«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Автор фото: KazanFirst, agro.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru
Экономика 14:53 / 6 августа
5
«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Сельских жителей призвали активнее включаться в развитие территорий.

Не дать «загнуться» татарской деревне - на семинар-совещание с аграриями республики в Тюлячах вопрос ставился именно так. Люди повально едут в город, оставляя в сёлах лишь стариков. В Татарстане эта проблема не так печальна, как в соседних регионах, но тенденция есть. Правительство пытается сохранить отток жителей. За год в города республики переехали ещё 3 563 человека. Пока же официально в Татарстане 900 тысяч сельских жителей.

Один из вариантов решения проблемы - поддержка и развитие деловой активности сельчан. Для этого в республике начиная с 2010 года проводятся зональные семинары-совещания. Люди, живущие и работающие на земле, могут сами рассказать властям, в чем они нуждаются.

- Президент Татарстана поставил задачу по выравниванию услуг городским и деревенским жителям, - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Для этого у нас работают 38 программ. Конечно, в селе Дворец спорта с искусственным льдом не откроешь, но где можем - помогаем. Дома культуры, акушерские пункты, дороги. Не хочется тыкать в соседей пальцем, но в Пензенской или Кировской областях деревни просто умирают. Дорог нет. Ничего нет.

Перед началом совещания председатель Госсовета посетил новый ДК в деревне Казаки Тюлячинского района. В самом поселении проживают чуть больше 150 человек, но теперь у них есть настоящий уютный второй дом с библиотекой и сценой. 

Гармонь, национальные танцы и песни - все как положено. Фарид Мухаметшин не хотел покидать зал, но были ещё дела. Руководитель республиканского парламента посмотрел и убойный цех, и племпродуктор в селе Урумширма, ознакомился с работой резидентов промышленного парка «Тюлячи».

Именно эту карту и должны разыграть все сельчане республики. В Татарстане большое внимание уделяется развитию частных подворий. Фермеров поддерживают субсидиями и различными льготами на законодательном уровне. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции. В Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих аграриев на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. Сам деревенский человек ничего этого бы никогда не сделал. 

Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Для решения вопросов кредитования на селе зарегистрированы кредитные потребительские кооперативы.

В целом система работает, но власти хочется ещё больше активности от сельского населения. Они нуждаются в ответной реакции. Решая задачу стимулирования деловой активности сельчан и создавая новые рабочие места, власти справляются с важнейшей социальной проблемой - сохранение сельского уклада жизни.

Во время совещания в зале находились главы всех сельскохозяйственных районов республики. Это отличная возможность поделиться опытом, взять на вооружение какие-то фишки, которые удачно выстрелили на рынке у соседей.

- Такие встречи позволяют быть ближе друг к другу, - обратился Фарид Мухаметшин к залу. - Нельзя сказать, что у нас всё в шоколаде. Есть проблемы нового витка развития. Есть и старые, которые требуют решения. Мы охватим все 985 поселений. Главы поселений, поднимите руку те, кто не держит ни одну корову и ни одного теленка.

В полном зале не было ни одной руки. - Неужели все?! Ваша задача искать в районах предприимчивых людей, - отметил Фарид Мухаметшин.

В качестве примера были показаны три ролика, как бизнесмены на селе разводят сома, кур и выращивают на продажу клубнику. - Цель наших встреч - найти вот таких людей, - отметил Мухаметшин. - Вы же каждый знаете, кто на что в вашей деревне способен. Не просто посидеть, посмотреть и пойти корову доить. Сейчас домой приедете - скажите, что Мухаметшина видели, кино посмотрели.

Глава парламента явно стремился сыграть на самолюбии лидеров деревень и сёл Татарстана. Вполне возможно, что эта встреча войдет в историю как «тюлячинский семинар», после которого печальная статистика отъездов из районов пойдет на убыль.

- Десять лет назад мы начали заниматься этим. Люди просили тракторы, - продолжил Мухаметшин. - Сейчас в районах уже дела солиднее, но это ваша работа. Надо работу активнее двигать в жизнь. Есть проблемы нового витка развития.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил, что если человек на селе ничем не занят, то республиканские власти совместно с главами поселений должны создать для него условия занятости. Только так можно будет повысить доход сельчан, который сегодня составляет чуть больше половины от того, что зарабатывает среднестатистический городской житель. 

В заключение уже во время общения с журналистами Мухаметшин с досадой отметил, что за два часа работы из зала поступила только одна записка с вопросом: «Когда зарплату повысите?». «Думаю, что до всех достучаться нам не удалось», - подытожил председатель Госсовета. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Раяз
мало сельчани работают. какой они ещё от них активности хотят ироды!
0
ОТВЕТИТЬ
Калибан
городской комфорт не сравнить с тем что в деревнях творится. никогда не удастяся выровнять качество жизни
0
ОТВЕТИТЬ
Лера
Воды проведите! В селе Борок Нижнекамского района пару лет назад ещё нормальной питьевой воды даже не было, только недавно ситуация улучшилась и то не супер все равно
0
ОТВЕТИТЬ
Борат
Ни один депутат ни один министр никто из властьпридержащих в деревне или селе не живет! Своим примером покажите! Вам один xpeн откуда на вертолете на работу добираться из деревни или городской квартиры
1
ОТВЕТИТЬ
Грановский
ни войдет ни в какую историю эта встреча. что за бредовый пафос. Всем откровенно говоря нacpaть на эти встречи
1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
на фермерах продовольственная безопасность страны держится. Если их не поддерживать то будем одну китайскую химию лопать и ножки Буша!
2
ОТВЕТИТЬ
Нищий крестьянин
В записке то вся суть. Почему люди уезжают? потому что в нищете жить устали! В городе хоть какие-то перспективы!
-1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Что-то Мухаметшина так сфоткали, что даже FaceApp не нужен
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
Как развивать деловую активность на селе, если всем заправляют посредники. Именно они не пускают на рынок, именно они максимально сбивают цены, что денег едва хватает на прожить. о развитии уж и говорить не приходится
1
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Надо глав администрации трясти, потому что они только личным обогащением занимаются, никакой проверки.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мало кто в принципе хочет работать»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:23 / 2 августа
5
«Мало кто в принципе хочет работать»

Предпринимателям Альметьевска не хватает образованных кадров.

Очередная стратегическая сессия нового проекта Совета по предпринимательству прошла в Альметьевске. Это уже девятый район из пятнадцати запланированных. Помимо самого формата, когда местные бизнесмены и чиновники указывают друг другу на те замечания, которые мешают им в работе, интересна она была ещё и тем, что первый бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов выступал на ней не в качестве модератора, а главы муниципалитета. Совсем недавно он возглавил нефтяную столицу республики.

- Впервые оказался на другом берегу проекта по улучшению делового климата, который запускал вместе с командой, будучи бизнес-омбудсменом. Выступая в роли руководителя района и работая с предпринимателями бок о бок, вновь убедился в эффективности такого формата нетворкинга власти и бизнеса. Дистанция от проблемы до решения сократилась до трех часов, - написал Нагуманов у себя на странице в «Инстаграме» уже после завершения встречи. 

Несмотря на то, что этот Альметьевск считается одним из самых (если не самым) богатых в республике, проблемы здесь все те же, что и во всех остальных более бедных муниципалитетах. 

- Безусловно, есть четыре-пять тем, которые звучат из района в район. Мы о них знаем и поднимаем на Совете. Это кадры, коммуникации, административные барьеры, развитие территории. Вопрос на самом деле в том, насколько глубоко мы добираемся до истоков проблемы, потому что вот здесь они у всех разные. Грани этих проблем как раз и имеют значение для выработки решений по конкретной территории. То, что проблемы формулируются одинаково, - это понятно, но дальше вопрос выработки механизмов решений зависит от деталей. На этапе решений они могут быть совершенно разными, - говорит и.о. Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей  Венера Камалова.

Задача подобных сессий - сформулировать проблемы, которые возможно будет разрешить в течение одного года именно на муниципальном уровне. Но главное препятствие, с которым столкнулись участники, - это то, что большинство из поднятых вопросов нужно решать на уровне федеральной власти. Например, проблемы сельского хозяйства. Многие фермеры радеют за создание кооперативов, жалуются на невыгодность продажи первичного сырья переработчикам. Но все это система, которая функционирует в стране в целом, поэтому начать менять её только на муниципальном уровне главам администрации не представляется возможным.

Не забыли, конечно, упомянуть и злосчастную «мусорную реформу», которую всуе вспоминают во всех регионах. Она особенно сильно ударила по микробизнесу.

Ещё одна федеральная проблема - российская бюрократия. Сложный документооборот отпугивает не только бизнесменов, но и инвесторов. Один из предпринимателей Виктор Зубарев (он занимается строительством), рассказывает, что сталкивается с большим количеством разобщенности данных в информационных системах и с другими ошибками в работе ведомственных органов.

- Для начала нужно создать единое окно на получение разрешения на строительство, так как сейчас требуется слишком большое взаимодействие с огромным количеством контрольных органов, ведомств и других предприятий. В целом получается, что этот этап, который должен быть незначительным для компании, затягивается на два-три года. Решение этой проблемы я вижу в создании института внешних экспертов, мотивированных на положительное удовлетворение запроса, потому что в текущей ситуации проще дать бизнесмену отказ. Поиск положительного решения - это всегда ответственная трудоемкая работа, - говорит он.

Самая же глобальная на сегодняшний день проблема для всех без исключения предпринимателей - кадры. Низкий уровень образования, высокий отток молодежи в крупные города и за границу, плохо оборудованные рабочие места - бизнесмены устали жаловаться.

- Я занимаюсь общепитом. Проблем в этой сфере очень много, но главная - персонал. Я воспринимаю свою работу как образ жизни и кайфую от этого. Хотелось бы, чтобы и мои сотрудники кайфовали от того, что делают. Но, к сожалению, мало кто хочет работать в принципе - это одно из основных препятствий, - делится мнением предприниматель Павел Красильников

Павел - создатель марки «Добрый бургер», параллельно он занимается кейтерингом (выездное фуршетное обслуживание мероприятий). Эту стратегическую сессию как раз обслуживала команда Павла. Нужно отдать бизнесмену должное - за свою работу он болеет душой, лично контролирует каждую ложку и булочку. Такого сервиса у нас действительно мало.

Отсутствие крепкого сообщества и коммуникации между самими предпринимателями осложняет его развитие в регионах. Бизнесменам Альметьевска решением тут видится организация мероприятий с участием крупных российских и зарубежных предпринимателей. Также на сессии договорились о создании сервиса, который позволит назначать новичкам, только что зарегистрировавшим ИП, уже опытного в предпринимательстве куратора.

Меньше всего жалуются на отсутствие диалога с властью, так как большинство руководителей районов к этому все-таки открыты. 

- Наш новый глава [Тимур Нагуманов] - очень интересный и очень открытый человек, видно, что хочет взаимодействовать с людьми, с предпринимателями. Сегодня сначала все были немного зажаты, но потом в этой дружеской атмосфере раскрепостились. Думаю, что мы все вместе - предприниматели и администрация - сможем сделать наш город круче, а людей более счастливыми, - считает Павел Красильников.

Стратегическая сессия в Альметьевске показала, что на самом деле местные бизнесмены живут своим делом. Да, много не получается, да, многого не понимают. Впрочем, они не просто делятся своей болью с целью пожаловаться - они искренне радеют за процесс, хотят найти способы решения проблем.

- Все вопросы, поднятые сегодня, острые, всем нужно уделить внимание. У каждой сферы свои больные темы: это и коммуникация бизнеса, и тема инфраструктуры, и тема земли. Они сквозные для многих отраслей. Сегодня за короткий срок в три часа мы выявили активных предпринимателей, которые очень четко формулируют свои идеи. Теперь наша задача состоит в том, чтобы составить план и по нему четко работать, мы должны действовать во всех направлениях, - подвел итог встречи Тимур Нагуманов.


Читайте также: В структурах «ТаграС-Холдинга» зреет скандал с исчезновением сотен миллионов рублей


КОММЕНТАРИИ (5)
Таймбэк
Какая зарплата - такая работа. Летела ракета - упала в болото!
5
ОТВЕТИТЬ
Сухарь
Нагуманов до сих пор чтоли из роли омбудсмена не вышел? Пусть по городу походит пообщается с жителями и спросит какие у них проблемы
5
ОТВЕТИТЬ
Сергей Бритва
за такие зарплаты конечно же никто не хочет работать. пусть платят нормально
4
ОТВЕТИТЬ
Линар
Главное на первой странице фото "главного предпринимателя" руководителя исполкома Валеева Линара. Нагуманову в шею гнать надо этого коррупционера и интригана, также как и Гирфанова М.Н. Иначе не будет веры Нагуманову со стороны простых жителей Альметьевска и эти деятели опустят его имидж до нижней планки! Только с новой командой он может завоевать доверие граждан!
2
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Чиииз
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх