За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:09 / 7 августа
3
1
За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей

В общественную структуру войдут эксперты, политологи, представители партий.

До выборов в Госсовет Татарстана остался всего месяц. Борьба за депутатские кресла входит в решающую стадию. С 10 августа начинается период агитации в СМИ, когда партии начнут открыто пиарить свои программы. 

По данным на 6 августа, в Госсовет Татарстана баллотируются 438 кандидатов. 202 из них идут по партийным спискам семи допущенных к выборам партий и ещё 236 человек выдвигаются как одномандатники. 

Исторически выборы в Татарстане проходят относительно спокойно и без каких-либо отрицательных эксцессов. Но нынешнее голосование проводится на фоне нарастающего оппозиционного движения в Москве, поэтому в Татарстане планируют работать беспрецедентное количество наблюдателей - до 20(!) на участке. Это наблюдатели от партий, кандидатов, общественные организации, СМИ. 

Но и это ещё не всё. Общественная палата решила создать новый экспертный орган - Открытый штаб наблюдателей. 

«Все должны принять результаты»

В штаб войдут: эксперты, политологи, юристы. Это своего рода открытая площадка для обсуждения всех вопросов. Основная задача - чистота выборного процесса. 

- Раньше наблюдатели в основном работали только в день голосования, - отмечает председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. - Но выяснилось, что надо смотреть на весь избирательный процесс - эфиры, встречи. Мы должны минимизировать критичные замечания в адрес выборов, которые постоянно высказываются. А все участвующие стороны должны признавать и принимать результаты. 

Работать в штабе может кто угодно. Там нет руководителей. Это лишь попытка оценки общественным мнением происходящего процесса.

Предполагается, что Открытый штаб будет работать по принципу горячей линии. Все жалобы, наблюдения, факты можно сообщать туда, каждый такой звонок обязательно проверят. Помимо этого штаб даст оценку всем участникам выборного процесса на каждом из его этапов. Проверит законность агитационной работы и равный доступ к агитации.

Активисты движения «За чистые выборы» так же с энтузиазмом поддержали идею. По их словам, перед парламентскими выборами в Татарстане с их наблюдателями даже будут работать специальные психологи, которые научат тех отвечать на угрозы и психологическое давление. Кроме того, они обещают активно мониторить соцсети и проверять достоверность информации, появляющейся там или в Телеграм-каналах.

«Нужен «мозговой» штаб»

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков, также присутствовавший на встрече, отметил, что обозначенный формат имеет право на жизнь.

- Сегодня особенно сильно нарастает информационная борьба. И любое сомнение, что процедура выборов была не соблюдена, - это сильнейший удар по легитимности власти. Народ должен признавать власть властью. С этой точки зрения институт Открытого штаба наблюдателей - это находка. Этот инструмент может выбить из рук оппозиции аргументы, что выборы не чистые, - высказывает мнение профессор.

Но помимо простого соблюдения законности на избирательных участках, Тузиков отметил важный момент работы с информацией.

- Как отличить истину от фейка? Вопрос не в факте, а в том, как он должен быть истолкован, - уверен спикер. - Нужно дополнить штаб наблюдателей «мозговым» штабом, который работал бы над трактовкой.

Глобальная задача Открытого штаба сделать так, чтобы 9 сентября, в день подсчета и объявления голосов, ни у одного жителя Татарстана не осталось сомнений, что выборы прошли абсолютно чисто.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (7)
Фирдоус
ну вся надежда на наблюдателей, иначе поттасовки неизбежны
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
и зачем это им? Заставили походу после заявления о том, что камер не будет
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
У нас люди пассивные большинство. никто никуда звонить и что-то сообщать не будет
0
ОТВЕТИТЬ
Болотный
Все равно будут попытки раскачать. Каждый год одно и то же.
0
ОТВЕТИТЬ
Опытный политик
че раскачивать то. все же в одной лодки сидим. че тупить то
1
Легислатура
Что то прямо не верится, что демократические инструменты начали вводить в действие
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Помощь психологов, которые сумеют научить отвечать на угрозы, очень полезным будет
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх