«События, подобные Курбан-фест, воспитывают культуру религиозных праздников»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:52 / 12 августа
16
1
«События, подобные Курбан-фест, воспитывают культуру религиозных праздников»

Семейный фестиваль с мастер-классами провели в парке Горького. 

Мусульмане всего мира встретили один из важнейших праздников - Курбан-байрам. Это событие всегда подразумевает множество приятных хлопот: праздничный намаз, встречи с родными, помощь нуждающимся.

Духовное управление мусульман Татарстана, позаботившись о своих единоверцах, сумело организовать несколько площадок по всему городу, чтобы даже в такой суетливый день хоть немного отдохнуть и развлечься. Главная из них «Курбан-фест: дари тепло!» расположилась в парке Горького. Журналист KazanFirst тоже сходила посмотреть на то, как тысячи казанцев отмечают религиозный праздник. 

С обряда заклания на Курбан-фест приехал и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Со сцены он поздравил всех гостей со священным праздником. Лидер татарстанской уммы напомнил, что во время Курбан-байрама Бог повелел людям совершать намаз и жертвоприношение.  

- В одном аяте сказано: Аллаху не нужны ни кровь, ни мясо вашего животного. Ему нужна лишь наша богобоязненность. Богу не нужна кровь людей. Некоторые люди играют с этими понятиями и начинают говорить, что не может быть праздника, когда проливается кровь животных. У таких интересно спросить: колбаса, которую они едят, растет на дереве? - задал вопрос в толпу муфтий. 

Камиль хазрат напомнил о заложенной мудрости в священный обряд. По правилам одну треть жертвенного мяса нужно отдать нуждающимся людям. 

- Некоторые ждут этого мяса целый год. Духовное управление, например, уже лет пять посылает мясо даже в тюрьмы, хотя раньше отдавало его только мусульманам. Каждый раз из колонии нас спрашивают, когда будет следующий Курбан-байрам, - рассказал глава ДУМ РТ. 

Недолгая речь муфтия завершилась пожеланиями, чтобы Курбан-байрам объединил мусульманскую умму и укрепил добрососедские отношения, ибо Татарстан всегда этим отличался: «Ведь мы живем в одном доме, но квартира у каждого своя». 

Несколькими минутами ранее в беседе с журналистами муфтий говорил, что нынешний праздник организаторы постарались посвятить детям. Все для того, чтобы с малых лет юные мусульмане понимали бы суть праздника. Лидер уммы и сам после выступления на сцене поспешил к своей семье, с которой пришел на этот праздник. 

Детей действительно было много. В один момент могло бы показаться, что тем, кто был без детей, здесь особо не задержаться. Хотя были площадки и для взрослых. Армрестлинг, эстафета для женщин, лавки чая и сладостей, завязывание платка. 

- Нам здесь очень нравится. Все хорошо организовано. Праздник оправдал свой статус семейного. Здесь предусмотрены развлечения и для мужчин, и для женщин. И для детей много всего интересного. Мои счастливы, - поделилась мнением мама двоих детей Айгуль

Из-за плохой погоды с утра у организаторов были большие переживания, что главные гости - дети не приедут, но все сложилось как нельзя удачно. 

- Да, больше всего мы переживали за погоду. Потому что за неё мы решить не можем. Иногда к нам обращаются городские власти, когда готовятся к большому празднику. Мол, мы все вопросы разобрали, а погода за вами, хазраты. Но мы можем только попросить. Бог дал нам солнца, видать, не такие уж мы и грешные, - пошутил один из организаторов праздника Юсуф хазрат Давлетшин

Предыдущий мусульманский праздник был в этом же месте, в парке Горького. Рамазан-фест, приуроченный к Ураза-байраму, прошел два месяца назад. Участниками фестиваля тогда стали около 7 тысяч человек. После него многие говорили, что давно мечтали о таком мероприятии, и просили вновь провести подобное событие.

- Год назад Ураза и Курбан-байрам были организованы в парке Калейдоскоп на улице Сыртлановой. Но нам была мала эта территория. В этот раз мы устроили праздники в самом лучшем, самом большом парке. Сегодня мы поговорили с муфтием и пришли к мысли, что Ураза-байрам можно было бы отметить ещё масштабнее, с привлечением профессиональных исполнителей мунаджатов, - сообщил Давлетшин. 

На вопрос о том, почему масштабировать планируется только Ураза-байрам, ответ оказался очень прост и логичен. Многие горожане разъезжаются на Курбан-байрам по родным деревням, чтобы совершить религиозный обряд вместе с близкими. Вот и в этот раз планировалось принять около 5 тысяч гостей, но к началу мероприятия планку снизили до 3 тысяч. Большую роль в этом сыграл и дождь. 

- Мусульмане - народ неторопливый, соберется потихоньку, - заверил Юсуф хазрат. 

1/0

Вокруг площадок с мастер-классами по изготовлению ичигов, пряников с татарским орнаментом, брелоков людей ни на минуту не становилось меньше. Гульнур апа пришла на праздник с дочерями и внуками. 

- Здесь чувствуется праздник. Самое главное - довольны дети. Они видят этот праздник и понимают, что мусульмане - народ дружелюбный. Они с детства узнают, как мы умеем отдыхать, - говорит она. 

Диляра и Абдулмалик переехали в Казань около месяца назад из Москвы. 

- В Москве тоже организуют подобные мероприятия, но менее масштабно. Казанский праздник значительно отличается от того, что мы видели раньше, - рассказала семейная пара. 

Вероятность того, что изначальных целей организаторы все-таки достигли, все же есть. Народ стекался в парк беспрерывно, а гуляния продолжались весь день. 


Читайте также: Курбан-байрам в Аметьево: Бердыев, сладости детям и благотворительность


КОММЕНТАРИИ (4)
Илюза
масштабно было. молодцы организаторы. мне очень понравилось. всем спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Марат
религию в Советское время многие утратили и сейчас страдаем. Нужно вернутся к традициям и истокам
-1
ОТВЕТИТЬ
Миша
закутаныне женщины до сих пор меня пугают
-1
ОТВЕТИТЬ
Айсылу!
С праздником всех мусульман!
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх