Хищение в казанском офисе работу банка «Открытие» не нарушило

В суде слушается дело о подмене 220 миллионов рублей «сувенирными» купюрами.

Вахитовский районный суд Казани не смог приступить к изучению материалов резонансного дела. Всему виной бюрократические проволочки. 

На скамье перед залом сидит женщина, у неё под ногами небольшая спортивная сумка. Эта женщина — 46-летняя Наталья Степанова, в прошлом главный кассир одного из казанских филиалов банка «Открытие». Она обвиняется в присвоении и растрате чужого имущества группой лиц в особо крупном размере. С декабря 2017 года по сентябрь 2018-го подсудимая подменяла настоящие деньги на билеты «банка приколов». Так Наталья вынесла из кредитной организации 62,5 миллиона рублей, 600 000 долларов и 500 000 евро. Все вместе тянет на 220 миллионов рублей. Деньги женщина безропотно передала своему начальнику — Олегу Поляху

Афера вскрылась по итогам внутренней проверки в банке. После чего в полицию было подано заявление о пропаже крупной суммы. К тому моменту Полях уже скрылся в неизвестном направлении. Банкира до сих пор не нашли.  

— Как обращаться к судье? — поинтересовалась Наталья у адвоката в ожидании начала процесса. 

— Ваша честь, — послышалось в ответ. 

То ли из-за нервов, то ли по каким-то другим причинам подсудимая заплакала, а на вопросы журналистов отмалчивалась, скрывая лицо от камер. Войдя в зал без конвоя, Наталья села на скамью, а не в «аквариум». Как пояснил старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов, мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана из-за проблем со здоровьем и «все же она женщина». 

Здоровьем подсудимой заинтересовался и судья, рассматривающий дело. Увидев, как та во время допроса держится за кафедру, он уточнил, нужно ли вызвать «скорую».

— Когда получили извещение, постановление суда? — уточнил судья у Степановой. 

— Не помню, — ответила женщина, которая поначалу проходила по делу как свидетель, а теперь выступает в качестве подельника.  

— Больше недели назад? — продолжил допрос судья.

— Не помню. По телефону позвонили, — продолжала Наталья уповать на пробелы в памяти. 

Поняв, что никаких документов о назначении слушания Степанова не получала, председательствующий постановил перенести слушание на 9 августа.

Как уточнил Спиридонов, в деле есть и другие участники, помимо Степановой и Поляха, однако за девять месяцев, пока шло следствие, установить их личности так не удалось. 

— Следственные органы работают над этим, если он (Полях. — Ред.) жив, рано или поздно предстанет перед судом, — заявил гособвинитель.

Фото Поляха продолжает «висеть» на сайте министерства внутренних дел Татарстана в разделе «Розыск». 

«Приметы подозреваемого: на вид 40-45 лет, полного телосложения, волосы короткие. Полиция Казани обращается ко всем, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, сообщать по номерам: 291-48-21 (дежурная часть Управления МВД России по г. Казани), 294-50-24 (отдел уголовного розыска), а также по номерам 02, 052 (анонимно)», — значится на сайте силового ведомства. 

Тем временем, как пояснили редакции KazanFirst в пресс-службе банка «Открытие», директором операционного офиса «На Московской» (Казань) стал Дмитрий Калмыков. А выявление хищения стало результатом ужесточения контроля над ключевыми внутрибанковскими операциями. После смены команды по всем направлениям работы финансовой организации ведутся регулярные внутренние проверки.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что инцидент не отразился на работе банка «Открытие». Средства в кассе были застрахованы. Интересы клиентов кредитного учреждения эта ситуация не затронула.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *