Татарстанские каналы не поймают цифровой сигнал

Республика оставит местных игроков медиарынка в сетке аналогового вещания.

Татарстан 14 октября перейдет на цифровое вещание федеральных каналов. Региональные при этом останутся в «аналоге», а их контент будут показывать на российских площадках. Чтобы переход на «цифру» не предоставлял неудобств, республика компенсирует покупку приставок малоимущим семьям.

Буква «А» у логотипа канала - признак аналога

Цифровое ТВ в Татарстане начало работать ещё в декабре 2018 года. Тогда в новом формате стали доступны 20 общероссийских телеканалов. Без дополнительных трат их могли смотреть семьи, у которых телевизор был выпущен после 2012 года.

- Если у жителей телевизор 2012 года выпуска и ранее и нет приставки, то они смотрят его в аналоговом режиме. У них на экране рядом с логотипом канала стоит буква «А». Это самый простой способ понять, в каком формате человек смотрит телевизор, - говорит министр информатизации и связи Татарстана Айрат Хайруллин

Сегодня 20 телеканалов в цифровом качестве доступны для 99,3% населения. Среди них 1 млн 200 тысяч - абоненты платного телевидения, которые смотрят кабельное, спутниковое и IP-TV.

Региональщики войдут в сетку ОТР

Республиканские каналы пока продолжат вещать в аналоговом режиме до конца 2020 года. 

- Не решен вопрос о том, чтобы региональные каналы вошли в состав третьего мультиплекса. Об этом долгое время говорят. Вещание в аналоговом режиме будет возможно как в этом, так и в следующем году. Одновременно с этим надо сказать, что осенью на канале ОТР у регионов появится возможность осуществлять врезку по длине не менее пяти-шести часов регионального контента в цифровом формате. Это утреннее время и прайм-тайм, - говорит министр.

Сегодня россиянам доступны два мультиплекса, или передатчика сигнала, в которые входят по 10 бесплатных телеканалов. Решение о запуске третьего отложено. По словам Хайруллина, Татарстан со своей стороны предлагает от него отказаться.

- Вполне возможно, что для третьего мультиплекса не нужно будет даже запускать спутники. У нас есть 87 волоконно-оптических линий связи (объекты цифрового эфирного вещания. - Ред.), они требуют лишь маршрутной сети. Контент региональный может в цифровом виде производиться в Казани, упаковываться [в аналог] и по транспортной сети транслироваться по всей республике. Та телевышка, которая стоит в Шемордане или другом районе, будет вещать. Технически это возможно, но решение концептуальное, полномочное России не принято. Идет обсуждение. Татарстан принимает в этом участие. Наше предложение - обеспечить возможность строительства волоконно-оптических линий связи без строительства третьего мультиплекса, - заявил Хайруллин.

Коллективная антенна возвращается

Для удобства жителей республики в этом году приняли решение включить установку коллективной антенны в программу капремонта. Такое устройство имеет более устойчивый сигнал, поскольку стоит на высоте, но установлено оно лишь на 5 360 многоэтажках республики из 19 927.  

- Сумма затрат на базовый пятиэтажный четырехподъездный дом порядка 90 тысяч рублей. Это незначительные средства. Для этого необходимо, чтобы муниципалитеты с жителями включили в состав работ установку этой антенны, - добавил чиновник. 

Труднее всего перейти на «цифру» дачникам

В Татарстане аналоговое вещание смотрят 0,7%, или 118 173 семьи. Плавно внедрить «цифру» возможно не везде. В 157 населенных пунктах цифровой сигнал затруднен или вовсе отсутствует. Там проживают более 12 тысяч семей. Почти все уже  подключены к сетям спутникового телевидения либо к сетям IP-TV. Аналог смотрит 1 031 семья. В основном это дачники. 

Жильцы этих населенных пунктов смогут теперь смотреть 20 федеральных каналов с помощью спутниковой тарелки без  абонентской платы. Если они уже это делают, то смогут перейти на бесплатный тариф, разово заплатив только за переход (от 1 500 до 2 500 руб.), без замены оборудования.

Малоимущим семьям возместят затраты

Кроме того, жителям этих 157 населенных пунктов предоставят компенсацию за покупку оборудования, но не более 7 300 рублей. 

- Помощь будет оказана прежде всего малоимущим, чей доход в составе домохозяйства (семьи. - Ред.) на одного человека не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума (ПМ) - 13 755 рублей, - говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. - По нашей оценке, под это число попадет порядка 565 домохозяйств. На данные цели в бюджете республики предусмотрены средства в размере 4 млн рублей.

Чтобы получить компенсацию, семья должна подтвердить уровень доходов. Для этого нужно предоставить справку за предыдущие три месяца с момента обращения. Показать документы, подтверждающие покупку оборудования и его установку. За компенсацией с полным пакетом документов обратиться до 1 декабря 2019 года в отделение Республиканского центра материальной помощи по месту жительства. 

Возместят приобретение оборудования и другим жителям. Субсидию предоставят в размере стоимости приставки или антенны, но не более 1 000 рублей. Она предназначена многодетным семьям со средним доходом ниже ПМ, которые получают ежемесячное пособие на ребенка, семьям с детьми-инвалидами с доходом ниже ПМ, которые получают ежемесячное пособие на ребенка. Также компенсация положена семьям из двух пенсионеров от 70 лет и старше со средним доходом не выше 20 тысяч рублей и семьям из двух инвалидов, чей доход так же не превышает 20 тысяч.

Для возмещения нужно в срок до 1 декабря с аналогичным пакетом документов обратиться в Республиканский центр матпомощи.

- При этом семьи, которые получают ежемесячное пособие на ребенка, освобождаются от необходимости предоставления документов о доходах, - говорит Зарипова. - На данный момент в целом компенсацией воспользовались 20 домохозяйств.


Наша справка

Приставку помогут установить волонтеры

Ежедневно порядка 600 семей в республике переходят на цифровое вещание. Приставку можно приобрести в любом почтовом отделении и магазине техники. В среднем она стоит 950 рублей.

Настроить цифровое вещание помогают 2 016 волонтеров, которые прошли обучение. Обратиться за их помощью и проконсультироваться можно, позвонив в региональный контакт-центр по номеру 8-800-222-87-16. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Кто нынече зомбоящик смотрит. все ж в интернете есть
1
0
Ответить

Федя
А я люблю всякие коры зырить типа привет Андрей или пусть говорят дибильные программы конечно, но забавно
0
1
Ответить

Олег
20 каналов это мало! у меня 150 и то смотреть нечего! половина магазин на диване и прочая рекламная ерунда
2
0
Ответить

Азат
А на татарском языке каналы будут или их отдельно придется покупать????
0
0
Ответить

Казанец
@Азат вы заголовок не поняли чтоли??? не будет цифровых каналов местных, только федеральные
0
0
Ответить

nasty
@Азат Региональные останутся в «аналоге», их можно будет смотреть параллельно с цифровыми.
0
0
Ответить

Что за дикость?
У меня 100 лет цифровое. новость из 80-х?
0
0
Ответить

Достоевский
К черту зомбоящик! лучше книжки читать!
1
0
Ответить

Dan
сначала антены снесли, теперь обратно будут ставить, УТЫРКИ
1
0
Ответить

каа
Кто не понял сутии, тнв на ваших дачах заглознет потому что идетв аналоге, а вечать в цифре не дают фидералы ртрс(не выделяют частоты ) городских это не затронет потомучто они в основном итак в большинстве на цифре провайдерской. затронет раены и марискую всех кто на антену ловит каналы татарстана. и эта проблема не татарстана эта проблема всех месных телевизиончиков регионалов. им не дают частоты РТРС (фидералы ) вот так вот
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite