«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

Эксперты объяснили
Эксперты объяснили, какие правила нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Дожди — одно слово, которым описывается это лето. Зато в такую погоду идеально растут грибы. Вместе с ними — количество обращений в медпункты с отравлением. В разгар грибного сезона врачи решили напомнить, как избежать неприятностей со здоровьем от, казалось бы, безобидных, но в то же время опасных грибов.

Очень загадочное царство

Сегодняшнее разнообразие грибов настолько велико, что оно не изучено до конца до сих пор. У нас официально признано 880 видов, хотя в реальности эта цифра уходит далеко за 1 000. Соответственно, риск ошибиться есть, он довольно высок. Многие грибы очень схожи между собой. И в корзинке «охотника» всегда собирается богатый букет.

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

Ассистент кафедры общей экологии КФУ миколог Ким Потапов провел собственное исследование, чтобы определить, какие же грибы наиболее популярны.

По всевозможным постам грибников с вопросами «что съедобно/что это за гриб» ученый насчитал 45 видов, которые активно собирают люди. Получилось, что популярнее всего подберезовики, подосиновики и маслята зернистые. Ещё любят белые грибы, лисички, грузди, волнушки, рыжики.

Даже от сыроежек умирают

Заведующая отделением токсикологии казанской больницы №7 Алия Насибуллина рассказывает, что бывали случаи смерти от отравления съедобными грибами.

— Самым сложным за последние пять лет мы считаем 2016 год. Тогда было два смертельных отравления. Одна за другой умерли две женщины, хотя обе утверждали, что собирали сыроежки, — говорит специалист.

Наиболее опасным грибом для человека по-прежнему является бледная поганка. По словам Насибуллиной, отравления ей в больнице боятся больше всего. В прошлом году по этой причине умер один человек.

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

— Происходит практически моментальная гибель печени, пациент уходит очень быстро, на лечение не реагирует, — добавляет собеседница. 

Причем токсиколог уверяет, что не важно, каким образом были приготовлены грибы. Бледная поганка сохраняет свою токсичность и при жарке, и при варке, и при мариновании.

Советы в социальных сетях — зло и добро одновременно

Понаблюдав за тематическими сообществами в соцсетях, Потапов пришел к выводу, что есть процент людей, совершенно не разбирающихся в грибах. Но это их не останавливает от похода в лес.

— Вот девочка держит в руках корзинку и спрашивает: «Что из этого съедобное?». В корзине лежит огромная поганка. Я понял, что она совершенно не разбирается в грибах. Хорошо хоть её предупредили об этом ядовитом грибе и она, конечно же, не стала его есть, — рассказывает миколог.

Однако иногда своими советами делятся горе-грибники. Не всегда они отличают съедобный продукт от несъедобного и разрешают его есть и другим.

— Человек интересуется, что за грибы на фото, а одна женщина подписала, что это зонтики. Хотя это обычный мухомор, сильно ядовитый гриб. Хорошо что автор все-таки ничего не съел, — приводит ещё один пример Потапов. 

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

Пока ситуация спокойная, но и сезон ещё не закончился 

— Большая проблема для нас — довольно часто пациенты поступают к нам не вовремя. За помощью обращаются уже на третьи сутки от момента принятия грибов в пищу со средней или тяжелой степенью отравления. Мы уже ничего не успеваем предпринять. Пациенты приезжают не на своих ногах. Это крайне страшное зрелище, — рассказывает о печальном опыте токсиколог Насибуллина. 

В этом году в казанской «семерке» зафиксировано 16 госпитализаций с отравлением. Причем большинство из них были из-за привычных всем лисичек, свинушек и опят. Всего было 30 обращений с подозрением. Благо 14 из них не подтвердились. 

— Пока всё спокойно, летальностей не было. Но сезон ещё не закончился. Перед тем как идти в лес за грибами, просим ещё раз ознакомиться с атласом грибов и быть предельно осторожными, — посоветовала собеседница. 

Мухоморы не избавляют от онкологии

В отдельную категорию пациентов Насибуллина выделяет тех, кто с помощью народной медицины борется с онкологическими заболеваниями.  

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

— Люди делают какие-то настойки из мухоморов. Пытаются вылечить онкологию. Такие быстро попадают к нам и получают длительное лечение. Одна женщина поступала к нам постоянно в течение трех-четырех месяцев и доказывала, что онкологию она все равно вылечила, пусть и отравилась, — рассказывает токсиколог. 

Специалисты ещё раз напоминают, что все грибы — тяжело усваиваемые продукты. Есть их можно, по словам Насибуллиной, не больше двух-трех столовых ложек в день. Эта порция, вероятнее всего, будет безвредной для взрослого человека со здоровым желудком. Давать в пищу грибы детям до 14-15 лет и вовсе нежелательно. 

Как понять, что отравился, и что делать?

Многократная рвота, диарея, жидкий стул и отсутствие при этом температуры — первые признаки отравления грибами. При обнаружении таковых в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью. Но до приезда «скорой» может пройти некоторое время, которое специалисты рекомендуют не тратить попусту. Промывание желудка можно начать делать прямо дома.

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

— Пусть это будет ресторанный метод, но хоть что-то. Далее пациент переходит в наши руки. В среднем при себе мы его держим неделю. Сейчас в отделении токсикологии седьмой горбольницы действует внутренний приказ. Всем пациентам с подозрением на отравление грибами рекомендуется госпитализация. Специалисты ежедневно отслеживают показатели печени и почек, а также проводят ультразвуковое исследование печени, — добавляет главный токсиколог Татарстана.

Где не стоит брать грибы

Профессиональный миколог Потапов не рекомендует покупать грибы на рынках. По его словам, такой риск может привести в отделение токсикологии.

— Потому что неизвестно, где эти грибы собраны. Мы регулярно наблюдаем за тем, как люди собирают их вдоль посадок. Вряд ли для себя, скорее на продажу. Посадки — удобная вещь для бабушек. Там не нужно переступать валежники, сошел с дороги и собирай. Но надо иметь в виду, что грибы накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды, — объясняет ученый.

К тому же в корзинке, что продается на рынке, можно принести домой и несъедобные грибы. Отличить неопытному глазу опят от ядовитой галерины может оказаться невозможным. А если очень хочется шампиньонов, Потапов советует искать такие в проверенных супермаркетах. 

«В определенных условиях даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды»

Запасливые хозяйки любят заморозить на долгую зиму свежие или жареные грибочки. Это вкусно. А насколько это безопасно — задумываются лишь немногие. Эксперт рассказывает, что как в первом, так и во втором виде грибы не желательно хранить в холодильнике больше года. 

— В замороженном виде само качество гриба не испортится, но никто не знает, есть ли там кусочек бледной поганки или нет, — дополняет он. 

В то же время ученый напоминает, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому обрабатывать их нужно в первые же сутки после сбора. В противном случае даже съедобные грибы начинают вырабатывать яды, что происходит в результате разрушения белков, и это может стать причиной отравления.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *