«Майонезный король», «камазовские» боссы и фиаско Алтынбаева

Изучаем кандидатов, которые баллотируются в Госсовет от Челнов.

Чуть больше месяца осталось до 8 сентября. В этот день в Татарстане пройдут выборы в Госсовет республики. Имена кандидатов, которые поборются за места в парламенте от Челнов, определены. 

Главная политическая интрига сезона разрешилась ещё до старта избирательной гонки. Экс-мэр автограда Рафгат Алтынбаев так и не стал официальным кандидатом в депутаты Госсовета. ТИК Комсомольского района Челнов признал свыше 16% подписей, поданных командой Алтынбаева, недействительными. Большее количество обнаруженных комиссией нарушений, как выяснилось в результате проверки, связано с паспортными данными избирателей.

Впрочем, от этого предвыборная кампания в Челнах не становится менее интересной. Посмотрим, кого горожанам предлагают отправить в парламент. 

Мелекесский избирательный округ: Динара Сафина  («Справедливая Россия»), Александр Брюханов  (самовыдвиженец), Андрей Фомичев («Единая Россия», директор КБК), Айдар Юсупов (КПРФ), Валерий Постников (ЛДПР).

Боровецкий избирательный округ: Рифат Хасанов  («Справедливая Россия»), Станислав Сульженко  (самовыдвиженец), Леонид Барышев («Единая Россия», гендир «Эссен Продакшн АГ»), Ильдус Камалов (КПРФ),  Евгений Завьялов (ЛДПР).

Автозаводский избирательный округ: Глеб Добронравов («Справедливая Россия»), Александр Курицын (самовыдвиженец), Роман Мугерман («Единая Россия», топ-менеджер КАМАЗа),  Максим Украинский (ЛДПР).

Вахитовский избирательный округ: Алексей Осипов  («Справедливая Россия»),  Валерия Новикова (самовыдвиженец), Ильдар Шамилов (самовыдвиженец, главный по безопасности на КАМАЗе), Булат Хузиев  (КПРФ), Дмитрий Башков (ЛДПР).

Электротехнический избирательный округ: Олег Коробченко («Партия Роста», генеральный директор компании «Кориб»), Ильдар Хасбиуллин (самовыдвиженец), Салават Магзанов («Справедливая Россия»), Сергей Власов  (ЛДПР).

Центральный избирательный округ: Елена Блажко  («Справедливая Россия»), Олег Николаев («Единая Россия, директор «ВолгоПромСтроя»), Шамил Гайфутдинов (КПРФ), Андрей Колосов (ЛДПР).

Комсомольский избирательный округ: Марсель Мингалимов  («Единая Россия», генеральный директор компании «Профит»), Роберт Сагидуллин (КПРФ), Артем Балобанов (ЛДПР). 

А теперь предлагаем читателям KazanFirst пристальнее приглядеться к некоторым из кандидатов, часть из них уже даже работали в Госсовете. 

Роман Мугерман, генеральный директор компании «КАМАЗ-Марко» 

Одним из кандидатов по Автозаводскому округу №23 является член партии «Единая Россия», действующий депутат Госсовета РТ и генеральный директор компании «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман. В 2014 году он уже получил кресло в нынешнем созыве депутатов республики. Но не без скандала.

Основным соперником Мугермана по округу тогда был Сергей Еретнов, довольно известный в автограде оппозиционер и экс-депутат горсовета Челнов. Но до выборов его в итоге не допустили. По словам последнего, к уголовной ответственности по скандальному делу «игровушников» его привлекли тоже только для того, «чтобы Мугерман прошел». 

Деятельность Мугермана уже в качестве депутата в Госсовете была не слишком активной. Он внес несколько законодательных инициатив, в частности, предложение о введении налоговых каникул для предпринимателей. Но законопроект отклонили. Пытался «народный избранник» лоббировать и интересы КАМАЗа. В декабре 2017 года Госсовет РТ принял закон, который поднял ставку налога на движимое имущество организаций в Татарстане до 1,1%. Автогиганту это сулило огромные финансовые издержки. Но и тут «камазовский» лоббист ничего не добился. Идею поднять ставку поддержал лично президент республики Рустам Минниханов по вполне понятным причинам - необходимо было пополнять бюджет.

Вызывает интерес и декларация «народного избранника». С 2015 по 2018 год его доход стабильно растет - заработок Мугермана за четыре года увеличился с 2,91 до 6,6 млн рублей. Помимо этого у гендиректора «КАМАЗ-Марко» в собственности земельный участок 1 тыс. кв. метров, жилые дома общей площадью 410 кв. метров и четыре квартиры (50, 67, 100 и 98 кв. метров).

Примечательно, что предприятие, которым депутат руководит, при этом переживает не лучшие времена. По итогам 2017 года компания отчиталась о выручке всего в 1,27 млн рублей (при 6,6 млн рублей доходов гендиректора), а чистые убытки за тот же период составили 13,5 млн рублей. Хочешь не хочешь, а мысли о том, чьи интересы в первую очередь будет представлять подобный кандидат в Госсовете РТ, возникают сами собой.

Ильдар Шамилов, заместитель генерального директора  КАМАЗа по безопасности 

Ещё один действующий депутат Госсовета РТ от челнинского автогиганта, который тоже планирует продолжить работу в парламенте. Среди наиболее известных законодательных инициатив Ильдара Шамилова - проекты законов о митингах и демонстрациях и запрете на продажу алкоголя в жилых домах.

В первом случае предлагалось ввести электронную подачу заявления на проведение митинга, а также снизить с 50 до 10 метров расстояние от зданий госорганов, в пределах которого запрещено проведение публичных мероприятий. Проект коллеги Шамилова раскритиковали, поэтому депутат самостоятельно его отозвал ещё до рассмотрения. 

Не сочли достаточно проработанной и убедительной и инициативу, предлагающую полностью запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах и пристроях к ним. В СМИ идею саму по себе называли утопичной - большая часть торговых точек в крупных городах располагается как раз в МКД или в непосредственной близости от таковых, так как это удобнее и ближе для потенциальных покупателей.

Слабо проработанные законотворческие проекты, уже в некотором смысле говорящие об ответственном отношении к занимаемому креслу, дополняет и факт того, что в 2017 году Шамилова записали в «прогульщики». 

На фоне депутатской деятельности возникают и скандалы на самом КАМАЗе, прямо связанные с обеспечением безопасности. Как стало известно, в период с марта 2016 года по май 2017-го (то есть больше года) под носом у службы, которую возглавляет Шамилов, совершались кражи имущества автогиганта. Ущерб составил 3,3 млн рублей.

Хищения «СБшники», в конце концов, обнаружили, фигурантов с завода уволили, возбудили уголовное дело. Свою должность заместитель «генерального» по безопасности за собой сохранил, несмотря на довольно серьезную оплошность. В СМИ часто можно было услышать мнения, что причиной стало именно наличие депутатского мандата - Шамилов наряду с Мугерманом нужен был, чтобы лоббировать интересы КАМАЗа.

К слову, не отразились скандалы и на доходах самого топ-менеджера автогиганта. С 2015 по 2018 год заработок Шамилова вырос с 9,9 млн рублей в год до 15,3 млн рублей. А в 2017-м, когда раскрылось хищение с завода, главу службы безопасности «наградили» за год суммой 14 млн рублей.

Олег Коробченко, генеральный директор группы компаний «Кориб» 

Ещё одним «околокамазовским» кандидатом на выборах в Госсовет РТ станет депутат горсовета Челнов, руководитель официального дилера автогиганта группы компаний «Кориб» Олег Коробченко. Желание бизнесмена выйти на новый уровень в политической игре вполне можно объяснить. Интересы Коробченко уже давно вышли за пределы автограда - предприниматель построил в особой экономической зоне «Алабуга» завод по производству автомобильных аккумуляторов, есть активы и в агропроме, расположенные в Кировской области.

При этом стремление получить депутатское кресло Коробченко объясняет не столько возможностью «продвигать» бизнес, сколько намерением развивать город, район и республику. Отмечая, что избиратели уже «дважды доверяли» ему место в городском совете Челнов, а подобная законотворческая деятельность для него не политика, а лишь способ «помогать землякам решать жизненные проблемы».

Нет сомнений, помогать землякам - дело благое. Другой вопрос, что активным участником дебатов по важным для горожан вопросам Коробченко в течение девяти лет депутатской деятельности в горсовете Челнов явно не был. Опытным и профессиональным законотворцем называть бизнесмена тоже причин нет. А решить проблемы многих челнинцев предприниматель вполне может, занимаясь благотворительностью, - у торгового дома «Кориб», отчитавшегося в 2017 году о выручке 5,4 млрд рублей (для сравнения - бюджет всего города - около 9 млрд рублей) и чистой прибыли 88,4 млн рублей, такая возможность однозначно есть.

Но деньги и власть - это не всегда тождественные понятия. Именно тягой к последней можно приписать выдвижение Коробченко, особенно учитывая, что свои позиции на выборах (где изначально ему предстояло бороться с сильным кандидатом от КПРФ Татьяной Мухиной) он поспешил усилить, сдав билет «Единой России». 

Перебежав в стан «Партии Роста», предприниматель однозначно привлек внимание избирателей к своей персоне, даже заставив Мухину выдвинуться уже по другому округу - тому, от которого баллотируется Мугерман. А также получил поддержку в федеральном центре - лидер «ПР», бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов уже давно заявлял о намерении провести представителя своей партии в татарстанский парламент.

Андрей Фомичев, генеральный директор Картонно-бумажного комбината 

По Мелекесскому избирательному округу №18 от Челнов в Госсовет РТ «в последний раз» идет генеральный директор КБК Андрей Фомичев. О своем желании «завязать» руководитель предприятия заявил в СМИ, отметив, что в его возрасте пора «задуматься о Всевышнем, о более высоких материях и в будущем уступить дорогу молодым». Также руководитель открытым текстом говорит, что намерен в парламенте представлять интересы «народного предприятия» и жителей нескольких микрорайонов Челнов.

Правда, как глава КБК собирается это делать, не уточняется. В Госсовете нынешнего созыва депутат, если мягко выразиться, не активничал - в перечне разработанных им законодательных инициатив всего один документ, касающийся обеспечения защиты жилищных прав граждан. Также Фомичев попал в список «прогульщиков» - из восьми заседаний Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству в 2017 году гендиректор КБК присутствовал только на четырех.

Натянутыми выглядят и доводы по поводу «заботы о сотрудниках» и других горожанах. Предприятие в 2018 году заявило о том, что работники КБК в среднем зарабатывают 72 тысяч рублей в месяц. Сумма солидная (хотя в соцсетях поговаривают, что многие сотрудники больше 30 тысяч рублей на руки по итогу не получали), но не сопоставимая с доходами самого руководителя «народного хозяйства», да и растет совсем не такими темпами. Если в 2015 году Фомичев задекларировал доход 6,62 млн рублей, то в 2018-м, когда сотрудники в среднем «получали» в год по 864 тыс. рублей, депутат заработал 15,3 млн рублей - почти в 18 (!) раз больше. Совпадают ли при таком положении дел интересы Фомичева и простых жителей Челнов, которые он будет защищать в Госсовете, - вопрос открытый.

Леонид Барышев, генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» 

Ещё один действующий депутат Госсовета РТ, довольно известный, хоть и редко появляющийся (до недавнего времени) в Челнах, «майонезный король» и генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Кресло в нынешнем созыве парламента он получил по Елабужскому одномандатному избирательному округу. Сейчас же Барышев - кандидат по Боровецкому избирательному округу Челнов (сменил своего партнера по бизнесу Вадима Махеева).

Несмотря на то, что Барышев - действующий депутат, его выступлений по проектам новых законов в СМИ не отыскать. Зато можно найти множество скандалов - в 2017 году РБК на основе данных «Медиалогии» поставил его во главе рейтинга республиканских топ-менеджеров по числу скандальных новостей. В частности, в информационном поле муссировались слухи вокруг судебной тяжбы Барышева с экс-дистрибьютером «Эссен Продакшн АГ» в Челябинске Ольгой Чуприной. Последняя отсудила у елабужской компании 335 млн рублей.

Несколько лет подряд «бодается» Барышев и с мэром Елабуги Геннадием Емельяновым. В 2016 году парламентарий обвинил главу в том, что он наплевательски относится к городу, который ему родной, а Емельянову - лишь место для работы. Что довольно иронично звучит в свете того, что сейчас «майонезный король» сам ищет поддержки у избирателей «не родных» Челнов. Чьи интересы предприниматель будет ставить во главу угла в случае, если получит необходимое число голосов, - вопрос, о котором жителям округа стоит задуматься уже сейчас.

К слову, и сама компания «Эссен Продакшн АГ», которой руководит Барышев, не имеет юридического отношения к Татарстану - акционерное общество зарегистрировано в Тольятти. По итогам 2017 года АО отчиталось о солидных финансовых достижениях - выручка составила 16,3 млрд рублей, чистая прибыль - 287,4 млн рублей. Растут доходы и самого Барышева - с 7,6 млн рублей в 2015 году до 35,7 млн рублей в 2018-м.

Олег Николаев, генеральный директор компании «ВолгоПромСтрой» 

Другим скандальным кандидатом от Челнов стал генеральный директор компании «ВолгоПромСтрой» депутат Городского совета автограда Олег Николаев. Впрочем, до 2015 года «народный избранник» и его организация (зарегистрированная, к слову, в Тукаевском районе) в информационном поле не светились. Ситуация изменилась, когда депутат возглавил постоянную комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ, одновременно с этим начав получать крупные контракты на капитальный ремонт жилого фонда Челнов.

Выручка «ВолгоПромСтроя» с неплохих 47,2 млн рублей в 2015 году прыгнула до 207 млн рублей в 2016-м, а затем чуть просела - до 172 млн рублей по итогам 2017 года.

Но уже в 2016-м прокуратура направила представление в адрес Николаева и его компании. Организацию уличили в некачественном проведении ремонта и наказали штрафом в скромные 20 тыс. рублей. 

В январе 2019 года в офисе компании провели обыски - надзорное ведомство настояло на возбуждении уголовного дела. По версии следствия, «ВолгоПромСтрой» может быть замешан в схемах по уходу от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок одной из организаций, проводящих капитальный ремонт, - «СтройМ». Николаев тогда заявлял в СМИ, что никакого отношения к этому не имеет и отвечать за это не собирается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шурале
У нас в стране всё-таки принято "душить" самовыдвиженцев, которые не угодны текущей власти. Надеюсь, суд будет не предвзятый и решение будет в сторону Алтынбаева.
3
0
Ответить

Потап
@Шурале Забудьте уже о нем, всё. Цирк закончился. Ёлочка своё дело сделала. Пусть дальше сидит в Москве.
2
0
Ответить

Дед с 2-м высокими образованиями
@Шурале "Ёлочка мне нравится? Ёлочка мне нравится?!"
3
0
Ответить

Айсылу
Непонятные какие-то все кандидаты. Бизнесмены, какие-то директора фирм. Чисто продаваны. насколко они компетентны в законотворчестве? Большой вопрос.
13
0
Ответить

Алина
Камазовские-то куда рвутся? Денег мало???
9
0
Ответить

андрей
Алтына сняли, этого и следовало ожидать. Слишком много воды утекло со времен его мэрства в Челнах. Беда масквичей в том, что они сидят там у себя и надменно на всех смотрят: типа ничего не происходит в стране. Но это не так.
4
0
Ответить

Света
Причем тут депутатство и картонно-бумажный комбинат?? Дичь
5
0
Ответить

Петр
Какие-то схемы, однодневки, уход от налогов - и это кандидаты в депутаты? А есть кто вообще проверяет этих кандидатов?
8
0
Ответить

Наблюдатель
Понятно что у Мугермана адм.ресурс намного выше чем у Еретнова. Но я думаю, и про Мугермана потом мы много чего узнаем, после того как расстановка сил через несколько лет поменяется
7
0
Ответить

Марс
Самое интересное то, что фактически всех самовыдвиженцев забраковали. Остались только те, кто угодны власти. Чернов тот же, приспешник Марселя...
5
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Марс Марсель сам не знает чего хочет
1
0
Ответить

Не Ляпунов
Служба безопасности завода конечно хорошая ступенька в госсовет! Супер!
3
0
Ответить

Зло
Кого ни возьми: или махинации какие-то или просто бизнесмен или что-то там с судимостью. Зачем нам такие "народные избранники"? Почему нет академиков? Почему нет ученых? Где обычные рабочие, которые прошли весь путь самостоятельно?
5
0
Ответить

Добро
@Зло Потому что им это и не нужно, либо их в этой стране давно уже нет, либо на этом свете...
4
0
Ответить

Саша Белый
Братва рвется к власти!
3
0
Ответить

Имя или псевдоним
Ну и лица. Прям хоть завтра в депутаты
0
0
Ответить

Сотрудник штаб-конуры Батюшова
А тут наши есть? Ребята, ау!
0
0
Ответить

Гражданин
А по сути выбора нет,либо ЕР либо сполейры,либо как партия роста-дочка ЕР. Всех кто не с ЕР отчислили якобы по нарушению и подделке подписей,а вот у ЕР всё гладко! Тут и еду понятно-это диктатура.
6
0
Ответить

Нафиса
@Гражданин димократура...
1
0
Ответить

Упс
Упс, Алтын всё? А жаль. Так складно про лазерное шоу рассказывал! Так вспоминал как на гармошке играл
0
0
Ответить

Фирая
Волгопромстрой видимо очень известная организация? Среди кого, не подскажете? ни разе про не слушала
0
0
Ответить

Эдуард Зеленодольск
Одно жулье , все ради своих интересов. Амбиции жадности прикрывают преступность таких богачей от ответственности.
0
0
Ответить

Виктория
Нет ни одного представителя с образования, ужас какой.
2
0
Ответить

2
Одни полупокеры
1
0
Ответить

Людмила
Очень интересная информация, а продолжение об остальных кандидатах будет?
0
0
Ответить

Дамир
Казанфест, я так и не понял, вы в итоге за единую росиюю или против?Или кто заплатит за того? То всех очерняете кроме едросни, теперь и едросню не любите.
0
0
Ответить

Марат
Ещё не конец! Алтынбаев уверено шагает и чем ближе он к выборам, тем труднее «дышать» некоторым персонажам. Поэтому перед ним «рисуют» какие-то никчемные препятствия, некоторые даже выходят за рамки разумного.
0
0
Ответить

Нафиса
Если региональный ТИК не хочет по каким-то причинам признавать подлинность подписей, то их примет федеральный ЦИК.
0
0
Ответить

Марс
Не подписи «фейковые», а Территориальная избирательная комиссия Комсомольского округа №17 «хейтерская».
0
0
Ответить

Гость
На выборы идти надо в любом случае, по той простой причине, чтобы ваш бюллетень не ушёл в куче вброса за очередного единоросса или босса! Приди и испорти бюллетень - не дай свой голос за фальсификацию!
1
0
Ответить

ВладиМир
ЕдРо-в помойное вЕдРо!!! Моё личное мнение, что коммунистов не до оценивают, просто их очень мало во всех органах и поэтому они не в силах что-либо предпринять!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite