Татарстан воспитает молодежный парламент

Рэпер, блогер, экстремал - теперь каждый может повлиять на принимаемые законы.

В современном мире лайков и фейков, когда вся жизнь превращается в огромный «Инстаграм», очень сложно привлечь внимание молодежи чем-то тяжеловесным. 

При этом в Татарстане к молодежи всегда прислушивались. На протяжении последних 15 лет работает Общественная молодежная палата при Госсовете РТ, которая вместе с более опытными коллегами разрабатывает концепции инициатив. Это они предложили решение вопросов с молодыми специалистами, работающими на промышленных предприятиях. Они же разработали систему добровольческого движения в республике, развили студотряды, регулярно говорили о поддержке молодежи в сельской местности.

Но, возвращаясь к лайкам и современным требованиям, все поняли, что действующий формат работы уже устарел. Сегодня Общественная молодежная палата вышла с предложением о преобразовании в Молодежный парламент. Чувствуете размах?

Говоря прямым языком, молодежь уже не хочет быть «палатой» - это слишком размыто. Само слово «парламент» намекает на то, что они хотят участвовать в законодательном процессе. Пока это планируется делать через молодых депутатов Госсовета.  

- Сегодня у общества есть острый запрос на обновление, справедливость, преемственность. Развитие молодежной политики через парламентаризм. Ну и подготовка ответственных кадров для республики. Мы же не в игрушки играем, - говорит заместитель председателя Госсовета пятого созыва Римма Ратникова, которая не вошла в партийный список от «Единой России» и будет бороться за мандат депутата нового созыва как одномандатник по Кукморскому району.

В Молодежный парламент будут проходить точно так же выборы. В него войдут 100 человек от 18 до 30 лет. 45 кандидатов пойдут от районов и еще 35 от молодежных организаций. Кроме того, вводится понятие самовыдвиженец (20 человек). Сегодня далеко не все лидеры профильных организаций хотят регистрировать свои объединения в министерстве юстиции. Это могут быть популярные лидеры в студенческой среде, профсоюзные лидеры крупных предприятий, журналисты, спортсмены, музыканты, блогеры, геймеры - кто угодно.

Выборы пройдут в четыре этапа:

- для начала кандидатам до 15 августа надо зарегистрироваться на портале;

- второй этап, который запланирован с 22 августа по  6 сентября, чем-то напоминает праймериз. Молодым кандидатам придется показать свое красноречие и вовлечь в голосование как можно больше людей. Организационный комитет сформирует специальный перечень мероприятий, который кандидатам необходимо пройти. Каждый из заявившихся должен принять участие минимум в двух дебатах, темы на которых он сам выберет; 

- третий этап - голосование за кандидатов на сайте или на портале Госуслуг для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись;  

- четвертый - ориентировочно с 7 по 27 сентября - подведение итогов. Парламент будет избираться большинством голосов.

На первый взгляд все выглядит довольно трудоемко. Велик соблазн, услышав словосочетание «Молодежный парламент», загореться этим в начале и потерять интерес через какое-то время. Ведь, по сути, нахождение в этом органе не дает никаких привилегий. Однако всё не совсем так. Помимо социальных лифтов это ещё и возможность быть услышанным. 

Министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов готов к тому, что будет не просто. 

- На любую инициативу всегда звучит скепсис, - говорит руководитель ведомства. - Так говорили и про Общественную молодежную палату. Говорили, что не знаем этот орган, либо еще что-то. Главное - должен быть открытый вход в общественный институт молодежного парламента. Когда любой человек понимает, что все зависит только от него. Ни от главы района, ни от родственных связей. 

К тому же избирательная кампания в Молодежный парламент, по мнению спикеров, должна стать хорошей рекламой «взрослым» выборам. 

- Здесь молодой человек сам делает свою предвыборную кампанию. Он доказывает состоятельность. Это всё для того, чтобы сформировать культуру голосования, - продолжает Фаттахов. - Есть стереотип, что в таких вещах участвуют только люди… «комсомольцы». Некие провластные, конъюнктурные ребята. Это не так. Для нас важно сформировать этот парламент из разных людей. Представить там разную аудиторию. И услышав их мнение, понять, куда двигаться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Так давайте сначала обновим обычный парламент, а потом выберем молодежный. Так будет логичнее
0
0
Ответить

Правовед
Не увидел самого главного - что будет делать этот молодежный парламент? В чем его ценность? Какую функцию общественно-полезную он будет нести?
1
0
Ответить

kek
@Правовед ну как ты не понимаешь, молодые ребята, которые имеют возможность выйти на власть, будут зарабатывать там неплохие бабки, а дальше уже метить в основное правительство. Видимо появился кеш, чтобы покормить приближённую молодёжь. Ночная мэрия Казани тому пример, которая хз чем занимается, есть даже ночной мэр, но этих людей никто в глаза особо не знает.
1
0
Ответить

Артур
А как туда попасть? Я много чего полезного могу посоветовать.
0
0
Ответить

Старик
Если рэперы пойдут в молодежный парламент считай пропало
2
0
Ответить

Диля
Вы дочку Алсу позовите, онлайн-голосование же, она точно пройдет
2
0
Ответить

Женщина
Раньше в подобные структуры шли представители заводов, фабрик, то есть профессий, а сейчас "общественные лидеры". тьфу какое-то
1
0
Ответить

Наблюдатель
Лучше бы воспитали патриотов, не псевдопатриотов, а настоящих, которые искренне любят свою страну
0
0
Ответить

Злой
Большинству молодежи не нужна ваша возможность "быть услышанным", они этот парламент и будут рассматривать как социальный лифт, возможность "выбиться в люди"
0
0
Ответить

Андрей
ужас. че будет со страной, если рэперы, экстремалы и прочие мутанты начнут законы принимать???
0
0
Ответить

Хой
@Андрей Ну не знаю в ИСландии вон панки пришли к валсти и навели в стране порядок! Хой!
0
0
Ответить

Босс и папик
да ниче эта молодежь не решает. все решают старые боссы и папики
0
0
Ответить

Владимир Владимирович
Кто все эти люди? Никого не знаю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite