«Если вовремя не уплачивают, то принуждайте»

Автор фото: nabchelny.ru
Экономика 16:36 / 12 августа
5
«Если вовремя не уплачивают, то принуждайте»

Наиль Магдеев поручил принципиальнее работать над сбором налоговых недоимок.

Итоги социально-экономического развития города в первом полугодии подвели в Челнах. Как отметил мэр города Наиль Магдеев, «цифры в целом положительные». Объем отгруженных товаров составил 157,2 млрд рублей, но индекс промышленного производства (ИПП) снизился с 114,4 до 88,1%. Существенное влияние на значение данного показателя оказали результаты работы предприятия автотранспортного сектора, добавила заместитель руководителя исполкома автограда Наталия Кропотова - автопром в целом стагнирует, а в Челнах к тому же закрылся целый завод Ford Sollers.

- Сегодня автомобильная промышленность в целом не самая благоприятная. Нет больших строек, нет спроса на ту продукцию, которую мы выпускаем. Заметили, 36% - доля «КАМАЗа» в объеме промышленного производства Челнов. А было, наверное, 70-80%. Поэтому то, чем мы с вами занимаемся - открываем заводы, развиваем другие направления бизнеса, - называется диверсификация. За этим умным словом стоит занятость людей, обеспечение их стабильной работой. Это, на мой взгляд, удается. Дальше нужно пользоваться инструментами, которые государство предоставляет, - прокомментировал доклад глава города.

Хороший рост, на уровне 100%, показали сразу несколько отраслей:

- строительная индустрия (ИПП -116,4%);

- производство электрического оборудования (114,2%);

- производство резиновых и пластмассовых изделий (108,2%);

- производство пищевых продуктов (100%);

- производство металлических изделий и металлургия (99,8%);

- производство бумаги и бумажных изделий (99,3%).

Важное место в развитии экономики города занимает предпринимательский сектор, в котором занято 55 тысяч человек, а с учетом наемных работников - 82 тысячи. Сейчас в Челнах работают 28,5 тысячи субъектов МСП, из которых 15,98 тысячи - индивидуальные предприниматели. Оборот малых и средних предприятий по итогам полугодия составил 104,6 млрд рублей - рост на 6,5%. В валовом территориальном продукте представители МСП составляют солидные 33,5% (в среднем в Татарстане показатель ниже - 25,6%).

- Вот тенденция. Однако, как говорят, её нужно и дальше развивать. То, что касается малого бизнеса, - это та ниша, где мы вместе с вами должны поработать. Думаю, что в оставшуюся часть 2019 года нужно и дальше максимум усилий прилагать. Да, завод Ford Sollers закрыли. Но город даже не заметил и трудоустроил этих людей. Есть новые производства, есть возможность у людей работать, получить хорошую заработную плату, - отметил Магдеев.

Ситуация на рынке труда города остается стабильной - уровень безработицы незначительно поднялся и составляет всего 0,41% (в прошлом году - 0,3%), а общее число безработных для полумиллионных Челнов не слишком велико - 1 163 человека. При этом число вакансий в пять раз больше количества соискателей - 5 853 свободных рабочих места.

Часть горожан стандартному трудоустройству предпочла регистрацию в качестве самозанятых. Экспериментальный налоговый режим, которым могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, действует в Татарстане с 1 января этого года. На 1 августа такой статус получили 2 190 челнинцев. И даже первые 1,4 млн рублей налогов в казну автограда перечислили, рассказала начальник Управления финансов исполкома Челнов Ирина Сагидуллина.

Менее ответственные горожане, напротив, налоги платить не спешат - недоимка в консолидированный бюджет Татарстана составляет на 1 июля 2019 года 616 млн рублей. Наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают:

- транспортный налог - 165,0 млн рублей (доля 26,8%);

- налог на доходы физических лиц - 98 млн рублей (16%);

- акцизы - 86 млн рублей (доля 14%).

Таким положением дел глава города остался недоволен и поставил задачу «навести элементарный порядок» в этом вопросе.

- По подоходному налогу недоимка почти 100 млн рублей. Кто-то платит вовремя, а кто-то не платит. Но мы не можем с этим смириться. Откуда ещё брать деньги на выполнение всех тех пожеланий, обращений, «хотелок»? Мы не можем не пополнять городскую казну. Никаких послаблений быть не должно, никаких заигрываний быть не должно. Все четко, в рамках законодательства. Если вовремя не уплачивают, то принуждаем, инструменты правовые для этого есть. Просил бы в этом плане принципиально работать, - обратился к контролирующим органам Магдеев. 

В целом доход бюджета за первое полугодие составил 4,55 млрд рублей. Основной статьей налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 51,4% в общей структуре. Рост к показателям прошлого года составил 111 млн рублей.

- Анализ экономических показателей 30 предприятий города с долей НДФЛ 15% показал, что темп роста по налогу на доходы физических лиц достигнут в основном за счет повышения заработной платы (в среднем на 109%) и увеличения численности работников анализируемых предприятий (в целом на 1 020 сотрудников, или на 106%), как следствие - рост фонда оплаты труда на 115%, - сообщили в ходе заседания в мэрии.

Расходы города за шесть месяцев немного превысили 4,86 млрд рублей. Большая часть - 63% - ушла на выплату заработной платы. Около 18% направлено на благоустройство и содержание городского хозяйства. Оплата коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений муниципальных учреждений составили ещё 7%, около 4% ушло на компенсационные выплаты части родительской платы и ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку в приемные семьи, и на осуществление прочих обязательных платежей.

В конце заседания Магдеев немного отвлекся от экономических показателей города и взялся за дорожников и коммунальщиков. Глава Челнов попросил занимающиеся капитальным ремонтом службы скорректировать свои графики, чтобы качество и сроки работ не пострадали из-за погодных условий.

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все планировали, но дожди не прекращаются уже с прошлой недели. Необходимо внести определенные коррективы в ход капитального ремонта жилых домов, дорог, детских садов, ввода наших объектов, которые мы планировали к 1 сентября сдать. Имейте в виду, что после августа июль не наступит. Дорога ложка к обеду. Людям нужен качественный ремонт. Нам нужен качественный продукт. Поэтому просьба в дождливую погоду не хулиганить - не заниматься укладкой асфальта. Можно перетерпеть, переждать. Но когда есть окно для того, чтобы заниматься качественной работой, это окно нужно в полной мере использовать. Скорректируйте свои графики, погода лучше не будет, прогноз не самый благоприятный, - сказал градоначальник. 

Мэр попросил «капитальщиков» перейти на режим работы в выходные и праздничные дни, чтобы неблагоприятная работа не сказалась на сроках ввода социальных объектов.


Читайте также: Действия чиновников испортили бизнес-климат в Муслюмово


КОММЕНТАРИИ (6)
Калинин
какая-то совсем смешная безработица в городе. Не верю!
0
ОТВЕТИТЬ
Димон
все равно. челны как были моногородом так и остались. никакая диверсификация не поможет
0
ОТВЕТИТЬ
Экономист
Снижайте налоги для работодателей. с такой налоговой нагрузкой работоателем только государство будет или крупные компани, но никак не мелкие конторы
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
че за бред вы пишиите??? рост по отраслям не в районе 100%, а например строительная индустрия показал рост 16,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий на 8,2%. перепишите. вводите людей в заблуждение
0
ОТВЕТИТЬ
Уася Сугроб
По отношению к аппг прошлого года 108.2%. обычный формат экономических докладов. Означает, что показатели на уровне прошлых + какой-то % сверху. Сам не знаешь не смеши народ
0
Пудинг лор
Фиг я государству хоть копейку отдам, чтобы вы там на мои деньги блатовали и шиковали? Нет спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Садоводов Татарстана не привлек безналичный расчет

Экономика 09:14 / 10 августа
4
Садоводов Татарстана не привлек безналичный расчет

Большинство дачников отказались от работы с банками.

В действующем с этого года федеральном законе о садоводстве сказано четко и жестко о том, что членские взносы в общество садоводы обязаны платить исключительно на расчетный счет своего СНТ в банке. Отдавать деньги кассиру в бухгалтерии садоводства закон запрещает. По всей России садоводы говорили о том, что это требование создаст массу сложностей в жизни общества. Многие люди, особенно старики (их в каждом обществе не менее трети списочного состава), не доверяют банкам, не умеют пользоваться компьютерами настолько хорошо, чтобы с их помощью осуществлять электронные перечисления. 

В Татарстане, однако, сложностей не возникло. Но лишь потому, что в республике решили… проигнорировать требование закона вносить платежи за членство исключительно на расчетный счет в банке.

- Мы ведь проводили круглые столы с участием высокопоставленных чиновников республики, в том числе с налоговиками. И выяснили, что федеральный закон о садоводстве фактически запрещает, но законодательство страны в целом разрешает наличную оплату взносов в кассу общества. Да и закон о садоводстве допускает остаток наличных средств в кассах обществ. Поэтому у нас в обществе садоводы платят взносы и на расчетный счет в банке, и в кассу общества. На расчетный счет в банке платят процентов пятнадцать садоводов. Это в основном те, кто освоил безналичные расчеты и давно ими пользуется. Как правило, этих садоводов не смущает банковская комиссия за перечисление денег, тем более что она не такая уж и большая, - рассказывает председатель Александр Песчанников.

- Не возникло у нас проблем со взносами, хотя они и ожидались. Но это потому что в обществах продолжают, как раньше, принимать деньги в кассу. А мы рассылаем письма председателям о том, на каком основании можно принимать членские взносы «налом», - обрисовывает ситуацию по республике председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.

Правда, в Татарстане есть целый муниципальный район, где требование закона о садоводстве выполняется практически во всех СНТ. Это Нижнекамский муниципалитет. От всех остальных в республике он отличается тем, что здесь с советских времен не прекращается так называемая шефская помощь садоводческим обществам со стороны предприятий. По крайней мере такие гиганты, как «Нижнекамскнефтехим», своим обществам помогают всегда. А сейчас действует еще и республиканская программа развития садоводства. Возможно, поэтому в СНТ района нашлись средства на то, чтобы установить банкоматы в офисах правлений.

- У нас с января все садоводы взносы оплачивают безналично. Это удобно всем. Садоводы не стоят в очередях перед кассами, а председатели видят все платежи или в компьютере, или по квитанциям из банков, - говорит председатель Ассоциации садоводов Нижнекамского района Ильгам Булатов

Он же рассказал о том, что здесь садоводам удалось договориться с двумя банками - «Почта Банк» и «Ак Барс Банк» - о льготной скидке на комиссию. Независимо от суммы перечисления садоводы платят банку не процент, а фиксированную ставку - 20 рублей.

- Мы были в Нижнекамском районе, изучали их опыт. Они действительно оплачивают взносы через банки. Но ведь и в этом районе председатели СНТ ходят и обналичивают часть денег на свои нужды. Садоводческое общество - это не то место, где за всё можно заплатить с карточки или с помощью интернета. Председателю может понадобиться собачью будку соорудить, ещё что-то, - и здесь доказывает абсурдность запрета на наличную оплату взносов Дейнекин.

- Но ведь не получится бесконечно обходить требование закона. Вы ведете работу с лидерами садоводческого движения в Москве, с депутатами Госдумы? Настаиваете на том, чтобы требование платить взносы исключительно через банки было изменено? - спрашиваем мы у председателя Союза садоводов РТ. 

В ответ Дейнекин говорит о том, что в России на этот счет двоякая позиция.

- Я разговаривал со своим коллегой, лидером Союза садоводов одного из центральных регионов. Он говорит, что полностью разделяет мою позицию, но все зависит от официальных властей региона. У них власти настаивают на том, чтобы взносы оплачивались безналично. И они оплачивают. И у них поэтому в обществах масса проблем возникает. А в Москве, даже в Союзе садоводов, все уперлись в требование закона, и все! Мол, надо выполнять! Мне один из московских активистов доказывал, мол, это же удобно. Мол, вот я беру телефон и с него плачу! Я ему говорю, так это ты с телефона платишь, а по стране много людей, которые телефоном так пользоваться не умеют, – ответил Владимир Федорович.

Выходит, федеральные власти очень хотят, чтобы все садоводы и садоводства перешли на безналичные расчеты. Так денежные потоки дачников становятся прозрачными для государства. Едва ли активистам в провинциях удастся изменить закон в пользу наличной оплаты. Не исключено, что власти, опираясь на федеральных лидеров садоводческого движения, внесут поправки в законодательство в пользу безналичных перечислений. Поэтому садоводам, независимо от привычек и возраста, надо осваивать современную технику. То есть возможности, которые предоставляются смартфонами, компьютерами и прочим. И ведь действительно удобнее платить взносы, сидя дома у компьютера, чем ехать ради этого в банк.

КОММЕНТАРИИ (1)
Не ватник
Режим перекрывает любую возможность для самоорганизации рабов.Любая самодеятельность возможна лишь с одобрения администрации концлагеря
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх