Дубинка, файер и стриптиз

ЦСКА снова оголил проблемы полиции и организации футбольных матчей в Казани.

Казалось бы, столицу Татарстана уже ничем не удивить. Какие только матчи здесь не принимали, и каких только звезд не видели! Но два раза в год полиция стабильно попадает в фанатский скандал. 

В МВД республики, видимо, уверены, что никакие системы безопасности, новые методы и металлоискатели не заменят проверенную дубинку и собаку. Пик дикости был весной 2014-го, когда фанаты «Спартака» унизили всю полицию города, устроив массовое шествие по Баумана. Главную туристическую улицу тогда так обезобразили, что мэр Казани Ильсур Метшин устроил полицейским страшный разнос. Два раза объяснять им не нужно: на следующий приезд «красно-белых» полицейские задали жару. Фанатов раздевали до трусов, заставляли снимать обувь, стоя на холодном кафеле, а девушкам устроили чуть ли не «гинекологический досмотр». При этом файеры на трибуне гостей все равно горели, так что вся эта история смотрелась лишь местью.

Человек так устроен, что он никогда не будет доволен. «Казань Арену» ругали за гигантские расстояния, отвратительную транспортную логистику и отсутствие уюта. Но при всем при этом современный стадион настолько опережал «Рубин» по своему качеству, что футбол на пустой арене вызывал страшный диссонанс.

Яркий старт «Рубина» и старый добрый «Центральный» вроде бы идеально созданы друг для друга. Красиво подсвеченный Кул-Шариф и полные трибуны напоминают о тех чемпионских годах. Идеальное сочетание ностальгии, любви и ажиотажа. Но это так, если не знать «начинки». Вот в Казань приезжает ЦСКА и город словно снова откатывается на 10-15 лет назад. Оголяются все организационные проблемы.

Полиция просит прийти на стадион за два часа до матча, чтобы избежать давки на входе. При этом никаких активностей для пришедших раньше не предусмотрено. Средняя перспектива - сидеть на пустой промозглой чаше, да ещё когда самый дешевый билет идет от 400 рублей. А уж если с тобой маленький ребенок, то к стартовому свистку он потеряет окончательный интерес. Здесь бы клубу и безопасникам работать в связке.

В это время москвичи жгут дымовые шашки на Баумана у ТЦ «Родина». Сотрудники полиции видят это, но относятся к нарушителям правопорядка либерально. Фанатского прохода по улице нет, поэтому зачем лишний раз применять силу?

Здесь можно вспомнить работу полиции на матчах против «Спартака». Тогда сотрудники МВД прибегли к интересной тактике - они выборочно останавливали группы болельщиков по 10-15 человек для проверки документов. Это замедляло их ход. В итоге фанаты шли не организованной группой, а длинной вереницей по три-четыре человека, разбросанной по всей улице, и никаких беспорядков в городе не было. 

Болельщики и полицейские никогда не найдут общего языка. Почему-то во всех странах мира поход на футбол - это праздник, а у нас бой. Исключение было всего один раз - ЧМ по футболу. Такое чувство, что на тот месяц в Россию завезли каких-то других полицейских, но как только в самолет сел последний приезжий фанат, все вернулось на круги своя. Вчера болельщиков ЦСКА снова заставляли снимать обувь на входе. 

Для того чтобы попасть на стадион, нужно пройти два кордона досмотра. Причем полицейских ни капли не волнует, сколько времени осталось до начала матча. В итоге за 40 минут до стартового свистка очередь на входе растянулась на десятки метров. Народ злился, напряжение росло, начиналась давка. Тем, кто прошел первый кордон, надо было еще отстоять очередь до второго, а сзади в это время все прибывали люди. В итоге к стартовому свистку центральные трибуны зияли проплешинами, а многие попали на свои места лишь по истечении получаса игры. Ну о каком удовольствии здесь может идти речь? Добавим к этому слабые точки общественного питания и отвратительные туалеты, в которые просто невозможно войти. Люди тратят свои деньги, а за это получают вот такой сервис с перспективой попасть под дубинку. Кажется, что здесь что-то неправильно.

Порочный круг просто нельзя разомкнуть, пока не произойдет смещение в головах. Для казанских полицейских хорошо, что матч закончился победой ЦСКА. Если бы армейцы не выиграли, то обозленные фанаты закидали бы жалобами РПЛ, те бы перекинули всё на город, город на полицию, а полиция послала бы всех к черту. Сейчас же всё, вроде как, и неплохо. Задержаны всего восемь фанатов, им выписаны штрафы в 1000 рублей, никаких серьезных эксцессов не произошло. Осталось лишь рапортовать, что выводы будут сделаны. Что самое смешное - никто не знает, как надо: дать фанатам волю и расслабить гайки на досмотре или продолжить в том же духе?

На самом деле ничего не изменится. На «Арсенал» из Тулы 18 августа придет меньше зрителей, а 31 августа к игре с «Сочи» ещё и похолодает. Так что такого давления на клуб и на полицию больше не будет. Можно выдохнуть и ждать «Спартак».


Читайте также: По итогам матча «Рубин» - ЦСКА в Казани задержали 8 фанатов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Разумеется была команда из Москвы никого не трогать
1
0
Ответить

Печени
@Катя Москва то че. там митинги мирные дубинами разгоняют. А фанатов вс боятся они и сдачу могут дать
2
0
Ответить

Горожанин
беспредельщики! как такое можно терпеть!
1
0
Ответить

Марат
Мэрия уже не первый раз пасует перед футбольными фанатами. Ссыкуны!
2
0
Ответить

Саня
@Марат Я до сих помню марш спартачей. страшно было до сих пор штаны от гaвнa отмыть не могу.
-2
0
Ответить

Данис
за два часа приходить с ума же можно сйоти. столько времени терять. лчуше дома с пивком по телеку позырить
0
0
Ответить

Казанец
@Данис когда кстати пивко на стадионах начнут продвать? жду не дождусь
-1
0
Ответить

Болельщик Рубина
@Данис Пиво уже продают
0
0
Ответить

#АлгаШоу
Артур, на ЧМ-2018 всех активных фанатов группой вывезли из страны. Путевки на отпуск были организованы чуть ли не министерством спорта. В этом году они вернулись. Тебе ли не знать. И тебя не удивляет, что подобные истории в любом городе случаются только с болельщиками Спартака и ЦСКА? С Зенитом при его многочисленности, все проходит гладко Ну и расслабляться не стоит - Самара есть ;)
1
0
Ответить

Мимо проходил
Судя по статьям, Артур - самый толковый журналист KazanFirst. Повысьте ему там зарплату что-ли, на доску почета повесьте, я не знаю. Мотивируйте как-то остальных журналистов писать на таком же уровне. Нет. Лично я с ним не знаком. Просто мимо проходил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite