Большое казанское кольцо замыкается

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 17:08 / 18 июля
6
Большое казанское кольцо замыкается

Строители приступили к возведению финальной части важной магистрали.

В Казани приступили к строительству заключительной части Большого казанского кольца (БКК). «Перемычка», которую строят сейчас, наконец замкнет БКК и соединит проспект Победы и улицу Баки Урманче с улицей Магистральной через Тихорецкую. 

Что строят 

Сейчас делают четырехполосную (по две в каждую сторону) дорогу на участке от улицы Мидхата Булатова до Борисковской. На 800 метрах построят путепровод над Фермским шоссе и подземный переход ближе к улице Борисковской, чтобы пешеходы могли спокойно перебираться через оживленную магистраль. Посередине будет идти разделительная полоса шириной 9,5 метра для двух трамвайных путей, а по краям тротуары шириной от 2 до 4,5 метра.

Большое казанское кольцо было заложено в генплане города ещё в 1969 году. Магистраль проходит через проспект Победы, проспект Ямашева, Кировскую дамбу и Оренбургский тракт. 

- Дорога соединит Приволжский район с отдаленной территорией промышленной зоны, - объясняет зампредседателя Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин. - Это позволит повысить транспортную доступность города, решить проблему заторов не только на улице Тульской, но и на прилегающих. Благодаря новой магистрали местные жители будут доезжать до центра за 10-15 минут. После завершения первого этапа строительства мы сможем закольцевать трамвайное движение.

Что дали тем, кто попал под снос 

Новый участок строит подрядная организация «Мосты Республики Татарстан». Работа началась 6 июля. За это время вырубили деревья и изъяли 75 строений - 57 садовых участков с дачами, два магазина и 16 частных жилых домов. С 52 собственниками подписаны соглашения, им уже выплатили компенсации. Как утверждает администрация, расчеты велись по рыночной стоимости, которая определялась в зависимости от размера участка и состояния дома.

- Мы посмотрели цены домов в поселках - везде на эти средства можно приобрести недвижимость. Поэтому у жителей нет возмущения, все решается в диалоге, - заверяет руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. - Люди знали, что здесь «красная линия» и когда-нибудь тут построят дорогу. Все это прекрасно понимали. 

- За сколько у вас выкупили? - интересуемся мы у одного из собственников, продавших здесь участок с домом.

- Нормально, нам с семьей хватило на покупку квартиры в хорошем районе, на Ершова, - рассказывает Марат Камалиев.

У мужчины здесь был дом, который он построил сам, и 10 соток земли. Семья прожила в этом поселке три года. 

- Жалко было уезжать, но понимали, что эта дорога нужна и неизбежна. Изначально нам говорили, что она будет, но «не знаем когда», - говорит Марат. - Все соседи к этому по-разному отнеслись - кто-то недоволен, с кем-то договорились, нам вот сразу хорошую цену предложили, она была рыночной, и мы это понимали. Тем более если бы мы самостоятельно продавали, наверняка столкнулись бы с чем-то вроде «куда диван понесли», а так мы спокойно все вывезли. 

С теми, кто не согласился на компенсацию и переезд, вопрос будут решать через суд, но таких не много - на июль назначены шесть разбирательств. 

- Выкупной стоимостью некоторые недовольны, с ними ведется работа согласно действующему законодательству. У них есть своя оценка [стоимости имущества], которую они представят, но в любом случае решение примет суд, - говорит замначальника общего отдела администрации Вахитовского и Приволжского районов Руслан Валиев.

Дмитрий Жевятин родился здесь и прожил всю жизнь. Его дом, находящийся в садоводстве «Банно-прачечного треста» (которого, кстати, почти не осталось), не пошел под снос, но дорога будет проходить прямо у него под окнами. Шум и пыль его пока не пугают, больше он недоволен тем, что из поселка не осталось нормального выезда. 

- Мы поднимались к дому по единственной дороге, а сейчас нас отрезали от выезда и мы вынуждены подниматься только по горе. Все съезды, которые запланированы, - только на бумаге, фактически их нет. А там, где съезд остался, вообще произошел захват дороги - какой-то владелец коттеджа себе выезд сделал, - возмущается Дмитрий.

Помимо домов под ковш попали 730 деревьев. Взамен потом посадят 1 210 новых в Вахитовском и Приволжском районах. Плата за экологический ущерб - 4 миллиона рублей.

Сколько стоит «кольцо» 

Большое казанское кольцо строится с 2010 года. Работы велись в преддверии Универсиады. К 2013 году полностью был готов участок от проспекта Ямашева до проспекта Победы. Тогда же появились современные развязки на пересечении улиц Декабристов и Ленской, проспектов Амирхана-Ямашева, проспекта Победы и улицы Зорге.  

Ожидается, что новая часть БКК позволит решить проблему с пробками и сделает удобным въезд в центр. На строительство этого участка в 2019 году выделено 700 млн рублей (половина из республиканского бюджета, половина - из федерального). Про финансирование следующих лет пока молчат. Стоимость выполненной на данный момент работы составляет примерно 5 млн. Общие же затраты на реализацию проекта составляют 2,3 млрд рублей. 

Полностью завершить строительство дороги на участке от улицы Мидхата Булатова до Борисковской планируют к 30 августа 2020 года. После этого предстоит второй этап: строительство участка от улицы Борисковской с выходом на Тихорецкую. Сейчас ведутся предпроектные проработки.

КОММЕНТАРИИ (13)
Леонид
пипец. одни дороги. город в одну большую автотрассы для машин превратили.
1
ОТВЕТИТЬ
Варис
откуда че люди знали. че калинкин этот несет. У нас где власти захотят там и будет эта красная линия, а людей с любого насиженного места выпрут
-1
ОТВЕТИТЬ
Красти
и то правда. кто в 2000 думал, что в нищей России на нефтедоллары народные проведут Универсиаду, Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу и т.д.
-2
Грубер
фотки постанова. все трое берут улыбаются и мужик говорит "нормально" ему дали, поимели его нормально, а не дали
1
ОТВЕТИТЬ
Ромчик
столько людей гибнет под колесами авто .по 30 тыщ каждый год! вдумайтесь в эту цифру, а наши власти делают все, чтобы поощрить покупку этих машин для убийств
-2
ОТВЕТИТЬ
ГАлина
что за тролли тут пишут. Нормально все у нас. Выкупили по хорошей цене, я лично довольна осталась
-2
ОТВЕТИТЬ
ТВарь
Во всем мире развивают общественный транспорт и только у нас строят и строят дороги вместо велодорожек
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
всю жизнь прожить и под старость лет получить пинок под зад от власти. вот так и живем
1
ОТВЕТИТЬ
Юлёк
И ничего не пишут про строительство парков, живу на Авангардной, ни одного парка нет вокруг, негде погулять ((
2
ОТВЕТИТЬ
Малайка
Что вам не хватает юля на авангардной, щас намного лучше и цивильней стало тут, если вы конечно застали 2000 когда были вокруг одни заборы бетонные завода тепло контроль, было темно и не уютно... И не каждый таксист сюда ехал... Щас хоть рег палата, берег кабана обустроили, смотрят за районом стало светлее и приятнее
0
Олег
все негативные комменты написаны явно одним и тем же человеком,но под разными именами)..
0
ОТВЕТИТЬ
Самат
Хорошее дело дороги.
0
ОТВЕТИТЬ
ойля
Машин все больше. Дороги те же. Если не принимать непопулярных мер, город встанет
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх