«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Сельских жителей призвали активнее включаться в развитие территорий.

Не дать «загнуться» татарской деревне - на семинар-совещание с аграриями республики в Тюлячах вопрос ставился именно так. Люди повально едут в город, оставляя в сёлах лишь стариков. В Татарстане эта проблема не так печальна, как в соседних регионах, но тенденция есть. Правительство пытается сохранить отток жителей. За год в города республики переехали ещё 3 563 человека. Пока же официально в Татарстане 900 тысяч сельских жителей.

Один из вариантов решения проблемы - поддержка и развитие деловой активности сельчан. Для этого в республике начиная с 2010 года проводятся зональные семинары-совещания. Люди, живущие и работающие на земле, могут сами рассказать властям, в чем они нуждаются.

- Президент Татарстана поставил задачу по выравниванию услуг городским и деревенским жителям, - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Для этого у нас работают 38 программ. Конечно, в селе Дворец спорта с искусственным льдом не откроешь, но где можем - помогаем. Дома культуры, акушерские пункты, дороги. Не хочется тыкать в соседей пальцем, но в Пензенской или Кировской областях деревни просто умирают. Дорог нет. Ничего нет.

Перед началом совещания председатель Госсовета посетил новый ДК в деревне Казаки Тюлячинского района. В самом поселении проживают чуть больше 150 человек, но теперь у них есть настоящий уютный второй дом с библиотекой и сценой. 

Гармонь, национальные танцы и песни - все как положено. Фарид Мухаметшин не хотел покидать зал, но были ещё дела. Руководитель республиканского парламента посмотрел и убойный цех, и племпродуктор в селе Урумширма, ознакомился с работой резидентов промышленного парка «Тюлячи».

Именно эту карту и должны разыграть все сельчане республики. В Татарстане большое внимание уделяется развитию частных подворий. Фермеров поддерживают субсидиями и различными льготами на законодательном уровне. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции. В Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих аграриев на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. Сам деревенский человек ничего этого бы никогда не сделал. 

Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Для решения вопросов кредитования на селе зарегистрированы кредитные потребительские кооперативы.

В целом система работает, но власти хочется ещё больше активности от сельского населения. Они нуждаются в ответной реакции. Решая задачу стимулирования деловой активности сельчан и создавая новые рабочие места, власти справляются с важнейшей социальной проблемой - сохранение сельского уклада жизни.

Во время совещания в зале находились главы всех сельскохозяйственных районов республики. Это отличная возможность поделиться опытом, взять на вооружение какие-то фишки, которые удачно выстрелили на рынке у соседей.

- Такие встречи позволяют быть ближе друг к другу, - обратился Фарид Мухаметшин к залу. - Нельзя сказать, что у нас всё в шоколаде. Есть проблемы нового витка развития. Есть и старые, которые требуют решения. Мы охватим все 985 поселений. Главы поселений, поднимите руку те, кто не держит ни одну корову и ни одного теленка.

В полном зале не было ни одной руки. - Неужели все?! Ваша задача искать в районах предприимчивых людей, - отметил Фарид Мухаметшин.

В качестве примера были показаны три ролика, как бизнесмены на селе разводят сома, кур и выращивают на продажу клубнику. - Цель наших встреч - найти вот таких людей, - отметил Мухаметшин. - Вы же каждый знаете, кто на что в вашей деревне способен. Не просто посидеть, посмотреть и пойти корову доить. Сейчас домой приедете - скажите, что Мухаметшина видели, кино посмотрели.

Глава парламента явно стремился сыграть на самолюбии лидеров деревень и сёл Татарстана. Вполне возможно, что эта встреча войдет в историю как «тюлячинский семинар», после которого печальная статистика отъездов из районов пойдет на убыль.

- Десять лет назад мы начали заниматься этим. Люди просили тракторы, - продолжил Мухаметшин. - Сейчас в районах уже дела солиднее, но это ваша работа. Надо работу активнее двигать в жизнь. Есть проблемы нового витка развития.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил, что если человек на селе ничем не занят, то республиканские власти совместно с главами поселений должны создать для него условия занятости. Только так можно будет повысить доход сельчан, который сегодня составляет чуть больше половины от того, что зарабатывает среднестатистический городской житель. 

В заключение уже во время общения с журналистами Мухаметшин с досадой отметил, что за два часа работы из зала поступила только одна записка с вопросом: «Когда зарплату повысите?». «Думаю, что до всех достучаться нам не удалось», - подытожил председатель Госсовета. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раяз
мало сельчани работают. какой они ещё от них активности хотят ироды!
0
0
Ответить

Калибан
городской комфорт не сравнить с тем что в деревнях творится. никогда не удастяся выровнять качество жизни
0
0
Ответить

Лера
Воды проведите! В селе Борок Нижнекамского района пару лет назад ещё нормальной питьевой воды даже не было, только недавно ситуация улучшилась и то не супер все равно
0
0
Ответить

Борат
Ни один депутат ни один министр никто из властьпридержащих в деревне или селе не живет! Своим примером покажите! Вам один xpeн откуда на вертолете на работу добираться из деревни или городской квартиры
1
0
Ответить

Грановский
ни войдет ни в какую историю эта встреча. что за бредовый пафос. Всем откровенно говоря нacpaть на эти встречи
1
0
Ответить

Знающий
на фермерах продовольственная безопасность страны держится. Если их не поддерживать то будем одну китайскую химию лопать и ножки Буша!
2
0
Ответить

Нищий крестьянин
В записке то вся суть. Почему люди уезжают? потому что в нищете жить устали! В городе хоть какие-то перспективы!
-1
0
Ответить

Внимательный
Что-то Мухаметшина так сфоткали, что даже FaceApp не нужен
0
0
Ответить

Сельчанин
Как развивать деловую активность на селе, если всем заправляют посредники. Именно они не пускают на рынок, именно они максимально сбивают цены, что денег едва хватает на прожить. о развитии уж и говорить не приходится
1
0
Ответить

Руслан
Надо глав администрации трясти, потому что они только личным обогащением занимаются, никакой проверки.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite