Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

Если продукты от производителей утекут за рубеж
Если продукты от производителей утекут за рубеж, то полки магазинов опустеют.

Один из экспертов Совета по предпринимательству при президенте РТ в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, что фермеры в своих закрытых группах в мессенджерах скрытно от общественности и вполне серьезно обсуждают угрозу голода в современной России.

— Голод — это, конечно, громко сказано. Но процесс действительно может стать очень неуправляемым. И вот это для нас серьезная тема, — говорит собеседник. 

Процесс заключается в том, что фермерское движение в новейшей истории всего за каких-то 20 лет умудрилось добиться ощутимых результатов. Растет производство зерна, мяса, молока и других продуктов питания. В это же время Европа год от года сталкивается с проблемами. Прежде всего это российское эмбарго на импорт сельхозпродукции из-за рубежа и климатические катаклизмы. То есть масштабные ураганы, наводнения, аномалии в виде снега на пальмах посреди лета. Фермеры в Европе то и дело терпят убытки и потери.

Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

— И если получится так, что у них в Европе будет очень плохой урожай, а у нас в России хороший, то Запад просто скупит у наших фермеров все, что им нужно. А мы здесь останемся ни с чем, — передает суть скрытых обсуждений фермеров эксперт. 

То есть с сельхозпродукцией в перспективе может происходить то же, что и с нефтью. Если нефтяникам выгодно, они тут же гонят «черное золото» за рубеж, а у нас на бензин не хватает.

— При этом в России многие жили на селе и имели свои огороды. А сейчас все наше продовольствие находится в «магнитах», «пятерочках» и прочих сетевых магазинах. А народ не на грядках, а в компьютерах. Так что если продукты от производителей утекут за рубеж, то полки магазинов опустеют, а своего у народа ничего нет, — об этом тоже, по словам эксперта, говорят фермеры. 

Мы решили пообщаться с некоторыми производителями сельхозпродукции, узнать их мнение о столь неутешительных прогнозах неизвестных нам фермеров-аналитиков в мессенджерах.

— Что вы скажете на это? — интересуемся, например, у владелицы экофермы по производству сыров и йогуртов в Лаишевском районе Дианы Трусеневой.

Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

— Так происходит каждый год, если посмотреть на то, что происходит со свекловичным жомом-гранулятом. Это отходы сахарной свеклы. Они (сахарные заводы в Европе) не могут его заготавливать, потому что у них нет таких энергоресурсов дешевых, как у нас. Поэтому мы его им продаем. В прошлом году мы с большим трудом покупали свекловичный жом. При том, что у нас три сахарных завода в Заинске, Нурлате и Буинске, приобретали башкирский, который стоил 18 рублей килограмм. Здесь его в нормальный сезон можно купить за 7 рублей, — привела конкретный пример собеседница. 

— Я по характеру человек оптимистичный. Прогнозы — дело Бога. Наша задача прикладывать максимум усилий, максимум знаний, максимум технологий и выращивать хороший урожай, обеспечивая всех хлебом. Но были бы порядочные, добросовестные, человеческие отношения к хлеборобу-кормильцу. Чтобы сельскохозяйственный труд был привлекательным. А у нас что? В хоккее одну шайбу забьют — вся страна ликует, прыгает, скачет, спортсменам миллионные гонорары, джипы. Или вот несколько лет назад наша молодая певица на шоу «Голос» одну песню хорошо спела, так ей четырехкомнатную квартиру в Казани дали. А я в тот год на тракторе один четыреста гектаров вспахал, но мне спасибо никто не сказал. Знаю, что мне ни за какие рекорды даже тюбетейку не подарят, — иронизирует председатель Союза фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов

Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

Если кому-то сейчас показалось, что Минеханов просто завидует певцам или спортсменам, то это зря. Минталип абый прозрачно намекает на политику государства в отношении фермеров.

— На Западе в виде дотаций от государства аграрий получает минимум 750 долларов на гектар. Мы этих дотаций, если считать в валюте, получаем на гектар около 40 долларов максимум. Дурной диспаритет цен у нас идет в течение 10 лет. За это время в несколько раз подорожало дизтопливо, запчасти, техника. Пятикорпусный плуг купить — 1,5 миллиона рублей стоит. ГСМ, удобрения, средства химзащиты. Ещё все это крестьянин должен сам привезти. А закупочные цены на пшеницу у государства какими были, такими и остались: от 6 до 10 рублей за килограмм. Картофель тоже от 6 до 12 рублей. На развитие остается минимум. Зерно должно хотя бы себестоимость закрыть. А для этого оно порядка 15-16 рублей за килограмм должно бы сейчас стоить, — дает некоторый экономический расклад глава тукаевских фермеров. 

В таких условиях сельчане не могут быть патриотами до мозга костей. И если фермеру предложат хорошую цену за продукцию, то он отдаст всё, что вырастил. А на голодающих детей Поволжья даже не посмотрит. Вот что дает понять Минеханов.

Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

— Может возникнуть такая ситуация. И слава богу, пускай возникает! — восклицает владелец крестьянского фермерского хозяйства в Алексеевском районе Ильшат Гумеров

Он имеет в виду именно то, что Запад однажды может скупить у наших фермеров все на корню. Именно этому Гумеров загодя радуется. Это очень уважаемый фермер в республике. Он агроном «с 1979 года», сейчас он ученый, заслуженный агроном России. Гумеров помогает нам увидеть интересные парадоксы рынка сельхозпродукции. Вот, например, у той же Дианы Трусеневой в Лаишевском районе молодой сыр стоит по 850 рублей за килограмм. Покупателей столько, что Диана ведет предварительную запись. И запись идет «в понедельник на пятницу». А что касается зерна, картофеля и прочих овощей, то здесь:  

— Спрос у нас на уровне предложения. Спрос на нашу продукцию имеется у компаний, которые реализуют её на Запад. Но «западники» дают маленькую цену. Они на этом тоже зарабатывают. Хорошие деньги нам дают наши производители мяса, яиц и молока, — сообщает Гумеров. 

Такой спрос производителей зерна и овощей удовлетворить не может, потому что цены у них не растут, а деньги на развитие нужны. Поэтому Гумеров даже рад тому, что Запад может прийти и скупить у наших фермеров все на корню. Цены поднимутся.  

Фермеры Татарстана смотрят в сторону Запада

— Ты, Сергей (автор материала. — Ред.), рассуждаешь с точки зрения потребителя, я рассуждаю с точки зрения производителя. Кто главнее — курица или яйцо? Курица — это мы, те, которые производят продукцию. Не будет курицы — яйца не будет, — без обиняков говорит ученый-агроном.

— А что Сергей, простите, есть будет, если вы все на Запад продадите?! — щерит зубы автор.

— Переживем любой кризис! Зерно можем покупать в Казахстане. Там производят около 40 миллионов тонн зерна. Отправляют его в Туркмению, Иран и так далее. В Казахстане ровно в два раза ниже стоимость энергии, фермеры получают кредит под три процента, по 20 рублей литр солярки. У Казахстана конкурентные преимущества за счет государственной поддержки, — подбадривает Гумеров. 

Убедительные у него аргументы. Начинаешь верить, что никакой голод России не грозит. Но что будет с ценами в наших продмагах?!

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *