«Кому-то не очень приятно, что за пользование землей платить надо»

Экономика 18:44 / 22 июля
5
«Кому-то не очень приятно, что за пользование землей платить надо»

Челнинская казна получила 365 млн рублей за счет сдачи в аренду земли и имущества. 

Земля и имущество всегда были и будут источниками дохода для любого муниципалитета, заявил мэр Челнов Наиль Магдеев. И не без основания - за I полугодие бюджет автограда пополнился на 365,8 млн рублей.

Основная доля доходов, около 70%, приходится на арендные платежи за земельные участки. При этом более 240 тыс. кв. метров муниципального имущества сдано в безвозмездное пользование - федеральным, республиканским, муниципальным учреждениям и социально-ориентированным некоммерческим организациям. С начала года предоставлено в аренду 37,2 тыс. кв. метров площадей муниципальной собственности. Совокупный доход составил более 35 млн рублей (рост 6%).

Ещё 3,9 млн рублей поступило от аренды подземных пешеходных переходов города. Сейчас предприниматели в сумме освоили там площадь 1,7 тыс. кв. метров. Право занять торговую точку разыграли в ходе трех аукционов, которые тоже принесли в казну «копеечку» - более 930 тыс. рублей.

Общий объем муниципального имущества в настоящий момент составляет более 21,4 млрд рублей.

- Эффективное использование ресурсов, находящихся в муниципальной собственности, зависит от полноты и качества его учета, - рассказывает начальник Управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ленар Гизатуллин.

С этим в городе несколько лет назад были большие проблемы, напомнил Магдеев. «Нестационаркой» никто не занимался, торговые точки размещались без правоустанавливающих документов, а доходы «уплывали» в неизвестном направлении.

- Как жили, кто получал доход - один Всевышний только знал. Эту работу упорядочили. Каждая копейка на счету в городской казне. Но самое главное - навели в этом вопросе порядок, - отметил глава города, обратив внимание на один из слайдов, на котором было указано, что в 2019 году было разыграно 69 лотов на размещение нестационарных торговых объектов, годовая арендная плата по которым составила более 2 млн рублей.

Всего же сейчас в городе действует 220 договоров на право размещения НТО. Доходы от них составили 10 млн рублей - на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая площадь земель, расположенных в границах Челнов, составляет 17,1 тыс. га. В государственной и муниципальной собственности находится 74% городских земель, 20% - на балансе юридических лиц, только 6% - у граждан. При этом до недавнего времени десятками гектаров распоряжались незаконные владельцы, а возврат территорий сопровождался уголовными делами и скандалами.

С января 2017 года по обвинению в мошенничестве находился под стражей челнинский «король недвижимости», бенефициар группы компаний «Еврогрупп» Алексей Миронов. Уходом от налогов и земельными аферами, по версии следствия, он нанес ущерб на сумму 127 млн рублей. Разбирательства продолжались больше года. Свою вину бизнесмен не признал, но вернул муниципалитету 28 участков земли общей площадью 53 га. Эксперты оценили их стоимость минимум в 2 млрд рублей.

Не такой крупной, но все же победой стал спор с компанией депутата Госсовета РТ пятого созыва Вячеслава Зубарева - «ТТС». Обыски в головном офисе компании «ТрансТехСервис» в Челнах прошли в октябре 2018 года. Было заведено уголовное дело - неустановленных лиц подозревали в том, что в 2012-2013 годах они незаконно выделили участки под автосалоны «ТТС».

Однако местная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела, признав его незаконным. В надзорном ведомстве сочли, что ничего противозаконного в действиях не было. На фоне скандала стало известно, что компания «ТТС» передала муниципалитету здание на проспекте Чулман, где чиновники планировали обустроить спортивный объект. Бизнесмен, однако, отмечал, что с возможным уголовным делом это никак не связано, а разговоры о передаче активов городу ходили задолго до означенных событий.

- Да, кому-то может быть не очень приятно, что за пользование землей ещё и платить надо. Закон суров, но это закон. Так что работу надо продолжать. Все плановые назначения и по земле, и по имуществу без всяких отговорок должны быть в полном объеме выполнены. Такая задача стоит на II полугодие 2019 года. Сегодня все открыто, люди видят, прокурор наблюдает. Все эти вопросы в правовом поле решаются, на аукционе. Земля и возможность торговать - это конкурентная среда. Если ты хочешь, есть возможность открыто, гласно, прозрачно заявиться на торги, дать большую цену, чем коллега. И муниципальная казна от этого выигрывает, и никаких серых схем нет. Надо эту работу дальше продолжать, - обозначил позицию руководства города Магдеев.

Несмотря на весьма солидную земельную базу, в Челнах все не могут решить вопрос с предоставлением участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многодетным семьям. Сейчас в списках 6 946 семей - 2 608 получили землю, ещё 4 338 в ожидании. Для обеспечения всех многодетных необходима территория площадью не менее 500 га.

Горожан планируют расселять в Тукаевском районе. Уже сейчас в муниципальную собственность переданы земли в селе Ильбухтино - порядка 71 га. Проект планировки и межевания уже утвержден, после необходимых работ участки в порядке очередности семьи челнинцев всё же получат. Ещё 30 га планируют включить в границы Калмашского сельского поселения. После изменения категории и вида разрешенного использования эти территории тоже передадут многодетным. Ориентировочное количество участков не так велико, как хотелось бы, - землю получат около 784 семей.

КОММЕНТАРИИ (3)
Круиз
В Челнах земля дешевая
0
ОТВЕТИТЬ
Шоколадный заяц
Земельные войны в Челнах видимо угаснут только когда придет реальный собственник. То есть никогда. Пол Шильненского леса продали. Шильну порезали и половину засывали. Теперь торгуются за палатки
0
ОТВЕТИТЬ
Алекс
..."Было заведено уголовное дело - неустановленных лиц подозревали в том, что в 2012-2013 годах они незаконно выделили участки под автосалоны «ТТС»..." Это как понимать-" неустановленных лиц подозревали.."?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань определила новые ориентиры Стратегии-2030

Автор фото: KazanFirst, kzn.ru
Экономика 14:35 / 22 июля
5
1
Казань определила новые ориентиры Стратегии-2030

Документ откорректировали, потому что прошлые показатели выполнили досрочно.

Завершился первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. Город перевыполнил часть показателей, республика приняла новый налоговый режим, а страна провела пенсионную реформу. В связи с этим исполком решил внести ряд изменений.

Коротко о Стратегии-2030

Стратегию социально-экономического развития приняли в 2016 году. Нужна она для того, чтобы к 2030 году столица стала динамичным городом устойчивого экономического роста, лидером зоны «Волга-Кама», территорией здоровья, где живут активные жители, власть открыта, а среда безопасна. Казань должна быть городом, в который хочется вернуться. У Стратегии также есть три главных приоритета - это человеческий капитал, пространство и экономика. 

Раз в три года документ можно корректировать и раз в шесть лет - обновлять. Комитет экономического развития подвел итоги первого рубежа. Можно сказать, что Казань стремительно развивается, - столица перевыполнила план по шести показателям.

Невыполненных показателей нет

По итогам 2018 года валовый территориальный продукт на душу населения составил 615,6 тысячи рублей при плане 584,1. Выше показатель и продолжительности жизни - планировали 74,1, сегодня - 75,5 лет. Число тех, кто регулярно занимается спортом, составляет 45% от общего числа жителей. Это больше, чем хотели, на 3%. 

Выросла и доля тех, кто оценивает положительно межэтнические отношения до 92,9% при плане 67%, а также межконфессиональный мир - 80,9% при плане 70%. Количество муниципальных парковочных мест достигло 3 363 при показателе 2 700 мест.

По словам председателя Комитета экономического развития Артура Валиахметова, как таковых невыполненных показателей нет. 

- Есть те, которые не выполнены по причине отмены направления деятельности. Например, если рассмотреть данные по переводу муниципальных услуг в электронный вид, мы шагнули дальше - переводим их в цифровой вид, - говорит чиновник.

Появятся три новых раздела

Поскольку установленный план перевыполнен, а президент России Владимир Путин принял указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года», Комитет решил подкорректировать Стратегию-2030.

- В первую очередь мы определили разделы документа, где предполагается внести изменения и дополнения, в соответствии с приоритетами федерального уровня. С учетом реализации национальных проектов в документе увеличиваются ожидаемые к 2030 году показатель продолжительности жизни до 80 лет, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, - до 63%, - отмечает председатель Комитета.

Стратегию также хотят дополнить тремя разделами. Первый - это цифровая экономика. Система «Проектный офис» переводит муниципальные услуги в электронный вид. Поскольку их набор увеличивается, комитет уже вносит изменения в показатель «Доля оказанных государственных и муниципальных услуг на территории Казани в электронном виде».

- Несмотря на то, что город является крупным образовательным центром, продвигающим инновационные информационные технологии, уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации еще недостаточен. Поэтому мы считаем важным дополнить Стратегию-2030 новыми направлениями по цифровой трансформации, включая подготовку кадров, - продолжает Валиахметов.

С начала 2019 года в Татарстане действует налог на самозанятых. Исполком предлагает сделать отдельный раздел по мероприятиям и мерам поддержки бизнесменов на дому.

Добавление третьего раздела связано с изменением федерального законодательства в части пенсионной реформы. В нем будет решаться вопрос занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Предложения от горожан принимаются

Артур Валиахметов призвал и казанцев вносить свои идеи и корректировать документ. 

- На портале kzn.ru в разделе «Графики и планы» можно оставить предложения в рубрике «Корректировка Стратегии-2030». Кроме того, замечания можно направлять на адрес электронной почты: kzn.2030@tatar.ru. Важно, чтобы жители, креативная молодежь, бизнес и промышленность, научное сообщество приняли в этом участие, - подытожил председатель. 

- Стратегия задает ориентиры и темпы развития. Каждый руководитель должен соотнести сегодняшнее положение дел в его отрасли с тем, к чему мы стремимся. Внимательно нужно посмотреть на индикаторы, по которым может быть отставание, - в свою очередь отметил руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

В заключение он выделил три показателя - рост ожидаемой продолжительности жизни, рост валового территориального продукта и увеличение доли горожан, занимающихся спортом, которых Казань не просто должна достичь, а перевыполнить.

КОММЕНТАРИИ (15)
Гоша
когда в отчетах чиновников че-то плохо. у них всегда на бумаге все зашибись. пусть на улицу выйдут, посмотрят как люди живут
0
ОТВЕТИТЬ
Марик
помешались уже все на спорте. а ниче что он провоцируют излишнюю сексуализацию общества. голозадые фитоняшки ходят по улицам и развращают общество
-2
ОТВЕТИТЬ
Андрей
я не верю, что 45% казанцев занимаются спортом. тогда остальные бухают. у меня по выходным во дворе одни синие ходят
1
Нинель
в интстаграме одни голые жoпы, вспомните сколько откровенных фотосетов было в Казани, вот зачем это мало пошлостей вокруг как будто
-2
ОТВЕТИТЬ
Юра
а че вам не нравится?? я люблю на улице смотреть на красивое женское тело, а не на всяких бомбовозов и клуш неухоженных
2
Даня
креативной молодежи в Казани практически нет. все более-менее таланливые уезжают в Москву Питер или вообще зарубеж
1
ОТВЕТИТЬ
Зария
Народ все равно ничего не решает, нафига кидать какие-т опредложения. власти все равно по своему сделают.Плевали они на мнение граждан
0
ОТВЕТИТЬ
Парижанка
полностью согласен. Арские казармы яркий тому пример
0
Перспектива
Как все-таки любят у нас в городе приписывать на счет себе то, что решалось и делалось за счет республиканского или федерального бюджетов
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Важно, чтобы жители, креативная молодежь, бизнес и промышленность, научное сообщество приняли в этом участие - потому что у нас мозгов не очень у самих хватает
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
вот все-таки интересно, как они обеспечат рост продолжительности жизни? очень кажется, что это будет только на бумаге
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Красиво говорит их еще деды из комсомола научили. вот только реально что-то делать пока не очень получается
0
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Забыли про туризм сказать, что к 2015-му казань будут посещать 25 миллионов туристов в год и казань станет туристической столицей страны. и что центральные улицы к этому времени будут еще большее вылизаны, а окраины как были в гне так и останутся
0
ОТВЕТИТЬ
Долгожитель
Казань один из лучших городов России, посмотрите, как другие живут, чтобы наконец начать ценить то, что есть у самих! Нытики вы все, вам что ни сделай, у вас все всегда плохо будет!
0
ОТВЕТИТЬ
Ким
Я предлагаю простую стратегию: не воровать!)
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх