«События, подобные Курбан-фест, воспитывают культуру религиозных праздников»

Семейный фестиваль с мастер-классами провели в парке Горького. 

Мусульмане всего мира встретили один из важнейших праздников - Курбан-байрам. Это событие всегда подразумевает множество приятных хлопот: праздничный намаз, встречи с родными, помощь нуждающимся.

Духовное управление мусульман Татарстана, позаботившись о своих единоверцах, сумело организовать несколько площадок по всему городу, чтобы даже в такой суетливый день хоть немного отдохнуть и развлечься. Главная из них «Курбан-фест: дари тепло!» расположилась в парке Горького. Журналист KazanFirst тоже сходила посмотреть на то, как тысячи казанцев отмечают религиозный праздник. 

С обряда заклания на Курбан-фест приехал и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Со сцены он поздравил всех гостей со священным праздником. Лидер татарстанской уммы напомнил, что во время Курбан-байрама Бог повелел людям совершать намаз и жертвоприношение.  

- В одном аяте сказано: Аллаху не нужны ни кровь, ни мясо вашего животного. Ему нужна лишь наша богобоязненность. Богу не нужна кровь людей. Некоторые люди играют с этими понятиями и начинают говорить, что не может быть праздника, когда проливается кровь животных. У таких интересно спросить: колбаса, которую они едят, растет на дереве? - задал вопрос в толпу муфтий. 

Камиль хазрат напомнил о заложенной мудрости в священный обряд. По правилам одну треть жертвенного мяса нужно отдать нуждающимся людям. 

- Некоторые ждут этого мяса целый год. Духовное управление, например, уже лет пять посылает мясо даже в тюрьмы, хотя раньше отдавало его только мусульманам. Каждый раз из колонии нас спрашивают, когда будет следующий Курбан-байрам, - рассказал глава ДУМ РТ. 

Недолгая речь муфтия завершилась пожеланиями, чтобы Курбан-байрам объединил мусульманскую умму и укрепил добрососедские отношения, ибо Татарстан всегда этим отличался: «Ведь мы живем в одном доме, но квартира у каждого своя». 

Несколькими минутами ранее в беседе с журналистами муфтий говорил, что нынешний праздник организаторы постарались посвятить детям. Все для того, чтобы с малых лет юные мусульмане понимали бы суть праздника. Лидер уммы и сам после выступления на сцене поспешил к своей семье, с которой пришел на этот праздник. 

Детей действительно было много. В один момент могло бы показаться, что тем, кто был без детей, здесь особо не задержаться. Хотя были площадки и для взрослых. Армрестлинг, эстафета для женщин, лавки чая и сладостей, завязывание платка. 

- Нам здесь очень нравится. Все хорошо организовано. Праздник оправдал свой статус семейного. Здесь предусмотрены развлечения и для мужчин, и для женщин. И для детей много всего интересного. Мои счастливы, - поделилась мнением мама двоих детей Айгуль

Из-за плохой погоды с утра у организаторов были большие переживания, что главные гости - дети не приедут, но все сложилось как нельзя удачно. 

- Да, больше всего мы переживали за погоду. Потому что за неё мы решить не можем. Иногда к нам обращаются городские власти, когда готовятся к большому празднику. Мол, мы все вопросы разобрали, а погода за вами, хазраты. Но мы можем только попросить. Бог дал нам солнца, видать, не такие уж мы и грешные, - пошутил один из организаторов праздника Юсуф хазрат Давлетшин

Предыдущий мусульманский праздник был в этом же месте, в парке Горького. Рамазан-фест, приуроченный к Ураза-байраму, прошел два месяца назад. Участниками фестиваля тогда стали около 7 тысяч человек. После него многие говорили, что давно мечтали о таком мероприятии, и просили вновь провести подобное событие.

- Год назад Ураза и Курбан-байрам были организованы в парке Калейдоскоп на улице Сыртлановой. Но нам была мала эта территория. В этот раз мы устроили праздники в самом лучшем, самом большом парке. Сегодня мы поговорили с муфтием и пришли к мысли, что Ураза-байрам можно было бы отметить ещё масштабнее, с привлечением профессиональных исполнителей мунаджатов, - сообщил Давлетшин. 

На вопрос о том, почему масштабировать планируется только Ураза-байрам, ответ оказался очень прост и логичен. Многие горожане разъезжаются на Курбан-байрам по родным деревням, чтобы совершить религиозный обряд вместе с близкими. Вот и в этот раз планировалось принять около 5 тысяч гостей, но к началу мероприятия планку снизили до 3 тысяч. Большую роль в этом сыграл и дождь. 

- Мусульмане - народ неторопливый, соберется потихоньку, - заверил Юсуф хазрат. 

1/0

Вокруг площадок с мастер-классами по изготовлению ичигов, пряников с татарским орнаментом, брелоков людей ни на минуту не становилось меньше. Гульнур апа пришла на праздник с дочерями и внуками. 

- Здесь чувствуется праздник. Самое главное - довольны дети. Они видят этот праздник и понимают, что мусульмане - народ дружелюбный. Они с детства узнают, как мы умеем отдыхать, - говорит она. 

Диляра и Абдулмалик переехали в Казань около месяца назад из Москвы. 

- В Москве тоже организуют подобные мероприятия, но менее масштабно. Казанский праздник значительно отличается от того, что мы видели раньше, - рассказала семейная пара. 

Вероятность того, что изначальных целей организаторы все-таки достигли, все же есть. Народ стекался в парк беспрерывно, а гуляния продолжались весь день. 


Читайте также: Курбан-байрам в Аметьево: Бердыев, сладости детям и благотворительность


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илюза
масштабно было. молодцы организаторы. мне очень понравилось. всем спасибо
-1
0
Ответить

Марат
религию в Советское время многие утратили и сейчас страдаем. Нужно вернутся к традициям и истокам
-1
0
Ответить

Миша
закутаныне женщины до сих пор меня пугают
-1
0
Ответить

Айсылу!
С праздником всех мусульман!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite