Действия чиновников испортили бизнес-климат в Муслюмово

Экономика 09:07 / 9 августа
6
1
Действия чиновников испортили бизнес-климат в Муслюмово

Предприниматель ищет защиты у властей республики от произвола местных руководителей.

Сложно переоценить значение удобных подъездных путей для современных магазинов. Это и возможность разгружать товар, и удобство для покупателей, зачастую приезжающих за покупками на личном транспорте. Даже торговые точки формата «у дома», независимо от размеров, предусматривают место для парковки - иначе бизнес вести просто невозможно.

Но власти Муслюмовского района «поддержку предпринимательства» оказывают ровно противоположным способом - буквально отрезая магазины от дороги. Как объясняет местный бизнесмен Ринат Туктамышев, возле небольшого здания по улице Кооперативной, которым он владеет с 1999 года, всегда была асфальтированная площадка. Сейчас здесь работает один магазин, вскоре сельчанин планирует открыть ещё одну точку - по продаже комбикормов.

Проводимый властями ремонт дороги неожиданно эти планы сорвал. Прямо перед фасадом здания появился тротуар, который по какой-то причине отделили от дороги полосой в несколько метров шириной. У магазина одной из федеральных сетей, расположенного буквально напротив, ровно такой же «дорожный карман» оставили нетронутым - там парковка, вероятно, нужнее, чем у точки местного предпринимателя. При этом сама улица сильно сузилась, а выезжающие со стоянки напротив машины потенциально могут стать причиной крупного дорожно-транспортного происшествия.

Увидев, что магазин «окопали», Туктамышев направился к главе района Рамилю Муллину.

- Мне сказали, что подъезд к одному, действующему, магазину оставят. Просил и ко второй точке предусмотреть. Потом даже попросил у главы разрешение сделать за свой счет - подумал, без дороги работать не смогу, лучше уж кредит возьму да решу вопрос раз и навсегда, - рассказывает предприниматель. 

Согласие на работы сначала дали. В местном исполкоме Туктамышеву предоставили официальный ответ, в котором обещали сохранить подъездные пути.

«Доступ и проезд к действующему магазину «Ткани» будет сохранен, также за счет средств муниципалитета планируется замена твердого покрытия перед магазином, обустройство бордюров. Перед действующим магазином планируется обустройство пешеходных дорожек (тротуаров). В случае открытия второго магазина вы вправе обратиться в органы местного самоуправления для получения разрешения на обустройство парковки перед магазином», - говорится в документе за подписью руководителя исполкома Муслюмовского сельского поселения Рунара Сахбетдинова.

Предприниматель договорился с дорожниками, завез гравий, сам снял бордюры и увез на базу к проводящей ремонт компании. Но затем глава неожиданно изменил свое решение.

- Он мне говорит, что сделает так, чтобы моего магазина видно не было, посадит газон и деревья. Уже и к первому магазину подъезд убрали, тут только с одной стороны подъехать можно было. Раньше, когда Муллин только в район приехал после института, работал в санэпидемстанции и в этом магазине у меня все время затаривался, под запись продукты брал. А теперь стал главой - ему мой магазин не нравится, - сокрушается собеседник. 

Как объяснил бизнесмен, изначально работу по строительству подъездных путей к его магазинам оценили в 500 тысяч рублей. И ему якобы так и заявили: плати полмиллиона, тогда подъезд оставим. Потом сумма увеличилась до 750 тысяч рублей. Решение же не оборудовать подъездными путями территорию вблизи магазина чиновники изменили после того, как Туктамышев потребовал предоставить по итогам ремонта ему хоть какие-то документы.

- Сумма солидная, мало ли какие потом вопросы возникнут. Да, земля муниципальная, но деньги-то я свои вкладывать планировал, - добавляет предприниматель. 

После того как на просьбу Туктамышева власти ответили отказом, бизнесмен пытался обратить на происходящее внимание общественности и надзорных органов. Но обращения в прокуратуру результатов не принесли - там почему-то уверенно заявляли, что «доступ и проезд к первому магазину не закрыт», а по поводу парковки у второго советовали обращаться после его открытия.

- СМИ тоже приезжали, снимали сюжеты. Но эффекта нет. Мне потом глава сказал: «Чего ты туда-сюда писал, все равно ничего не добился». Считает, что это его район, что он тут хозяин всего и вся. Многие недовольны, но боятся что-то предпринять, - вздыхает наш собеседник.

Биография нынешнего главы Муслюмовского района подсказывает, что «особые» отношения с бизнесом у него складывались на протяжении всей карьеры. Рамиль Муллин, работавший в 1991 году простым киномехаником, к 2001-му стал главным врачом по коммунальной гигиене Центра госсанэпиднадзора Муслюмовского района, а в 2010-м возглавил только созданное Управление административно-технической инспекции (АТИ) исполкома Казани. Последняя структура, по сути, занималась тем, что собирала штрафы за нарушение правил благоустройства города, принеся только в 2011 году в казну около 80 млн рублей. Сфера эта считается одной из самых коррумпированных, о чем свидетельствует и уголовное дело, фигурантом которого сейчас стал глава челнинского УАТИ Айрат Насыбуллин. После Казани Муллина вернули в Муслюмовский район.

На фоне страдающего бизнеса при нынешнем руководстве цвела коррупция в чиновничьей среде. В марте 2018 года стало известно, что депутат местного сельсовета Игорь Бубеков и его супруга, председатель финансово-бюджетной палаты исполкома Муслюмовского района, подозреваются в мошенничестве на сумму 5,9 млн рублей.

Бубеков узнал от супруги о выделении бюджетных средств на строительство арочного и вантового мостов для набережной реки Ик в селе Муслюмово, изготовил их и представил заказчику не соответствующие действительности документы о понесенных затратах - строительство на самом деле обошлось в сумму около 1,1 млн рублей. Оба подозреваемых в причастности к совершению преступления сознались.

Такая тесная связь избранных предпринимателей и чиновников явно не красит происходящее в районе. Интерес вызывает в этом ключе и личность директора компании «Мост». Именно эта организация, судя по аукционной документации, проводит ремонт злополучной Кооперативной улицы в Муслюмово - торги на сумму 15,9 млн рублей предприятие выиграло в мае этого года. Возглавляет «Мост» получивший с 2015 года госконтрактов на общую сумму 191 млн рублей некто Фиргат Галимов.

С 2013 года и до недавнего времени человек с ровно такими же инициалами «трудился» руководителем исполнительного комитета Муслюмовского муниципального района. И, похоже, сохранил какие-то связи с местными властями - его данные до сих пор можно найти на сайте администрации в разделе контактов.

Саму организацию, к слову, тоже сложно назвать «чистой». К примеру, контрольная проверка использования средств самообложения граждан в сельских поселениях района в период с 2013 по 2015 год обнаружила «нарушение в виде 100%-ного авансирования подрядчиков с составлением фиктивного акта приемки выполненных работ, например, в Баланнинском сельском поселении исполнителем ООО «Мост», работы на содержание дорог по улице Советской на сумму 184 тыс. рублей не выполнены». Другими словами, организация, которую сейчас возглавляет экс-руководитель исполкома района, просто брала деньги, собранные с сельчан, и ничего не делала.

Стоит ли на фоне происходящего удивляться тому, что бизнес «кошмарят»? Что точно вызывает недоумение, особенно на фоне заявлений с больших трибун о поддержке МСП, так это бездействие правоохранительных органов и антикоррупционных комитетов.

КОММЕНТАРИИ (59)
Зритель
Тот, кто делает из органа власти свой личный бизнес, обычно потом садиться в камеру
39
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Да на этого Муллина еще в Казани много грешком собралось, отправили в тихое село, а он и там развернуться пытается
35
ОТВЕТИТЬ
Злой
Районная прокуратура конечно ничего не найдет, явно с главой завязана. Так что надо из Казани прислать и прошерстить все
29
ОТВЕТИТЬ
не знаю
Муслюмово это вообще где?
-14
ОТВЕТИТЬ
Муслюмовская
С приходом Муллина район сильно изменился. Ни один глава за такой срок не сделал столько хорошего для своего народа! Огромная благодарность ему от благодарных жителей, которые видят, сколько сил и труда вкладывает он. Дай Аллах ему и его семье здоровья и благополучия. Имена таких выдающихся личностей народ будет помнить всегда!
-33
Своими глазами
Очень надеюсь, что скоро его снимут
47
ОТВЕТИТЬ
Блогер
В колхозах просто все привыкли, что глава - это царь и спорить с ним себе дороже. Пора бы эту практику пресекать.
36
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Налицо же принуждение к тому, чтобы бизнесмен заплатил побольше
33
ОТВЕТИТЬ
Старик
Из-за таких как этот Муллин, мелких "царьков", возомнивших себя правителями мира, СССР и развалился. Уроды
30
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Бизнесу в таких райцентрах очень сложно идти против руководства. они руководствуются принципом "нам тут еще жить"
34
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
По мне так уже первый выявленный случай коррупции, который на 5,9 миллионов, должен был стать поводом для полномасштабной проверки
33
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Жизнь чиновника вороватового ярка, но недолга
23
ОТВЕТИТЬ
Из Казани
Из Казани этого Муллина выгнали явно не за хорошие показатели работы. Муслюмово это ссылка, пора видимо еще дальше отправить, на территорию с высоким забором и надзором
31
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Потом если выяснится, что у этого Муллина сотни миллионов рублей на счетах какого-нибудь офшора, удивительно не будет
29
ОТВЕТИТЬ
ильдар
В Муслюмове вопрос поставлен так эсли ты бородатый и ходишь в мечет то ты свой то твою бизнес не кто не тронет противном случае плати дань местному царьку.То что каждый год меняют бордюр этим должны заниматься провохронительные органы кто выпускает этих бордюров и брусчатку и кто истенный хозяин этого предприятия.
53
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Больше самозанятых, хороших и разных

Автор фото: KazanFirst, promrating.ru
Экономика 18:13 / 8 августа
8
Больше самозанятых, хороших и разных

Рассказываем, кто становится новыми бизнес-адептами в Татарстане.

Самозанятые - новая категория предпринимателей. В народе их уже называют «микробизнесменами» за небольшой финансовый оборот и маленькие объемы продаж. Татарстан - один из пилотных регионов, который создает армию новых бизнес-адептов.

Кто такие?

Самозанятый = «частник». Он производит продукт и/или услугу самостоятельно (содержать сотрудников не имеет права) и реализует их среди других физических (реже юридических) лиц. Утвержденного списка видов деятельности самозанятого в законодательстве не прописано. До 2019 года государство никак не контролировало эту сферу и не получало налоговых отчислений с официально не трудоустроенных людей - они учитывались как безработные. 

По разным данным, в России от 10 до 38 миллионов «частников», в Татарстане - около 100-350 тысяч человек, из них официально зарегистрированы 23 481 самозанятый.

Как стать самозанятым?

Постановка на учет в налоговом органе осуществляется:

1. Через мобильное приложение «Мой налог» (разработанное ФНС России).

2. Через веб-кабинет «Мой налог».

3. Через кредитную организацию (банк), осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (в Татарстане специальный сервис для самозанятых разработал Ак Барс Банк).

Если вы используете приложение, то регистрация проходит достаточно быстро - занимает от силы минут 10-15. Потом практически сразу приходит подтверждение (но иногда все-таки приходится ждать несколько часов). В налоговую ходить для регистрации не нужно.

Почему это нужно?

Вообще, вести незарегистрированный бизнес - это прямое нарушение закона. Пока сфера самозанятых никак не регулируется и не отслеживается - даже штрафов не предусмотрено. Однако такая благодать не будет длиться вечно.

- На время эксперимента никто их (предпринимателей. - Ред.) не штрафует - все хотят, чтобы они вышли из тени добровольно. Как вы понимаете, такое лояльное отношение связано с тем, что государство не хочет «кошмарить» начинающих предпринимателей. На период пилотирования нового вида взаимодействия государства и предпринимателя штрафы для самозанятых не предусмотрены. Однако мораторий на штрафы будет действовать только в 2019 году, - пояснили нам в министерстве экономики Татарстана.

В случае выявления деятельности самозанятого гражданина без регистрации (с помощью банков, через газетные объявления и другими способами) налоговые органы имеют право подать в суд. Суд, как правило, встает на сторону ФНС и привлекает гражданина к уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство». За это нарушителю будет грозить штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Многие считают, что предприниматели могут заинтересовать налоговые органы лишь в том случае, когда есть большой доход. На деле это не так. К слову, по достижении определенной суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную. В теории двух однотипных сделок за год хватит, чтобы появились подозрения по поводу вас.

Про преимущества: 

Одним из главных преимуществ государство считает возможность заключать договоры с юрлицами. Однако в большинстве своем самозанятые занимаются мелким бизнесом - «ноготочки», рукоделие. Им не нужно заключать договоры с юрлицами. Что же получат они?

Во-первых, смогут подтвердить свои доходы (например, для получения кредита в банке). Во-вторых, в случае проверок (контрольных закупок) у них не будет проблем.

- В ряде случаев есть очевидные преимущества. Например, при сдаче квартиры в аренду. Сейчас законно надо уплатить налог в размере 13% годовых как физлицо, получившее доход, а также подать декларацию. Если квартиру сдает самозанятый, он платит всего 4% и, соответственно, не подает декларацию, - отмечают в Минэкономики РТ.

Про недостатки:

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало исследование деятельности самозанятых в Татарстане. Так, в опросах аналитики выявили основные причины уклонения микропредпринимателей от регистрации в качестве надомников.

На первом месте - утрата анонимного статуса перед государством. На втором - отсутствие информации о преимуществах в качестве самозанятого. Также в качестве причин называются: нет заметной связи между уплатой налогов и изменениями в реальной жизни, не ощущается реальная выгода регистрации в качестве самозанятого, нерешенный вопрос пенсии и медобслуживания и, конечно же, отсутствие наказания за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Александр работает журналистом - он трудоустроен официально. Не так давно Саша искал себе подработку. Прошел собеседование, но по понятным причинам не мог устроиться легально, так как уже был трудоустроен.  Данная компания работает «в белую» и предложила Саше зарегистрироваться как самозанятому, чтобы заключить с ним законный договор.

- В принципе отследить, что я работаю на какую-то организацию, достаточно сложно. Я бы и не стал регистрироваться, если бы это не было обязательным условием компании. Зачем мне платить государству хотя бы даже эти 6%, если я могу не платить вообще? - рассуждает собеседник. И так, надо заметить, рассуждают многие.

«ПромРейтинг», кстати, составил и собирательный социальный портрет среднестатистического микропредпринимателя, который уклоняется от регистрации, и предпринимателя, который предпочитает официальный статус. Примечательно, что первым стал мужчина, а вторым - женщина. 

Мужчина считает текущую форму господдержки несущественной, рассматривает переход в другую юридическую форму только в случае экономической оправданности.

Женщины же становятся самозанятой для дальнейшего расширения бизнеса и перехода на «ООО» или «ИП». Также она больше подвержена ощущению страха от неполного следования нормам законодательства. 

Юлиана Юнусова (имя изменено. - Ред.) со своим мужем пекут экохлеб. Сначала они изготавливали его только для себя и для родственников, но позже, увидев востребованность продукта, решили, что можно и продавать. Тем более это выгодно: себестоимость его в четыре раза меньше, чем цена, установленная в магазинах, да и спрос на продукцию ручного производства на рынке больше.

- Вообще, мы планируем регистрироваться, только пока не решили, в каком виде. Оба варианта рассматриваем: и самозанятость, и «ИП». Склонялись сначала к самозанятости, ведь налог в разы меньше, можно с юридическими лицами работать, да и сотрудников в любом случае пока нанимать не планировали. Но потом испугала бумажная волокита: если вдруг решим расширяться, будет тяжело перерегистрироваться на «ИП». Теперь вот думаем, что выбрать, - рассказывает она.

За июль в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались 6 560 человек. Министерство экономики отмечает положительную динамику по сравнению с предыдущими месяцами и интерес к новому налоговому режиму.

В основном самозанятые работают в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автомобилей, в интернете, а также в сфере услуг.

КОММЕНТАРИИ (8)
Лёня
не знают уже как из людей деньги вытянуть
3
ОТВЕТИТЬ
Григорий
Вот из-за таких Александров в стране все плохо. Он бесплатное образование получил - получил, медицину бесплатную получал - получал, но налоги он платить не хочет. что за народ у нас
0
ОТВЕТИТЬ
Зингер
Какой народ такая власть все кровь от плоти и наоборот
2
Умбро
да никто налоги платить не будет пока страна первые места по доларровым миллирдерам будет занимать
3
ОТВЕТИТЬ
Народоволец
А то что подростков в самозанятые загоняют почему об этом не пишите?
2
ОТВЕТИТЬ
Коммерс
Сечин, Миллер, Ротенберге, Вексельберг, Костин и прочие миллиардеры пусть лучше они платят прогрессивный нналог со своих доходов. Нечего народ до нитки обирать. бизнесом уже все боятся заниматься кучу припонов придумали!
4
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Во всем виновата Муслима Латыпова с Бехетле. Тортики ей видите ли мешал наши, а сейчас все страдают. у нас итак дооды не ахти. от хорошей жизни никто не начинает свой маленький бизнес
2
ОТВЕТИТЬ
Галина
Потому что еще большинство торговцев это челноки из 90-х, суть бизнеса которых заключается в том, чтобы подешевле купить и максимально продать. На качество внимание не обращают. Как говорится, картонка для примерки джинсов наше все
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх