«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Предпринимателям Алексеевского района не хватало диалога с властью.

Нынешний год Совет по предпринимательству при президенте Татарстана проводит в полях. В случае со встречей с бизнесменами Алексеевского района - в буквальном смысле. Диалог власти и предпринимательского сообщества устроили в Билярске, где проходит форум «Сэлэт». 

Суть проекта заключается в проведении серии стратегических сессий, в которых местные бизнесмены и чиновники указывают друг другу на те замечания, которые мешают им в работе. 

- На данном этапе ни один глава района не остался безразличным к тому, что предлагал бизнес. Это была важная обратная связь. В том формате, который мы запустили, предприниматели могут без всякого официоза и формальностей сказать власти о том, что их беспокоит. Я думаю, это, безусловно, позитивно, потому что мы включаем бизнес и власть во взаимодействие и даем синергетический толчок для их общего развития, - говорит и.о. Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова.

Схема проведения сессии довольно простая: бизнесмены и представители администрации делятся на группы и обсуждают те проблемы, с которыми непосредственно сталкиваются в своей деятельности. Бизнес вносит предложения по разрешению этих проблем, а глава района дает обратную связь. Единственное условие - идея должна быть конкретной и реализуемой в рамках района (города) в течение года. Наставники сессии - группа уже состоявшихся казанских бизнесменов - дают коллегам советы, основанные на конкретных кейсах. 

Пока в рамках проекта заложены сессии в 15 муниципалитетах. Оставшиеся районы, возможно, войдут в программу на следующий год. Новый формат взаимодействия уже опробовали на себе Пестрецы, Бугульма, Зеленодольск, Тюлячи, а накануне группа собралась в Алексеевском. На этой сессим предприниматели разделились на пять команд (по основным направлениям деятельности района): строительство, торговля, сельское хозяйство, услуги и обрабатывающее производство. Не все участники верили в эффективность подобного коворкинга, а потому некоторые просто отказывались включаться в работу. Но таких было меньшинство. 

Основными проблемами для Алексеевского района (впрочем, как и для любого другого района) стали дорогие коммунальные услуги (здесь также затронули «мусорную реформу», на которую жалуются все), образование, и, естественно, утечка кадров - на селе работать некому. Молодежь предпочитает уезжать в Казань, причем даже не на высокие должности - хоть грузчиком. Те, кто учится за счет государства, а потом работает по контракту три года, по его истечении тоже покидают родные края. Виной тому, как не сложно догадаться, низкий уровень жизни и зарплат.

Предприниматели предлагают следующие способы решения этих вопросов: во-первых, увеличить количество доступного арендного жилья для того, чтобы молодым людям элементарно было где жить. Во-вторых, включить село Билярск в туристические маршруты, что обусловило бы обновление инфраструктуры и приток дополнительных средств. Возможно, создать свой бренд.

- Мне показалось, что предприниматели заняли изначально проигрышное положение: «там у нас того нет», «здесь мы далеко расположены». Но сейчас XXI век, вообще не имеет значения, где ты живешь, а если имеет, то это вторично. Что касается даже сельского хозяйства, здесь можно сформировать собственную торговую марку - спрос на экопродукцию сейчас невероятно большой, - заявил один из наставников проекта Тагир Ахмеров, владелец сети пекарен. 

Также были внесены предложения о повышении уровня дошкольного и школьного образования, о возобновлении обучения рабочим профессиям в старших классах, курсов по обмену опытом для предпринимателей (и для руководителей, и для работников), а также о запуске единой торговой интернет-площадки.

- У всех бизнесменов здесь, конечно, разный уровень. Но ради этого предпринимателям и нужно общаться, чтобы обмениваться опытом. Они не владеют маркетинговыми технологиями, ждут господдержки, хотя многое могли бы решить сами, - отмечает ещё один наставник сессии Шамиль Саттаров, владелец группы компаний SATTEX. Компания Шамиля занимается пошивом одежды для женщин, поэтому он взялся за курирование местного швейного завода - одного из перспективных направлений экономики района.

1/0

Андрей Финохин - тоже наставник проекта. Его SMM-агентство «ДругМедиа» существует уже семь лет и по федеральным рейтингам занимает первое место в Татарстане. На сессии он курировал группу сельского хозяйства (это один из основных источников бюджета Алексеевского района).

- Я удивлен аудитории. Такое ощущение, что люди жили, у них была куча проблем, но им запрещали открывать рот. А сегодня у них появился повод сказать свое слово и они не могли остановиться. У меня за столом были сельские хозяйства с оборотами 200 млн рублей - это вам не маленькое крестьянское хозяйство. Некоторым из них даже не нужна поддержка извне, они могут решить проблемы самостоятельно. Им просто, видимо, не хватило воли или смелости собраться и обсудить всё это. С точки зрения государства их нужно только немного подтолкнуть. Ещё меня удивило, насколько этот народ патриотичный. Они реально болеют за село, им слезно обидно, когда молодые ребята уезжают работать в Казань, - рассказывает Андрей в разговоре с журналистом KazanFirst.

В целом в начале скептически настроенные предприниматели к концу сессии раскрепостились - некоторые даже обменялись контактами с наставниками и планируют сотрудничать. 

- Результаты супер, это ведь прямой диалог власти с бизнесом. Очень много хороших идей, уже с сегодняшнего дня начнем формировать план действий по представленным проектам, установим конкретные сроки исполнения. Через год, надеюсь, уже покажем, что реализовано. На мой взгляд, самое перспективное направление - развитие привлекательности нашей территории. И, конечно, займемся вопросом нехватки кадров, - пообещал глава Алексеевского района Сергей Демидов.

Все предложения будут агрегированы в дорожной карте района, что впоследствии повлияет на их решение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Губа
такое ощущение, что народ привык вести бизнес по кондовому принципу купи подешевле продай подороже, а мозгами шевелить не привык
0
0
Ответить

Азат
село загубили. молодежь не хочет в нем жить. все в город едут за длинным рублем
0
0
Ответить

Вадик
@Азат диалог очень важен. хорошо, что такие встречи проходят
0
0
Ответить

Ахиджаков
На первой фотке мчсник на расслабоне))))))
0
0
Ответить

Семен
мусорная реформа задушит многих предпринимателей она очень непродуманная
0
0
Ответить

Вдупель Герц
в интернет многие не могут и поэтому свой товар продвинуть не удается
0
0
Ответить

Зритель
кому-то может и правда закрывали рты, но большинство все-таки сами просто не хотят шевелиться, разочаровались
0
0
Ответить

Финансист
главное в сельском хозяйстве - исключить посредников, которые максимально сбивают цену выкупа продукции у производителей, надо наладить прямое взаимодействие
0
0
Ответить

Старик
Дайте молодежи интерес жить в селе, они останутся и будут работать. на самом деле все проще, чем кажется
0
0
Ответить

Ютубер
Так помимо Билярска в Алексеевском районе есть еще что посмотреть, но Билярск согласен, вполне можно сделать одним из туристических центров
1
0
Ответить

Наблюдатель
Уж больно аморфно понятие "развитие привлекательности территории", через год можно сказать, что "почему-то не привлекается народ и бизнес"
0
0
Ответить

Литератор
Все-таки как противно выглядит фраза "дорожная карта". Есть отличное слово "план", почему его перестали использовать
1
0
Ответить

Перспектива
Сейчас время такое, что СММ-агентство является гораздо успешнее фермерского хозяйства, производящего что-то действительно ценное
1
0
Ответить

Легислатура
Столько лет пытаются уже всякими способами поддержать малый и средний бизнес, а он продолжает оставаться на низком уровне. Может не там копаете?
0
0
Ответить

Евгений
Как они написали,им закрывали рот.ну сейчас рты откроют и будут кивать.ничего не изменится из заголовка видно,проблема вечно из за кого то,только не власти имущих.весь изьян за счет крестьян.время только потратмли.
0
0
Ответить

Василий
Все продолжаете изобретать велосипед, весь мир на 200 лет впереди нас.Умные головы уехали , и правильно сделали. Остались только посредственные, что они могут? Испачкали заборы на въезде в село, вот и все... Дальше разукрашивания серой действительности не уйдете! 100%!
0
0
Ответить

Василий
Присоединяюсь, словоблудие это, за которым ничего не стоит.
0
0
Ответить

Фарид
Никто никому ничего не даст, это право народу надо завоевать! Как например, европейцы или американцы, они достойной жизни сотни лет добивались, через стачки, митинги,и тд.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite