«Питьевой водой мы вас не можем обеспечить»

Как Фаил Камаев жителям Белоуса новую трубу прокладывал. Пока на словах.

В поселке Белоус (Тукаевский район, Малошильнинское поселение) прошёл час истины. На встрече с жителями посёлка (она состоялась по инициативе руководства) глава Тукаевского района Фаил Камаев (а с ним и руководитель райисполкома Ленар Авзалов и глава Малошильнинского поселения Адель Даутов) признал, что вода, которой снабжается населенный пункт, не является питьевой, хотя счета людям предъявляются по тарифу на питьевую. От той, что идет из кранов, на машинах остаются известковые разводы, а по заключению Центра санэпидемиологии в Челнах ей нельзя даже огороды поливать. 

«Мы и не скрывали, что знаем об этом»

О ситуации активисты написали обращения в несколько инстанций, включая прокурора Татарстана. Информация разошлась по социальным сетям. Там она вызвала бурные комментарии.

- Вопрос о качестве подняли жители Белоуса. Везде в социальных сетях пишут, что администрация не смотрит, администрация не работает. Мы тоже так не можем. Мы приехали к вам с предложением. Чтобы не стать безразличными. Я попросил службу Роспотребнадзора: проведите нормальный хороший анализ, я людей обманывать не хочу. Сделали реальные анализы. Во всех остальных населенных пунктах поселения (кроме Белоуса. - Ред.) вода соответствует требованиям. По БАК-анализу везде соответствует, но по химическому составу в Белоусе по нескольким позициям есть превышение. Мы и не скрывали, что знаем об этом, - признал Камаев. 

Вода в дома Белоуса подается из артезианских скважин, именно она не является питьевой. Поэтому глава района напомнил людям о том, что на средства, выделенные правительством Татарстана, уже реализуется масштабный проект.

- Вы знаете о поручении президента Татарстана проложить трубу от «Челныводоканала» до Белоуса. Будут строиться ещё разветвления в сторону Азьмушкино, Ильбузтино, Большой и Малой Шильны. Это первый этап. Второй этап - Бетьки. Альметьевское УПТЖ будет обеспечивать Круглое Поле, Новотроицк, Суровку, Нижние Суксы, Комсомольский и Шильнебаш, - рассказал Камаев.

Наполеоновские планы

Глава убежден, что на строительство этого водовода вместе с проектированием уйдет всего два года. К концу этого рассчитывают начать прокладку водовода, а к концу следующего в Белоус подадут питьевую воду, которая по качеству признана одной из лучших в стране на многочисленных Всероссийских конкурсах. 

Скажем откровенно, озвученные Камаевым рекордные сроки реализации вызывают большие сомнения. Присутствовавший на встрече представитель группы проектировщиков сообщил, что сейчас они ведут лишь предварительные работы и даже договор на разработку проекта ещё не заключен. А трассировка будущего водовода даже на бумаге проходит архитрудно, потому что земля, где водовод нужно будет прокладывать, плотно заселена и испещрена нефтепроводами, газопроводами, высоковольтными линиями электропередач с охранными зонами. 

Депутат Госсовета Татьяна Воропаева (с ней активисты Белоуса тоже встречались) считает, что на обеспечение поселков водой «Челныводоканала» потребуется три-четыре года. Но Камаев на встрече не один раз сказал белоусовцам, что питьевая вода у них появится уже в следующем году.  

- Но водоканальской питьевой водой мы вас не можем пока обеспечить. Если требованиям эта вода не отвечает, мы можем её использовать как техническую. Можем приостановить подачу, привозить воду «Челныводоканала» в цистернах и продавать. Водоканальская питьевая вода в цистернах (ее цена. - Ред.) - это транспортные услуги плюс тариф «Челныводоканала» и сколько кто берет воды, - изложил руководитель муниципалитета временные варианты водоснабжения. 

Ему напомнили, что в Белоусе два или три месяца стоял пункт производства и раздачи питьевой воды из скважины, который почему-то так и не начал работать и исчез.   

- Есть причина. В этой воде превышение содержания бора. Никакие фильтры не смогли снизить до нужного уровня его содержание. Поэтому он (предприниматель) не стал обманывать людей, снял аппарат, отвез в Большую Шильну, там работает аппарат этот, - конкретно ответил Камаев. 

Его предложение оставить воду из скважин как воду для полива огородов и смывных бачков, а питьевую воду привозить в автоцистернах «Челныводоканала» занесли в протокол встречи. Окончательное решение не озвучивалось, но было видно, что люди склоняются именно к этому варианту.

- Тариф? Челнинская вода появится, как вы говорите, к концу следующего года. Сейчас платить за воду никто не отказывается. Но мы платить должны за воду не как питьевую, поскольку она таковой не является, а за воду как техническую, - так житель Белоуса, юрист и лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов озвучил, пожалуй, самый принципиальный для жителей вопрос.

«Воду признаем технической, тариф снизим»

- Сейчас трасса находится на балансе исполкома. Надо конкурс разыграть. Отдать сети какой-то подрядной организации. После этого она должна защитить тариф на техническую воду. Понимаете? Может, какой-то предприниматель возьмется здесь в Белоусе? Никаких вопросов нет. Если хотите работать с «Коммунальные сети - Татарстан», то они защитят тариф на техническую воду, - ответил Камаев. 

И четко пообещал:

- Будем уменьшать тариф однозначно. Будет не 46 рублей за кубометр. Может, 30, может, 26, может, 32. Это уже тарифный Комитет скажет.

Это смелое заявление. Даже очень. В нашем распоряжении находится ответ руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова, в котором четко говорится, что тариф на техническую воду для населенных пунктов Малошильнинского поселения никогда и никем не рассчитывался. По той причине, что по затратам на добычу и доставку воды он однозначно будет равняться тарифу на питьевую воду. Потому что вода, как ее ни назови, одна и та же. Качается из той же скважины и подается по тем же трубам. Но Камаева никто за язык не тянул. И если он пообещал, что вода по техническому тарифу будет стоить намного дешевле, значит, он знает, о чем говорит. 

- У нас есть глава. У него хороший план. Мы что, не доверяем ему?! Почему какие-то претензии предъявляются? Пусть человек работает! И не мешайте! Не надо эти вопросы задавать, он решит их сам! Я, житель Белоуса, ничего не услышал плохого, чтобы он сказал, - так один из участников встречи пресек возникшие было споры. Его услышали. Так стало ясно, что Камаеву в Белоусе в целом доверяют.

Белоусовцы получили более чем конкретные ответы на свои вопросы. И тут настал час истины для них самих. Людей прорвало. Они заговорили о том, что никакая обслуживающая организация внутри поселка не сможет восстановить и модернизировать водопроводные сети, потому что трубы зачастую находятся за частными заборами в огородах жителей. А участки многие отмежевали и заборы поставили не как положено, а как понравилось. И так оформили в собственность.  

Выяснилось, что воду не оплачивает значительная часть жителей Белоуса. Многие подключились к водопроводу в обход счетчика, сделали незаконные врезки в трубы на огородах. То есть воду льют без счета, а счета выкидывают. Об этом сами жители и рассказали. 

Договорились, что отныне будет по-другому. Составили точные списки потребителей воды и со всеми заключат договор на поставку технической воды. Кроме того, появится внутрипоселковая программа обновления водопроводных сетей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пиченька
Аяяй. Как же так. Мажорики Белоуса и без воды. Пичалька
-1
0
Ответить

Катул
людей уже воды питьевой лишают! д очего озверели капиталисты-латифундисты!
0
0
Ответить

Паша
Ну хоть сдвинулось с мертвой точки ситуация, а то вообще же пипец был
1
0
Ответить

Вагиз
Жители Белоуса дураки чтоли платить непонятно за что.
2
0
Ответить

Радик
@Вагиз там вообщ не дураки живут, я вам скажу
1
0
Ответить

Карагаев
Что не публикация, так бардак в Челнах. Даже страшно что там будет в следующий раз
1
0
Ответить

Старик
На дворе 21 век, канун его третьего десятилетия. а людей питьевой воды нет. и речь не об Африке, а о богатой водными ресурсами стране
7
0
Ответить

Наблюдатель
Может и пафосно, но вот она сила местного самоуправления
0
0
Ответить

Наблюдателю
@Наблюдатель Сила не местного самоуправления, оно десятилетиями игнорило проблему. Общественность подняла вопрос на уровень республики и началась движуха.
5
0
Ответить

Царь
До этого пили,сейчас другое подавай. Барины живут что ли там в этом Белоусе?
-6
0
Ответить

Мда
Эх Челны Челны. одна головная боль...
-1
0
Ответить

Местный
Ура! тариф наконец-то уменьшат!
0
0
Ответить

Вижу все
@Местный Так это же блатной поселок же. чо они скинутся себе на нормальный водопровод не могут или тугие кошельки каждую копейку берегут?
-6
0
Ответить

Перспектива
Жаль, что правду сказал чиновник или нет, станет известно лишь в следующем году
3
0
Ответить

12
фашисты!
0
0
Ответить

Борис
Скиньтесь на фильтр для вас это мелочи.
-2
0
Ответить

рамиль
Камаеву в Белоусе доверяют...чуж какая то не кто ему не доверяет не вписался он Тукаевский район не наш он.Все знают что он обешшалкин за свои слова не отвечает а Авзалов тот вообше пустое место он родня главы очередной клан татарстана.
0
0
Ответить

?
@рамиль По Авзалову вопрос стоит остро.Экспертиза проведена,где он присвоил миллион рублей на одной только сделке.громкое уголовное дело,не заставит себя ждать,хотя попытки замять будут предприниматься.
1
0
Ответить

Роман
@рамиль Не владеете информацией не надо писать так. Осторожно относитесь своим словам.
1
0
Ответить

Федор Моисеев
"Во всех остальных населенных пунктах поселения (кроме Белоуса. - Ред.) вода соответствует требованиям." Смелое заявление, в прошлом году Роспотребнадзор признал во всех домах Малой Шильны что вода не питьевая.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite