Сразу три татарстанские команды показали свой летательный потенциал на Red Bull FlugTag, или, как называют его организаторы, — Дне полетов. Мероприятие, собравшее 40 команд со всей России, построивших аппараты собственными руками, прошло в Москве в шестой раз, но команды из нашей республики принимают в нем участие впервые. Регион представляли казанские «Зазнавшиеся мастера», «Малибушки» из Набережных Челнов и INNOTEAM из Иннополиса. Каждая из команд должна была построить летательный аппарат, забраться на шестиметровую рампу, выступить с 30-секундной «визиткой», растолкать созданную конструкцию и пролететь как можно дальше. Редакция KazanFirst пообщалась с командами и готова рассказать все, что было на площадке в московском Строгино.
Посмотреть на выступление пришли порядка 70 000 человек — семьи с детьми с корзинками в руках, расстелив плед, садятся на зеленый газон, молодые парни и девушки стремятся подойти как можно ближе к кромке воды, чтобы снять лучшие кадры для «Инстаграма». Поводов для съемки достаточно — здесь и голова кролика с розовыми крыльями, и «ШаверМЯУ» — летательный аппарат в форме шавермы, построенный командой из Санкт-Петербурга. Если говорить о татарстанцах, то «Зазнавшиеся мастера» стали первыми покорителями FlugTag среди наших.
Ребята смастерили конструкцию из пластиковых бутылок, обшили картоном и тканью — сделали похожей на шайбу. В качестве «визитки» участники разыграли хоккейный матч, в конце которого гигантская шайба взлетела. Ну как взлетела — пролетев четыре метра, рухнула в воду и получила 37 баллов за креативность, а за перформанс — 28.
— Мы невероятно переживали с судьями, когда в последний момент шайба остановилась. Концепт клевый, мне очень понравилось, что они оправдали [идею]. Ребята большие молодцы, как говорится, респект, — охарактеризовал выступление хоккеистов-летчиков член жюри российский видеоблогер Эльдар Джарахов.
Сами «Зазнавшиеся мастера» рассказывают, что от выступления они получили только самые позитивные эмоции, которые возможно испытать.
— Все прошло очень быстро. Если бы я не прыгнул в воду, то сильно бы жалел. Так доказали, что хоккеисты умеют летать. Конечно, всем будем советовать принимать участие. Мы попытаемся в следующем году собраться такой же бандой, — рассказывает капитан команды Динар. Из ошибок команды собеседник называет неидеальный расчет веса тележки и влияние ветра на аппарат.
Следующей командой, поднявшейся на рампу, стала INNOTEAM с их космическим кораблем, созданным по образу и подобию главного здания Иннополиса — технопарка им. Попова.
В сухом остатке ребята пролетели пять метров, за креативность получили 29, а перформанс — 6.
— Я не ожидал, это было очень круто. Раньше я работал в Red Bull, но мечтал побывать в роли участника. И вот сбылось. Когда летишь, забываешь о страхе. Мне был важен процесс, а не результат. Все думают, что строить — это тяжело и дорого, но это просто повозиться в гараже недельку, — делится эмоциями пилот команды Данис.
Следом за иннополисянами появилась набережночелнинская команда «Малибушки», затащившая на рампу одноименный аппарат — «Малибулет», который венчала ракета удовольствия.
Удовольствие от выступления, к слову, получили не только участники, но и жюри, которые сразу заявили — было сексуально. Надо думать, ребята выступали в красных коротких шортах, а девушки — в обтягивающих боди. Однако практически полное отсутствие одежды не помогло команде выстрелить — дальность полета — всего пять метров. В свою очередь судьи поставили команде 29 баллов за креативность и 7 — за перформанс.
— Я спокойна, что жива. Когда тебя посадили и повели, вспоминала слова нашего инженера: «Прыгай, когда увидишь воду». И когда я погрузилась в воду, радовалась, что жива. Таких низких оценок я не ожидала, ну да ладно, — говорит пилот Ксения.
После того как 40 команд спрыгнули с рампы, стали известны результаты. Места распределились следующим образом. «Бронза» досталась коллективу из Санкт-Петербурга «Универсальный шпагат», «серебро» у тверской «Девятки яиц», а первое место — у команды «Время летит», которая к тому же установила новый российский рекорд, пролетев 33 метра.
Татарстанские «Зазнавшиеся мастера» расположились на 22-м месте, у «Малибушек» 35-е место, на одну позицию ниже INNOTEAM.
Призеры и победители получили из рук организаторов эгиду мероприятия и балалайки с крыльями. К этим символическим призам абсолютным победителям добавят «уникальный редбульный экспириенс», о котором команде «Время летит» расскажут лично. Как отмечают организаторы, чаще всего это поездка на одно из ближайших мероприятий, проводимое Red Bull за рубежом.
Для тех, кто переживает за экологию, сообщаем, что все летательные аппараты, отвалившиеся крылья и прочие «хвосты» сразу же убирались специальными службами, разбирались и отправлялись на утилизацию по всем правилам экокультуры.
Comment section