«Если вовремя не уплачивают, то принуждайте»

Наиль Магдеев поручил принципиальнее работать над сбором налоговых недоимок.

Итоги социально-экономического развития города в первом полугодии подвели в Челнах. Как отметил мэр города Наиль Магдеев, «цифры в целом положительные». Объем отгруженных товаров составил 157,2 млрд рублей, но индекс промышленного производства (ИПП) снизился с 114,4 до 88,1%. Существенное влияние на значение данного показателя оказали результаты работы предприятия автотранспортного сектора, добавила заместитель руководителя исполкома автограда Наталия Кропотова - автопром в целом стагнирует, а в Челнах к тому же закрылся целый завод Ford Sollers.

- Сегодня автомобильная промышленность в целом не самая благоприятная. Нет больших строек, нет спроса на ту продукцию, которую мы выпускаем. Заметили, 36% - доля «КАМАЗа» в объеме промышленного производства Челнов. А было, наверное, 70-80%. Поэтому то, чем мы с вами занимаемся - открываем заводы, развиваем другие направления бизнеса, - называется диверсификация. За этим умным словом стоит занятость людей, обеспечение их стабильной работой. Это, на мой взгляд, удается. Дальше нужно пользоваться инструментами, которые государство предоставляет, - прокомментировал доклад глава города.

Хороший рост, на уровне 100%, показали сразу несколько отраслей:

- строительная индустрия (ИПП -116,4%);

- производство электрического оборудования (114,2%);

- производство резиновых и пластмассовых изделий (108,2%);

- производство пищевых продуктов (100%);

- производство металлических изделий и металлургия (99,8%);

- производство бумаги и бумажных изделий (99,3%).

Важное место в развитии экономики города занимает предпринимательский сектор, в котором занято 55 тысяч человек, а с учетом наемных работников - 82 тысячи. Сейчас в Челнах работают 28,5 тысячи субъектов МСП, из которых 15,98 тысячи - индивидуальные предприниматели. Оборот малых и средних предприятий по итогам полугодия составил 104,6 млрд рублей - рост на 6,5%. В валовом территориальном продукте представители МСП составляют солидные 33,5% (в среднем в Татарстане показатель ниже - 25,6%).

- Вот тенденция. Однако, как говорят, её нужно и дальше развивать. То, что касается малого бизнеса, - это та ниша, где мы вместе с вами должны поработать. Думаю, что в оставшуюся часть 2019 года нужно и дальше максимум усилий прилагать. Да, завод Ford Sollers закрыли. Но город даже не заметил и трудоустроил этих людей. Есть новые производства, есть возможность у людей работать, получить хорошую заработную плату, - отметил Магдеев.

Ситуация на рынке труда города остается стабильной - уровень безработицы незначительно поднялся и составляет всего 0,41% (в прошлом году - 0,3%), а общее число безработных для полумиллионных Челнов не слишком велико - 1 163 человека. При этом число вакансий в пять раз больше количества соискателей - 5 853 свободных рабочих места.

Часть горожан стандартному трудоустройству предпочла регистрацию в качестве самозанятых. Экспериментальный налоговый режим, которым могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, действует в Татарстане с 1 января этого года. На 1 августа такой статус получили 2 190 челнинцев. И даже первые 1,4 млн рублей налогов в казну автограда перечислили, рассказала начальник Управления финансов исполкома Челнов Ирина Сагидуллина.

Менее ответственные горожане, напротив, налоги платить не спешат - недоимка в консолидированный бюджет Татарстана составляет на 1 июля 2019 года 616 млн рублей. Наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают:

- транспортный налог - 165,0 млн рублей (доля 26,8%);

- налог на доходы физических лиц - 98 млн рублей (16%);

- акцизы - 86 млн рублей (доля 14%).

Таким положением дел глава города остался недоволен и поставил задачу «навести элементарный порядок» в этом вопросе.

- По подоходному налогу недоимка почти 100 млн рублей. Кто-то платит вовремя, а кто-то не платит. Но мы не можем с этим смириться. Откуда ещё брать деньги на выполнение всех тех пожеланий, обращений, «хотелок»? Мы не можем не пополнять городскую казну. Никаких послаблений быть не должно, никаких заигрываний быть не должно. Все четко, в рамках законодательства. Если вовремя не уплачивают, то принуждаем, инструменты правовые для этого есть. Просил бы в этом плане принципиально работать, - обратился к контролирующим органам Магдеев. 

В целом доход бюджета за первое полугодие составил 4,55 млрд рублей. Основной статьей налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 51,4% в общей структуре. Рост к показателям прошлого года составил 111 млн рублей.

- Анализ экономических показателей 30 предприятий города с долей НДФЛ 15% показал, что темп роста по налогу на доходы физических лиц достигнут в основном за счет повышения заработной платы (в среднем на 109%) и увеличения численности работников анализируемых предприятий (в целом на 1 020 сотрудников, или на 106%), как следствие - рост фонда оплаты труда на 115%, - сообщили в ходе заседания в мэрии.

Расходы города за шесть месяцев немного превысили 4,86 млрд рублей. Большая часть - 63% - ушла на выплату заработной платы. Около 18% направлено на благоустройство и содержание городского хозяйства. Оплата коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений муниципальных учреждений составили ещё 7%, около 4% ушло на компенсационные выплаты части родительской платы и ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку в приемные семьи, и на осуществление прочих обязательных платежей.

В конце заседания Магдеев немного отвлекся от экономических показателей города и взялся за дорожников и коммунальщиков. Глава Челнов попросил занимающиеся капитальным ремонтом службы скорректировать свои графики, чтобы качество и сроки работ не пострадали из-за погодных условий.

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все планировали, но дожди не прекращаются уже с прошлой недели. Необходимо внести определенные коррективы в ход капитального ремонта жилых домов, дорог, детских садов, ввода наших объектов, которые мы планировали к 1 сентября сдать. Имейте в виду, что после августа июль не наступит. Дорога ложка к обеду. Людям нужен качественный ремонт. Нам нужен качественный продукт. Поэтому просьба в дождливую погоду не хулиганить - не заниматься укладкой асфальта. Можно перетерпеть, переждать. Но когда есть окно для того, чтобы заниматься качественной работой, это окно нужно в полной мере использовать. Скорректируйте свои графики, погода лучше не будет, прогноз не самый благоприятный, - сказал градоначальник. 

Мэр попросил «капитальщиков» перейти на режим работы в выходные и праздничные дни, чтобы неблагоприятная работа не сказалась на сроках ввода социальных объектов.


Читайте также: Действия чиновников испортили бизнес-климат в Муслюмово


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Калинин
какая-то совсем смешная безработица в городе. Не верю!
0
0
Ответить

Димон
все равно. челны как были моногородом так и остались. никакая диверсификация не поможет
0
0
Ответить

Экономист
Снижайте налоги для работодателей. с такой налоговой нагрузкой работоателем только государство будет или крупные компани, но никак не мелкие конторы
1
0
Ответить

Местный
че за бред вы пишиите??? рост по отраслям не в районе 100%, а например строительная индустрия показал рост 16,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий на 8,2%. перепишите. вводите людей в заблуждение
0
0
Ответить

Уася Сугроб
@Местный По отношению к аппг прошлого года 108.2%. обычный формат экономических докладов. Означает, что показатели на уровне прошлых + какой-то % сверху. Сам не знаешь не смеши народ
0
0
Ответить

Пудинг лор
Фиг я государству хоть копейку отдам, чтобы вы там на мои деньги блатовали и шиковали? Нет спасибо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite