Садоводов Татарстана не привлек безналичный расчет

Большинство дачников отказались от работы с банками.

В действующем с этого года федеральном законе о садоводстве сказано четко и жестко о том, что членские взносы в общество садоводы обязаны платить исключительно на расчетный счет своего СНТ в банке. Отдавать деньги кассиру в бухгалтерии садоводства закон запрещает. По всей России садоводы говорили о том, что это требование создаст массу сложностей в жизни общества. Многие люди, особенно старики (их в каждом обществе не менее трети списочного состава), не доверяют банкам, не умеют пользоваться компьютерами настолько хорошо, чтобы с их помощью осуществлять электронные перечисления. 

В Татарстане, однако, сложностей не возникло. Но лишь потому, что в республике решили… проигнорировать требование закона вносить платежи за членство исключительно на расчетный счет в банке.

- Мы ведь проводили круглые столы с участием высокопоставленных чиновников республики, в том числе с налоговиками. И выяснили, что федеральный закон о садоводстве фактически запрещает, но законодательство страны в целом разрешает наличную оплату взносов в кассу общества. Да и закон о садоводстве допускает остаток наличных средств в кассах обществ. Поэтому у нас в обществе садоводы платят взносы и на расчетный счет в банке, и в кассу общества. На расчетный счет в банке платят процентов пятнадцать садоводов. Это в основном те, кто освоил безналичные расчеты и давно ими пользуется. Как правило, этих садоводов не смущает банковская комиссия за перечисление денег, тем более что она не такая уж и большая, - рассказывает председатель Александр Песчанников.

- Не возникло у нас проблем со взносами, хотя они и ожидались. Но это потому что в обществах продолжают, как раньше, принимать деньги в кассу. А мы рассылаем письма председателям о том, на каком основании можно принимать членские взносы «налом», - обрисовывает ситуацию по республике председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.

Правда, в Татарстане есть целый муниципальный район, где требование закона о садоводстве выполняется практически во всех СНТ. Это Нижнекамский муниципалитет. От всех остальных в республике он отличается тем, что здесь с советских времен не прекращается так называемая шефская помощь садоводческим обществам со стороны предприятий. По крайней мере такие гиганты, как «Нижнекамскнефтехим», своим обществам помогают всегда. А сейчас действует еще и республиканская программа развития садоводства. Возможно, поэтому в СНТ района нашлись средства на то, чтобы установить банкоматы в офисах правлений.

- У нас с января все садоводы взносы оплачивают безналично. Это удобно всем. Садоводы не стоят в очередях перед кассами, а председатели видят все платежи или в компьютере, или по квитанциям из банков, - говорит председатель Ассоциации садоводов Нижнекамского района Ильгам Булатов

Он же рассказал о том, что здесь садоводам удалось договориться с двумя банками - «Почта Банк» и «Ак Барс Банк» - о льготной скидке на комиссию. Независимо от суммы перечисления садоводы платят банку не процент, а фиксированную ставку - 20 рублей.

- Мы были в Нижнекамском районе, изучали их опыт. Они действительно оплачивают взносы через банки. Но ведь и в этом районе председатели СНТ ходят и обналичивают часть денег на свои нужды. Садоводческое общество - это не то место, где за всё можно заплатить с карточки или с помощью интернета. Председателю может понадобиться собачью будку соорудить, ещё что-то, - и здесь доказывает абсурдность запрета на наличную оплату взносов Дейнекин.

- Но ведь не получится бесконечно обходить требование закона. Вы ведете работу с лидерами садоводческого движения в Москве, с депутатами Госдумы? Настаиваете на том, чтобы требование платить взносы исключительно через банки было изменено? - спрашиваем мы у председателя Союза садоводов РТ. 

В ответ Дейнекин говорит о том, что в России на этот счет двоякая позиция.

- Я разговаривал со своим коллегой, лидером Союза садоводов одного из центральных регионов. Он говорит, что полностью разделяет мою позицию, но все зависит от официальных властей региона. У них власти настаивают на том, чтобы взносы оплачивались безналично. И они оплачивают. И у них поэтому в обществах масса проблем возникает. А в Москве, даже в Союзе садоводов, все уперлись в требование закона, и все! Мол, надо выполнять! Мне один из московских активистов доказывал, мол, это же удобно. Мол, вот я беру телефон и с него плачу! Я ему говорю, так это ты с телефона платишь, а по стране много людей, которые телефоном так пользоваться не умеют, – ответил Владимир Федорович.

Выходит, федеральные власти очень хотят, чтобы все садоводы и садоводства перешли на безналичные расчеты. Так денежные потоки дачников становятся прозрачными для государства. Едва ли активистам в провинциях удастся изменить закон в пользу наличной оплаты. Не исключено, что власти, опираясь на федеральных лидеров садоводческого движения, внесут поправки в законодательство в пользу безналичных перечислений. Поэтому садоводам, независимо от привычек и возраста, надо осваивать современную технику. То есть возможности, которые предоставляются смартфонами, компьютерами и прочим. И ведь действительно удобнее платить взносы, сидя дома у компьютера, чем ехать ради этого в банк.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не ватник
Режим перекрывает любую возможность для самоорганизации рабов.Любая самодеятельность возможна лишь с одобрения администрации концлагеря
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite