«Хадж - это не туристическая поездка»

Общество 17:01 / 19 июля
4
«Хадж - это не туристическая поездка»

Мусульмане Татарстана готовятся совершить главное паломничество жизни. 

Миллионы паломников со всего мира в эти дни собираются в Саудовской Аравии. Именно здесь, в городе Мекка состоится приближающийся главный обряд мусульман - хадж. В этом году его совершат около 25 тысяч верующих из России, 1800 из них из Татарстана. Самому старшему паломнику 86, а самому младшему - 13 лет. 

Первые четыре группы верующих в составе 196 человек отправляются из Казани в Мекку уже 24 июля. Следом за ними в путь выйдет ещё 36 групп. 

По предварительным данным, сам обряд хаджа будет происходить примерно в 10-х числах августа. Точную дату по лунному календарю сообщат из Саудовской Аравии ближе ко дню проведения. 

Что такое хадж? 

Это паломничество в исламе, которое является одним из пяти столпов (основные предписания шариата, обязательство. - Ред.), поклонения Всевышнему. 

- Поездка в хадж - это уникальная возможность очищения от грехов и ошибок. Поэтому мусульмане очень трепетно относятся к этой теме, - говорит первый заместитель председателя ДУМ России Рушан хазрат Аббасов

Кто должен совершать? 

Путешествие в Мекку - это обязательство, которое должен исполнить каждый верующий мусульманин. Однако есть оговорка: паломничество должны исполнить только те люди, которые имеют на это материальные и физические возможности. 

Богословы рассказывают, что иногда семейные пары берут в хадж и своих детей. Бывают случаи, когда приезжают даже груднички. Но для них паломничество не зачтется. 

- Каждый, кто едет в Мекку, должен делать это осознанно, - добавляет Аббасов.

Как это сделать? 

В России существует 10 официально зарегистрированных туроператоров в места мусульманских святынь. Один из них находится в Татарстане. Он называется «ДУМ РТ Хадж». 

Обращаясь в эту организацию, мусульманин гарантирует себе перелет, переезд, проживание, питание, оказание первой медицинской помощи и постоянную связь с куратором группы. 

- В прошлые годы Саудовская Аравия нашу хадж-миссию России признавала как образцово-показательную. Значит, мы делали всё наилучшим образом. Это заслуга руководителей групп, - отметил председатель ДУМ России.

Кто такие руководители групп?  

Обычно туроператоры отправляют паломников небольшими группами. За каждой из них закреплен руководитель. Это квалифицированные имамы, уже имеющие опыт совершения хаджа. Каждый год они проходят специальное обучение, чтобы во время поездки могли оказать своим подопечным помощь в совершении всех обрядов. Руководители групп владеют арабским, русским и татарским языками для комфортного проживания за рубежом. 

Кроме руководителей татарстанских паломников сопровождает группа врачей из 20 человек различных специальностей. С собой они везут набор оборудования и медикаментов, а в местах проживания организованы круглосуточные медпункты. 

Сколько это стоит? 

В этом году стоимость татарстанских туров в места паломничества варьировалась от 170 до 260 тысяч. Цена зависела от класса тура. Всего их было четыре: «Стандарт-включено», «Супер-эконом» из Казани, «Супер-эконом», «Стандарт-минимум» - из Москвы.  

В Татарстане есть несколько счастливчиков, которые совершат религиозное обязательство бесплатно. Все благодаря победам на соревнованиях, главным призом которых был хадж. 

Как нужно готовиться к паломничеству

- Хадж - это великое дело, поездка жизни. Всевышний Аллах обязал совершить его всех, у кого есть на то возможности. Но в первую очередь паломники должны понять, что хадж - это не туристическая поездка, во время которой знакомятся с разными местами. Это поклонение. Человек должен готовиться к этому пути кропотливо и бережно. И с физической, и с душевной стороны. Самое главное - вернуться назад живым-здоровым, а также чтобы хадж был принят, чтобы за него можно было бы получить вознаграждение. Во время поездки могут случиться самые разные форс-мажорные ситуации. Но всегда человек должен контролировать себя, оставаться терпеливым, молиться и помогать друг другу, - говорит советник муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов.   

Собеседник дает лишь два коротких совета, чтобы хадж прошел успешно. Для этого нужно слушаться руководителя группы и оставаться терпеливым. 

Как защититься от мошенников 

Руководитель официального оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов предупреждает, что в республике могут орудовать мошенники.

Чтобы не попасть им на крючок, специалисты рекомендуют оставаться внимательными, не поддаваться провокациям со стороны неизвестных турагентств и не гнаться за более дешевыми турами, чем они есть у официальных представителей хадж-миссии России. 

- Очень часто нам пишут письма о том, что люди распродают последнюю скотину в деревне, чтобы совершить паломничество, а их обманывают. В итоге они остаются в аэропорту, в то время как другие уже вылетают, - подтверждает случаи мошенничества Рушан хазрат Аббасов.  

Перед покупкой тура Ранис хазрат просит всех проверять компанию по списку аккредитованных на сайте хадж-миссии России. Также организация должна быть внесена в реестр Ростуризма.

- И если вам, паломнику, где-то не дают договор или просят заплатить по сомнительным чекам, то вы должны насторожиться. Перепроверяйте пакеты услуг, изучите способы оплаты, - рассказывает Вахитов. 

Хазрат добавляет, что случаев обмана верующих с каждым годом всё меньше, так как юридическая грамотность населения постоянно растет. Но неприятные случаи не исключены совсем и периодически повторяются.  

КОММЕНТАРИИ (8)
Верю
Главное событие в жизни мусульманина. очень нелегкое испытание. дай Аллах им сил и счастливого возвращения
0
ОТВЕТИТЬ
Молодой
знаю только, что всех кто совершил хадж, потом называют "хаджи"
0
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Каждый мусульманин должен попытаться стать хаддием, стремится к этому, к сожплению не у каждого получается
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Плохо, что некоторые с помощью халжа деньги делает, занимается личным обогащением за счет верующих
0
ОТВЕТИТЬ
Махмуд
Да уж. Есть такие безбожники
0
Миляуша
А есть какие-то программы для малоимущих, чтобы в хадж поехать?
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Любая религия это очень большой, костюмированный, теневой бизнес,а если хотите скидок, или получить свою долю от его доходов, то попробуйте возглавить его.
0
На
Главное в бизнес не превращать
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх