Семейная история: бизнес подал на развод с директором

Жена решила уйти от мужа-тирана, а вместе с ней увольняется и коллектив.

- Подала на развод. Но выяснилось, что вместе со мной от мужа хочет уйти и его бизнес. Весь коллектив предприятия просит меня зарегистрировать ООО или ИП, чтобы перейти на работу ко мне. Причем на это согласны и все постоянные клиенты супруга. А я не хочу оставлять его ни с чем. Что делать? - такой вопрос услышала семейный психолог Наталья Аблизина от дамы примерно 45 лет. 

История, которую рассказала женщина, назовем её Мария Петрова, в чем-то напоминает популярный сюжет современных российских телесериалов. С той разницей, что в кино в центре повествования обычно дама, а здесь главным героем истории оказался мужчина. На экране жизнь героини, как правило, разрушают обстоятельства (богатый муж полюбил другую, из квартиры выгнали кредиторы, с работы уволил подлый директор и т. д.), а муж Марии Петровой, назовем его Павел, свою жизнь разрушил сам.    

- Мы вместе прожили почти 25 лет. У нас двое взрослых детей - сын и дочь. Когда мы познакомились, мой будущий супруг только открыл свое индивидуальное предприятие. Я устроилась к нему на работу. С тех пор мы вместе растили наш бизнес. Сейчас у нас ООО, в штате 40 человек, фирма работает стабильно, прибыльно, - стала рассказывать Мария психологу.

Её муж, умный, энергичный и с хорошей деловой хваткой мужчина, быстро стал «Пал Палычем». Так его с молодых лет называют и подчиненные, и партнеры по бизнесу, и клиенты. Так его сейчас называют даже собственные дети. Потому что Пал Палыч - лидер во всем и везде. В бизнесе, в семье, на родительских собраниях в школе и даже в дружеских компаниях. В бизнесе он генератор идей и центр принятия решений. В семье тоже судья над всеми. Всякий раз, возвращаясь домой с работы, Пал Палыч по-своему раскладывает вещи в комнатах детей (чтобы был порядок) и на кухне, указывает на недостатки того, что дома было сделано без него.

- Если бы он просто командовал, то это ещё не страшно. Мой муж не единственный, кто считает, что земной шар должен вертеться по их распоряжению. Но он постоянно критикует нас за всё. Постоянно учит. А в последние годы и постоянно унижает. И чем дальше, тем больше, - продолжает женщина. 

Однажды муж перешел все грани дозволенного. Дома, критикуя жену за сваренный на скорую руку суп, при детях унизил её особо цинично и грубо. Мария тихо, но твердо сказала: «Павел, так дальше нельзя. Я подаю на развод». Она подала на развод на следующий же день. А на работе положила на стол директору, то есть мужу, заявление «по собственному».

- Мария, давай откровенно и прямо, без хитрых ходов. Чего ты хочешь добиться этими своими заявлениями? Я, честно говоря, не могу понять, у тебя же и так все есть, - спросил Пал Палыч супругу дома вечером за ужином.

- Да никаких хитростей! Ты стал нетерпимым с этим своим вечным критиканством. С этой своей уверенностью в том, что мир должен быть устроен так, как ты посчитаешь небходимым. Я развожусь и ухожу от тебя, - ответила Мария. 

Дети тут же сообщили, что они уходят вместе с мамой. Пал Палыч помолчал, а потом велел домочадцам очень хорошо подумать. Потом объяснить ему, в чем собственно дело. «Двадцать пять лет все было нормально, а теперь что?», - спросил глава семейства и, не дожидаясь ответа, вышел из-за стола. Позже он устроил жене очередную выволочку. Мол, надо быть совсем без мозгов, чтобы затеять развод с ним, с таким надежным мужем. «Одумайся, Мария!», - велел Пал Палыч и ушел спать.

На следующий день на работе к Марии подошел коллега, заместитель директора, и пригласил её в цех. 

Точнее, даже так: пригласил, а потом взял за руку и решительно повел в цех. В цеху женщина увидела весь коллектив предприятия. Собрались все 41 человек.

- Мы знаем, что вы разводитесь с Пал Палычем и увольняетесь. Мы все предлагаем вам, просим вас забрать нас с собой. Откройте своё предприятие, мы все устроимся к вам на работу, - сообщил коллега и обратился к коллективу. - Кто за то, чтобы перейти на работу к Марии?

Все как один подняли руки. Коллега жестом показал супруге директора на итоги голосования и попросил уделить ему ещё несколько минут для беседы с глазу на глаз.

- Видишь ли, Маша, какая ситуация сложилась… Уйдешь ты - уйдут все ключевые специалисты. Я тоже уйду. Уйдем мы к конкурентам и за собой уведем почти всех клиентов. Постоянные клиенты точно уйдут. Предприятие это рухнет. Пал Палыч переживет, но без работы останутся люди. Поэтому мы хотим с твоей помощью создать другое предприятие, но с этим коллективом. Ты и здесь фактически директор. Последние лет пять мы все почти по всем вопросам сначала советуемся с тобой, а потом идем к Пал Палычу. Потому что уже знаем, как и что ему преподнести. Поэтому если уйдешь, открывай свое предприятие, - сказал коллега и ушел.

Женщина посидела, подумала и пошла к психологу.

- Если совсем откровенно, то я бы и не разводилась с ним. Если бы он признал, что он не прав и изменил своё поведение. А он не хочет меняться. А я не хочу оставлять его без всего, а тем более без его дела. Это же дело всей его жизни, - призналась Мария специалисту Аблизиной. 

Психолог решила поговорить с самим Пал Палычем. Он пришел с женой и, узнав в чем дело, разразился своими обычными поучениями в адрес супруги:

- Так ты настолько серьезно решила от меня уйти?! Ты от меня?! Елки-палки, да ты в своем уме? Как ты жить без меня будешь? Ах, предприятие к тебе само уходит! Да что ты?! Ну и что вы без меня все делать будете?!

Пал Палыч ушел, хлопнув дверью. Психолог дала Марии некоторые рекомендации, как можно попытаться сохранить семью. Но будущее этой семьи и её дела туманно.


Читайте также: Муж стал жене неинтересен: что делать


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite