«Как можно содержать под стражей по такому копеечному делу?»

Жителей Казани судят за обналичивание полумиллиарда рублей.

Вахитовский районный суд Казани рассматривает дело казанских обнальщиков. Обвиняемыми по делу о незаконной банковской деятельности проходят Роман Миронов и Разиля Рахимова. По данным следствия, подсудимые занимались обналичиванием денег по стандартной схеме: пользовались подставными фирмами (перечисляли средства «клиентов» на счета 10 подконтрольных группе фирм-однодневок, используя разные банки). Полицейские оценили оборот преступной группы в 500 млн рублей. «Чистая прибыль» составила почти 9 млн. 

Оба фигуранта не были официально трудоустроены, и, судя по всему, «кормились» исключительно за счет незаконной прибыли. Миронову в данной схеме отводилась роль посредника - он искал «клиентов», проводил с ними переговоры, а также занимался непосредственно «обналом» - снимал деньги с банковских карт. Рахимова была руководителем процесса. На ней был вопрос приобретения коммерческих организаций и реквизитов ИП, зарегистрированных на подставных лиц. Общались обнальщики с «клиентами» через мобильные мессенджеры, а также пользовались электронной почтой (своеобразный, конечно, способ хранить информацию о незаконной деятельности).

Из двоих фигурантов дела пока только Миронов находится под стражей. Его взяли под арест 17 месяцев назад. Подельнице Разиле Рахимовой суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, так как она воспитывает четырех несовершеннолетних детей (11, 9, 4 и полутора лет), а также одного совершеннолетнего ребенка. Интересно, что Миронову наличие двух несовершеннолетних детей не помогло избежать отправки в СИЗО.

- Это что за феминизм такой? - негодует адвокат подсудимого. - Обратите внимание на биографию Рахимовой. Надо смотреть на факты: сколько раз человек судим, почему по первому делу ей неожиданно изменили приговор буквально через полгода.

А биография у подсудимой и впрямь интереснейшая: в 2005 году в Муслюмово её приговорили к трем годам лишения свободы условно (по статье присвоение или растрата в особо крупном размере). Спустя какое-то время наказание было отменено со снятием судимости. Далее - в 2006 году в Набережных Челнах женщину осудили на четыре года условно (в этот раз за мошенничество). В 2008-м Рахимову вновь судили - за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, за что она была оштрафована.

При этом сама обвиняемая какие-то эпизоды из своей биографии уже не помнит. 

- За мошенничество вас судили? - уточнил судья у Рахимовой. 

- По-моему, нет, - неуверенно ответила женщина. 

- Нет? - ещё раз переспросил председательствующий.

- Я не помню, - заявила в ответ обвиняемая. 

- То есть три эпизода вы не помните? - продолжал судья.  

- Нет, - послышалось лаконичное утверждение. 

Поведение Рахимовой в зале суда в принципе вызывало вопросы: в этот раз она явилась на процесс без адвоката, апеллируя тем, что, дескать, не успела подписать с ним договор (хотя была извещена о процессе, как и положено по закону, за пять дней). Теперь заседания, на которых должно было зачитываться обвинение, перенесены на месяц.

- Такое поведение о многом говорит. Они ведь прекрасно знали, на какой день процесс был назначен. У них есть мой телефон, могли позвонить предупредить, я ведь из Якутии сюда летел - это 8 000 километров, причем за свой счет, а билеты 100 000 рублей стоят. Это говорит о моральных качествах обвиняемой, но мы их здесь не обсуждаем, - негодовал адвокат второго фигуранта дела. 

Защита Миронова просила для своего клиента изменения меры пресечения на домашний арест, а вот прокурор высказался в пользу продления ареста ещё на три месяца. Гособвинитель утверждает, что Миронов на свободе может оказывать давление на следствие. 

- Я не собирался угрожать никаким свидетелям, да мне и некому. Тем более потерпевший говорит, что у него нет ко мне претензий. Мы с Рахимовой вообще познакомились в конце 2017 года, а в обвинении мне предъявляют, что я вступил в созданную ей преступную группу до 1 января 2016-го. Потерпевший сам говорит, что со мной у него не было никаких взаимоотношений, - сокрушался во время заседания подсудимый. 

Миронов и его адвокат не устают переводить стрелки на подельницу, постоянно припоминая ей уголовное прошлое. 

- Всегда поражался процессуальному феномену, когда участники процесса, находящиеся в равном положении, получают разные меры пресечения в ходе следствия. Поражаюсь тому, что прокуратура в упор не обращает внимания на разные характеристики личности. Отношение следствия к подсудимым должно быть равным. Как можно больше года содержать под стражей по такому, извините меня, копеечному делу?! - говорил адвокат Миронова. 

Тут хочется заметить, что 500 млн рублей в российском законодательстве - это не копейки, а особо крупный размер. 

На заседании родители подсудимого сильно возражали против присутствия прессы, однако суд их мнение не учел, так как они на процессе являлись слушателями. 

- Вы слушатели, вот сидите и слушайте, - заключил председательствующий.

В итоге суд принял решение о продлении ареста Миронова ещё на три месяца - до 12 октября. В качестве аргумента этого решения выступает то, что отсутствие официального трудоустройства может подтолкнуть подсудимого на продолжение преступной деятельности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Аделя, почему у всех подряд на фото замазаны лица? Смысл тогда ставить фото?) Проще поставить черный квадрат.
3
0
Ответить

Аделя KF
@Борис Если Вы, Борис, будете чуть внимательнее, то увидите, что замазаны лица конвоя (которые по закону нельзя показывать) и лица слушателей, не имеющих отношения к уголовному делу. Лица подсудимых не замазаны.
1
0
Ответить

Дания
а че физиономии то закрыли. как про семейную драму писать и публиковать лицо мужа и жены и ууродовать лицо ребенка так все напоказ, а тут всех замазали. на лапу чтоли дали, жypнашлюxи чертовы!
0
0
Ответить

Аделя KF
@Дания Прежде чем так позориться, Вы бы хоть на фото внимательнее посмотрели)
0
0
Ответить

Скептик
и дадут им условку в итоге. вот такой у нас самый гуманный суд в мире к ВОРАМ!
-1
0
Ответить

Сладкий Ягода
Расстрелять парочку обнальцов другие десять раз подумают
-1
0
Ответить

Тартар
Пpидypк! даже для виду устроится дворниками не могли
0
0
Ответить

Лидия
с каких это пор 500 миллионов рублей копейки?! 90% россиян такие деньги за всю жизнь не заработают!
0
0
Ответить

Шамиль
Рахимова вообще красава. Включила дурку и типа норм))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite