«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Сельских жителей призвали активнее включаться в развитие территорий.
Сельских жителей призвали активнее включаться в развитие территорий.

Не дать «загнуться» татарской деревне — на семинар-совещание с аграриями республики в Тюлячах вопрос ставился именно так. Люди повально едут в город, оставляя в сёлах лишь стариков. В Татарстане эта проблема не так печальна, как в соседних регионах, но тенденция есть. Правительство пытается сохранить отток жителей. За год в города республики переехали ещё 3 563 человека. Пока же официально в Татарстане 900 тысяч сельских жителей.

Один из вариантов решения проблемы — поддержка и развитие деловой активности сельчан. Для этого в республике начиная с 2010 года проводятся зональные семинары-совещания. Люди, живущие и работающие на земле, могут сами рассказать властям, в чем они нуждаются.

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

— Президент Татарстана поставил задачу по выравниванию услуг городским и деревенским жителям, — отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — Для этого у нас работают 38 программ. Конечно, в селе Дворец спорта с искусственным льдом не откроешь, но где можем — помогаем. Дома культуры, акушерские пункты, дороги. Не хочется тыкать в соседей пальцем, но в Пензенской или Кировской областях деревни просто умирают. Дорог нет. Ничего нет.

Перед началом совещания председатель Госсовета посетил новый ДК в деревне Казаки Тюлячинского района. В самом поселении проживают чуть больше 150 человек, но теперь у них есть настоящий уютный второй дом с библиотекой и сценой. 

Гармонь, национальные танцы и песни — все как положено. Фарид Мухаметшин не хотел покидать зал, но были ещё дела. Руководитель республиканского парламента посмотрел и убойный цех, и племпродуктор в селе Урумширма, ознакомился с работой резидентов промышленного парка «Тюлячи».

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Именно эту карту и должны разыграть все сельчане республики. В Татарстане большое внимание уделяется развитию частных подворий. Фермеров поддерживают субсидиями и различными льготами на законодательном уровне. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции. В Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих аграриев на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. Сам деревенский человек ничего этого бы никогда не сделал. 

Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Для решения вопросов кредитования на селе зарегистрированы кредитные потребительские кооперативы.

В целом система работает, но власти хочется ещё больше активности от сельского населения. Они нуждаются в ответной реакции. Решая задачу стимулирования деловой активности сельчан и создавая новые рабочие места, власти справляются с важнейшей социальной проблемой — сохранение сельского уклада жизни.

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Во время совещания в зале находились главы всех сельскохозяйственных районов республики. Это отличная возможность поделиться опытом, взять на вооружение какие-то фишки, которые удачно выстрелили на рынке у соседей.

— Такие встречи позволяют быть ближе друг к другу, — обратился Фарид Мухаметшин к залу. — Нельзя сказать, что у нас всё в шоколаде. Есть проблемы нового витка развития. Есть и старые, которые требуют решения. Мы охватим все 985 поселений. Главы поселений, поднимите руку те, кто не держит ни одну корову и ни одного теленка.

В полном зале не было ни одной руки. — Неужели все?! Ваша задача искать в районах предприимчивых людей, — отметил Фарид Мухаметшин.

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

В качестве примера были показаны три ролика, как бизнесмены на селе разводят сома, кур и выращивают на продажу клубнику. — Цель наших встреч — найти вот таких людей, — отметил Мухаметшин. — Вы же каждый знаете, кто на что в вашей деревне способен. Не просто посидеть, посмотреть и пойти корову доить. Сейчас домой приедете — скажите, что Мухаметшина видели, кино посмотрели.

Глава парламента явно стремился сыграть на самолюбии лидеров деревень и сёл Татарстана. Вполне возможно, что эта встреча войдет в историю как «тюлячинский семинар», после которого печальная статистика отъездов из районов пойдет на убыль.

— Десять лет назад мы начали заниматься этим. Люди просили тракторы, — продолжил Мухаметшин. — Сейчас в районах уже дела солиднее, но это ваша работа. Надо работу активнее двигать в жизнь. Есть проблемы нового витка развития.

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил, что если человек на селе ничем не занят, то республиканские власти совместно с главами поселений должны создать для него условия занятости. Только так можно будет повысить доход сельчан, который сегодня составляет чуть больше половины от того, что зарабатывает среднестатистический городской житель. 

В заключение уже во время общения с журналистами Мухаметшин с досадой отметил, что за два часа работы из зала поступила только одна записка с вопросом: «Когда зарплату повысите?». «Думаю, что до всех достучаться нам не удалось», — подытожил председатель Госсовета. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *