За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей

В общественную структуру войдут эксперты, политологи, представители партий.

До выборов в Госсовет Татарстана остался всего месяц. Борьба за депутатские кресла входит в решающую стадию. С 10 августа начинается период агитации в СМИ, когда партии начнут открыто пиарить свои программы. 

По данным на 6 августа, в Госсовет Татарстана баллотируются 438 кандидатов. 202 из них идут по партийным спискам семи допущенных к выборам партий и ещё 236 человек выдвигаются как одномандатники. 

Исторически выборы в Татарстане проходят относительно спокойно и без каких-либо отрицательных эксцессов. Но нынешнее голосование проводится на фоне нарастающего оппозиционного движения в Москве, поэтому в Татарстане планируют работать беспрецедентное количество наблюдателей - до 20(!) на участке. Это наблюдатели от партий, кандидатов, общественные организации, СМИ. 

Но и это ещё не всё. Общественная палата решила создать новый экспертный орган - Открытый штаб наблюдателей. 

«Все должны принять результаты»

В штаб войдут: эксперты, политологи, юристы. Это своего рода открытая площадка для обсуждения всех вопросов. Основная задача - чистота выборного процесса. 

- Раньше наблюдатели в основном работали только в день голосования, - отмечает председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. - Но выяснилось, что надо смотреть на весь избирательный процесс - эфиры, встречи. Мы должны минимизировать критичные замечания в адрес выборов, которые постоянно высказываются. А все участвующие стороны должны признавать и принимать результаты. 

Работать в штабе может кто угодно. Там нет руководителей. Это лишь попытка оценки общественным мнением происходящего процесса.

Предполагается, что Открытый штаб будет работать по принципу горячей линии. Все жалобы, наблюдения, факты можно сообщать туда, каждый такой звонок обязательно проверят. Помимо этого штаб даст оценку всем участникам выборного процесса на каждом из его этапов. Проверит законность агитационной работы и равный доступ к агитации.

Активисты движения «За чистые выборы» так же с энтузиазмом поддержали идею. По их словам, перед парламентскими выборами в Татарстане с их наблюдателями даже будут работать специальные психологи, которые научат тех отвечать на угрозы и психологическое давление. Кроме того, они обещают активно мониторить соцсети и проверять достоверность информации, появляющейся там или в Телеграм-каналах.

«Нужен «мозговой» штаб»

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков, также присутствовавший на встрече, отметил, что обозначенный формат имеет право на жизнь.

- Сегодня особенно сильно нарастает информационная борьба. И любое сомнение, что процедура выборов была не соблюдена, - это сильнейший удар по легитимности власти. Народ должен признавать власть властью. С этой точки зрения институт Открытого штаба наблюдателей - это находка. Этот инструмент может выбить из рук оппозиции аргументы, что выборы не чистые, - высказывает мнение профессор.

Но помимо простого соблюдения законности на избирательных участках, Тузиков отметил важный момент работы с информацией.

- Как отличить истину от фейка? Вопрос не в факте, а в том, как он должен быть истолкован, - уверен спикер. - Нужно дополнить штаб наблюдателей «мозговым» штабом, который работал бы над трактовкой.

Глобальная задача Открытого штаба сделать так, чтобы 9 сентября, в день подсчета и объявления голосов, ни у одного жителя Татарстана не осталось сомнений, что выборы прошли абсолютно чисто.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фирдоус
ну вся надежда на наблюдателей, иначе поттасовки неизбежны
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
и зачем это им? Заставили походу после заявления о том, что камер не будет
0
0
Ответить

Зритель
У нас люди пассивные большинство. никто никуда звонить и что-то сообщать не будет
0
0
Ответить

Болотный
Все равно будут попытки раскачать. Каждый год одно и то же.
0
0
Ответить

Опытный политик
@Болотный че раскачивать то. все же в одной лодки сидим. че тупить то
1
0
Ответить

Легислатура
Что то прямо не верится, что демократические инструменты начали вводить в действие
0
0
Ответить

Знаток
Помощь психологов, которые сумеют научить отвечать на угрозы, очень полезным будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite