Site icon KazanFirst

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

Эксперты объяснили
Эксперты объяснили, какие правила нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Дожди — одно слово, которым описывается это лето. Зато в такую погоду идеально растут грибы. Вместе с ними — количество обращений в медпункты с отравлением. В разгар грибного сезона врачи решили напомнить, как избежать неприятностей со здоровьем от, казалось бы, безобидных, но в то же время опасных грибов.

Очень загадочное царство

Сегодняшнее разнообразие грибов настолько велико, что оно не изучено до конца до сих пор. У нас официально признано 880 видов, хотя в реальности эта цифра уходит далеко за 1 000. Соответственно, риск ошибиться есть, он довольно высок. Многие грибы очень схожи между собой. И в корзинке «охотника» всегда собирается богатый букет.

Ассистент кафедры общей экологии КФУ миколог Ким Потапов провел собственное исследование, чтобы определить, какие же грибы наиболее популярны.

По всевозможным постам грибников с вопросами «что съедобно/что это за гриб» ученый насчитал 45 видов, которые активно собирают люди. Получилось, что популярнее всего подберезовики, подосиновики и маслята зернистые. Ещё любят белые грибы, лисички, грузди, волнушки, рыжики.

Даже от сыроежек умирают

Заведующая отделением токсикологии казанской больницы №7 Алия Насибуллина рассказывает, что бывали случаи смерти от отравления съедобными грибами.

— Самым сложным за последние пять лет мы считаем 2016 год. Тогда было два смертельных отравления. Одна за другой умерли две женщины, хотя обе утверждали, что собирали сыроежки, — говорит специалист.

Наиболее опасным грибом для человека по-прежнему является бледная поганка. По словам Насибуллиной, отравления ей в больнице боятся больше всего. В прошлом году по этой причине умер один человек.

— Происходит практически моментальная гибель печени, пациент уходит очень быстро, на лечение не реагирует, — добавляет собеседница. 

Причем токсиколог уверяет, что не важно, каким образом были приготовлены грибы. Бледная поганка сохраняет свою токсичность и при жарке, и при варке, и при мариновании.

Советы в социальных сетях — зло и добро одновременно

Понаблюдав за тематическими сообществами в соцсетях, Потапов пришел к выводу, что есть процент людей, совершенно не разбирающихся в грибах. Но это их не останавливает от похода в лес.

— Вот девочка держит в руках корзинку и спрашивает: «Что из этого съедобное?». В корзине лежит огромная поганка. Я понял, что она совершенно не разбирается в грибах. Хорошо хоть её предупредили об этом ядовитом грибе и она, конечно же, не стала его есть, — рассказывает миколог.

Однако иногда своими советами делятся горе-грибники. Не всегда они отличают съедобный продукт от несъедобного и разрешают его есть и другим.

— Человек интересуется, что за грибы на фото, а одна женщина подписала, что это зонтики. Хотя это обычный мухомор, сильно ядовитый гриб. Хорошо что автор все-таки ничего не съел, — приводит ещё один пример Потапов. 

Пока ситуация спокойная, но и сезон ещё не закончился 

— Большая проблема для нас — довольно часто пациенты поступают к нам не вовремя. За помощью обращаются уже на третьи сутки от момента принятия грибов в пищу со средней или тяжелой степенью отравления. Мы уже ничего не успеваем предпринять. Пациенты приезжают не на своих ногах. Это крайне страшное зрелище, — рассказывает о печальном опыте токсиколог Насибуллина. 

В этом году в казанской «семерке» зафиксировано 16 госпитализаций с отравлением. Причем большинство из них были из-за привычных всем лисичек, свинушек и опят. Всего было 30 обращений с подозрением. Благо 14 из них не подтвердились. 

— Пока всё спокойно, летальностей не было. Но сезон ещё не закончился. Перед тем как идти в лес за грибами, просим ещё раз ознакомиться с атласом грибов и быть предельно осторожными, — посоветовала собеседница. 

Мухоморы не избавляют от онкологии

В отдельную категорию пациентов Насибуллина выделяет тех, кто с помощью народной медицины борется с онкологическими заболеваниями.  

— Люди делают какие-то настойки из мухоморов. Пытаются вылечить онкологию. Такие быстро попадают к нам и получают длительное лечение. Одна женщина поступала к нам постоянно в течение трех-четырех месяцев и доказывала, что онкологию она все равно вылечила, пусть и отравилась, — рассказывает токсиколог. 

Специалисты ещё раз напоминают, что все грибы — тяжело усваиваемые продукты. Есть их можно, по словам Насибуллиной, не больше двух-трех столовых ложек в день. Эта порция, вероятнее всего, будет безвредной для взрослого человека со здоровым желудком. Давать в пищу грибы детям до 14-15 лет и вовсе нежелательно. 

Как понять, что отравился, и что делать?

Многократная рвота, диарея, жидкий стул и отсутствие при этом температуры — первые признаки отравления грибами. При обнаружении таковых в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью. Но до приезда «скорой» может пройти некоторое время, которое специалисты рекомендуют не тратить попусту. Промывание желудка можно начать делать прямо дома.

— Пусть это будет ресторанный метод, но хоть что-то. Далее пациент переходит в наши руки. В среднем при себе мы его держим неделю. Сейчас в отделении токсикологии седьмой горбольницы действует внутренний приказ. Всем пациентам с подозрением на отравление грибами рекомендуется госпитализация. Специалисты ежедневно отслеживают показатели печени и почек, а также проводят ультразвуковое исследование печени, — добавляет главный токсиколог Татарстана.

Где не стоит брать грибы

Профессиональный миколог Потапов не рекомендует покупать грибы на рынках. По его словам, такой риск может привести в отделение токсикологии.

— Потому что неизвестно, где эти грибы собраны. Мы регулярно наблюдаем за тем, как люди собирают их вдоль посадок. Вряд ли для себя, скорее на продажу. Посадки — удобная вещь для бабушек. Там не нужно переступать валежники, сошел с дороги и собирай. Но надо иметь в виду, что грибы накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды, — объясняет ученый.

К тому же в корзинке, что продается на рынке, можно принести домой и несъедобные грибы. Отличить неопытному глазу опят от ядовитой галерины может оказаться невозможным. А если очень хочется шампиньонов, Потапов советует искать такие в проверенных супермаркетах. 

Запасливые хозяйки любят заморозить на долгую зиму свежие или жареные грибочки. Это вкусно. А насколько это безопасно — задумываются лишь немногие. Эксперт рассказывает, что как в первом, так и во втором виде грибы не желательно хранить в холодильнике больше года. 

— В замороженном виде само качество гриба не испортится, но никто не знает, есть ли там кусочек бледной поганки или нет, — дополняет он. 

В то же время ученый напоминает, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому обрабатывать их нужно в первые же сутки после сбора. В противном случае даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды, что происходит в результате разрушения белков, и это может стать причиной отравления.

Exit mobile version