В Татарстане пересчитали всех «Белочек»

С районов жестко спросили за строительство детсадов.

Ясли - зубная боль Татарстана, которая никому не дает покоя. Глядя на демографические отчеты, власти хватаются за голову, говоря о том, что население республики уменьшается, рождаемость падает, а семьи распадаются. Но при этом проблема с детсадами тянется из года в год. Большинство молодых родителей встают в очередь сразу после родов. Компьютер выдает место в очереди, но она двигается очень медленно. К тому же частенько позиция ребенка в листе ожидания падает, ведь льготников пропускают вперед. Нередки случаи, когда ребенок начинает ходить в детский сад, когда ему исполняется четыре года, а бывает и больше.

Национальный проект «Демография» пришел в республику как нельзя вовремя. 1 сентября в Татарстане должны открыться сразу 28 (!) новых детсадов и в каждом должна быть ясельная группа. На самом деле их должно быть 29, но объект на улице Камая в Казани превратился в долгострой. Там медленно согласовывали документы на землю, поэтому сейчас детсад готов только на 18%. К началу учебного года сдать этот объект просто не реально, даже если пригнать туда стройотряд.

За это руководитель рабочей группы по контролю за реализацией нацпроектов в Татарстане, заместитель председателя Госсовета Татарстана, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова отчитала ответственных по полной. Кроме того, есть проблемы с долгожданным детсадом в жилом комплексе «Салават Купере». 

- У меня был тяжелый разговор с одной мамой в рамках проекта «Мой депутат», - делится Татьяна Ларионова. - Ребенку шесть лет, а он до сих пор не пошел в детский сад. Более того, она не может понять - пойдет ли? Если не попала в садик до шести лет, то как она потом в школу пойдет? - недоумевала Ларионова.

Люди, находившиеся на прямой линии из районов, смотрели в пол. При этом Казань представляла сотрудница исполкома, отдаленно имеющая отношение к проблеме. Представитель Управления образования сидела в зале. - А где депутаты? - недоумевала Ларионова. - Такое у вас отношение к этому вопросу?

Челны в топе, Альметьевск проваливается 

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ильшат Гимаев очень подробно остановился на каждом из детсадов, которые должны начать работу с 1 сентября. Пять уже в строю, один (тот самый на улице Камая) достроить не успеют. С остальными 23, кажется, все более-менее неплохо. 

Судя по фотографиям, здания строятся, хотя снимки не передают всей ситуации, но приходится верить на слово. Завершая разговор о каждом дошкольном учреждении, Гимаев добавлял: «Сомнений в том, что успеют, нет». Но пару раз отметил: «Есть сомнения». Где-то процент завершенности приближается к 95, как в Набережных Челнах, и остается лишь немного «одушевить» новый дом для детей, а где-то, как в Альметьевске, - дела хуже. Уровень готовности двух детсадов в нефтяной столице составляет 61 и 67% соответственно. Похоже, в последние дни стройка будет вестись круглые сутки и превратится в аврал.

- Такие цифры огорчают, - обратилась спикер к представителю района. - Это не украшает Альметьевск, тем более с вашим отношением к детям. Вам надо бывать на стройке ежедневно: утром, днем и вечером. Сейчас сухая погода и можно увеличить рабочий день.

Такой ситуацией действительно грех не воспользоваться, ведь 89% всей суммы на стройку выделяется из федерального бюджета, 11% дает республика. 

«Сандугач», «Батыр» и «Белочка»

Была и ещё одна проблема, которая бросилась проверяющим в глаза. Татьяна Ларионова высказала недовольство ответственным тем, что внешняя и внутренняя обертка детсадов словно сделана по одному лекалу. Очень мало креатива, фантазии и воображения.

- Вы же видите, что глаза детей, приходящих домой из детсадов, отличаются в лучшую сторону от глаз детей, приходящих из школы. Но если посмотреть на названия, которые вы выбрали, то о творчестве говорить не приходится. Для начала - пять детсадов до сих пор не выбрали себе названия. Я прошу привлечь родителей и вместе выбрать перспективное. Из 29-ти три, открываясь одновременно, выбрали название «Сандугач»! Вы думаете, что это интересно? О каком полете фантазии и творчестве можно говорить?  Как детский сад в Казани с татарским языком воспитания и обучения называется «Чемпион»? Я бы еще поняла «Батыр», но «Чемпион»! Кайбицы прошу проанализировать, сколько «Белочек» в России. Наверняка не одна и не две.

Что ж, если название детсадов является такой огромной проблемой, видимо, с другим полный порядок?  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
У нас был садик нормальный, обычный то есть. Но решили его сделать полностью на тат.языке. Заведующая ушла. Четверо воспитателей ушли, которые костяк составляли, включая, кстати, и тат.язычную одну. Как теперь будет он работать, не ясно. Набирать с улицы? Молодых? Или тех, кого выгнали изд других дет.садов?
3
0
Ответить

Салим
А исполком всегда не при чем! Как плюшки получать да медали, они в первых рядах! А как проблемы решать, так кивают в сторону кремля. Неплохо устроились, чо
2
0
Ответить

Белочка
То что фантазии у чиновников нет это давно было известно.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite