«Кому-то не очень приятно, что за пользование землей платить надо»

Челнинская казна получила 365 млн рублей за счет сдачи в аренду земли и имущества. 

Земля и имущество всегда были и будут источниками дохода для любого муниципалитета, заявил мэр Челнов Наиль Магдеев. И не без основания - за I полугодие бюджет автограда пополнился на 365,8 млн рублей.

Основная доля доходов, около 70%, приходится на арендные платежи за земельные участки. При этом более 240 тыс. кв. метров муниципального имущества сдано в безвозмездное пользование - федеральным, республиканским, муниципальным учреждениям и социально-ориентированным некоммерческим организациям. С начала года предоставлено в аренду 37,2 тыс. кв. метров площадей муниципальной собственности. Совокупный доход составил более 35 млн рублей (рост 6%).

Ещё 3,9 млн рублей поступило от аренды подземных пешеходных переходов города. Сейчас предприниматели в сумме освоили там площадь 1,7 тыс. кв. метров. Право занять торговую точку разыграли в ходе трех аукционов, которые тоже принесли в казну «копеечку» - более 930 тыс. рублей.

Общий объем муниципального имущества в настоящий момент составляет более 21,4 млрд рублей.

- Эффективное использование ресурсов, находящихся в муниципальной собственности, зависит от полноты и качества его учета, - рассказывает начальник Управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ленар Гизатуллин.

С этим в городе несколько лет назад были большие проблемы, напомнил Магдеев. «Нестационаркой» никто не занимался, торговые точки размещались без правоустанавливающих документов, а доходы «уплывали» в неизвестном направлении.

- Как жили, кто получал доход - один Всевышний только знал. Эту работу упорядочили. Каждая копейка на счету в городской казне. Но самое главное - навели в этом вопросе порядок, - отметил глава города, обратив внимание на один из слайдов, на котором было указано, что в 2019 году было разыграно 69 лотов на размещение нестационарных торговых объектов, годовая арендная плата по которым составила более 2 млн рублей.

Всего же сейчас в городе действует 220 договоров на право размещения НТО. Доходы от них составили 10 млн рублей - на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая площадь земель, расположенных в границах Челнов, составляет 17,1 тыс. га. В государственной и муниципальной собственности находится 74% городских земель, 20% - на балансе юридических лиц, только 6% - у граждан. При этом до недавнего времени десятками гектаров распоряжались незаконные владельцы, а возврат территорий сопровождался уголовными делами и скандалами.

С января 2017 года по обвинению в мошенничестве находился под стражей челнинский «король недвижимости», бенефициар группы компаний «Еврогрупп» Алексей Миронов. Уходом от налогов и земельными аферами, по версии следствия, он нанес ущерб на сумму 127 млн рублей. Разбирательства продолжались больше года. Свою вину бизнесмен не признал, но вернул муниципалитету 28 участков земли общей площадью 53 га. Эксперты оценили их стоимость минимум в 2 млрд рублей.

Не такой крупной, но все же победой стал спор с компанией депутата Госсовета РТ пятого созыва Вячеслава Зубарева - «ТТС». Обыски в головном офисе компании «ТрансТехСервис» в Челнах прошли в октябре 2018 года. Было заведено уголовное дело - неустановленных лиц подозревали в том, что в 2012-2013 годах они незаконно выделили участки под автосалоны «ТТС».

Однако местная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела, признав его незаконным. В надзорном ведомстве сочли, что ничего противозаконного в действиях не было. На фоне скандала стало известно, что компания «ТТС» передала муниципалитету здание на проспекте Чулман, где чиновники планировали обустроить спортивный объект. Бизнесмен, однако, отмечал, что с возможным уголовным делом это никак не связано, а разговоры о передаче активов городу ходили задолго до означенных событий.

- Да, кому-то может быть не очень приятно, что за пользование землей ещё и платить надо. Закон суров, но это закон. Так что работу надо продолжать. Все плановые назначения и по земле, и по имуществу без всяких отговорок должны быть в полном объеме выполнены. Такая задача стоит на II полугодие 2019 года. Сегодня все открыто, люди видят, прокурор наблюдает. Все эти вопросы в правовом поле решаются, на аукционе. Земля и возможность торговать - это конкурентная среда. Если ты хочешь, есть возможность открыто, гласно, прозрачно заявиться на торги, дать большую цену, чем коллега. И муниципальная казна от этого выигрывает, и никаких серых схем нет. Надо эту работу дальше продолжать, - обозначил позицию руководства города Магдеев.

Несмотря на весьма солидную земельную базу, в Челнах все не могут решить вопрос с предоставлением участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многодетным семьям. Сейчас в списках 6 946 семей - 2 608 получили землю, ещё 4 338 в ожидании. Для обеспечения всех многодетных необходима территория площадью не менее 500 га.

Горожан планируют расселять в Тукаевском районе. Уже сейчас в муниципальную собственность переданы земли в селе Ильбухтино - порядка 71 га. Проект планировки и межевания уже утвержден, после необходимых работ участки в порядке очередности семьи челнинцев всё же получат. Ещё 30 га планируют включить в границы Калмашского сельского поселения. После изменения категории и вида разрешенного использования эти территории тоже передадут многодетным. Ориентировочное количество участков не так велико, как хотелось бы, - землю получат около 784 семей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Круиз
В Челнах земля дешевая
0
0
Ответить

Шоколадный заяц
Земельные войны в Челнах видимо угаснут только когда придет реальный собственник. То есть никогда. Пол Шильненского леса продали. Шильну порезали и половину засывали. Теперь торгуются за палатки
0
0
Ответить

Алекс
..."Было заведено уголовное дело - неустановленных лиц подозревали в том, что в 2012-2013 годах они незаконно выделили участки под автосалоны «ТТС»..." Это как понимать-" неустановленных лиц подозревали.."?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite