Татарстан воспитает молодежный парламент

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 14:12 / 23 июля
4
Татарстан воспитает молодежный парламент

Рэпер, блогер, экстремал - теперь каждый может повлиять на принимаемые законы.

В современном мире лайков и фейков, когда вся жизнь превращается в огромный «Инстаграм», очень сложно привлечь внимание молодежи чем-то тяжеловесным. 

При этом в Татарстане к молодежи всегда прислушивались. На протяжении последних 15 лет работает Общественная молодежная палата при Госсовете РТ, которая вместе с более опытными коллегами разрабатывает концепции инициатив. Это они предложили решение вопросов с молодыми специалистами, работающими на промышленных предприятиях. Они же разработали систему добровольческого движения в республике, развили студотряды, регулярно говорили о поддержке молодежи в сельской местности.

Но, возвращаясь к лайкам и современным требованиям, все поняли, что действующий формат работы уже устарел. Сегодня Общественная молодежная палата вышла с предложением о преобразовании в Молодежный парламент. Чувствуете размах?

Говоря прямым языком, молодежь уже не хочет быть «палатой» - это слишком размыто. Само слово «парламент» намекает на то, что они хотят участвовать в законодательном процессе. Пока это планируется делать через молодых депутатов Госсовета.  

- Сегодня у общества есть острый запрос на обновление, справедливость, преемственность. Развитие молодежной политики через парламентаризм. Ну и подготовка ответственных кадров для республики. Мы же не в игрушки играем, - говорит заместитель председателя Госсовета пятого созыва Римма Ратникова, которая не вошла в партийный список от «Единой России» и будет бороться за мандат депутата нового созыва как одномандатник по Кукморскому району.

В Молодежный парламент будут проходить точно так же выборы. В него войдут 100 человек от 18 до 30 лет. 45 кандидатов пойдут от районов и еще 35 от молодежных организаций. Кроме того, вводится понятие самовыдвиженец (20 человек). Сегодня далеко не все лидеры профильных организаций хотят регистрировать свои объединения в министерстве юстиции. Это могут быть популярные лидеры в студенческой среде, профсоюзные лидеры крупных предприятий, журналисты, спортсмены, музыканты, блогеры, геймеры - кто угодно.

Выборы пройдут в четыре этапа:

- для начала кандидатам до 15 августа надо зарегистрироваться на портале;

- второй этап, который запланирован с 22 августа по  6 сентября, чем-то напоминает праймериз. Молодым кандидатам придется показать свое красноречие и вовлечь в голосование как можно больше людей. Организационный комитет сформирует специальный перечень мероприятий, который кандидатам необходимо пройти. Каждый из заявившихся должен принять участие минимум в двух дебатах, темы на которых он сам выберет; 

- третий этап - голосование за кандидатов на сайте или на портале Госуслуг для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись;  

- четвертый - ориентировочно с 7 по 27 сентября - подведение итогов. Парламент будет избираться большинством голосов.

На первый взгляд все выглядит довольно трудоемко. Велик соблазн, услышав словосочетание «Молодежный парламент», загореться этим в начале и потерять интерес через какое-то время. Ведь, по сути, нахождение в этом органе не дает никаких привилегий. Однако всё не совсем так. Помимо социальных лифтов это ещё и возможность быть услышанным. 

Министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов готов к тому, что будет не просто. 

- На любую инициативу всегда звучит скепсис, - говорит руководитель ведомства. - Так говорили и про Общественную молодежную палату. Говорили, что не знаем этот орган, либо еще что-то. Главное - должен быть открытый вход в общественный институт молодежного парламента. Когда любой человек понимает, что все зависит только от него. Ни от главы района, ни от родственных связей. 

К тому же избирательная кампания в Молодежный парламент, по мнению спикеров, должна стать хорошей рекламой «взрослым» выборам. 

- Здесь молодой человек сам делает свою предвыборную кампанию. Он доказывает состоятельность. Это всё для того, чтобы сформировать культуру голосования, - продолжает Фаттахов. - Есть стереотип, что в таких вещах участвуют только люди… «комсомольцы». Некие провластные, конъюнктурные ребята. Это не так. Для нас важно сформировать этот парламент из разных людей. Представить там разную аудиторию. И услышав их мнение, понять, куда двигаться.

КОММЕНТАРИИ (13)
Айгуль
Так давайте сначала обновим обычный парламент, а потом выберем молодежный. Так будет логичнее
0
ОТВЕТИТЬ
Правовед
Не увидел самого главного - что будет делать этот молодежный парламент? В чем его ценность? Какую функцию общественно-полезную он будет нести?
1
ОТВЕТИТЬ
kek
ну как ты не понимаешь, молодые ребята, которые имеют возможность выйти на власть, будут зарабатывать там неплохие бабки, а дальше уже метить в основное правительство. Видимо появился кеш, чтобы покормить приближённую молодёжь. Ночная мэрия Казани тому пример, которая хз чем занимается, есть даже ночной мэр, но этих людей никто в глаза особо не знает.
1
Артур
А как туда попасть? Я много чего полезного могу посоветовать.
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Если рэперы пойдут в молодежный парламент считай пропало
2
ОТВЕТИТЬ
Диля
Вы дочку Алсу позовите, онлайн-голосование же, она точно пройдет
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Раньше в подобные структуры шли представители заводов, фабрик, то есть профессий, а сейчас "общественные лидеры". тьфу какое-то
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Лучше бы воспитали патриотов, не псевдопатриотов, а настоящих, которые искренне любят свою страну
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Большинству молодежи не нужна ваша возможность "быть услышанным", они этот парламент и будут рассматривать как социальный лифт, возможность "выбиться в люди"
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
ужас. че будет со страной, если рэперы, экстремалы и прочие мутанты начнут законы принимать???
0
ОТВЕТИТЬ
Хой
Ну не знаю в ИСландии вон панки пришли к валсти и навели в стране порядок! Хой!
0
Босс и папик
да ниче эта молодежь не решает. все решают старые боссы и папики
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир Владимирович
Кто все эти люди? Никого не знаю
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей

Политика 08:09 / 23 июля
5
НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей

Фарид Мухаметшин пообещал активистам реагировать на болевые точки.

- Опять выборы, опять надо доказывать, встречаться, говорить, - так председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который занимает эту должность 21 год, начал заседание Совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия». На нём было объявлено о проведении конкурса на право получения субсидий из бюджета республики для социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). 

По последним данным, в республике работают около шести тысяч НКО. Выживать им довольно сложно по вполне объяснимым причинам - без финансирования заниматься общественной работой готовы только самые принципиальные. Но некоторым удается предоставлять услуги такого качества, что порой и государственные организации позавидуют.

Для поддержки таких объединений существует система грантов. К примеру, с 2014 года проводится специальный конкурс. Инициировала его партия «Единая Россия». Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил поощрение гражданских инициатив специальными грантами. Ежегодно для этого выделяется 35 млн рублей. Интерес к подобной форме поддержки от государства более чем велик. Если в 2014 году было подано 54 заявки, то начиная с 2017-го в конкурсную комиссию поступает более 200, выигрывают гранты свыше 100 общественных организаций.

- НКО выступают полноправным партнером в выстраивании диалога с жителями республики. Ведь им лучше знакомы проблемы местного значения. Наша главная задача - своевременно реагировать на болевые точки, поддержать активные гражданские начинания, вместе постараться ответить на самые сложные вопросы, - отметил Мухаметшин на встрече с активистами некоммерческих организаций.

На заседании не могли обойти стороной и тему федеральных нацпроектов, контроль за реализацией которых занимает значительное время в работе «единороссов». В ближайшие пять лет государство планирует потратить на социальную инфраструктуру беспрецедентно большие средства. 

- Наша задача - успеть заскочить в этот вагон, чтобы претендовать на финансирование, - говорит Мухаметшин.

Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова рассказала, что в данный момент «Единая Россия» курирует 12 национальных проектов. На их реализацию выделено 44,7 млрд рублей, из них 34 млрд - из федерального бюджета.

Почему так важно контролировать ход реализации федеральных инициатив, глава республиканского парламента объяснил на примере программы по выделению земельных участков многодетным семьям. Идея хорошая, вот только непродуманная.  

- Я приехал в Альметьевск, там выделили огромный участок для многодетных семей. Землю-то им дали, но ни залога нет, ни кредит они взять не могут, в общем, ничего не могут сделать. Не говоря уже о том, что там нет ни дороги, ни газа, ни канализации, а где-то и света нет - задача не решена на федеральном уровне, профанация какая-то. Мы обманули многодетные семьи таким решением. Сейчас разрабатываем программу, чтобы как-то решить этот вопрос, - поделился Мухаметшин. 

- Нужна особая программа - обустроить Россию по-настоящему, потому что Татарстан - это только часть, - ввязался в полемику с председателем Госсовета лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

- Извини, брат, за Россию не отвечаю. Все разом не обхватишь, - вернул Мухаметшин заседание к конструктиву, чтобы успеть обсудить и самые крупные проекты, которые реализуются не без участия «Единой России». 

Среди них и «мусорная реформа», и партийный проект «Наш двор», и создание гериатрических кабинетов. Помимо положительных моментов политики старались не замалчивать и возникшие проблемы. 

- На данный момент мы находимся в поиске путей решения проблемы «мусорной реформы», все свалки заполнены, горят. Мы в поиске, ведь закапывать в землю наши отходы просто бессовестно по отношению к следующему поколению. Нам непросто, так же, как и в случае с пенсионной реформой, которая обрушилась на нас с вами. А оппозиционные политические партии тут же оседлали эти темы, как будто ждали, чтобы найти предмет для критики действующей партии власти, - говорит Фарид Мухаметшин. - Мы почти 9 млрд рублей из бюджета республики наскребли, чтобы поддержать тех, кому 55, и они не успели уйти на пенсию. Увеличение НДС на 2% тоже тяжелым бременем легло на региональный бюджет.

Также подняли тему самозанятых. На сегодняшний день, по словам председателя, их насчитывается примерно 18-19 тысяч человек.

- Они платят минимальный налог - и это нормально, ведь это легализованный доход, который позволяет быть спокойным и не ждать, что к тебе вечером налоговый инспектор постучит и скажет: «Где деньги, Зин?», - заметил он.

Призвал Мухаметшин представителей НКО, а также партийцев не забывать и о работе в медиапространстве. 

- Мы живем в век информационных технологий, работаем в интернете, общаемся и обмениваемся мнениями, ищем новых сторонников и партнеров. Сегодня позиционирование себя в сети - неотъемлемая часть работы любых - и общественных, и политических организаций, - заявил руководитель парламента. - Социальную сеть проконтролировать очень непросто, да и задачи такой не стоит. Если там, извините, не по-парламентски, по-хамски себя ведут, обвиняют в том, чего не было, или решают свои «хотелки», просто руки опускаются, когда прочитаешь какие-то обвинения в адрес людей, делающих от души доброе дело. Мне это очень не нравится, но век открытый, а там пишут в основном о наших недочетах, а не похвалу. Однако мы знаем, что работаем во имя людей и ради людей. 

Мухаметшин сообщил, что также намерен усилить присутствие в соцсетях, даже заговорил о создании «контрактивной деятельности» и «контрпропаганде». 

КОММЕНТАРИИ (11)
Мишарин
Ни у кого из них нет страницы в ВК или инсте)
-1
ОТВЕТИТЬ
Бодигард
У Мухаметшина есть страница в инстаграме, не надо тут ля-ля
0
Альмира
Они потому что не инстаняшки)))))
0
Старик
Лишь бы эти НКО не только на бумаге свои дела выполняли, реальных действий очень не хватает сейчас
0
ОТВЕТИТЬ
Гризли
нефиг 20 лет у власти сидеть тогда и опять выборов не будет. Спокойно на грядке огурцы нчнет выращивать
0
ОТВЕТИТЬ
Зельда
и сколько разворуют из этих миллиардов. страшно представить!
0
ОТВЕТИТЬ
Арнольд
похвалу он захотел. похвалу он денюжкамип получил. миллиардер небось. негатив в соцсетях потерпит. я бы согласилсячтоб меня каждый день помоями поливали за богатства Мухаметшина
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
реальная зарплата россиян 23500 рублей! это же меньше 400 баксов! копейки! таких зарплат даже в Африке нет
0
ОТВЕТИТЬ
Вера
Заседаете, заседаете. А дорогу починить на Восходе не можете! Сколько раз уже писала и обращалась!
0
ОТВЕТИТЬ
Вадик
"Мы обманули многодетные семьи таким решением". В этой цитате Мухаметшина вся наша власть.Властьимущие обманывают самих слабых и малозащищенных
0
ОТВЕТИТЬ
Бегемот
достали. из года в год одно и тоже. одни обещания и никакой работы конструктивной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх