«Никто и не сомневался»

«Единая Россия» пойдет в бюллетене на выборах в Госсовет под первым номером.

До выборов в Госсовет Татарстана ещё месяц, а ажиотаж уже чувствуется. В республиканском ЦИК провели жеребьевку номеров, под которыми политические партии будут располагаться в бюллетене для голосования. Не сложная, казалось бы, процедура превратилась в настоящий психологический триллер с жесткими словесными перепалками и магией.

Все понимают, что глобально порядковый номер ни на что не влияет, но каждый почему-то вкладывает в это какой-то особый смысл. Напряжение было такое, словно выбирали состав групп на чемпионате мира по футболу. 

- А давайте я вместо вас вытащу - у меня рука легкая, - говорит представитель «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева Андрею Кондратьеву, которого делегировали от «Единой России».

- Пожалуйста.

- А если я вам нехороший номер вытащу, вы ведь обрушитесь!

Андрей Кондратьев, который никогда не лезет за словом в карман, решил не вступать в полемику. Всё это больше походило на пресс-конференцию боксеров за день до боя, когда они играют мускулами и обещают отправить соперника в нокаут в третьем раунде.

Представители регионального ЦИК явно оказались не готовы к такому интересу со стороны журналистов. Постоянно просили кого-то пересесть или встать в нужную сторону. Люди хаотично перемещались по залу. Посмотреть на жеребьевку пришел и представитель КПРФ Хафиз Миргалимов. Лидера КПРФ пытались усадить за главный стол, но тот демонстративно отказался.

- Мне здесь лучше, - ответил он, расположившись за спиной представителей Центризбиркома с камерой, чтобы снимать процесс происходящего.

Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова подробно описала процедуру жеребьевки. На столе лежали семь белых конвертов, внутри которых была бумажка с цифрой от 1 до 7. Представители партий подходили и тянули конверт в порядке подачи документов. 

Первой всю волокиту завершила «Единая Россия», поэтому право начать досталось Андрею Кондратьеву. «Единоросс» пару секунд смотрел на конверты, а потом выбрал тот, который лежал по центру. Внутри была цифра «1». 

- Кто бы сомневался! - воскликнула Рушания Бильгильдеева.

- Вы маг или чародей? - спрашивали у Кондратьева журналисты. 

Кажется, что тот и сам был в легком шоке. Но журналисту KazanFirst все-таки признался.

- Если честно, то я хотел вытащить цифру «5», - сказал мне Андрей Станиславович. - Но первый номер - тоже круто.

Остальные партии расположатся в бюллетенях в следующем порядке:

1. «Единая Россия»

2. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

3. КПРФ

4. «Коммунисты России»

5. «Справедливая Россия» 

6. «Партия роста»

7. ЛДПР 

КПРФ и «Коммунисты России» даже здесь оказались рядом, чему, судя по всему, были не очень довольны.

- Семерка - круто! - улыбался представитель ЛДПР Владимир Сурчилов. Цифра удачи, а три семерки - это джекпот!

Андрей Кондратьев выглядел наиболее спокойно из всех присутствующих представителей политических сил. В «Единой России» понимают, что борьба на этих выборах будет жесткой.

- Партию выбирают не по номеру в бюллетене, а по реальным делам, которые она делает в Татарстане. Мы развернули масштабную агитационную программу, в рамках которой ежедневно встречаемся с избирателями. Я точно могу сказать, что нам предстоит тяжелая работа. Вопросы, которые задают избиратели, - не простые. Проблемы, которые они поднимают, - не простые. У нас есть ориентир. По результатам прошлой программы 2014-го мы выполнили 80% всех наказов. Сейчас проектов ещё больше и нагрузка у депутатов будет сильнее, чтобы сохранить темп республики, - сказал Кондратьев. 

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. В республиканский парламент баллотируются 438 кандидатов. 202 из них идут по спискам семи допущенных к выборам партий и ещё 236 человек выдвигаются как одномандатники.


Читайте также: Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миха
да хоть под 101. ни одного голоса едросам давать нельзя!
4
0
Ответить

Шальная императрица
едро в ведро!
3
0
Ответить

Юра
@Шальная императрица Даже Путин открестился от Единой России! Я за Путина но против ЕДРА!
1
0
Ответить

Эрлихман
реальное дело ЕР - это повышение пенсионного возраста! ДУмайте граждане, за кого голосовать после такого
2
0
Ответить

Казанец
Всем шести партиям, кроме Едрисни нужно в одну объединиться и дать мощный отпор засилию в парламенте антинародной фракции
1
0
Ответить

Леонид
Им самим то не смешно. похоже думают, что мысли материальны, поэтому первыми себя поставили
1
0
Ответить

Прохожий
@Леонид А как вы себе представляете можно подкинуть себе нужный номер? У них типа фокусники такие что ли? Едро не люблю - но фантазировать то не надо уж:-) И что это дает?
1
0
Ответить

Лешка
ЛДПР самая нормальная партия! За Жириновского!
-2
0
Ответить

Айрат rat
Похоже объявились алтынбаевские боты))) Внимание, в коментах ботяры
0
0
Ответить

ЗА ЛДПР
ЛДПР вперед! Самая хорошая партия!!!
-2
0
Ответить

Рустик
@ЗА ЛДПР Их в республике не слышно, не видно. Зато напомнить – как их лидер о нациях говорил?
3
0
Ответить

#ЗАалтынбаева
Самый достойный кандидат Алтынбаев Рафгат! Единая Россия пусть идет мимо!
-2
0
Ответить

Тимур
@#ЗАалтынбаева Какая разница какой номер у кого - главное дела какие.
0
0
Ответить

Ирек
Трэшак тут. Видимо недокандидаты уже отмечать начали
0
0
Ответить

Вангую
ЕР - 85%, КПРФ - 5%, остальные от 0 до 3%. Никакой интриги не будет, если ЕР третий раз под 1 идет, то результат тоже можно предсказать.
0
0
Ответить

Руслан
В принципе эта нумерация ни на что не влияет - люди же голосовать не цифры придут. Но некоторые во всех подвох сразу видят. Никаких символов или игр это не означает - просто цифры. Решать за кого – по реальным делам нужно…..
2
0
Ответить

Будущий Избиратель
Больше какого то ажиотажа создано в СМИ. Обычная процедура, да и кандидаты все в принципе себя достойно вели. Некоторые тут пожар на ровном месте раздувают...
2
0
Ответить

Честный выборщик
Бильгильдеева что хотела сказать - как понять "обрушитесь"? С русским языком явно нелады у некоторых кандидатов.
2
0
Ответить

Максик
ЛДПРовцу похоже все равно до результатов выборов. Главное - семерку вытащили:-) вот что пиар всемогущий делает. И не согласен кто выше пишет - ажиотажа мало, обычный процесс и движуха перед голосованием. Вряд ли сами партии много значения этим номерам придают - ну те, кто реально победить. а не пропиариться хочет
0
0
Ответить

Саид абзый
@Максик В Татарстане два соперника, между которыми идет реальная борьба -Это КПРФ со своей старой идейной гвардией настоящих коммунистов и ЕР из перерожденцев и приспособленцев, пользуящаяся адмистративным ресурсом. У остальных партий нет даже членов комиссий и наблюдателей, которые бы отстаивали свои голоса, а заодно и честные выборы. Все члены комиссий от ЛДПР СР это назначенные ЕР служащие, которые покорно исполняют указания. Есть единственный способ изменить ситуацию и избавиться от монополии ЕР в ГС это массово голосовать за КПРФ. Максимально контролируя работу УИКов и пресекать фальсификации.
1
0
Ответить

Ахмет
Москвичи уже поняли, что нельзя голосовать за ЕР. Тем более, когда обнародовали про состояния членов и Руководства Мосизбиркома. Уму непостижимо -миллиарды и миллиарды!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite