Суд не дал КПРФ снять с предвыборной гонки Рустема Хасанова

В прозрачности регистрации кандидатом в Чуйковском округе есть много сомнений.

Очередную попытку выкинуть политического оппонента - кандидата из избирательного округа предпринял член КПРФ Алексей Серов в Верховном суде РТ. На этот раз в поле критики коммунистов оказался самовыдвиженец и действующий депутат Госсовета по Чуйковскому избирательному округу Рустем Хасанов. Его оппонент в суде оспаривал решение ЦИК Татарстана о регистрации соперника и чистоту заполненных им подписных документов. 

На суд сам Рустем Хасанов не явился. Его интересы представляло доверенное лицо Адель Губайдуллин. Серов пришел на заседание в сопровождении партийного юриста Константина Кузина и соратницы Динары Халимдаровой, которая уже смогла избавиться в своем Кремлевском округе от члена ЛДПР Тимура Спиридонова.

Список претензий Серова к регистрации Хасанова и к представителям ЦИК РТ обширен. 

1) Подписные листы оформлены не по тому шаблону и формату, которые предусмотрены законом. 

2) В подписных листах в «шапке» не указано, что он является действующим депутатом Госсовета. 

3) Хасанов не представил пакет документов в ТИК - сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и его несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, об источниках получения этих средств, на которые были приобретены объекты. 

4) Хасанов не сдал лично пакет документов в ТИК. Это за него сделало доверенное лицо, а именно Адель Губайдуллин.     

5) Рустем Хасанов представил в ТИК лишь своё депутатское удостоверение в виде заверенной копии с его же подписью. Серов считает, что этот документ не может быть подтверждением статуса оппонента и является нарушением закона. 

6) Решение о регистрации Хасанова приняли в ТИК Ново-Савиновского района лишь четыре члена с правом решающего голоса. Член от КПРФ проголосовал против. В итоге в заседании участвовали лишь пять членов. Как утверждает Серов, решение о регистрации может быть принято только при большинстве «от установленного числа комиссии». А так как установлено, что в комиссии заседает восемь человек, то большинством считается пять голосов. Но по факту получилось лишь большинство «от фактически присутствующих членов» комиссии. Таким образом, коммунисты подвергают сомнению не только сам процесс регистрации, но и решение ТИК. 

Сам Рустем Хасанов у себя на странице в «Фейсбук» историю с попыткой снять его с предвыборной гонки прокомментировал так: «Видимо, свои шансы на победу в прямой конкурентной борьбе ребята уже оценили».


Наша справка

Хасанов депутат Госсовета пятого созыва. Он избрался по Чуковскому округу на довыборах в сентябре прошлого года. Никому неизвестный предприниматель (директор ООО «Реставратор», - Ред.) и благотворитель, получающий подряды на восстановление исторических объектов Казани, быстро смог очаровать избирателей частыми встречами во дворах и разговорами по душам с бабушками. Электорат такую открытость оценил, выбрав Хасанова своим депутатом. Впрочем, сразу после этого активный кандидат потерялся в коридорах республиканского парламента. Деятельность его на посту депутата была совсем незаметной. 

В своё время Хасанова причисляли к первой волне авторов анонимных «Телеграм-каналов». Сам он это категорически отрицает.


На судебное рассмотрение представители Центризбиркома Татарстана принесли подписные листы, где на шапках было обозначено, что Хасанов - действующий депутат. 

Алексей Серов пояснил, что представители ЦИК представили совсем другие документы. Сам он лично подписных листов с отсутствующей шапкой не видел. 

- Мои представители в избирательной комиссии ТИК сообщили, что после подписания и получения иска представитель Рустема Хасанова прибыл в избирательную комиссию. У него на руках был распечатан образец подписного листа, где красным маркером было подчеркнуто и написано «сведения о депутатстве» и несколько восклицательных знаков, - пояснил KazanFirst Алексей Серов. 

Рустем Хасанов, баллотируясь самовыдвиженцем в Чуйковском округе, в ТИК принес 1 794 подписи в свою поддержку. Представители комиссии сделали необходимую выборку подписей и отправили на проверку. ФОМС и МВД в итоге забраковали 122 подписи. Это меньше 10% допустимого брака из выборки. 

Представитель Центризбиркома республики Гузаль Мустафина начала опровергать претензии Серова. Помимо подписных листов с указанием данных о депутатстве Хасанова к документам была приложена справка от аппарата Госсовета РТ. Все сведения по имуществу и доходам в ТИК кандидат сдал, что-то вместо него «доносил» Адель Губайдуллин. Правда, Мустафина признала, что у протоколов, где обозначаются представленные Хасановым документы, есть технические неточности.      

Другой представитель ЦИК РТ Ольга Малышева попыталась объяснить, почему решения четырех членов ТИК было достаточно для регистрации. Она заявила, что один из членов ТИК опаздывал на заседание. Поэтому Малышева на правах председателя ТИК решила перенести вопрос о регистрации Хасанова в повестке заседания с первой позиции на четвертую. Это было сделано, чтобы опаздывающий успел на обсуждение вопроса по кандидатуре. 

Тем не менее за Хасанова проголосовали всего лишь четверо. Малышева заявляет, что у представителя КПРФ и члена с правом решающего голоса при голосовании против была возможность оставить особое мнение. Однако он этого не сделал. В то же время Малышева согласилась, что секретарь ТИК при составлении протокола заседания допустила «технические ошибки», не отразив смещение вопроса о Хасанове с первой позиции на четвертую. 

К слову, на суде Серов заметил, что ранее Верховный суд РТ уже отменял решение о регистрации ТИК, когда за кандидата голосовало не «большинство от установленного числа комиссии», а фактическое большинство. Коммунист вспоминает историю пятилетней давности, когда на выборах в Госсовет участвовал член КПРФ Игорь Веселов. Он шел по Декабристскому избирательному округу. Его регистрация членами ТИК идентична той, что прошел Хасанов. Тогда суд действительно отменил регистрацию Веселова и снял его с выборов. 

В ходе рассмотрения дела судья, представители ЦИК РТ, Серов и Кузин, а также Губайдуллин стали изучать подписные листы. Во время осмотра было обнаружено 18 забракованных подписей. Однако их не было в итоговой ведомости регистрации и протокола проверки. 

Серов ходатайствовал перед судьей, чтобы отправить ещё раз на экспертизу в МВД И ФОМС проверенную ранее выборку подписных листов. Так как теперь число брака выросло со 122 до 140. Коммунист утверждал, что раз вновь обнаруженных 18 кривых подписей нет в итоговых документах и протоколе, то значит Малышева и Мустафина принесли на проверку в суд «переписанные», «исправленные» подписи Хасанова. 

Суд отказал Серову в ходатайстве как в целом, так и его иску в отказе в регистрации Хасанова. Член КПРФ пообещал оспорить решение Верховного суда в вышестоящей инстанции и уже написал заявление в Управление Следственного комитета России по РТ о фальсификации документов при утверждении самовыдвиженца кандидатом на выборах в Госсовет РТ.


Читайте также: Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
оля
КПРФ клоунаду каждый раз делают. И даже губастенькая не помогла)
-2
0
Ответить

Мозгоправ
Похоже коммунисты отбирают понемногу повестку скандалов у ЛДПР
-1
0
Ответить

Внимательный
И все-таки по лицу совсем не скажешь, что Халимдарова эта чуть старше 20 лет. На всю тридцатку тянет, даже с гаком. Видать, повзрослела рано и часто)
0
0
Ответить

Легислатура
Политическая борьба, которую они заслужили...
0
0
Ответить

Диля
Интересно, а коммунисты за предыдущий свой период в Госсовете какими реальными делами могут похвастать?
1
0
Ответить

Знаток
В очередной раз убеждаюсь, что у современных коммунистов нет ничего общего в методах, убеждениях и прочем от коммунистов времен начала СССР
0
0
Ответить

Йа
Ну Хасанов отреставрировал подписи маненько, с кем не бывает))) Зато снова в Госсовет пройдет и будет добиваться хороших заказов для своей фирмы)))
2
0
Ответить

Фадбир
@Йа Сажать давно пора за фальсификации
0
0
Ответить

Геныч
Задолбали эти политические склоки честно говоря
0
0
Ответить

Старик
Ну и где этот Веселов теперь? Почему не баллотируется больше? Может из-за разногласий внутри КПРФ, коих великое множество
0
0
Ответить

Житель
Правильно делает кпрф, что выводит на чистую воду оборзевших едросов. Если Веселова сняли, почему Хасанова оставили. Чем он лучше Веселова? Вроле не рыжий. Значит, за него власть бьется. А клоунаду устраивает именно едро. Плюют на законы, которые сама же и принимает. Даже собственные законы нарушают. Вот цирк на выезде. А Серов, Халимдаров и Кузин -отличные ребята. Дожимайте едро дальше.
2
0
Ответить

Мис ван дер Роэ
вот че не говорите ,а я за Халимдарову проголосую тупо потому что она красивая. Все равно парламент - декоративный орган. Пусть содержание соответсвует форме
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite