Магдеев потребовал от генкомпании прозрачных тарифов, но она кивает на тяжелое советское наследство

Глава исполкома Набережных Челнов раскритиковал поставщика энергии за самые высокие тарифы в Татарстане. Из-за падения производства на «Камазе» Набережночелнинская ТЭЦ загружена лишь наполовину и не может сдержать роста цен на услуги

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

Александр Жидких — Набережные Челны 

Руководство «Генерирующей компании», в холдинг которой входит Набережночелнинская ТЭЦ, не смогло объяснить главе исполкома Наилю Магдееву, чем оно руководствуется при начислении платы за тепло. 

«Это деньги граждан. Мы будем требовать, чтобы вся информация в плане формирования тарифов была нам ясна и понятна», — заявилМагдеев. Он потребовал от директора челнинского филиала генкомпании Айрата Зайнуллина объяснить структуру тарифа, сделав все затраты по выработке теплоэнергии прозрачными и понятными для населения. 

Генкомпания испытывает серьезное давление, как со стороны оппозиции, так и со стороны властных структур из-за постоянно растущих тарифов на теплоэнергию.

К примеру, в 2012 году стоимость 1 гигакалории составляла в начале года 556 рублей, а со второй половины года стала стоить 1271 рубль. Рост объяснялся отменой перекрестного субсидирования. 

Магдеев потребовал от генкомпании прозрачных тарифов, но она кивает на тяжелое советское наследство
Здание «Генерирующей компании»

Но в  2013 году тариф поднялся уже до 1301 рубля за гигакалорию. Сегодня населению города тепло отпускается по 1439 рублей, а со второй половины 2015 года — по 1566 рублей. В среднем одна квартира потребляет в зимнее время 1500 гигакалорий. 

В Набережных Челнах самый дорогой тариф, среди крупнейших городов Татарстана. В Казани за гигакалорию платят 1380,43 рубля, в Нижнекамске — 1404,39. 

Пока самое разумное объяснение диспропорции одно: Набережночелнинская ТЭЦ не дозагружена. Когда-то специально построенная для нужд «Камаза», сейчас ТЭЦ испытывает дефицит загрузки из-за падения объемов выпуска автомобилей на автозаводе. 

Сегодня мощная ТЭЦ загружена лишь на половину своих производственных мощностей в зимой, и лишь на 20% летом. Как говорил ранее директор ТЭЦ Анвар Хазеев, раньше «Камаз» потреблял 3 млн гигакалорий, а теперь всего 668 000 гигакалорий. 

Магдеев потребовал от генкомпании прозрачных тарифов, но она кивает на тяжелое советское наследство
Директор филиала генерирующей компании Айрат Зайнуллин

Патовая ситуация

Челнинский филиал генкомпании в 2014 году потратил 1,05 млрд рублей. Большая часть этой суммы вложена в капремонт и строительство новых сетей — 595 млн рублей. Фонд заработной платы предприятия составил 288 млн рублей, сейчас здесь работает 482 человека, средняя зарплата — 35 000 рублей. «Если будут высокие тарифы — это социальное напряжение для населения, если тарифы будут низкими, то мы не сможем элементарную работу выполнять», — сетовал Зайнуллин на круглом столе по ЖКХ на прошлой неделе 

«Камаз» уже давно не покупает у Набережночелнинской ТЭЦ по 3 млн гигакалорий теплоэнергии в год. Даже половины от тех объемов автозаводу сегодня не нужно. Уже на протяжении многих лет в связи с падением выпуска автомобилей «Камаз» потребляет в среднем 700 000 гигакалорий в год и ему достаточно этого объема, чтобы выпускать 40 000-45 000 автомобилей в год. «Мы бы и рады покупать у ТЭЦ тепла больше, но тогда это может отразиться на себестоимости автомобилей и приведет к удорожанию продукции», — говорит  главный энергетик «Камаза» Константин Чугунов. Он добавил, что на потребление теплоэнергии большое влияние оказывают и высокие тарифы: «Неслучайно сегодня многие компании развивают у себя системы малой генерации — это гораздо дешевле им обходится, чем покупать у других производителей теплоэнергии». 

«С одной стороны, понять директора ТЭЦ можно — его задача продавать как можно больше тепловой энергии предприятиям и населению», — заметил Чугунов. Но с другой стороны, «Камазу» сегодня не требуется столько тепла, как это было в те времена, когда завод выпускал более 100 000 автомобилей в год. В плане компании заложено потребление в среднем по году 700 000 гигакалорий. При этом, отметил Чугунов, когда есть возможность, компания стремится сэкономить на теплопотреблении. К примеру, в прошлом году «Камаз» сэкономил на потреблении порядка 32000 гигакалорий. 

Но если с «Камазом», как основным потребителем тепловой энергии среди крупных предприятий города, все ясно, то вот населению Челнов не позавидуешь. Летом его ждет очередной неприятный сюрприз от руководства «Генерирующей компании» в виде повышения тарифа на отопление и горячую воду примерно на 8,8%. 

В тарифной политике генкомпании есть много спорных вопросов, требующих обсуждения, — говорит  депутат горсовета Владимир Васев. 

Тепло на ТЭЦ является вспомогательным продуктом, на него фактически не расходуется газ, который используется для выработки электроэнергии. Газ используется для производства пара, который в свою очередь разгоняет турбины, вырабатывающие электричество. «По большому счету, на выходе из ТЭЦ стоимость одной гигакалории составляет всего 700 рублей. Остальная составляющая тарифа — это себестоимость тепловой энергии, поставленной от ТЭЦ до квартиры. И здесь есть немало вопросов к руководству “Генерирующей компании” — отмечает он. — Есть предположение, что компания получает большую прибыль от поставки теплоэнергии населению, многократно превышающую себестоимость ее выработки».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Атеист
Нужно больше гигакалорий!
0
0
Ответить

читарь
а тяжелое советское наследство на кого кивает?
0
0
Ответить

Челнинец
мне нравится, как Магдеев работает. хочется верить, что это надолго.
0
0
Ответить

лана
Зайнуллин не зря сюда пришел, заболтает. и ни какой прозрачности не дождемся. А от повышения цены, он не откажется, уж слишком лакомый кусок.
0
0
Ответить

Данил
посмотрите квитанции кто вам поставляет тепло и эл.энергию (элементарно через сайт гос услуг — столбец исполнитель.) На сколько мне известно основную прибыль снимают прокладки которые покупают эл-во и тепло у станции и далее накручивают свою цену. Так что тут надо с ними бороться. ( Если мне не изменяет память то эл-во покупают у станции в 4 раза дешевле а потом перепродают.Аналогично с теплом.)
0
0
Ответить

Далайла
Почему никто не поднимает вопрос по начисления,которые деляют в ГРЦ? За февраль за тепло начислили больше чем за январь. И это только в строке за тепло. А сколько накручивают по остальным позициям. Почему городские власти молчат?! Не одни энергетики же в городе непрозрачные,а то зацепились и других проблем не видит Мандеев Н.Г. Наведите в начале порядок там,где начисляются платежи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite