше сады брали для выращивания овощей, сейчас для шашлыков и строительства. Сместились ценностные ориентиры.
2
0
Ответить

Светик
Почему то никто не задается вопросом зачем эти дачи вообще нужны. ну зачем она мне? все продается и на рынках и в маркетах. спину надорвать чтобы или что? и еще платить за нее огромные деньги
2
0
Ответить

Эльза
Радикулит, артрит, зато огурчики свои)
1
0
Ответить

Влад
Эх у меня у бабушек было два огорода. каждый год там работали выращивали картошку, маркошку, свеклу капусту, огруцы, помидоры, да двига всего короче. потом постепенно забрасывали эт дело и в итоге продали. очень жалко конечно...
0
0
Ответить

Авдотья
а как иначе то? огород всегда прокормит. с нашими ценами на продукты и зарплатами только огород и спасает
1
0
Ответить

Кирилл
300 тыщ самый дешевый участо с будкой - не хило так. че так дорого то? мы свой огород за 50 тыщ продали 4 сотки
0
0
Ответить

Роберт
"У людей просто нет денег" - истинные слова! Нищенствуем на своей же земле как беженцы!
1
0
Ответить

владислав
@Роберт Так всегда было. Когда хорошо то жилось простому человеку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite