ФСБ предотвратила теракт в Татарстане: преступники хотели взорвать железную дорогу

На месте планируемого преступления задержаны двое человек.

Теракт планировался на железной дороге

В Татарстане задержали двух человек - участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По предварительным данным, они вербовали в террористическую организацию новых бойцов и готовили теракт на одном из объектов инфраструктуры республики. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

«Операцию проводили совместно с МВД. Задержаны двое сторонников ИГ (запрещена в России. - Ред.), их подозревают в вербовке в террористические структуры и пропаганде терроризма. Задержанные - граждане России, но в интересах следствия личности не разглашаются. У них изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств», - говорится в сообщении.

Задержали предполагаемых террористов рядом с железной дорогой. По информации ФСБ, теракт они так же готовили на железной дороге. 

ФСБ внедрилась в ячейку

На кадрах, распространенных ФСБ, видно, как двое идут по лесополосе, раздается выстрел, на который эти двое никак не реагируют. После этого слышится крик «Стоять!», на который мужчины все-таки оборачиваются. Далее сотрудники в камуфляже, используя светошумовые гранаты, задерживают мужчин. На кадрах видны изъятые у них емкости с порошкообразным веществом, вероятно, взрывчатой смесью.

По данным источников KazanFirst, мужчины долгое время были в разработке ФСБ. Сотрудники службы внедрились в ряды «игиловцев», чтобы взять их с поличным. Они выманили их за город, где организовали засаду. По некоторой информации, террористы какое-то время скрывались на территории Украины, после чего вернулись в Татарстан.

В последний раз террористов в Татарстане задерживали полтора года назад

Последняя крупная спецоперация по задержанию террористов прошла в Татарстане в апреле 2018 года. Сотрудники ФСБ и полицейские задержали 14 вероятных вербовщиков запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Среди них были и лидеры ячейки. Против всех задержанных завели уголовное дело по статье «Организация террористической деятельности». При обысках у них были найдены запрещенная литература, отчеты о вербовке новых членов организации, а также изъяты документы, подтверждающие осуществление пропаганды среди мусульман Татарстана.

Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны и присоединиться к боевикам в Сирии. В Набережных Челнах у радикалов находился схрон с оружием. Там же поймали одного из участников группы, попытавшегося убежать от сотрудников спецслужб. Вместе с ним были задержаны ещё шесть активных членов джихадистской группировки. 

В пресс-службе ФСБ России рассказали, что были пойманы ещё 11 человек, которые «попали под влияние» членов ячейки, в основном это молодые люди. В результате обысков силовики обнаружили оружие, боеприпасы к нему, экстремистскую литературу и атрибутику «Исламского государства». Все задержанные являются гражданами России и проживали в основном в Елабуге или Набережных Челнах. 


Читайте также: Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов



Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
"Россияне" с лицами кавказской национальности. Мне лично стыдно и больно такое читать.
-5
0
Ответить

Николашке
@Николай Кавказцы граждане России как и другие народы. В чем проблема ?
4
0
Ответить

Серый волк
В мечетях их и вербуют. Как говорится хочешь стать террористом топай в мечеть
2
0
Ответить

Имя и Фамилия
@Серый волк Вы верите местным спецслужбам как и всей власти РТ, которые не знают уже как выслужится перед Москвой ? Настоящие терракты сами спецслужбы и готовят (часто руками дурачков, а иногда и сами лично). Мешки с "сахаром" в Рязани в 1999 году помните и как их закладывали люди в штатском с удостоверениями ?
13
0
Ответить

Серому Волчку
@Серый волк И в церквях тоже, но только официальных. Как говориться хочешь стать официальным террористом топай в церковь РПЦ (сотрудничать с ФСБ кто устраивает терракты)
-2
0
Ответить

Ответ имя и фамилие
@Серый волк Вы еще 1905 год вспомните
0
0
Ответить

Гражданин
Что это за спектакль ?
4
0
Ответить

Бывший
Слава ФСБ! Менты молодцы! Так держать! давить гадов в их же логове!
4
0
Ответить

Кир.хаил
Давно не было и вот опять
0
0
Ответить

Казанец
"На кадрах распространенных ФСБ видно, как двое идут по лесополосе, раздается выстрел, на который эти двое никак не реагируют. после этого слышится крик «Стоять!», на который мужчины все таки оборачиваются. Далее сотрудники в камуфляже, используя светошумовые гранаты, задерживают мужчин. На кадрах видны изъятые у них емкости с порошкообразным веществом" Посмотрите внимательно ролик. Все действительно так как описано?
2
0
Ответить

Автомобилист
а можно мне их провода для прикурки?
2
0
Ответить

Ласточка
С каких пор книги по Исламу стали оружием и за их сажают сроком до 24 лет? Столько людей выпивают ходят, из за алкоголя убивают друг друга. А тут мусульманин который читает исламские книги и обучает других по их же желанию.
-7
0
Ответить

Ответ птичке
@Ласточка Книги бывают разные. Очень много книг из Саудовской Аравии у нас было в своей время. До сих пор их читателей по лесам вылавливать приходится.
6
0
Ответить

ВАХА
В Хохланде их дрессировали , все проблемы от хахлов (не путать с украинцами).
2
0
Ответить

Челнинка
Вы заметили, что в последнее время только и слышно о возвращении беспредела 90-х, особенно ощущается в Наб-Челнах.А всё потому, что уровень жизни сейчас приближается к 90-ым.Рыба гниёт с головы...
7
0
Ответить

Халтурщик
Мне всегда интересно, а почему террористы взрывают обычные жилые дома, поезда, вообщем все что угодно, но только не здания и транспорт с высшими чиновниками...
11
0
Ответить

Я
@Халтурщик Высшие чины заняты разгоном людей в Москве и "тушением" пожара в Сибири
1
0
Ответить

Людмила
Вот этим и надо заниматься главному фээсбэшник челнов, а не в ректоры жену через свои каналы решать. Учись, а не покрывай.
1
0
Ответить

Гражданин 404
Были и попытки взрыва сотрудника ФСБ в Чистополе, под служебную машину взрывчатку заложили. Но тогда обошлось без жертв. Те, кто пытается доказать, что исламская литература абсолютна вся безобидна - откровенные провокаторы, которые пытаются поднять волну недовольства против властей. Хотя понимают, что есть радикальные издания, которые открытом текстом призывают к убийству всех инакомыслящих, причем к этой группе относятся и мусульмане иных взглядов. Из Татарстана давно уже пытаются сделать очаг терроризма. И финансируется это все из-за границы,доказательства этому есть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite